Трахелиум (Trachelium) представляет собой растение из олиготипного рода (то есть число видов в нем очень незначительное), характеризующегося наличием в зародыше парой семядолей, расположенных друг против друга (двудольное). Этот представитель флоры отнесен к семейству Колокольчиковые (Campanulaceae). Ареал природного распространения приходится в основном на земли западных регионов Средиземноморья (сюда включены Италия и Испания), а также встретить трахелиум есть возможность в Северной Африке. Однако впервые это цветок был обнаружен в античной Греции. На сегодня зачастую виды культивируются во многих европейских регионах в качестве декоративных растений.
Наименование семейства | Колокольчиковые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Полукустарники |
Размножается | Семенами или делением куста |
Сроки пересадки в открытый грунт | Конец мая |
Правила посадки | Лунки формируют на расстоянии 30–35 см друг от друга |
Грунт | Питательный, дренированный, рыхлый |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) или 7–8 (слабощелочные) |
Уровень освещенности | Хорошо освещенная солнцем клумба |
Уровень влажности | Умеренный полив |
Особые правила ухода | Необходимы прополка и подкормки |
Параметры высоты | 0,2–0,8 м |
Период цветения | Август-сентябрь |
Тип соцветий или цветов | Щитковидные, метелочные или зонтичные соцветия из мелких цветков |
Окрас цветов | Фиолетовый, сиреневый, розовый, голубой, синий и белоснежный |
Вид плодов | Семенная коробочка |
Сроки вызревания плодов | По мере созревания с сентября |
Период декоративности | Месяц-полтора летом, в естественных условиях вечнозеленые |
Применение в ландшафтном дизайне | Групповые посадки на рабатках, клумбах и цветниках, оформление бордюров, для срезки |
USDA-зона | 5–9 |
Название трахелиум получил еще в античные времена из-за того, что было замечено, что растение имеет свойство помогать при болезнях горла. Отсюда и пошло, поскольку слово «trachelos» переводится с греческого языка как «горло».
Все три вида трохелиума являются корневищными многолетниками. В природных условиях растут они вечнозелеными с полукустарниковой формой вегетации. Высота, которой могут достигать ветви растения, изменяется в пределах 20–80 см, при этом ширина одного экземпляра достигает 0,3 м. Стебли растут прямостоячими, с очень большим разветвлением. Окрас побегов, когда они молодые зеленый, но постепенно он меняется на коричневато-зеленый. По всей длине побегов прикрепляясь черешками, разворачиваются листовые пластины. Расположение листвы очередное.
Листья у трахелиума ланцетовидные или с продолговатыми контурами. По кромке у них присутствует заострение, которое напоминает зубчатость. Верхушка отличается заостренностью. Листовые пластины по длине находятся в диапазоне 5–10 см. Поверхность листвы гладкая, на ней просматривается жилкование. Окрашена лиственная масса в ярко- либо темно-зеленый колер. Бывает, что на листьях проступают лиловые либо сиреневые краски.
Цветение у трахелиума при выращивании в открытом грунте наступает в августе и может растягиваться до первых заморозков. Цветы очень мелких размеров с такой же величины прицветниками, собраны в рыхлые или плотные плосковатые соцветия щитковидной, метелочной либо зонтичной формы. Поперечник соцветий составляет 7–15 см. Окрас лепестков в цветочках бывает фиолетовым и сиреневым, а также розовым, голубым, синим и белоснежным. Соцветия трахелиума увенчивают собой верхушки стеблей, и так как цветки, составляющие их миниатюрные, но образуется их большое множество, то соцветия напоминают собой пушистые облачка, возвышающиеся над лиственной массой.
Цветки у трахелиума пятидольчатые и обладают сросшимися лепестками, что придает венчику очертания малюсенького колокольчика. Из него выступают укороченные тычинки и очень длинная и тонкая трубочка завязи. Длина ее достигает 4–6 мм. Именно эти трубочки придают пушистости соцветиям. При цветении над посадками этого растения витает приятный насыщенный аромат. Если планируется выращивать трахелиум для срезки, то посадка проводится в парники и тогда цветение начинается уже с приходом весны.
После того, как цветы пройдут опыление, у трахелиума вызревают плодики в виде коробочек очень мелких размеров. Форма их в виде шарика или груши. Поверхность коробочек покрыта тонкими пленками из трех створок, которые при вызревании открываются в верхней части. Внутри коробочек расположены мелкие глянцевые семена черного окраса.
Такое растение, как трахелиум, невзирая на свою декоративность, не является сложным в уходе и стоит приложить немного усилий и не нарушать правила агротехники, чтобы в саду обзавестись такими эффектными цветами, к тому же имеющими лекарственные свойства.
Читайте также о посадке и уходе за платикодоном в открытом грунте.
Чтобы у себя на приусадебном участке вырастить такого представителя флоры с пушистыми соцветиями-шапками проводится посев семян или разделение разросшегося куста.
Размножение трахелиума при помощи семян. Чтобы получить молодые растения, рекомендуется заниматься выращиванием рассады. Для этого посев требуется выполнять в последние дни февраля или с приходом марта. Если выращивание будет проводиться в южных областях, где почва прогревается скорее, то высевать семена можно непосредственно на подготовленное место в саду. Для выращивания рассады необходимо наполнить неглубокие рассадные ящики питательным легким субстратом (например, торфяно-песочным) и провести посев. Семена слегка вдавливаются в субстрат и сверху присыпают тонким слоем той же почвы. После этого проводится полив, здесь можно применять мелкодисперсный пульверизатор, чтобы случайно не вымыть семена. Посадочные емкости прикрывают сверху куском стекла или полиэтиленовой прозрачной пленкой.
Уход за посевами будет состоять в поливе почвы, когда она начала подсыхать сверху и регулярном проветривании. Температура для всходов устанавливается в пределах 15–18 градусов. Примерно, через две недели от высевания семян трахелиума можно увидеть первые всходы. Тогда укрытие можно убрать. Подращивают саженцы при температуре около 20 градусов и хорошем освещении (чтобы растения не вытягивались). После того, как на рассаде трахелиума развернется третий настоящий листик, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы простимулировать ветвление.
Когда почва прогреется достаточно хорошо (примерно до 15–18 градусов), а это время может приходиться на конец мая либо начало лета, выполняют пересадку рассады на клумбу в открытый грунт.
Размножение трахелиума делением куста. Эту операцию можно проводить как весной, когда проводится пересадка в домашних условиях или при выращивании в открытом грунте. Когда куст становится достаточно взрослым (примерно трехлетним) у него происходит образование отростков, обладающих собственными корешками. Их можно отделить от родительского экземпляра и отсадить на подготовленное место в саду или в горшок, для выращивания в помещении. Все срезы перед посадкой рекомендуется щедро присыпать толченым древесным углем для обеззараживания.
Данный метод удобен тем, что молодые деленки довольно быстро проходят укоренение и уже начинают в этот же год радовать цветением. Однако следует заметить, что такое размножение возможно только при культивировании трахелиума в южных регионах либо в комнатах, поскольку в условиях, где показатели температуры в зимний период опускаются ниже нулевой отметки, то растение не выживет. Оно обычно выращивается как летник и не успевает нарастить к холодам достаточно развитую корневую систему.
Это растение является очень нежным и при выращивании на приусадебном участке, как и в комнатных условиях, может поражаться болезнями, спровоцированными грибковыми инфекциями. Но заболевание стартует, когда трахелиум содержится в условиях высокой влажности окружающей среды. Поэтому при посадке (особенно в регионах, расположенных на север от Воронежской области) рекомендуется высаживать эти кусты только на участках, хорошо освещенных солнечными лучами, чтобы давало бы почве быстрее просыхать.
Если на листве или стеблях трахелиума замечен налет сероватого либо белесого колера, крапчатость либо пятнистость черного тона, то это признаки грибковых заболеваний (таких как серая гниль, мучнистая роса, антракноз либо ржавчина и фузариоз). При этом рекомендуется сперва удалить все испорченные части растения и провести незамедлительную обработку фунгицидными препаратами, такими как Фундазол, Скор или бордосская жидкость.
Наиболее распространенным заболеванием, поражающим посадки трахелиумов выступает корневая гниль, при которой происходит сброс листвы. Ее симптомами выступает потемнение в прикорневой зоне стеблей, листья поникают, словно растение давно не поливали. Если проводить увлажнения дальше, а проблему вовремя не распознать, то это приведет к гибели кустиков. Рекомендуется провести осмотр почвы и корневой системы. Если корневые отростки почернели и на их поверхности появился слизистый налет, то нужна срочная обработка фунгицидами, среди которых выделяют Топаз, Алирин-Б и уже упомянутые средства.
Для того, чтобы избежать переувлажнения грунта при выращивании трахелима рекомендуется в лунку при посадке укладывать хороший слой дренажного материала. В качестве профилактических действий от вышеуказанных заболеваний выполняют предпосадочную подготовку семенного материала. Семена при этом следует обработать такими контактными фунгицидами как «Максим», чтобы защитить в будущем посевы от проникновения болезнетворных бактерий и грибков.
Понятно, что в дождливое лето поливы не выполняют, но чтобы поддержать трахелиум при такой природной повышенной влажности можно приобрести препарат «НВ-101», служащий стимулятором роста, к тому же в его составе имеется набор питательных веществ и периодически опрыскивать ним посадки.
Бывает, что трахелиум становится жертвой нападения вредителей, среди которых выделяют:
Обработку от вредных насекомых рекомендуется повторять спустя 7–10 дней, чтобы уничтожить их полностью, поскольку появятся новые особи, вылупившиеся из оставшихся кладок яиц вредителей.
Из трудностей, которые случаются при выращивании трахелиума можно выделить следующие:
Если на основе растения приготовить настойки или отвары, но еще с давних пор такие препараты применялись для лечения проблем, возникающих в области горла. Хотя в XIX веке, когда многие вещи, а особенно эмоции и чувства люди между собой объясняли при помощи разных цветов, трахелиум выращивался в качестве декоративного растения и активно использовался в срезке. Если молодой человек дарил девушки букет из цветов этого представителя флоры, то это означало, не только его особое отношение, но он ценил и превозносил все ее добродетели. На сегодня этот цветок хоть и немного подзабытый вновь обретает известность в кругах любителей флоры.
Трахелиум голубой (Trachelium caeruleum) или его еще именуют Трахелиум Синий. Природное произрастание приходится на земли Средиземноморья. Именно этот вид наиболее часто выращивается в средних широтах. Высота стеблей составляет 35–50 см, но изредка некоторые экземпляры достигают отметки в 75 см. Побеги обладают коричневатым оттенком. Вся лиственная масса располагается равномерно по всей длине стеблей. Длина листьев в среднем где-то 8 см. Окрас насыщенного темно-зеленого колера, поверхность листвы глянцевая.
Верхушки побегов трахелиума голубого в конце лета густо укрывают соцветия. Несмотря на то, что видовое наименование «caeruleum» переводится как «синий», но цветы могут обладать различными оттенками и расцветками кроме указанного. Они составлены мелкими цветками и обладают щитковидной формой. Такие щитки в поперечнике составляют примерно 7–15 см. Радоваться цветением и густым ароматом можно практически до заморозков. По мере опыления происходит образование плодов в виде коробочек, наполненных множеством мелких семян черного окраса.
Трахелиум голубой активно используется в работах по выведению новых сортов и гибридов. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:
Трахелиум Жакена (Trachelium jacquinii) является многолетним растением, стебли которого одревесневают в основании. Рекомендовано растение для выращивания в альпинариях для заполнения пространства между камнями. Высота побегов варьируется в пределах 10–20 см, то есть куст характеризуется карликовыми параметрами. При этом поперечник куста не превышает 20-ти см. Листовые пластины в длину не более 7,5 см. Окрас лиственной массы темно-изумрудный. Форма листьев яйцевидная, верхушка заостренная, кромка пильчатая.
На верхушках стеблей у трахелиума Жакена происходит образование довольно плотных скругленных головчатых или неплотных соцветий, поперечник которых не превосходит 10 см. Соцветия составлены цветками синевато-лилового либо нежно голубого колера. Длина цветов превосходит размеры других видов — около 1-го см. Процесс цветения занимает период с июля до конца лета.
Трахелиум ясменниковый (Trachelium asperuloides) обладает кустарниковой формой, стебли с очень сильным разветвлением. Размер кустов средний, поэтому его очертания имеют вид кочки. На протяжении всей ветви разворачиваются листовые пластины с овальными либо яйцевидными контурами. На самых верхушках веток красуются в летнее время подушковидные соцветия. Поперечник его изменяется в диапазоне 10–15 см. На некоторые отдельно стоящие зонтики могут достигать размера вдвое большего.
Трахелиум Пашн (Trachelium Passion) либо Страсть, также обладает компактными размерами, поэтому его рекомендуется применять в качестве ампельной либо комнатной культуры. Побеги его характеризуются повышенным разветвлением. В нижней части их густо покрывают листовые пластины. Листья широких очертаний. На верхушке стеблей формируются в конце лета уплотненные зонтичные соцветия.
На основе этого вида были выведены следующие гибридные формы, в названиях которых отразился окрас цветов, образующих соцветия:
Статья по теме: Советы по выбору лобелии, посадке и уходу в условиях открытого грунта.