Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Ракитник: как выращивать и размножать на приусадебном участке

Ракитник на участкеХарактерные особенности, советы по посадке и уходу за ракитником на участке, шаги по размножению, вредители и болезни, факты на заметку, описание видов.
Содержание статьи:
  1. Советы по посадке и уходу на участке
  2. Размножение при выращивании его в саду
  3. Болезни и вредители при выращивании в саду и методы борьбы с ними
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Ракитник (Cytisus) является представителем семейства Бобовые (Fabaceae), и таких подобных растений род насчитывает около 50-ти единиц, но некоторые источники называют цифры, находящиеся в пределах 30–50 видов. Родной ареал произрастания ракитников охватывает обширные местности, куда относятся европейские территории, Малая Азия и северные районы Африки. Почва, на которой растение чувствует себя комфортно, в основном обладает легкостью и сухостью, состоит из песчаного или супесчаного грунта, но нередко ракитник селится на известковых выходах. Места предпочитает хорошо освещенные, находящиеся под лучами солнечного света.

Впервые растение было обнаружено на греческом острове Китнос (Kythinos) и, по всей вероятности, отсюда и пошло научное наименование ракитника. Но бытует еще одна версия, что так греки именовали представителей флоры, отнесенных к бобовым растениям — kytisos. В культуре ракитник уже стал известен с начала 18-го столетия. Из семейства в отдельный род он был выделен ботаником-французом Рене Луишем Дефонтеном (1750–1833), который описал это растение и его отличительные черты в работе «Flora Atlantica», которая была издана в 1798 году.

Ракитник может в природных условиях принимать вид кустарника, но изредка представляется как небольшое деревце. В основном все разновидности на зиму теряют свою листву, но имеются и виды, являющиеся вечнозелеными растениями. Если ракитник растет как кустарник, то его побеги достигают высоты в 3–5 метров (если не проводить обрезку ветвей), причем очертания куста раскидистые, в диаметре показатели могут измеряться до 2-х метров. Побеги со временем имеют свойство одревесневать, их покрывает кора ярко-зеленого колера. Есть сорта, на поверхности коры которых присутствуют разводы серебристого цвета и опушение из коротких волосков. Молодые ветви долго остаются гибкими и могут декоративно склоняться в поверхности почвы под весом листовых пластин, цветов и плодов. Некоторые ракитники даже имеют небольшие колючки на побегах.

Листья у всех разновидностей обладают черешками и располагаются в очередной последовательности. Окрас листовой пластины насыщенного ярко-зеленого колера. Форма ее лопастная, обладающая тремя частями, но на верхушке побегов у листа бывает только одна центральная лопасть, остальные сильно уменьшены или соединяются в эту одну часть. Доли листа овальные, прилистники либо совсем миниатюрные, либо вообще их не бывает. Длина листочков редко превышает показатели в 3–4 см.

Процесс цветения у ракитника происходит на протяжении мая-июня и может растягиваться на месяц. Есть растения этого рода, у которых образование цветов намного опережает раскрытие листочков. Бутоны формируются по всей длине побега теперешнего года, прячась в пазухах листьев. При этом из бутов идет формирование небольшого размера кистевидных соцветий. Форма у цветков ракитника довольно характерная для растений этого семейства — губчатая, присутствует приятный аромат. Окрас лепестков в бутонах может принимать белый, кремовый, молочный, ярко-желтый тона, но бывают разновидности с розоватыми и даже пурпурными цветами. По длине чашечка, у которой форма может быть в виде трубочки или колокольчика не превышает 2–3 см. Под лепестками прячется столбик, обладающий тычинками и завязью.

Строение цветка таково, что если пчела или другое насекомое садится на него, то тычинки, спрятанные под своеобразной крышечкой из лепестков, резко выпрямляют свои нити. Все из-за того, что тычинки постоянно находятся в напряжении, созданном их изогнутым состоянием. Тычинки, при выпрямлении ударяют о пчелу снизу, и пыльца с пыльников остается на пушистом подбрьюшие насекомого. Оно летит на другие цветки в поисках нектара, попутно проводя принудительное опыление.

После опыления, идет процесс вызревания плодов, которые представлены у ракитника стручками, обладающие внутри мелкими бобами. У бобов стороны сплющены, поверхность их гладкая. Когда стручки полностью вызревают, то их створки растрескиваются, а бобовое содержимое рассыпается по земле.

Советы по посадке и уходу за ракитником на участке



Ракитник цветёт в открытом грунте

  1. Агротехника при посадке. Место для растения должно быть открытым, солнечным, теплым и безветренным. Высадка проводится с апреля по май. Почву готовят заранее из дерновой земли, речного песка и перегноя (в пропорции 1:2:1). Если грунт очень скудный, то в него вносят минеральные удобрения. При этом расстояние между саженцами ракитника выдерживается не меньше 30-ти см. Если саженцы покупные, то лучше приобретать их с закрытой корневой системой (то есть в горшочках из торфа).

  2. Правила посадки ракитника. Готовится ямка и в нее насыпается смешанный субстрат, затем туда помещается саженец таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы. На дно ямки следует уложить дренажный слой в 10–20 см, его слой напрямую зависит от качества грунта и его состава. Если почва тяжелая, то и слой дренажа берется больший. Можно в качестве него применять, керамзит, гальку или битый, но просеянный от пыли кирпич. Когда растение установлено, то землю вокруг него подсыпают, уплотняют и обильно проводят полив. Если сделать мульчирование приствольного круга, то это поспособствует сохранению влаги, препятствию роста сорняков и аэрации почвы.

  3. Полив. Невзирая на засухоустойчивость ракитника, полив должен быть достаточным и обильным, однако не слишком частым, чтобы вода не застаивалась. Если же осадков достаточно, то растение не поливают.

  4. Удобрения. Весной рекомендуется начинать вносить подкормки, так как это поможет улучшить рост и развитие ракитника. За все время вегетационной активности их будет несколько. В весенние месяцы необходима мочевина или азотосодержащие препараты, в летний период — смеси с калием и фосфором. Дозировка при этом не нарушается. Если потребуется стимуляция роста, то нужно использовать древесную золу.

  5. Общий уход. Вокруг куста следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Глубина рыхления не более 10-ти см, иначе можно задеть корни ракитника. Либо же можно проводить мульчирование торфяным слоем до 5 см.

  6. Обрезку для ракитника выполняют после цветения, это поможет в будущем формированию большого числа молодых ветвей с бутончиками. Срез нужно делать до полностью одревесневших боковых развилок на побеге.

  7. Зимовка ракитника. Молодые кусты, до 3-х лет рекомендуется с приходом зимы укрывать агроволокном или лапником. Если ракитник высокий, то его побеги пригибают к почве специальными приспособлениями (скобами) и присыпают опавшей листвой или еловыми лапами. Взрослые экземпляры могут обладать морозостойкостью и в укрытии не нуждаются.

Размножение ракитника при выращивании его в саду



Стебли ракитника на участке

Чтобы получить новый обильноцветущий кустарник, потребуется проводить высевание семенного материала, черенкование и размножение отводками.

Семенное размножение ракитника наиболее приемлемый и эффективный способ. Нередко вокруг материнского разросшегося куста можно заметить обильную поросль самосева. В осенний период с вызревших стручков отбираются бобы. В самом начале весны их замачивают в теплой воде, не менее, чем на пару суток. Затем проводится высевание бобов в горшочки, наполненные торфяно-песочной смесью. Некоторые садоводы рекомендуют, что для более успешного прорастания бобов, провести холодную стратификацию на протяжении двухмесячного срока. При этом нужно посадочный материал поместить на нижнюю полку холодильника, где температура находится в пределах 5–7 градусов.

Заделываются бобы на глубину 0,5–1 см. По многим рекомендациям следует сразу размещать семена на расстоянии 4–6 см друг от друга. Затем посевы ставятся в место с ярким рассеянным светом и поддерживают при температуре 18–21 градусов. Горшочек с бобами необходимо накрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовой пленкой. В этом случае следует ежедневно проводить проветривания посевов и если почва подсохла, то увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Когда бобы прорастут, то укрытие снимается и при развитии на них 2–3 листка, рекомендована пересадка (пикировка) по отдельным горшочкам. Грунт нужно составить из дерновой земли, перегноя и речного песка (пропорция 2:1:0,5). Для того, чтобы простимулировать ветвление сеянцы необходимо регулярно прищипывать. Когда приходит июнь, то выполняется очередная пересадка в емкость с большим диаметром. При достижении сеянцев ракитника трехлетнего возраста, можно высаживать их в открытый грунт. Поскольку растение плохо переносит пересадку, а корневая система долго оправляется после повреждений, то все перемещения сеянца, выполняются путем перевалки — когда земляной ком не разрушается.

После того, как у ракитника пройдет период цветения, то можно проводить черенкование — этот период обычно приходится на летнее время. Заготовки нарезаются с полуодревесневших побегов, чтобы на череночке было 2–3 листика. Все листовые пластины рекомендуется наполовину срезать, чтобы уменьшить площадь испарения с нее влаги. Черенки высаживаются в торфяно-песочный субстрат. Укоренение проводится при температуре около 18–21 градусов. Веточки можно поставить под стеклянный сосуд или укрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом. Место, в которое ставится горшок с черенками, должно быть с ярким рассеянным освещением. Увлажнения грунта нужны при необходимости, а проветривания выполняют ежедневно.

По истечении 1–1,5 месяца у черенков ракитника развиваются корневые отростки и укрытие снимают. До следующей весны саженцы рекомендуется содержать в помещении.

Если размножение идет с помощью отводок, то используют только взрослые кусты ракитника. Ветви в нижней части, прижимают к почве и крепят там проволокой или скобами. Затем побег присыпается немного субстратом и увлажняется. К весне следующего года такой отводок пройдет укоренение и хорошо окрепнет, потом его можно отделяют и аккуратно пересаживают на новое место.

Болезни и вредители ракитника при выращивании в саду и методы борьбы с ними



Стебли с цветками ракитника на участке

Растение отличается повышенной стойкостью к болезням и поражению вредными насекомыми. Однако случаются проявления мучнистой росы и черной пятнистости. Для борьбы с этими болезнями используется медный купорос (5 %), фундазол и коллоидная сера. Обработка проводится по еще непроснувшимся почкам. Если признаки болезни не исчезают, то потребуется провести еще одно опрыскивание летом.

Из вредителей для ракитника представляют угрозу моль-пестрянка и ракитниковая пяденица. Потребуется опрыскивать лиственную массу инсектицидными препаратами, например, раствором хлорофоса (0,2 %), а также от последнего вредителя рекомендованы бактериальные и фосфорорганические инсектициды.

Факты о ракитнике на заметку



Ракитник на улице цветёт

Наиболее часто ракитник применяется для оформления зон отдыха в парках и садах, приусадебных участках, чтобы придать ландшафту большей привлекательности из-за обильного цветения кустарников.

Так как в себе ракитник содержит алкалоиды, то он применяется в фармакологической промышленности, а также используется в качестве отдушки в парфюмерном деле, из-за того, что некоторые разновидности обладают приятным сильным ароматом цветов. Поскольку в цветах есть большое количество нектара, растение считается отличным медоносом.

Цветы обладают ярко-желтым окрасом, то применение ракитник нашел и в химической промышленности, там получают желтую краску, которой принято окрашивать шерсть из натуральных волокон.

Древесина растения отличается хорошей прочностью и разнообразием окраса, но из-за небольших размеров ее применяют только для создания мелких поделок.

Виды ракитника



Участок, засаженный ракитником

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) представляет собой кустарник раскидистых очертаний, ветви которого по высоте могут достигать 1,5 м. Побеги с небольшим изгибом или пряморастущие. На ветвях растут в очередной последовательности мелких размеров тройчатые листики, серовато-зеленого колера. Форма листовых долей овальная или ланцетная. Все листовые пластины обладают колючками. В листовых пазухах образуется от 3 до 5 крупных размеров цветка, с лепестками ярко-желтого оттенка.

Ракитник венечный (Cytisus scoparius). Эта разновидность теряет на зиму свою листву и отличается морозостойкостью. Кустарник обладает копной тонких ветвей, с отличной гибкостью. Высота, на которую дотягиваются побеги, составляет около 3-х м. Когда ветви молодые, то их поверхность покрывает красноватая кора с опушением. При цветении образуются бутоны, лепестки которых соединены в чашечку узких очертаний, по длине достигающую до 2-х см. Самыми популярными сортами этой разновидности являются:
  • «Бурквуди» (Burkwoodii) отличаются алыми цветками, у которых имеется окаймление узкой желтоватой полосочкой;

  • «Андреанус Спленденс» (Andreanus Splendens) обладает цветами с лепестками, покрытыми разводами в желто-красных оттенках;

  • «Лена» (Lena) у цветков лепестки алого колера, и на каждом из них присутствует продольная полоска темно-золотистого тона.

Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens). Представляет собой кустарник с распростертыми ветвями, зачастую произрастающий в высокогорной местности. Побеги нередко просто могут быть распластанными по почве, при этом высота их не превосходит 20 см при общем среднем диаметре около 80 см. Побеги с зеленой корой обладают опушением и ребристой поверхностью (5 ребер). Касаясь почвы ветви, имеют особенность укореняться по всей своей длине. Листовые пластины отличаются овальной или ланцетной формой, окрас их темно-зеленый, по длине варьируются в пределах 8–20 мм. С обратной стороны у листа присутствует густое опушение в виде ворса.

При цветении идет образование соцветий метельчатой формы, которые размещаются в листовых пазухах. В соцветии насчитывается 1–3 цветка. Лепестки венчика окрашены в желтый колер от яркого до темного тона, по длине венчик не превосходит 15 мм. Процесс цветения приходится на период с середины и до конца весенних месяцев. Количество образующихся бутонов множественное и среди всех разновидностей по обилию цветов этот ракитник не имеет себе равных.

После того, как цветы будут опылены, то в июне идет вызревание бобов, с длиной около 2,5 см, с опушением. В культуре с 1775 года.

Ракитник ранний (Cytisus praecox). Хорошо переносит суровые зимы, представлена кустарником раскидистой формы, при этом его высота побегов варьируется в пределах от метра до полутора. Ветви изогнуты дугой и в конце весны их начинают покрывать цветки ярко-желтого колера, которые обладают довольно интенсивным и резким запахом. У листвы ланцетная форма, длина ее не превосходит двух сантиметров, окрас светло-зеленый.

Имеется популярный сорт Боскоп Руби (Boskoop Ruby) с кустовидной формой произрастания, побеги прямостоящие, но с таким сильным разветвлением, что крона шаровидная. Высота — 1,5 м. Листовая пластина продолговато-ланцетных очертаний, окрас ее разных оттенков светло-зеленого колера. Лепестки венчика отличаются рубиновыми тонами с наружной стороны, а внутренность при этом обладает розовато-лиловым цветом.

Как выглядит ракитник, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *