Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как выращивать геснерию дома?

ГеснерияХарактерные отличия цветка, агротехника при культивации геснерии, размножение растения, трудности, сопряженные с выращиванием, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Семейство Геснериевых (Gesneria) всегда славилось нежными цветами и многие из них давно, и прочно заняли свое место в наших помещениях, радуя владельцев красками и формами. Среди таких имеются знакомые нам сенполия или как ее еще называют узамбарская фиалка, глоксиния, эписция и многие другие. Сегодня речь пойдет о еще одном образчике этого многочисленного семейства — Геснерии (Gesneria), которую иногда называют и Геснерой. Растение родом с территорий Южной Америки и Бразилии, а также произрастает на землях Малых и Больших Антильских островов, в род включено до 54 разновидностей.

Свое название цветок получил (да и весь род) благодаря ученому-энциклопедисту из Швеции Конраду Геснеру, жившему в XVI веке (1516–1565 годах). Также этот деятель науки занимался зоологией, минералогией, филологией и знал медицинское дело. Он проводил систематизацию полученных знаний и на основе его трудов создавались энциклопедии. Первым он предложил, что систематизация всего растительного мира должна быть основана на устройстве цветов (генеративного органа растения). Эта идея и стала основоположной для Карла Линнея, который и создал впоследствии систематику и классификацию всех представителей флоры, известных на то время. Нередко в литературе и в среде цветоводов геснерию именуют «рехштейнерией». Хотя все признаки говорят о том, что это один и тот же цветок.

Геснерия представляет собой растение с травянистой и очень редко полукустарниковой формой произрастания. Высота ее редко выходит за пределы 10–60 см. Корневища у цветка шишковидные или клубневидные. Листовые пластины размещаются супротивно. Форма их овальная или продолговато-овальная. Поверхность листьев имеет насыщенный темно-зеленый окрас и опушение, которое напоминает бархат.

Естественной гордостью этого растения являются его цветы, которые окрашены в розовые, алые и красные оттенки. Свое начало они берут в листовых пазухах. Они расположены одиночно или пучками. Чашечка обладает колокольчатой формой, и она имеет 5-ти разрезное разделение. Из нее берет свое начало и хорошо виден венчик с трубчатыми очертаниями. Длина его варьируется в зависимости от сорта, иногда даже присутствует некоторый изгиб. Венчик слабодвугубный, в нем имеются 2–4 тычинки. Лепестки-губы красиво отгибаются наружу. Процесс цветения приходится на время с ранней весны до ноября месяца.

После цветения вызревает плодик в виде коробочки, створки которой исчисляются парой или двумя парами.

По развитию геснерия очень сходна с ее родственницей глоксинией, но последняя отличается большей капризностью и требованиям в уходе.

Правила выращивания геснерии в комнатных условиях



Листья геснерии

  1. Освещение и выбор местоположения. Рехштейнерия любит яркое, но рассеянное освещение, чтобы прямые лучи солнца не вызвали ожогов. Рекомендуется ставить горшок на подоконники окон «смотрящих» на восток или запад.

  2. Температура при выращивании. В период с весны до конца лета показатели тепла не должны выходить за пределы 20–25 градусов, а если растение не находится в состоянии покоя, то для него выдерживают 18 градусов тепла.

  3. Влажность воздуха. Растение любит повышенные показатели влаги в воздухе, но опрыскивания проводить нельзя, так как при попадании капель влаги на листья они начинают покрываться некрасивыми пятнами, а впоследствии загнивают. Лучше рядом с горшком ставить увлажнители воздуха или горшок с растением устанавливать в поддон, в котором на дне налито немного влаги и насыпан слой керамзита или нарезанного мха-сфагнума. Важно, чтобы донышко горшочка жидкости не касалось.

  4. Полив. Во время, когда геснерия начинает активно развиваться и цвести, увлажнения почвы должны быть обильными, но проводить их потребуется только тогда, когда верхний слой грунта немного подсохнет — в щепотке грунт должен рассыпаться, тогда можно проводить увлажнение. Нельзя допускать просушки земляного кома, как и его заболачивания, так как это может привести к развитию грибковых болезней и гниению корней. Вода для поливов берется на пару градусов теплее комнатной температуры — 23–25 градуса. И также она должна быть мягкой, лишенной примесей и жесткости. Для этого рекомендуют использовать речную или дождевую воду. Но не всегда есть возможность получить такую жидкость, поэтому простую водопроводную воду пропускают через фильтр, затем ее можно прокипятить и дать отстояться в течении нескольких дней. После этого из емкости вода сливается, но стараются не взболтать осадок. Теперь вода готова для полива. Важно при увлажнении, чтобы капли жидкости не попадали на листовые пластины, так как на них имеется опушение. Поэтому рекомендуют применять нижний полив — в подставочку под горшок наливается немного жидкости и по прошествии 15–20 минут ее полностью сливают.

  5. Подкормки для рехштейнерии. С начала вегетационного периода, а начинается он в марте и до конца летних дней необходимо поддержать растение при помощи регулярных удобрений. Для этого используются жидкие составы полных комплексных минеральных препаратов для цветущих комнатных растений. Регулярность внесения подкормок раз на 14 дней.

  6. Период покоя у геснерии ярко выражен, и он длится на протяжении 2–2,5 месяцев. Обычно это время наступает с конца октябрьских дней до января месяца. Когда цветение заканчивается, то полив сокращают и при полном увядании листовой розетки. Корни-клубни потребуется выкопать и хранить до конца периода покоя в сухом песке при показателях тепла не выходящих за пределы 12–14 градусов.

  7. Пересадка и выбор почвы. Для этой операции время подбирается с начала января до начала февраля. Если клубни находились на хранении, то их достают и замачивают в слабом растворе перманганата марганца или фунгицида до 20 минут — так проводится обеззараживание и предупреждение грибковых заболеваний. В горшке обязательно должен быть уложен дренажный слой, а в донышке проделаны отверстия для стока лишней воды. В качестве дренажа может выступать мелкий керамзит или гравий, галька или битые черепки (дробленый кирпич). Отверстия по диаметру должны быть такими, чтобы дренажный материал не вываливался сквозь них.

Состав почвосмеси должен в себе нести листовой грунт, перегнойную почву, торф и крупнозерновой песок, взятых в равных частях. При посадке клубеньков их стараются разместить таким образом, чтобы почки были над поверхностью субстрата, тогда можно ожидать их скорейшего пробуждения и образования побегов.

Советы по самостоятельному размножению геснерии



Ростки геснерии

Чтобы иметь возможность получить новый молодой кустик рехштейнерии в домашних условиях, можно провести высевание семян, черенкованием (стеблями или листьями).

При высевании семенного материала, в контейнер насыпают почвосмесь, составленную из листового грунта, торфа и речного песка, в равных пропорциях. Семена кладут на субстрат, не заделывая. Емкость ставится под кусочек стекла или укрывается полиэтиленовой пленкой или пакетом. При этом температура при проращивании не должна выходить за рамки 22 градусов.

После того как появятся всходы проводят их пикировку в емкости на расстоянии 2х2 см друг от друга. Земля берется такая же, как и при проращивании. Когда сеянцы достаточно окрепнут и подрастут, проводится повторная пересадка, но расстояние между ними уже увеличивается в два раза. Молоденькие геснерии притеняют от прямых лучей полуденного солнца, регулярно поливают и выращивают при температуре около 20-ти градусов.

При последующей пересадке выросшие растеньица потребуется пересадить по отдельным горшочкам с диаметром 6–7 см. Субстрат составляют на основе листового грунта, торфяной почвы, перегнойной земли, речного песка, легкого дернового грунта (в соотношении 1:1:1:1:0,5). Когда корневая система молодой геснерии освоит всю предоставленную ей землю (вся почва будет оплетена корнями), то проводится новая пересадка в емкости с поперечником в 9–11 см и таким же субстратом. Пересадка идет методом перевалки, чтобы корни не были травмированы. Состав субстрата не меняется. Полученные таким образом цветы начинают радовать своими бутонами уже на 2–3 год после высадки.

Чтобы размножить рехштейнерию методом черенкования подбирают время с конца весны и до начала осени. Для черенка используется листовая пластинка или ее кусочки. Разрез проводят поперек, деля лист на 2–3 части. Черенки потребуется высадить в рассадный ящик, наполненный песком, своими основаниями или нижней частью. Укоренение идет при показателях тепла не менее 24 градусов. И корешки в виде меленьких клубеньков, могут появиться уже через 40–45 суток. Контейнер с черенками должен стоять в притененном месте и почва периодически требует увлажнения. К концу сентября поливы сокращаются, а температура понижается до 20 градусов. В середине осени необходимо выкопать клубеньки-корешки и сохранять их в просушенном месте до начала весны при показателях тепла не менее 12–14 градусов. Как только придет март их высаживают в субстрат, подходящий для дальнейшего выращивания геснерий. Первые цветы у таких молоденьких растений появятся уже спустя год, а более обильное цветение будет наблюдаться на следующий сезон.

Болезни и вредители цветка



Бутоны цветов геснерии

Проблемы, которые возникают в процессе культивирования геснерии, происходят из-за нарушения агротехнических условий:
  • при недостаточном увлажнении почвы или пониженной влажности у цветка начинают обвисать и впоследствии усыхать листовые пластины;

  • белесые или желтоватые пятна на листве, появляются как следствие солнечного ожога или при использовании для увлажнения очень холодной воды, а также при попадании такой жидкости на листовую поверхность;

  • грибковые заболевания могут начаться при слишком частом заливе грунта или постоянной повышенной влажности.

Если происходит поражение грибковым заболеванием, то потребуется срочная пересадка в новый продезинфицированный грунт с предварительной обработкой фунгицидами.

В случае появления вредных насекомых, среди которых можно выделить трипсов, тлю, паутинного клеща, щитовку или белокрылку, необходимо провести обработку инсектицидным препаратом. В этом случае опрыскивать или обтирать листовые пластины нужно аккуратно во избежание загнивания (из-за опушения листьев).

Интересные факты о геснерии



Цветы геснерии

Растение это предназначено только для опытных цветоводов, которые уже знакомы с выращиванием геснериевых. Тому, кто только недавно начал увлекаться разведением цветов, наслаждаться цветами гернерии в комнатных условиях долго не будет возможности, так как в комнатах ее продолжительность жизни очень краткая.
Если брать во внимание астрологию, то больше всего все виды геснериевых: фиалки, глоксинии и другие, а так же естественно сама геснерия, подходит людям, рожденным под знаком Стрельца.

Виды геснерии



Геснерия цветёт

  1. Геснерия вздутая (Gesneria ventricosa). По высоте этот кустик со слабой ветвистостью может дойти до отметки в 5 метров. Листья обладают черешками, по форме листовые пластины продолговатые, у верхушки имеется заострение, а основание — клиновидных очертаний. Измеряются листья в длину 10–13 см при ширине до 3–5 см. Кромка обладает зубчатой городчатостью, вся поверхность кожистая, мясистая, опушения нет. Цветки располагаются в соцветии в виде пучка, венчающего общий удлиненный цветоносный стебель, их там насчитывается 4–5 единиц. Чашечка отличается наличием 5–ти удлиненных узких зубчиков. Венчик имеет трубчато-воронковидную форму, по длине не превышает 3,5 см. Окрас его оранжево-красный, внутри оттенен желтым колером, также в желтый тон окрашен и зев, и вздутие в основании трубчатого венчика. Отгиб у бутона 2–х губный.

  2. Геснерия гибридная (Gesneria hybrida) представляет собой травянистое растение с многолетним жизненным циклом. Стебель и листики отличаются опушением. Корневище обладает клубневидной формой. Листовые пластины крупных размеров, с бархатистой поверхностью и темно-зеленым окрасом, из них образуется компактная прикорневая розетка. Цветки также трубчатого вида, со слабым вздутием у основания. По длине они доходят до 5–8 см, окрашены в глянцевый ярко-красный колер. Цветение обильное. Это самая распространенная разновидность в культуре. Но в отличие от других разновидностей у этого цветка период покоя более выражен, и в это время его надземная часть отмирает, а сохраняется живым только корневище.

  3. Геснерия карлинальская (Gesneria cardinalis) или как ее еще называют Геснерией алой. Синонимами в литературных источниках могут выступать — Gesneria macrantha, Dircaea cardinalis и Corytholoma cardinale. Родные земли произрастания приходятся на территории Бразилии. Обладает многолетним жизненным циклом и травянистой формой роста. Стебли вытягиваются прямо вверх (пряморастущие) и могут достигнуть по высоте до 30 см. Листовые пластины измеряются до 10 см в длину, они растут сочными, обладающие опушением в виде бархата. Форма их эллиптическая или широкоовальная, у основания очертания сердцевидные, по кромке идет тупые зубчики. Окрас листвы зеленый, напоминает она листья глоксинии. Цветки вырастают одиночными либо из них собираются соцветия, расположенные верхушечно или в листовых пазухах. По форме соцветия зонтичные, в них содержится небольшое количество бутонов. Цветики трубчатых очертаний, обладающие двумя губами, причем верхняя из-за того, что длиннее нависает над нижней. По длине бутон доходит до 7 см. Окрас его ярко-алый с точками более темного тона, расположенными на зеве. Среди множество садовых разновидностей встречаются сорта, обладающие другими колерами, включая и белоснежный.

  4. Геснерия клиновидная (Gesneria cuneifolia). Растет в виде полукустарника с компактными очертаниями, достигающем в высоту 30 см. Стебли у него короткие, полуодревесневающие, листовые пластины расположены сближено. Черешки у листьев короткие или они напрочь отсутствуют и листок, словно сидит на стебле. Форма листовой пластины ланцетно-клиновидная, у основания она скруглено-клиновидная. По кромке идут острые зубчики, неравномерно расположенными, их длина может доходить до 12 см, при ширине около 3 см. Окраска с верхней стороны листа насыщенно-зеленая. а с обратной стороны она более бледная и там присутствует опушение в виде белесых волосинок. Цветы располагаются на удлиненном тонком цветоносном стебле. Окрас лепестков ярко-красный с оранжеватым оттенком на обратной стороне. По длине бутон измеряется до 2,5 см.

  5. Геснерия ливанская (Gesneria libanensis). Произрастает в условиях естественной природы в лесных массивах на островных кубинских землях. Растение никогда не сбрасывает листвы, форма произрастания у него полукустарниковая, высота не превышает 10 см, практически лишена ветвления. Листовые пластины собой создают розетку, расположенную на верхушке побегов. Форма листа обратнояйцевидная, ланцетная. Длина доходит до 7–9 см, присутствует волосистое опушение, идущее с обратной стороны вдоль жилок, кромка у листа пильчатая. Цветки по длине измеряются 3–5 см, ярко-красного оттенка. Процесс цветения приходится на июль месяц и заканчивается к концу лета. Выращивается этот высокодекоративный вид в условиях теплых оранжерей.

Более детально о выращивании геснерии, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *