Отличительные черты фрезии, правила выращивания в саду, шаги при размножении, вредители и болезни, поражающие растение при культивировании в открытом грунте, факты на заметку, виды и фотографии цветка.
Фрезия (Freesia) также может встречаться под названием Фреезия и ее включают в семейство Ирисовые (Iridaceae) или как его еще именуют Касатиковые. Впервые этот цветок был обнаружен на территории Южной Африки, а точнее в ЮАР (Капская провинция) и на сегодня его выращивают во многих странах, как в качестве горшечной культуры, так и в условиях открытого грунта. В роду можно насчитать до 20-ти разновидностей, которые на родных землях встречаются на влажных берегах водных артерий или среди зарослей кустарников.
Описание фрезии
Из-за своей географической родины это растение именуют в народе «капским ландышем», второе имя здесь дано, так как у фрезии запах чем-то напоминает аромат ландыша, «африканским ирисом» и «цветком молодости» (это объясняется свойствами растения). Но свое научное наименование этот представитель флоры носит благодаря немецкому врачу и ботанику Фридриху Фрезу (1795-1876), который занимался распространением и выведением новых видов этого нежного цветка. В Европе о Freesia стало известно только в XIX столетии, когда было много путешествий в сторону африканского и американского континентов.
На данный момент наиболее распространенной разновидностью является Фрезия гибридная (Freesia hybrida), которая была выведена путем соединения свойств двух других растений — фрезии надломленной (Freesia refracta) и фрезии Армстронга (Freesia armstrongii).
Но будем опираться на средние характеристики этого многолетнего цветка.
Основой растения являются клубнелуковицы — это части представителя флоры, которые являют собой видоизмененной формы побег, полностью укрытый почвой и есть довольно толстой частью стебля. В таком утолщении идет накапливание питательных веществ, дающих толчок новому росту фрезии. Отличие клубнелуковиц от обычных луковиц в том, что в последнем случае питательные вещества накапливаются в чешуйках, которые покрывают поверхность луковицы. Форма клубнелуковицы может быть продолговатой или лировидной. На ее поверхности белесые либо светло-коричневые пленчатые образования. Через каждые два года идет отмирание материнской луковицы, после окончания цветения «капского ландыша» и ее место занимаю дочерние луковички — детки.
Вся часть растения над землей представлена берущими начало из клубнелуковиц листовыми пластинами, поднимающимися прямо из грунта у основания стебля. Стебель у фрезии чаще всего оголенный и у него имеется довольно сильное разветвление. Очертания листьев тонкие или вынуто-овальные, они у разных разновидностей могут быть линейными, линейно-мечевидными или широко-ланцетными. На листовой пластине просматривается вдавленная в поверхность центральная жилка. По длине лист растения изменяется в пределах 15-20 см с шириной 1-1,5 см. Листва Freesia окрашена в ярко- или темно-зеленый приятный оттенок. Верхушка листа обладает как скругленной формой, так и заострением.
Понятно, что достоинством фрезии являются ее нежные цветки с душистым ароматом, в котором присутствуют нотки ландыша. Длина цветка составляет 3-5 см, и из них собираются кистевидные соцветия, но они могут быть и односторонними со слабым разветвлением. Окрашены лепестки цветов в самые разнообразные оттенки и их комбинации, поскольку зев может быть контрастно оттененным по отношению к общему фону венчика. Все тона от белого до фиолетового (исключая зеленый колер) принимают цветы «африканского ириса». Венчик цветка трубчатый, колокольчатый или воронковидный. После опыления соцветий вызревает плод в форме коробочки.
Правила выращивания фрезии в саду
Общие советы по уходу. Подбирается клумба, чтобы лучи солнца освещали ее в послеобеденное время. Также следует предусмотреть, чтобы не было сквозняков и сильного ветра на этом месте или нужно укрытие от деревьев или кустарников. Стоит учитывать, что комфортнее всего фуксии при кучной высадке. В нашей полосе придется проводить выкопку Freesia на зиму, так как она не сможет пережить зимние месяцы.
Посадка луковиц фрезии. Желательно проводить высадку в период апреля-мая, выдерживая расстояние в 10 см между клубнелуковицами. Глубина заделки 5-10 см. Процесс цветения таких растений будет в конце лета – сентябре. При этом важно посадочные работы закончить к определенному сроку, чтобы «капский ландыш» успел заложить цветочные почки. Не стоит переживать, если показатели воздуха еще прохладные, так как, высаживая фрезию при температуре около 20 градусов и более, буйного цветения не будет, поскольку уже сформировавшиеся соцветия усохнут.
Полив. Перед тем как клубнелуковицы прорастут, рекомендуют регулярные и обильные увлажнения. Прорастают растения на протяжении 20-25 дней, и после этого поливы рекомендуется немного сократить. Как засуха, так и переувлажнение грунта вредят фрезии, хотя повышенная влажность ей нравится. Полив проводят под корень, почва должна быть всегда умеренно влажной. Лучше выполнять поливы до обеда, чтобы к вечерним часам влага подсохла. При частом переувлажнении возможны грибковые заболевания. После того, как растения отцветут, то кустики рекомендуется хорошо полить и оставить подсыхать до момента выкопки.
Установка опоры. Нередко из-за того, что стебли могут по высоте достигать метра, им необходима опора. В теплицах при уходе за фрезией натягивают сетку в горизонтальной плоскости на высоте 20 см от поверхности грунта, вторую такую же следует расположить на 20 см выше первой. Но если сорт отличается с высокими показателями стеблей, то будет необходимость и в третьей сетке. «Африканский ирис» прорастает сквозь это сеточное заграждение, которое и служит ему опорой. К середине лета кусты растения начинают формировать бутоны, достигая по высоте около 40 см. Цветение начинается в конце лета.
Удобрения для фрезии. Растение очень чувствительно к засолению субстрата, поэтому рекомендуется применять жидкие препараты, а не сухие удобрения, которые категорически запрещены.
После того как пройдет 10-14 дней от высадки фрезий в открытый грунт необходимо провести первую подкормку — используются азотные средства. Составы с повышенной концентрацией азота рекомендованы «капскому ландышу» еще 3-4 раза в период активизации вегетации. В то время, когда на цветоносе идет формирование соцветия, то необходимо внести подкормку 0,2 % раствором селитры калиевой либо кальциевой. Можно в эти месяцы использовать минеральные составы и применять их в фазе цветения. В составе таких препаратов должны быть: железо, бор, фосфор, а также кальций, марганец и калий. В конце летнего времени следует применять суперфосфаты. К осени у фрезии будет наблюдаться замедление роста, соцветия отцветают и листва приобретает желтый колер. Потребуется срезать цветоносные стебли, но поливы и удобрения все еще продолжаются.
Также имеется следующая схема внесения подкормок для растения: 1-я — аммиачная селитра (в ведре воды растворяется 20 грамм препарата) применяется сразу после прорастания клубнелуковиц; каждые следующие 14 дней вносят состав на основе 40 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли, растворенные в ведре воды.
Хранение клубнелуковиц. После того как листва пожелтеет, фрезию рекомендуется выкопать и клубнелуковицы вносят в теплое помещение для просушки. Их раскладывают на бумагу и содержат несколько дней. Содержание – картонная коробка при повышенной влажности и тепле. Рядом с коробкой ставят ведро с водой, а температура поддерживается 29-31 градус. Так должно пройти 3-5 месяцев. До посадки за 14 дней температуру снижают до 12-13 градусов, а затем через неделю их переносят в холодильник при температуре 5 градусов.
Тонкости размножения фрезии
Можно получить новый «капский ландыш» путем отсадки деток (молодых клубнелуковичек) или высеванием семян.
При семенном размножении высевать материал начинают с середины весны и до конца мая. Перед посадкой семена следует на 24 часа погрузить в слабый раствор марганцовки. За это время готовят посадочные ящики, в которые насыпается субстрат из парниковой почвы или смеси из листовой земли и дернины. Высадка проводится на следующий день. По истечении 20-25 дней можно увидеть первые ростки, когда сеянцы станут хорошо видны из-под почвы, то ящики следует переместить в теплицы. При уходе за сеянцами фрезии необходимо, чтобы световой день был не менее 12 часов, а также важен регулярный полив, внесение подкормок и прополка. Удобрения выбираются так, чтобы в их состав входил калий и фосфор, частота подкормок — раз в 7 дней.
Когда молодые «африканские ирисы» подрастут, то проводят пикировку по отдельным горшочкам из торфа, плотной бумаги или специальным ящикам, а в апреле высаживают на клумбу.
Размножение с помощью молодых деток также не вызывает проблем, поскольку они могут успешно храниться с материнскими клубнелуковицами. В рассадные ящики насыпается крупнозерновой песок и в марте туда высаживают клубнелуковички. При должном уходе уже в апреле-мае можно проводить их высадку в открытый грунт. На дно ямки при посадке укладывается слой крупнозернового песка и толченого древесного угля (части равные), а затем такой состав поливают раствором марганцовки.
При уходе за молодыми саженцами фрезии потребуется окучивание и полив. Некоторые цветоводы в открытый грунт прикапывают рассадные ящики, не пикируя саженцы. Важно при этом отслеживать состояние кислотности почвы, эти показатели должны составлять pH 6,5-7,0. Если кислотность понижается, то при поливе в воду добавляется известковый раствор, из расчета на 1 л воды 30-50 грамм гашеной извести.
Вредители и болезни, поражающие фрезию при культивировании в открытом грунте
Чаще всего проблемами при выращивании «капского ландыша» в открытом грунте являются те же, что и поражают гладиолусы: трипсы, тля или паутинный клещ. При этом рекомендуется обрабатывать растения инсектицидными препаратами. При сильном переувлажнении почвы возможно заболевание фузариозом, серой или другими различными гнилями. Потребуется обработка фундазолом.
Лучшей профилактикой является дезинфекция клубнелуковиц перед тем, как отправить их на хранение и сразу перед высадкой. Для этого используется очень слабый раствор марганцовки (его окрас должен быть еле розоватый).
Факты на заметку о фрезии
Самым сильным ароматом обладают фрезии с белоснежным окрасом лепестков, а запах цветков с красными или голубыми тонами практически не слышен. В аромате присутствуют цветочно-древесные ноты с чуть уловимым запахом цитрусовых.
Цветок «капского ландыша» используется в букетах для новобрачных, долго не теряет своей свежести и не вянет. Из-за аромата Freesia давно используется в парфюмерной промышленности. Растения сортов с цветками красно-желтых оттенков быстрее всех приобретают взрослые размеры.
Виды и сорта фрезии для сада
Среди всех разновидностей и сортов, которые в конце прошлого столетия (70-е годы) завозились из Голландии в Россию, были такие, которые пришлись по вкусу нашим цветоводам и до сегодняшнего дня пользуются неизменным успехом.
Разновидности:
Фрезия Армстронга (Freesia armstrongii). Растение по высоте не превосходящее 70 см с красивым цветением. Венчик цветка колокольчатый, с диаметром 4-5 см. Окрас цветов включает малиновый, розовый лиловый и баклажановый. Присутствует тонкий цитрусовый аромат. Название виду дано в честь ботаника В. Армстронга, который прислал клубнелуковицы этого растения в Англию с территории Южной Африки. Процесс цветения приходится на май.
Фрезия надломленная (Freesia refracta) или, как ее еще именуют Фрезия белая или Фрезия преломленная, является низкорослым растением, высота которого не превышает 40 см. Стебли не имеют большого разветвления, они раскидистой формы и их венчают соцветия хрупких очертаний, состоящих из 2-4 бутонов. Окрас лепестков может быть как молочный, так и светло-оранжевый. Листовые пластины имеют линейно-мечевидный контур. Процесс цветения приходится на середину весны.
Фрезия гибридная (Freesia hybrida) представлена скрещиванием двух предыдущих видов. Размер стебля достигает метр по высоте. Цветы также довольно крупные, в диаметре составляющие 5-6 см. В соцветии их насчитывается 7-9 штук. Оттенки, которыми окрашены лепестки цветов, варьируются от белоснежного до алого.
Все вышеописанные виды включают в себе цветки с простой и махровой формой венчика, то есть или это один ряд лепестков либо в последнем случае их будет от двух и более. Ниже представлены наиболее популярные сорта:
Кардинал считается практически самым красивым сортом, обладающим простым венчиком цветка разновидности фрезии Армстронг. Высота растения составляет 70 см. Цветки окрашены в темно-красный колер с желтой пятнистостью. Одна клубнелуковица может дать начало 1-3 цветоносных стеблей, которые вытягиваются на 30 см.
Балерина обладает лепестками в цветке с гофрированной поверхностью, окрас их белоснежный с желтым основанием. Присутствует сильный сладковатый запах.
Одората может достигать 30 см по высоте, в соцветии насчитывается до 7 бутонов, лепестки которых окрашены в желтый колер.
Пимперина — низкорослый сорт, высота которого не превышает 25 см. Аромат практически не ощутимый и очень тонкий. В цветке лепестки с гофрированной поверхностью и алого оттенка с бордовой кромкой.
Лилак представлен растением с показателями по высоте около 77-80 см, вытягивается 2-3 цветоноса, увенчанные соцветием в форме колоса. Бутонов в соцветии образуется 7-9 штук с зигзагообразными очертаниями. Венчик простой, окрашены лепестки в светло-фиолетовый колер и по центру присутствует белоснежная часть. Цветки распускаются на протяжении 20 дней.
Карамель также обладает простым венчиком, лепестки которого отливают красновато-коричневым оттенком. Цветки крупных размеров. Их в соцветии в виде колоса собрано 7-8 штук. По высоте растение достигает 75-80 см.
Сонет представлен довольно высоким цветком, высота которого составляет 85 см, его выращивают в условиях теплиц или оранжерей и предназначен он для срезки. Цветоносный стебель довольно прочный и его венчает соцветие из 10-11 бутонов. Лепестки цветков красного колера и пятном оранжевого тона. Присутствует довольно сильный сладковатый аромат.
Элизабет обладает немахровыми цветками крупных размеров с яркими пурпурными лепестками. По высоте такое растение достигает 80-85 см. Цветение идет на протяжении 22-х дней.
Ред Лайон представлен растением с махровым венчиком. Сорт высокорослый, показатели, которого приближается к 80 см. В соцветии образуется 6-7 бутонов, лепестки которых приобретают ярко-красный окрас. Размер цветков крупный и в диаметре он может составлять 7 см.
Пинк также махровый сорт, обладающий цветками крупных размеров. Венчик составлен лепестками нежно-розового оттенка. Растению требуется ежегодная пересадка. Длительность цветения может составлять 25 дней.
Амбассадор Вайт. Растение, не превышающее по высоте полметра. Листва светло-зеленого окраса их длина достигает 20 см. Лепестки в венчике белоснежные с бежеватыми крапинками в их основании.