Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год, летом нужно позаботиться о ее заготовки. Основные способы заготовки зелени на зиму — заморозка и сушка. Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму, но вкус ее будет разным. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки, нужно просто для себя выбрать наиболее подходящий вариант. Наиболее свежие — замороженные травы, а сушеные нужно добавлять в блюда немного раньше свежих, чтобы они успели полностью отдать свой аромат. Сегодня поговорим, как приготовить сушеные травы на зиму: кинза, петрушка, базилик. Но по желанию набор разновидностей зелени можно расширить по своему вкусу.
Сушить можно каждую зелень отдельно и хранить каждый вид в отдельной баночке. А можно приготовить ассорти, из нескольких видов трав (укропа, петрушки, базилика, кинзы, мяты, шпината, щавеля, тимьяна, розмарина и пр.) и хранить смесь в одной баночке. Такая заготовка будет уместна ко многим блюдам. Тем более что сохранить пряные травы на зиму совершено не сложно. Еще сушка удобна тем, что занимает мало места и ее удобно хранить, а в высушенном состоянии зелень еще сохраняет и цвет и аромат.
1. Травы сложите в сито и промойте под проточной холодной водой.
2. Выложите их на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать. Чтобы ускорить процесс, промокните их бумажной салфеткой.
3. Зелень оборвите со стебельков и нарежьте среднего размера. Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Если решите сушить зелень с крупными стебельками, то в готовом сушеном виде их измельчите в пудру. Иначе в блюдах они будут грубо смотреться, и ощущаться на вкус.
4. Выложите кинзу, петрушку и базилик на противень тонким слоем и отправьте сушиться травы на зиму в духовку при температуре 50 градусов. Время сушки составляет около 2-3 часов. Сушите травы при слегка приоткрытой дверце, чтобы выходил пар и был к ним доступ воздуха. Зелень периодически переворачивайте и ворошите руками, чтобы она равномерно просушилась. Готовую сушеную зелень переложите в баночку и храните под крышкой при комнатной температуре. Также можете ее измельчить в ступке и хранить в виде пудры.
Кроме того коренья можно сушить другим способом. Разложить их на картон, бумагу или фанеру и сушить на открытом воздухе в тени 5-6 дней, в комнате при температуре 20°С 8-10 дней. Еще можно пучки зелени нанизать на нитку (как грибы) и развесить на сквозняке, например, на балконе.