Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Сушеные травы на зиму: кинза, петрушка, базилик

Летом в зелени нет недостатка, а зимой ее часто не хватает. Конечно, выручат магазинные средиземноморские приправы и специи. Но порой хочется привычные нам травы. Пошаговый рецепт с фото сушеных трав на зиму: кинза, петрушка, базилик. Видео-рецепт.

Готовые сушеные травы на зиму: кинза, петрушка, базилик

Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год, летом нужно позаботиться о ее заготовки. Основные способы заготовки зелени на зиму — заморозка и сушка. Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму, но вкус ее будет разным. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки, нужно просто для себя выбрать наиболее подходящий вариант. Наиболее свежие — замороженные травы, а сушеные нужно добавлять в блюда немного раньше свежих, чтобы они успели полностью отдать свой аромат. Сегодня поговорим, как приготовить сушеные травы на зиму: кинза, петрушка, базилик. Но по желанию набор разновидностей зелени можно расширить по своему вкусу.

Сушить можно каждую зелень отдельно и хранить каждый вид в отдельной баночке. А можно приготовить ассорти, из нескольких видов трав (укропа, петрушки, базилика, кинзы, мяты, шпината, щавеля, тимьяна, розмарина и пр.) и хранить смесь в одной баночке. Такая заготовка будет уместна ко многим блюдам. Тем более что сохранить пряные травы на зиму совершено не сложно. Еще сушка удобна тем, что занимает мало места и ее удобно хранить, а в высушенном состоянии зелень еще сохраняет и цвет и аромат.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут подготовительной работы, плюс время для сушки
Ингредиенты:
  • Кинза — любое количество
  • Базилик — любое количество
  • Петрушка — любое количество



Пошаговое приготовление сушеных трав на зиму (кинза, петрушка, базилик), рецепт с фото:

Зелень вымыта

1. Травы сложите в сито и промойте под проточной холодной водой.

Зелень высушена

2. Выложите их на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать. Чтобы ускорить процесс, промокните их бумажной салфеткой.

Зелень мелко нарезана

3. Зелень оборвите со стебельков и нарежьте среднего размера. Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Если решите сушить зелень с крупными стебельками, то в готовом сушеном виде их измельчите в пудру. Иначе в блюдах они будут грубо смотреться, и ощущаться на вкус.

Зелень выложена на противень и отправлена сушиться

4. Выложите кинзу, петрушку и базилик на противень тонким слоем и отправьте сушиться травы на зиму в духовку при температуре 50 градусов. Время сушки составляет около 2-3 часов. Сушите травы при слегка приоткрытой дверце, чтобы выходил пар и был к ним доступ воздуха. Зелень периодически переворачивайте и ворошите руками, чтобы она равномерно просушилась. Готовую сушеную зелень переложите в баночку и храните под крышкой при комнатной температуре. Также можете ее измельчить в ступке и хранить в виде пудры.

Кроме того коренья можно сушить другим способом. Разложить их на картон, бумагу или фанеру и сушить на открытом воздухе в тени 5-6 дней, в комнате при температуре 20°С 8-10 дней. Еще можно пучки зелени нанизать на нитку (как грибы) и развесить на сквозняке, например, на балконе.

Смотрите также видео-рецепт, как сушить зелень на зиму.

loading...
Сушеные травы на зиму: кинза, петрушка, базилик
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *