Описание растения, советы по выращиванию синнингии в помещении, рекомендации по выбору почвы, удобрений и пересадке, возможность самостоятельного размножения.
Синнингия (Sinningia) причислена к очень обширному семейству Геснериевых (Gesneriaceae), в которое входят около 3200 видов двудольных растений. Любит селиться синнингия в лесах на берегах Атлантического океана, которые находятся в центральных и южных районах Америки, в основном в местностях Бразилии. Выделяют около 65 видов этого красивого цветка. Часто ее называют глоксинией, так как бывает в научном мире, здесь не обошлось от путаницы.
В конце XVIII века на территории Бразильских лесов был обнаружен и описан прекрасный цветок в виде колокольчика, и растение получило название в честь его открывателя француза Б.П. Глоксина — глоксинией крапчатой. Также «glocke» в переводе с немецкого означает колокол, что хорошо определяет форму цветка. Но впоследствии было найдено еще одно растение, которое очень напоминало глоксинию, но обладало корнем в виде клубня и некоторым отличием в формировании бутона — его назвали глоксинией прекрасной. Затем такой же цветок был описан и его как новый род причислили к семейству геснериевых и назвали синнингией, в честь главного садовника в ботаническом саду при Боннском университете — Вильгельма Зеннинга, жившего в XVIII–XIX веке. Позднее было принято, что все глоксинии по признакам справедливо относить к синингии, но поскольку растение уже давно носило название «глоксинии», то во многих источниках до сих пор оба наименования справедливы, однако правильней этот цветок причислять к синнингии прекрасной.
Растение считается многолетником и имеет форму произрастания травянистую и полукустарниковую. Отличаются довольно крупными клубнями и сильно опушенными листовыми пластинами. Диаметр клубней синнингии может измеряться 40 см, они дают ежегодный рост однолетних практически не ветвящихся пряморастущих побегов, достигающих в длину полутора метров в естественной среде. Листовые пластины, располагающиеся на черешках, чаще всего имеют форму эллиптическую или вытянутую. Они отличаются большой плотностью, достаточным опушением, мясистостью и кромкой с зазубринами-зубцами или изрезанностью. Расположение листьев самое разнообразное: розетки, находящейся прямо над клубнями, группой по 3 единицы или растут листья друг напротив друга.
В процессе цветения начинает вытягиваться длинный в 15 см цветоносный стебель прямо из основания листьев, который венчают бутоны разнообразных оттенков: красные, розовые, оранжевые, белые или синие. Также как же, как и листья цветы отличаются некоторым опушением, имеют форму колокольчика или трубки, которые ближе к краям лепестков делятся на 5 частей. Эти части выглядят ланцетными или треугольными. По своей форме цветы могут быть простыми или махровыми, а окрас присутствует не только однотонный, бывает крапчатым, с желтоватым дном трубки, с контрастной окантовкой и разноцветными ореолами.
После цветения созревает плодик в виде коробочки с конусоподобной формой, она образуется посредством пары плодолистиков. В коробочке содержатся множественные семена удлиненного вида темного цвета.
Введена определенная классификация, по которой делят глоксинии по высоте кустика:
Стандартные, листовая розетка достигает диаметра в 25–40 см. Была зарегистрирована самая крупная из синнингий с розеткой в 60 см и она отличалась одновременно распустившимися 100 цветами. Горшок необходимо брать в сечении 10–20 см.
Компактные, розетка может измеряться 15–25 см в диаметре, а количество цветов в роспуске достигает 50 единиц. Емкость выбирается с 10–15 см в сечении.
Миниатюрные или микроминиатюрные, с диаметром листовой розетки в 5–15 см (например, сорта Colorado Sunset», «Ozark First Born»). Тара берется с диаметром в 6–8 см.
Создание условий для выращивания синнингии в помещении
Освещение. Больше всего глоксиния любит мягкий рассеянный свет, может выдерживать даже легкую полутень, поэтому рекомендуется ставить горшок на все окна в доме, исключая только южное направление. Если же цветок стоит на подоконнике южной экспозиции, то необходимы обязательные притенения в виде занавесок из легких тканей или нужно смастерить шторки из марли. Также на стекло можно прикрепить кальку или бумагу, что поможет солнечный поток сделать менее агрессивным. Если свет для синнингии достаточный, то ее розетка состоит из листьев на коротких черешках и отличается компактностью. Она полностью симметрична, листовые пластины пряморастущие, бутоны цветов раскрываются полностью.
Температура содержания синнингии. Растение очень комфортно себя чувствует при комнатных показателях тепла — 18–23 градусов. Однако, иногда глоксиния может продержаться и при +30 градусов, только для растения это серьезное испытание и стресс, при этом тургор листовых пластин утрачивается, они чернеют, а корни могут просто свариться и как следствие загнить. Если такое произошло, то необходимо укоренить листик, чтобы не потерять глоксинию. Растение следует вынуть из горшка и проверить состояние клубня, если есть погибшие корни, то от них цветок требуется освободить и произвести посадку с последующим контролем полива и температуры.
Влажность воздуха. Для глоксинии следует придерживаться показателей влажности не меньше чем 20 %. Если влажность недостаточная, то это может привести к тому, что листики начнут мельчать и верхушки усыхать, а бутоны не раскрывшись, опадают. Так как у синнингии листовые пластины имеют пушистую поверхность, то опрыскивать их не рекомендуется. Грязь и пыль смывают под струями душа теплой температуры, а после этого листья необходимо тщательно осушить от влаги, промакивая бумажными салфетками или полотенцами. Пока полностью не высохнут все листики, то цветок не ставят под солнечные лучи, чтобы не вызвать солнечный ожог.
Полив глоксинии. Как только верхний слой грунта в горшке совершенно просох, то необходимо проводить увлажнение. Эту операцию стоит выполнять в утренние часы, поскольку, если полить в вечернее время, то за ночь показатели тепла могут понизиться, и это спровоцирует загнивание корней. Часто также используют «нижний» полив, когда горшок устанавливается на 15 минут в тазик с водой, по прошествии этого времени растение вберет нужное количество влаги. Только требуется в этом случае, чтобы дренаж был из влагоудерживающих и влагопроводящих материалов. Для полива используется только теплая вода комнатной температуры (приблизительно 20–23 градуса). Если при увлажнении добавляются подкормки, то следует еще поднять температуры воды, тогда полезные вещества лучше усвоятся.
Внесение подкормок для растения необходимо выполнять только спустя полтора-два месяца после проведения смены горшка и субстрата. Требуются специальные подкормки, в которых есть достаточное количество фосфорных и калиевых включений. Азотистые соединения и микроэлементы необходимы для активизации роста цветка. Фосфорные удобрения помогают начать цвести глоксинии, иначе ее рост в этот период может замедлиться. Во время активной вегетации и в процессе цветения подкормки вносят с регулярностью два раза в месяц, чередуя органику и минеральные удобрения. Если использовать опрыскивания биогумусом в вечерние часы с обеих сторон листа, то синнингия будет хорошо расти. Однако, если во время смены грунт в него добавлялся перегной, то от жидких корневых подкормок органикой необходимо отказаться. В основном выбирают комплексные удобрения для цветущих растений.
Зимний «отдых» синнингии и хранение клубней. С окончанием осенних дней глоксиния прекращает цвести и начинает постепенно засыхать, это связано с уменьшением длительности светового дня. Когда вся верхняя часть растения засохнет и отомрет, то клубни необходимо высушить при комнатной температуре и отправить на хранение в прохладное место, но только не в холодильник. Важно выдерживать температуру при зимнем «покое» в 10–16 градусов, если она будет ниже, то клубеньки могут замерзнуть, а если повысится, то они несвоевременно проснутся. Можно держать клубни в пакетах с застежкой. При таком хранении необходимо контролировать, чтобы в пакетах не собирался конденсат. Но многие цветоводы применяют разные способы для хранения клубней глоксинии: можно обворачивать салфетками, погружать в вермикулит, хранить в кокосовом субстрате, торфяной земле и даже использовать опилки. Также сохраняют клубни просто в горшках, но отслеживают, чтобы почва в вазоне не пересыхала и регулярно раз в месяц увлажнять их водой с комнатной температурой, чтобы избежать засыхания и их гибели. Если синнингии всего один год, то она, как правило, не засыхает, а продолжает свой рост, наращивая клубневую массу. Время хранения напрямую зависит от температуры содержания клубней, но обычно она составляет до 3 месяцев. Когда на клубне появляются корешки (больше 1 см), значит он готов к высадке.
Смена грунта и горшка для глоксинии. Выбирая емкость необходимо следить, чтобы она не превышала размеры клубня более, чем в 3–4 раза. Если горшок будет слишком большим, то в нем может начаться застой воды, и как следствие загнивание корневой системы. Но если тара будет малой, то тогда рост растения затормаживается, земляной ком будет быстро высыхать и не насыщать цветок влагой. Чаще всего для синнингии выбирают горшки из пластика и высаживают в одну емкость всего лишь по одному клубню. Почва для пересадки глоксинии должны быть как рыхлой и легкой, но также обладать насыщенностью питательными веществами. Грунт используется со слабокислой реакцией pH 5,5–6,5. Можно пользоваться покупным субстратом для сенполий, например «Фиалка».
Иногда составлять почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
листовая земля, торфяной грунт, любой разрыхлитель (перлит или вермикулит) в пропорциях 2:4:1);
листовая земля, торф, речной песок (в соотношениях 2:1:1);
перегной, листовая почва, крупнозернистый песок (в пропорциях 1:2:1).
В субстрат также добавляется суперфосфат из расчета 1 ч.л. на 10 литров грунта. Если торфяной грунт достаточно легкий и волокнистый, то разрыхлители вводить в смесь не нужно.
Самостоятельное размножение глоксинии
Получить новый кустик с красивыми цветами можно путем высадки семян, используя цветоносы, деление клубня или черенкованием листа или его частью.
Семена получить можно у синнингии простых сортов, так как у махровых просто нет тычинок, самоопыление не происходит. После этого процесса плод будет вызревать 2–3 месяца. В контейнер насыпают торф и немного его увлажняют, а затем по верху высеивают семена, не покрывая их субстратом. Сеянцы появляются очень быстро, и как только у растения разовьется пара листочков их необходимо пикировать в отдельные горшочки в 6–8 см в диаметре. Цветение таких глоксиний происходит через 3–5 месяцев.
Когда цветок уже засыхает, то цветонос срезается и ставится в воду. По прошествии 3–5 недель на нем может образоваться клубень и маленькие корешки. Затем цветонос помещают в стерильную смесь (перлит или перлит с вермикулитом и мхом). После месячного периода роста появятся листики новой синнингии.
Делят клубень на части в весеннее время, ориентируясь на количество спящих почек. Острым ножом его разрезают на куски, так, чтобы каждая деленка имела 1–2 точки роста. Места разрезов необходимо припудрить толченным активированным или древесным углем, а затем просушить в течении 10–15 мин. Высадка деленки производится неглубоко, чтобы ростки были сверху. Но метод этот очень рискованный — можно потерять все растение.
Листики при черенковании можно укоренять как в воде, так и в грунте. При появлении корешков черенки высаживаются в песчано-торфяную смесь и уставятся в мини-тепличку (укутываются полиэтиленовым пакетом). Через 1,5–3 месяца появятся у листового черенка «детки» и их рассаживают по отдельности после того, как образуются по 3 пары листа.
Основные проблемы глоксинии и борьба с вредителями
Чаще всего синнингию могут поражать паутинный клещ, щитовкой, белокрылка, мучнистый червец. Растение сразу реагирует деформацией и пожелтением листовых пластин, а также появляется тонкая паутинка, липкий налет или ватоподобные образования. Необходимо вручную снять вредителей с листьев и стеблей, используя ватный тампон, смоченный в масляном, мыльном или спиртовом растворе. Затем проводится обработка инсектицидами.
Может произойти поражение серой гнилью или мучнистой росой, на листьях или стеблях появляется белесый или серый налет. Необходимо удалить части растения подвергшиеся заражению, а потом провести обработку системным фунгицидом.
Если же были нарушены условия содержания, то может произойти:
коричневая пятнистость на листовых пластинах после полива синнингии холодной водой;
пожелтение листьев может сопутствовать передозировку удобрений, повышенная влажность воздуха или слишком интенсивная освещенность;
задержка роста начинается при слабом освещении, малом количеством питательных веществ в грунте, воздухе с малой влажность и температурой, нарушении условий в период покоя, избытке азотных включений в подкормках;
удлиненный ствол, розетка, складывающая свои листья, их цвет становится бледным и ненасыщенным, пластина листа истончается, цветоносы поникают и удлиняются, а бутоны не полностью раскрываются, если освещения недостаточно;
появление белесой пятнистости на листовых пластинах, их уплотнение (становятся очень жесткими), розетка как бы «загущается», листья полностью не расправляются, а цветоносы никак не могут пробиться сквозь листовую массу при слишком интенсивном освещении.
Виды синнингии
Синнингия королевская (Sinningia regina Sprague). В высоту этот сорт глоксинии дотягивается до 10 см. Стебель отличается некоторым утолщением и наличием 4–5 листовых пластин, овальной формы и бархатистой поверхностью. Цвет у них насыщенно-изумрудный при длине в 20 см. Верхняя часть имеет узор из прожилок серебристого оттенка, а нижняя сторона пурпурного окраса. Цветы, поникающие фиолетового оттенка. Цветоносы измеряются 20 см в длину, начинают свой рост из листовых пазух. Процесс цветения приходится на летние месяцы.
Синнингия красивая (Sinningia speciosa). Схожа с предыдущим видом, но оттенок у листьев более нежный и отсутствует узор из серебристого жилкования. Цвет бутонов может быть как фиолетовым, так и пурпурным или ярко-алым.
Синнингия крохотная (Sinningia pusilla). Это совсем маленькое растение, достигающее всего 2,5 см в высоту. Листовая пластина также овальная и бархатистая всего 1 см по длине. Цветоносный стебель измеряется только 1,5 см высоты, его венчает всего один бутон. Окрас цветка сверху лиловый, а в нижней части белесый. Цветение в летний период.
Синнингия беловолосая (Sinningia leucotricha). У растения бутон в виде трубки оранжевого оттенка, достигающего длиной до 7,5 см. Стебель достигает 20 см высоты, листовые пластины измеряются 15 см. Литься имеют опушение серебристо-белыми волосинками. Имеются также мелкие цветки той же трубчатой формы, но размер их всего 1 см в поперечнике розоватого окраса.
Как ухаживать за глоксинией в домашних условиях, узнаете из этого видео: