Происхождение и отличительные черты актинидии, создание условий для выращивания, рекомендации по пересадке, удобрению и размножению, интересные факты, виды.
Актинидия (Actinidia) входит в род лиан с деревянистым стеблем причисленных в семейство Актинидиевых (Actinidiaceae). Число представителей флоры в этом семействе доходит до 360 единиц, однако в сам род включено до 75–ти, но самыми известными из выращиваемых в культуре являются киви и актинидия деликатесная. Все они распространяются на территориях Гималаев и юго-восточных азиатских землях. Можно встретить вышеупомянутые растения и в России (в областях Дальнего Востока), там, в условиях естественной природы растет четыре вида актинидии — Коломикта, Острая, Полигамная и Джиральда. Но настоящей родиной лианы принято считать именно Китай (его территории с тропическим климатом), так как больше всего видов актинидий (по некоторым данным до 30–ти) являются выходцами с китайских и корейских земель. В страны Европы этот фрукт попал только в 1958 году.
Ботаническое название произошло от греческого слова «aktividio», что в переводе означает «лучик», которое дали растению за лучевидное расположение столбиков завязей.
Актинидия представляет собой лиану с кустарниковой формой произрастания, имеющую опадающую лиственную массу. Высота некоторых видов может приближаться к показателям в 30 м. Почки на растении полностью либо частично скрыты в рубцах листовых пластин. Сами листья располагаются на ветвях в очередном порядке они цельные, кромка у них пильчатая или зубчатая, лишенные прилистников. Окрашена листва в зеленый тон. По форме лист напоминает сердечко. Есть некоторые разновидности, у которых окрас листвы с розовыми или желтыми оттенками.
Кустарник является двудомным растением, то есть когда на одном кусте вырастают или мужские или женские бутоны. Одни лианы могут похвастаться мужскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев и из них собираются большие соцветия, в которых численность бутонов варьируется от 2–3 до 12–17 штук. Внутри каждого из таких цветов имеются множественные меленькие тычинки с пыльниками, окрашенными в желтый цвет (например, такие есть у актинидии коломикта, полигамной) либо в черный (их можно увидеть у актинидии аргуты). А вот женские цветы располагаются по большей части либо одиночно, либо вместе по 2–3 бутончика, в них очень хорошо развиты пестики и тычинки мелких размеров.
Диаметр цветка актинидии может варьироваться в пределах от 1–1,5 см до 3–х сантиметровых. Околоцветник обладает 4–5 лепестками, он двойной. Венчик бутона имеет форму чашечки, чаще всего его окрас белый, но встречаются оттенки золотисто-желтого либо оранжевого колера. Большинство разновидностей не обладает запахом цветов, но такой сорт как Актинидия полигамная может похвастаться нежным ароматом.
Опыление растений происходит посредством насекомых (пчел, шмелей) либо ветра. И только у разновидности актинидии коломикты из-за отсутствия мужских растений, может произойти опыление собственной пыльцой. Но в этом случае урожайность обычно падает.
После цветения вызревает плод в виде ягоды с продолговатой формой. Они очень сходны по очертаниям и цвету с общеизвестными киви. Окраска у них желтовато-зеленая, но встречается и светло-оранжевый или буро-коричневый оттенок, имеется легкое опушение. Не у всех видов плоды съедобные, больше всего на «китайский крыжовник» походят плоды Актинидии китайской или Актинидии деликатесной.
Чаще всего актинидию используют в качестве украшения приусадебного участка, так как своими лианоподобными стеблями растение может укутывать предложенные ему опоры, поэтому высаживают его рядом с беседками либо сооружают живые изгороди. Когда растение становится достаточно взрослым, то представляет собой настоящую фитостену с высокой плотностью листвы, обладающей шелковистым отливом, и может создавать густое притенение. С приходом осенних дней листья «личика» могут окраситься в розовые, малиновые либо желтые оттенки. В зимнее время оголенные побеги своими очертаниями привлекают причудливостью хитросплетений и необыкновенной графикой.
Агротехника при выращивании актинидии, посадка, уход
Полив и влажность. При выращивании актинидии ее потребуется опрыскивать в самые жаркие месяцы года. Увлажнения также рекомендуется проводить воздушно-капельным путем. При длительной засухе листья облетают. В жаркое лето кусты подливают ежедневно, внося 6–8 ведер воды под каждый. Почву вокруг актинидии необходимо регулярно аккуратно взрыхлять и удалять сорняки.
Подкормка. Удобрения вносятся в весенний и осенний период. Принято использовать органику (калий и суперфосфат), а также древесную золу. Известь никогда не используется!
Посадка актинидии. Проводится весной. Глубина ямок — 60–70 см, ширина 40–60 см. На дно кладется дренаж, затем питательная почва, перегной и суперфосфат (100–200 гр.). Расстояние между рядами 1,5–2,5 м. Растение сажается на 2–3 см пониже корневой шейки. После высадки куст обильно поливают и землю вокруг мульчируют опилками, торфом либо компостом. Сразу как актинидия посажена, необходимо устанавливать опоры для будущих побегов.
Обрезают только те кусты, которым уже 3–4 года. Концы побегов прищипываются, а обрезку проводят все лето.
Рекомендации по самостоятельному размножению актинидии
Для размножения этой лианы потребуется высаживать семена либо использовать черенкование и отводки.
Семена актинидии необходимо стратифицировать на протяжении 2–х месяцев при температуре в 2–5 градусов. Затем потребуется их проращивать в помещении при показателях тепла в 20–25 градусов. Всходы потребуют притенения от прямых солнечных потоков. В конце весны ящики с рассадой выносят на открытый воздух и размещают в тенистом месте. И только на следующий год в весенний период молодые актинидии можно высаживать в открытый грунт на постоянное место произрастания. Такие растения (полученные из семян) начинают приносить плоды только на 5–7 год жизни, а «лучики», размноженные вегетативным способом, будут радовать плодами уже на 3–4 год.
Черенки нарезают в середине лета с верхушечных ветвей, и они должны быть полуодревесневшими с длиной в 10–15 см и 2–3 листиками. Зеленую часть снизу веточки и нижние листики удаляют, а верхние пластинки срезают наполовину. Субстрат готовят из смеси торфа и речного песка в пропорциях 1:2 либо 1:3. Черенки заглубляют не меньше чем на 5-6 см, со схемой 5х5 см. Слой почвы должен быть не меньше, чем 20 см. Важно защищать черенки от потоков солнечного света и выдерживать повышенную влажность, для этого веточки укутывают полиэтиленовой пленкой. Корневые отростки могут появиться уже на 15–20 день от посадки.
К осени идет развитие корневой системы и побегов, на зимние месяцы «молодняк» укрывают сухими листьями или опилками. С приходом второй половины мая, саженцы нужно высадить в открытый грунт.
Если берут одревесневшие черенки, то их обрабатывают перед высадкой стимуляторами корнеобразования, но приживается обычно только 50 % саженцев.
При размножении с помощью отводок растений будет меньше, чем при черенковании, но этот метод более надежный. В конце весны выбирается длинная ветвь и пригибается к поверхности земли, пришпиливается и присыпается грунтом. Верхушка побега свободная. На следующий год в весеннее время прижившуюся актинидию отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Трудности при выращивании актинидии
Актинидия практически не восприимчива к болезням и не поражается вредителями. Если не нарушать условия агротехники, то растение становится неуязвимым и долгорастущим.
Однако бывает поражение мучнистой росой, филостиктозом или иными болезнями, которые вызывают грибки, и при них появляется пятнистость на листве. Из неприятностей выделяют плодовую гниль, зеленую и серую плесень (чаще всего это наблюдается у сорта актинидии агурта). Для лечения потребуется удалить все пораженные участки лианы (плоды, ветви, листовые пластины) и провести обработку бордосской жидкостью или фунгицидами, как только на кусте появляются первые почки и затем повторить через две недели.
При лечении от мучнистой росы растение обрабатывают 0,5 % раствором соды кальцинированной и повторяют процедуру через 10 дней.
Из вредителей актинидию могут тревожить жуки-листоеды, которые сгрызают набухшие почки, при начальной активизации роста растения. По прошествии времени личинки этих насекомых начинают портить мякоть листьев, от пластинок остаются только жилки. Также приходится проводить борьбу с гусеницей-пяденицей кишмишевой, которая выгрызает дыры в листьях актинидии. Растение может поражаться короедами или златоглазкой. Из методов борьбы необходимо в весенний период применять обработку бордосской жидкостью самого куста и земли вокруг него. Также эту процедуру повторяют в осенний период, чтобы уничтожить вредных насекомых, спрятавшихся в почву или кору на зимовку.
Интересные факты об актинидии
И в стародавние времена и в сегодняшние дни медицина предписывает употреблять плоды актинидии при анемии, болезнях пищеварительного тракта, туберкулезе и других легочных заболеваниях. Можно излечивать ними цингу и ослаблять боли при ревматизме, колите и улучшать состояние при авитаминозе, гонорее и даже кариесе.
Интересно то, что другие части лианы обладают также лекарственными действиями. Кору из-за содержания в ней дубильных веществ и сердечных гликозидов предписывают для обеспечения отхаркивающего, успокоительного действия, а также она может служить кровоостанавливающим и общеукрепляющим средством.
В древности в Китае применяли плоды актинидии при проблемах в пищеварении, отрыжке и изжоге, а также их ели для ускорения переваривания мяса, или легкого мягкого слабительного. Употребляя в пищу ягоды актинидии можно было избавиться от паразитов, излечить простуды.
Однако, несмотря на все лекарственные действия у плодов актинидии есть и противопоказания:
нельзя применять больным тромбофлебитом;
переедание приведет к кишечному расстройству.
Виды актинидии
Актинидия аргута (Actinidia argute). Название синоним Актинидия острая. Это растение является самым мощным из всех разновидностей. Родной ареал произрастания — дальневосточные земли или Китай, где она селится в хвойных и смешанных лесах. Есть экземпляры, достигающие 100–летнего возраста. Часто этот сорт может достичь отметки 25–30 метров в высоту, при этом диаметр ствола дорастает до 15–18 см. Листовые пластины отличаются яйцевидной формой и имеют заострение на верхушке, мелкозубчатую кромку, по длине измеряются 15–ю см. Это лианоподобное растение является двудомным. Цветы, которые распускаются на кусте, белого оттенка с приятным ароматом. Их длина достигает 2 см в поперечнике. Растут они одиночно либо собираются в соцветия с кистевидной формой. Плоды вызревают скругленных очертаний, окрас темно-зеленый, их можно употреблять в пищу, но они обладают легким слабительным действием, запах похож на ананасовый. По диаметру ягоды могут вырасти до 1,5–3 см с весом в 5–6 гр. Созревают плодики в конце сентября.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Имеет народное название «амурского крыжовника». Любит селиться в лесах, где растут кедры, пихты и ели. Можно встретить этот сорт на землях Японии, в Китае и Корее. Растение является наиболее устойчивым к суровым погодным условиям в период зимы. По высоте может достигать 5–10 м, с диаметром ствола до 20 мм. Листья измеряются по длине в 7–16 см, обладают яйцевидной формой, по кромке с острой пильчатостью, вдоль жилок идет опушение рыжеватого колера, черешки листа красноватые. Листовые пластины мужских растений отличаются пестрой окраской — к середине лета на верхушке листа тон меняется на белесый, а затем становится нежно-розоватым и в конечном итоге его цвет будет ярко-малиновым. Вся поверхность листа окрашена в желто-розоватые или красно-фиолетовые тона, и она достаточно декоративна. Растение может быть как мужским, так и женским. Если куст женский, то цветы окрашены в белесый тон и расположены одиночно, а если мужской — то бутоны собираются в кистевидные соцветия по 3–5 штук. Плоды можно есть, их длина 2–2,5 см, окраска зеленая, но под прямыми лучами солнца она приобретает красноватый либо бронзовый отлив. Процесс созревания плодов приходится на конец лета.
Актинидия полигама (Actinidia polygama). Имеет много названий-синонимов — «носатая», «многобрачная» или «остроплодная». Произрастает в смешанных лесных массивах Дальнего Востока и Приморья. Высота растения может доходить до показателей в 4–5 м, диаметр ствола — 2 см, на нем кора отливает бурым колером. Сходна с предыдущим сортом. Листовые пластины вытянутые эллиптические, имеющие заострение на верхушке, по кромке пильчатые. Окраска листвы зеленоватая с серебристой пятнистостью. С приходом осени листья желтеют. Цветы обладают ароматом и белым оттенком, они располагаются поодиночке. На одном растении могут быть цветки обоих полов, либо растения может мыть только мужским или женским. Плоды можно употреблять в пищу, но вкус их специфический, острый. Их вес доходит до 3 гр.
Актинидия Джиральди (Actinidia giraldii). Некоторые ботаники считают ее одним из видов актинидии острой, но у этой разновидности плоды более крупных размеров и более сладкие. В природных условиях этот сорт достаточно редкий и из-за этого занесен в Красную книгу. Выращивая это растение на своем приусадебном участке, способствуете сохранению этого вида актинидии.
Актинидия пурпурная (Actinidia purpurea). Растение представляет собой очень мощную лиану, произрастающую на китайских территориях. Является двудомным видом. Плоды крупных размеров имеют пурпурный окрас и полностью вызревают в начале осени. Достаточно низкая устойчивость к морозам. Известен только один подвид — актинидия пурпурная садовая. Плоды у нее темно-бордового колера, их масса доходит до 5,5 гр., а длина измеряется 2,5 см. Вкус у ягод сладкий, аромат — нежный мармеладный.
Актинидия гибридная — растение выведено селекционером И.М. Шайтаном, который смог скрестить актинидию аргуту с актинидией пурпурной. В процессе роботы появились разновидности с высокой морозостойкостью и крупными плодами. Дальше роботу по селекционированию продолжала Колбасина.
Актинидия китайская (Actinidia chinensis). Имеет синонимичное название Актинидии деликатесной, но также всем нам известное «киви». В условиях естественной природы эта лиана произрастает в гористых местностях. Родными ареалами принято считать территории Западного и Центрального Китая. Часто для своего роста использует высокие деревья, и может по их ветвям подняться на высоту до 30 метров. Листовые пластины отличаются опушением, верхняя сторона листа окрашена в зеленый оттенок, а нижняя имеет красноватый тон. Цветение происходит бутонами желтого или оранжевого колера. Плодоносит крупными ягодами-плодами, окрашенными в оливково-зеленый оттенок, присутствует опушение. По форме они продолговатые, с приятным ароматом. Мякоть имеет зеленый или желтый колер, она очень мягкая и сочная, с превосходным вкусом. В плодах содержится большое количество витамина С, китайские врачеватели приписывали употреблять киви при авитаминозе, гипертонии и дефиците йода.
Как правильно садить актинидию и ухаживать за ней, смотрите здесь: