Платикодон (Platycodon) может встречаться под названием Ширококолокольчик. Растение отнесено к роду, содержащему всего только один вид — Ширококолокольчик крупноцветковый или Платикодон грандифлорус (Platycodon grandiflorus). Входит род в состав очень обширного семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). В природе такой представитель флоры встречается на территории Дальнего Востока, в восточных регионах Сибири, не редкость он на китайских и японских землях, а также в Корее. Предпочитает селиться на склонах с каменистым субстратом, на лесных полянках и опушках. На сегодня усилиями селекционеров выведено большое количество сортов, которые отличаются от базовой разновидности окрасом цветов и высотой стеблей.
Наименование семейства | Колокольчиковые |
Срок произрастания | Многолетники |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | В основном семенами, но изредка черенкованием |
Период высадки в открытый грунт | Конец мая или начало июня, когда пройдут возвратные заморозки |
Правила посадки | Расстояние между сеянцами рекомендуется оставить 25–30 см |
Грунт | Рыхлые суглинки с небольшим количеством песка |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральные) |
Степень освещения | Солнечная и открытая локация либо небольшая полутень |
Параметры влажности | Первых 14 дней после посадки — ежедневно, затем умеренно — раз в 3 дня |
Особые правила ухода | Регулярные прищипки и подкормки |
Значения высоты | 0,4–1,2 м |
Форма соцветий или вид цветов | Одиночные цветы или метельчатые соцветия |
Окрас цветков | От нежно-голубого до насыщенно-синего, изредка белоснежный либо фиолетовый |
Время цветения | С середины июня |
Период декоративности | Летний |
Применение в ландшафтном дизайне | Цветники, клумбы, миксбордеры, для украшения дорожек |
USDA-зона | 4–8 |
Свое название род получил из-за слияния пары греческих слов, таких как «platys» и «kodon», что означает «широкий» или «равный» и «колокол», соответственно. Это указывает на внешние очертания цветов растения. Из-за природного места произрастания нередко можно услышать такой термин как японский колокольчик.
Платикодон представляет собой травянистый многолетник, стебель у которого оголенный и с некоторым сизоватым отливом. Размер его может начинаться с 40-ка см и достигать даже 1,2 м в высоту, но в основном параметры колеблются в пределах 50–100 см. Корневище ширококолокольчика чем-то напоминает тонкую морковку или редьку, оно характеризуется мясистостью и белым окрасом, при разламывании из него начинает выделяться млечный сок. Стебель растет прямым либо восходящим, в нижней части его покрывают тонкие, идущие продольно бороздки, постепенно исчезающие к верхушке.
Листовые пластины располагаются на стеблях как очередно, так и практически в супротивном порядке. Очертания листа могут быть ромбовидно-ланцетными или яйцевидно-ланцетными. Длина его варьируется в пределах 2,5–7 см, при ширине приблизительно 1–3 см. С нижней стороны окрас листвы бледный, верхняя — насыщенно-зеленая либо сизоватая. Черешков листья лишены, в основании они клиновидные, кромка характеризуется пильчатостью либо по ней идут крупные зубчики. Верхушка листовой пластины оттягивается в сильно заостренный кончик.
Именно цветение привлекает взгляд при выращивании платикодона. Так с середины июня или в июле на стеблях раскрываются одиночные верхушечные бутоны. Но изредка на концах побегов формируется верхушечное соцветие, насчитывающее 1–5 пар цветков. Длина соцветия достигает 10 см, но у некоторых экземплярах этот показатель измеряется 25-ю см. Цветоножки, которыми бутоны крепятся к стеблю — прямые. Пока бутоны не раскроются, они напоминают собой вздувшиеся фонарики. У чашечки сизый оттенок, форма ее обратноконическая, в верхней части присутствует расширение. Длина чашечки составляет 0,9–1,5 см. Разделяется она на 5 долей, при этом форма их заужено-треугольная с заострением на верхушке, также зубцы чашечки обладают небольшим отгибом назад. Венчик цветка и дал название растению — он представляет собой ширококолокольчатые очертания или имеет вид широкой воронки. Окрас его варьируется в диапазоне от нежно-голубого до насыщенно-синего колера, в редких случаях бывая практически белоснежным или фиолетовым.
Длина венчика измеряется в пределах 2,1–5,2 см. Венчик составлен пятью лопастями, характеризующимися яйцевидными либо яйцевидно-треугольными контурами. Верхушки лопастей заостренные и с отгибом. Внутри венчика вырастают 5 свободных тычинок, в основании тычиночные нити характеризуются треугольным расширением. Длина венчающих их пыльников составляет 6,7–7 мм. Основание у столбика с утолщением, имеется глубокое расщепление на 5 рылец, которые в виде звезды расходятся по сторонам.
После того, как насекомые опылят цветы ширококолокольчика, начнется вызревание плодов, которые обладают формой коробочки, торчащей вверх. Очертания у нее прямые, яйцевидные, длина достигает 1,5–2 см при ширине около 1–1,2 см. При полном вызревании коробочка откроется в верхней части пятью зубчиками. Внутри коробочки содержатся семена, обладающие очертаниями эллипса или яйца, они имеют характерное уплощение и блестящую поверхность. Окрас семян черноватый. Длина семени достигает 2–2,4 мм при ширине где-то 1–1,3 мм.
Платикодон — растение, не отличающееся капризностью, несмотря на свою декоративность. Если не нарушать нижеприведенных правил агротехники, то оно отблагодарит на многие годы пышным и красочным цветением.
Также кустами японского колокольчика можно украшать балконы или веранды, если посадка проведена в садовые горшки. Однако так как растение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, то культивировать его в условиях помещений довольно сложно. Соцветия из-за своей стойкости, которая не теряется на протяжении 7–10 дней, прекрасно подходят для срезки и составления букетов.
Зачастую ширококолокольчик принято размножать генеративно — применяя семена, но в редких случаях применяется и вегетативный способ — укоренение черенков.
Размножение платикодона при помощи семян. Семенной материал, который был собран после вызревания коробочек, можно сразу высевать в открытый грунт в осеннее либо весенне время. Но зачастую рекомендуется заниматься выращиванием рассады. В рассадные ящики посев проводится в последнюю зимнюю неделю или с приходом марта. Но здесь придется провести подготовительные работы с семенами, чтобы ускорить их проращивание. Семенной материал кладут в мешочек из марли либо хлопчатобумажной ткани и помещают в небольшой контейнер с водой. Там семена должны находиться не менее суток, чтобы они хорошо набрали влагу и набухли.
В рассадную емкость (можно взять ящик либо большой горшок) насыпается покупная почва для цветочных растений, но многие цветоводы предпочитают составлять почвосмесь самостоятельно из равных пропорций речного песка, торфяного субстрата и перегноя. Грунт хорошо взрыхляют и помещают в него готовые к посеву семена. По поводу заглубления в почву семян бытует два мнения, по которым в первом случае семена просто раскладываются на поверхности почвосмеси, во втором случае следует заделать их на глубину не более 3–5 мм, после чего посевы припудривают тонким песчаным слоем.
В любом случае, когда семена посещены в емкость, проводится их увлажнение с применением мелкодисперсного пульверизатора и воды с температурой 20–22 градуса. Поле полива рассадный ящик накрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать условия с повышенной влажностью. Место, где будет стоять рассадная емкость должно быть светлым и с комнатными показателями тепла. Следующий полив следует выполнить в случае подсыхания верхнего слоя грунта. Обычно спустя 7–14 дней можно будет увидеть первые ростки платикодона. Это будет сигналом для того, чтобы пленка была убрана.
Для доращивания рассады японского колокольчика показатели тепла необходимо снизить к 18–20 градусам, чтобы стебельки не слишком вытягивались и не ослабевали. При таком уходе увлажнения почвы проводится по мере необходимости, также после полива грунта рекомендуется очень осторожно его взрыхлять. Когда у сеянцев развернется две пары настоящих листовых пластин, то выполняется пикирование по отдельным горшочкам с применением того же почвенного состава. Поперечник посадочной емкости не должен быть больше 10 см. Пока погодные условия не будут позволять, то есть когда уже пройдет угроза возвратных заморозков, сеянцы ширококолокольчика доращиваются в помещении. За неделю до пересадки можно начать заниматься закаливанием рассады. Для этого растения выставляют днем на свежий воздух на 15–20 минут, постепенно увеличивая это время.
Размножение платикодона черенкованием. Это метод хоть и имеет место, но успехом он заканчивается не у многих. В весенний период для черенкования рекомендуется нарезать стеблевых заготовок, обладающих пяточкой и парой междоузлий. Затем черенки высаживаются в рыхлый торфяно-песочный грунт и укрываются пластиковой бутылкой со срезанным донышком. Уход должен состоять из полива при подсыхании почвы и ежедневного проветривания. Когда появятся признаки укоренения, то можно выполнить пересадку саженцев японского колокольчика в открытый грунт.
Если куст растет в песчаном грунте, то можно попытаться его разделить. Для этого платикодон аккуратно извлекают из субстрата и проводят осмотр. Когда замечено, что у растения образовались отростки, обладающие почками возобновления, то их нужно очень осторожно отделить от материнской корневой системы. Деление проводится очень острым ножом или другим садовым инструментом. Все срезы сразу нужно присыпать толченым древесным или активированным углем и посадить деленки на подготовленное место в саду. Однако следует помнить, что такие части японского колокольчика приживаются очень сложно, чего не скажешь о саженцах, полученных рассадным методом.
Растение отличается не только декоративностью, но и своей стойкостью к поражению вредителями и болезнями. Но если агротехника выращивания будет часто нарушаться, то это приведет к появлению грибковых заболеваний, обычно провоцируемых чрезмерно увлажненной почвой и снижением показателей тепла в летнее время к 18 градусам и ниже. Среди таких заболеваний наибольший вред может принести серая гниль, проявляющаяся в виде «пыли» сероватого цвета, напоминающей пушистое покрытие.
Обычно первыми поражаются молоденькие листочки, цветы и нераспустившиеся бутоны. Если замечены такие симптомы, то все испорченные налетом части рекомендуется удалить, а растение обработать фунгицидными препаратами, такими как Фундазол в 2 %-й концентрации либо медным купоросом. Неплохо зарекомендовал для борьбы с этим заболеванием препарат Топаз-М в концентрации 1 %. По прошествии 7–10 дней обработку придется, скорее всего, повторить. Однако, если заражение кустов ширококолокольчика велико, то лучше их удалить с участка и сжечь, чтобы инфекция не передавалась на соседние растения.
Вредные насекомые не проявляют интереса к японскому колокольчику, но ощутимый вред ему могут нанести мыши и кроты, предпочитающие лакомиться сочной и мясистой корневой системой растения. Чтобы избавиться от таких грызунов следует применять как специальные ловушки, например, мышеловки SuperCat, кротоловки SKAT62 или SWISSINNO, а также применяются клеевые ловушки и химические средства, наподобие родентицидного препарата Bros
Часто путают ширококолокольчик крупноцветковый с колокольчиком широколистным (Campanula latifolia), однако растения отличает многое. Начнем с того, что платикодон в основном в природе произрастает в восточных регионах Сибири, в Китае, Японии и так далее, колокольчик же встречается как в Малой Азии и Европе, так и Закавказье, на Алтае и Гималаях. Листва ширококолокольчика голая, а у Campanula она с опушением, также здесь имеются крылатые черешки, чего нет у платикодона. Соцветия у Platycodon метельчатые либо одиночные цветки венчают собой верхушки стеблей, колокольчик же располагает кистевидной формой соцветий. Окрас также отличается, так как венчик у колокольчика в основном фиолетовый, изредка бывая белесым, а платикодон имеет синие оттенки лепестков.
В культуру японский колокольчик был введен с 1872 года, но наиболее известным растение стало только с приходом 20-го столетия. Изредка садоводы, выращивая такой представитель флоры, как Кодонопсис уссурийский (Codonopsis ussuriensis) предполагают, что культивируют ширококолокольчик, но даже название указывает на их ошибку, так как «codonopsis», переводится как «похожий на колокольчик». Однако ни к первому, ни ко второму растению отношения он не имеет, а к тому же при цветении вокруг распространяется неприятный резкий аромат.
Так как вид в роду единственный, но очертания довольно привлекательные, то усилиями селекционеров стали появляться все новые и новые садовые сорта. Наиболее удачные и декоративные представлены ниже:
Албум (Album) характеризуется пряморастущими стеблями, которые достигают 0,6–0,8 м. Раскрывающиеся цветки имеют крупные размеры, поперечник раскрытия составляет почти 8 см. Окрас венчика белоснежный, при этом у некоторых экземпляров на лепестках есть узор из синего жилкования. Процесс цветения занимает период всех летних месяцев, применяется в цветниках.
Шелл Пинк (Shell Pink) мили Розовая ракушка, хотя является травянистым многолетником, обладает кустарниковыми очертаниями, и высота побегов составляет почти 80 см. Верхушки их с июня начинают украшать крупные распустившиеся воронковидные цветы, поперечник которых достигает практически 8 см. Лепестки розового нежного оттенка. Применяется для декорирования дорожек.
Мэриси Блю (Mariesii blue) имеет наибольшую популярность в среде любителей садовых цветов. Высота стеблей не превосходит 35 см. Эффектность придают больших размеров раскрытые венчики синего или лавандового яркого колера. Применяется в различных ландшафтных решениях.
Фэйри Сноу (Fairy Snow) или Снежная фея — куст может побегами достигать 0,8 м, процесс цветения у него занимает весь летний период. Цветы с очень нежным окрасом, куда входит белый и нежно-сиреневый оттенок, при этом каждый из лепестков украшают тонюсенькие прожилки синего тона.
Сноуфлейкс (Snowflakes) или Снежинки, характеризуется стеблями, по высоте достигающими полуметра. Сорт обладает цветками полумахровой формы и белоснежными лепестками, которые выгодно выделяются на зеленом фоне, как листьев, так и травы газонов.
Мозе оф Перл (Mother of Pearl) или Перламутр, обладатель стеблей, достигающих по высоте 0,6 м, в летний период которые украшены на верхушках бледно-розоватыми цветками.
Апояма (Apoyama) своими очертаниями очень сходен с обычным полевым колокольчиком. Высота стеблей не превосходит 20 см. На стеблях разворачиваются крупные листовые пластины, верхушки украшены большими цветками, венчики которых оттенены фиолетово-синим тоном. В соцветии цветы расположены таким образом, что раскрытые венчики, словно «смотрят» по разным сторонам. Рекомендуется для высадки в альпинариях и рокариях.
Астра (Astra) довольно популярный сорт, имеющий плотные кусты, стебли которых не превышают показатели по высоте в 25 см. Размер поперечника раскрытого цветка достигает 10 см. Имеются полумахровые разновидности, в которых венчик двухрядный. В сорт объединены растения с различным окрасом лепестков в цветке:
Плена (Plena) характеризуется пышной формой венчика ширококолокольчитых очертаний. Окрас цветов его форм довольно разнообразный, но особого эффекта прибавляют очень декоративные очертания тычинок. Лепестки в венчике по оттенкам могут варьироваться от снежно-белых до насыщенно-темно-синих.
Фуджи (Fuji) из-за разлогих стеблей, формируются рыхлые кусты, имеющие по высоте всего 45 см. Цветы при раскрытии принимают очертания больших звезд. Сюда включены такие вариации как Пинк, Вайт и Блю, характеризующиеся венчиками с лепестками, соответственно бледно-розоватого, белоснежного и небесного оттенка. Окрас листовых пластин и стеблей сизоватый.