Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Черный тмин или чернушка посевная

Специя чернушка посевнаяОписание, состав и калорийность черного тмина. Польза и вред плодов растения для организма. Кулинарные рецепты, раскрывающие все ноты пряности. Интересные факты о любимице французских монархов и простых хозяек.
Содержание статьи:

Чернушка посевная (черный тмин) — это однолетнее растение семейства Лютиковых. Выращивается по всему миру в кулинарных и медицинских целях. Вряд ли вы найдете еще одну специю, имеющую такое количество наименований. Чернушка посевная — это научное название, а в разных регионах культивации ее называют римским кориандром, калинджи, сейданой, нигеллой. Родиной специи считается Средиземноморье и Юго-Западная Азия. Кроме этих регионов, сегодня выращивается на Балканском полуострове, Кавказе и в Крыму. Высота растения — от 10 до 40 сантиметров, стебель прямой, ветвистый. Цветки миловидные, белые и голубые. Цветет оно с мая по июль, плоды созревают в конце лета. Именно они наиболее ценны в растении. Семена чернушки используют в кулинарии для приготовления супов, первых и вторых блюд, мяса, рыбы, выпечки, солений.

Состав и калорийность черного тмина



Пряность чернушка посевная

Данная специя богата витаминами, макро- и микроэлементами, благодаря которым является настоящей находкой для тех, кто предпочитает здоровую пищу и ответственно относится к состоянию своего организма.

Калорийность чернушки посевной — 333 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,8 г;
  • Жиры — 14,6 г;
  • Углеводы — 11,9 г.

В семенах черного тмина обнаружено более 100 химических компонентов. В них содержится жирное (35-40%) и эфирное масло (0,46-1,5%).

Среди микро- и макроэлементов больше всего натрия, калия, кальция, магния и железа. Богата чернушка витаминами А, С, В4, В6, РР, К, фолиевой кислотой и токоферолом. Из кислот в семенах присутствуют линолевая, олеиновая, пальмитиновая, эйкозеновая, стеариновая, альфа-линоленовая, миристиновая, пальмиталициновая, арахиновая.

Есть здесь такие соединения, как флавоноиды (кверцетин, кемпферол), клетчатка, стероиды (кампестерин, стигмастерин, fi-спинастерин), кумарины, алкалоиды, хиноны (тимохинон), тритерпеновые сапонины и дубильные вещества.

Самое большее количество полезных компонентов находится в семенах растения, а именно:

  1. Алкалоиды. Отвечают за полноценную работу вилочковой железы. Она в свою очередь помогает главному щиту организма, иммунной системе, отбивать опасные атаки внешних раздражителей на наше здоровье.

  2. Нигеллон. Поддерживает нормальное функционирование дыхательной системы.

  3. Тимохинон. Справляется с недугами ЖКТ.

  4. Олеиновая кислота. Помогает выработке определенных гормонов.

  5. Нигедаза. Является жизненно необходимым ферментом для расщепления растительных и животных жиров.

Полезные свойства чернушки посевной



Как выглядит чернушка посевная

Не ошибемся, если скажем, что чернушка — это настоящая находка для гурмана. Ее пряный вкус очень тонко оттеняет многие блюда, придавая им изысканную нотку, завершая гастрономический ансамбль. Но гурманы ценят данное растение не только за вкусовые качества, но и за тот невероятный эффект, который оказывает на организм человека регулярное употребление в пищу плодов чернушки посевной.

Балуя себя блюдами с этой пряностью, вы получите такую пользу:

  • Лечение болезней ЖКТ. Масло семян чернушки, которое часто добавляют в выпечку, прекрасное противовоспалительное средство. Оно помогает заживить раны при гастродуодените и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, справиться с рефлюксом, нормализовать кислотность.

  • Улучшение самочувствия у диабетиков. Употребление семян чернушки вместо перца способно нормализовать работу поджелудочной железы, что делает данный продукт крайне полезным для диабетиков. Также он препятствует всасыванию в кишечнике глюкозы, борется с такими серьезными последствиями сахарного диабета, как нейропатия и остеопороз.

  • Избавление от паразитов. Гельминты и другие паразиты боятся специю, как огня.

  • Нейтрализация осложнений после укусов ядовитых насекомых. Безусловно, оказывать квалифицированную помощь при укусах ядовитых змей и насекомых должны медики. Но после проведения специфической терапии (применения сыворотки и противоаллергических препаратов) следует восстановительный период, во время которого и актуальна чернушка. Блюда с ней снимут боль и зуд в местах укусов, а также уменьшат отеки на местах поражений.

  • Улучшение состояния кожи. Пряность — прекрасное средство борьбы с «висячими бородавками», папилломами. Помогает также справиться с угревой сыпью, демадекозом, акне и другими дефектами кожи.

  • Безоперационное лечение мочекаменной болезни и камней в почках. Регулярное использование семян растения в пищу помогает в дроблении и выводе небольших камней из почек и мочевого пузыря, что дает возможность избежать операции.

  • Снижение артериального давления, профилактика инсультов и тромбозов. Помогает гипертоникам нормализовать артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Приятное дополнение к этому — профилактика инсультов и тромбообразования.

  • Блокировка развития раковых клеток. В этом поможет такой компонент семян, как тимохинон. Особенно эффективен он в профилактике новообразований поджелудочной железы.

  • Улучшение лактации. Кормящие мамы для увеличения количества молока часто прибегают к различным методам, в том числе и к использованию химии. Делать это совершенно не обязательно. Чай из семян чернушки, принятый за 15-20 минут до кормления малыша, поможет улучшить секрецию и значительно увеличить количество молока. Он обладает приятным вкусом, используется не только как лечебное средство, но и в первую очередь как приятный напиток.

  • Профилактика опьянения. Этой интересной особенностью также известно масло семян. Если принять перед застольем столовую ложку данного продукта в чистом виде, он образует в желудке специфическую пленку, что предотвратит прямое попадание алкоголя в кровь. Некоторые проделывают этот прием с любым другим растительным маслом, но это не так эффективно, как применение масла чернушки.

Вред и противопоказания к черному тмину



Беременная женщина

Использование черного тмина в небольшом количестве в гастрономии и в рекомендуемых дозах в медицинских целях не может нанести здоровью никакого вреда. Однако есть группы людей, которым лучше воздержаться от знакомства с данным растением:

  1. Беременные. Семена черного тмина способны вызывать сокращение матки, что может стать причиной гипертонуса и даже спровоцировать преждевременные роды. А вот сразу после них при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании, способность чернушки вызывать сокращение матки окажет положительный оздоровительный эффект.

  2. Имеющие в мочевом пузыре и почках крупные камни. Как мы уже отмечали выше, употребление чернушки способствует дроблению и выводу мелких камней из мочевого пузыря и почек. А вот если в ход тронется большой камень, который растение не смогло раздробить, это может привести к печальным последствиям.

  3. Больные недугами ЖКТ в стадии обострения. Один и тот же продукт в разных вариациях способен и помочь, и навредить. Масло семян лечит, а вот если в гастрономических целях злоупотребить молотыми семенами чернушки, можно получить серьезное раздражение слизистой и усугубить течение болезней ЖКТ.

  4. Страдающие от низкого давления. Широко известна способность данной специи снижать давление. Гипотоникам применять пряность крайне не рекомендуется.

Большинство специй и приправ противопоказано детям до 12 лет. А вот черный тмин можно добавлять в пищу уже с трехлетнего возраста. Безусловно, в ограниченных количествах, но если есть необходимость разнообразить скучное и безвкусное блюдо — делайте это, не опасаясь навредить малышу.

Рецепты блюд с чернушкой посевной



Рис с черным тмином

Черный тмин в кулинарии используют в нескольких вариациях. Самый простой способ — добавлять семена в блюда целиком. Если хотите сделать вкус более ароматным и насыщенным, стоит перемолоть плоды или растолочь в ступке. Для этого хозяйки используют электрические или механические кофемолки, ступки из дерева или камня. Молотую специю, как и многие другие пряности, хранят в герметично закрывающейся непрозрачной посуде, избегая высоких температур и большой влажности.

Кроме семян, в кулинарии используются цветки чернушки. Их хозяйки заваривают в виде чая. Аромат у такого напитка просто бесподобный — пряный, бодрящий, уютный. Прекрасное средство для согревания холодными осенними и зимними вечерами. Залейте кипятком 1 столовую ложку цветков, дайте настояться, добавьте по вкусу сахар, мед, варенье.

Черный тмин придаст изюминку следующим блюдам:

  • Тыквенный крем-суп. В глубокий сотейник налейте 50 мл растительного масла, добавьте к нему по 2 средние нашинкованные луковицы, тертые на крупную терку моркови. Когда овощи спассеруются, отправьте к ним несколько мелко нарезанных картофелин и 300 г тыквы. Влейте 1 л овощного или мясного бульона, накройте крышкой, варите до полной готовности овощей. Затем слейте жидкость, измельчите овощи блендером до однородной массы, верните ее в бульон, добавьте 200 мл молока или 100 мл нежирных сливок, щепотку паприки, соли, тертого имбиря, сухого чеснока и 1 столовую ложку соевого соуса. Накройте крышкой, дайте прокипеть на медленном огне пару минут. При подаче обильно посыпьте сверху семенами чернушки.

  • Пряная птица. Возьмите тушку курицы среднего размера. Промойте, дайте хорошо обсохнуть. Разрежьте и разорвите на дольки по 2 крупных яблока и апельсина. Посыпьте их 1 чайной ложкой молотой чернушки, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте. Курицу посолите изнутри, наполните фруктами. Снаружи натрите птицу молотой чернушкой. Возьмите противень или большой неглубокий чугунок, насыпьте на дно полтора сантиметра поваренной соли. Уложите на нее курицу спинкой вниз. Снаружи птицу не солите, она возьмет со дна столько соли, сколько ей необходимо. Выпекайте в духовке, разогретой до 210°C, до появления хрустящей золотистой корочки. Промасленную куриным жиром и специей соль можно в будущем добавлять в супы для усиления вкуса и аромата.

  • Рыба под белым соусом. Выберите рыбу по вкусу — карп, толстолобик, судак, форель. Почистите ее, выпотрошите, разрежьте на порционные кусочки, посолите. Обжарьте на растительном масле, предварительно обваляв в муке. Возьмите 200 г нежирной сметаны. Добавьте в нее 1 столовую ложку белого хрена, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку семян чернушки. Дайте соусу настояться в течение 10-15 минут, подавайте к рыбе немного охлажденным.

  • Золотистый рис с пряностями. На сковородку налейте 75 мл оливкового нерафинированного масла и 20 г сливочного масла. Когда разогреется, отправьте туда 300 г замороженного зеленого горошка, жарьте 10 минут на среднем огне. Добавьте пучок рубленого зеленого лука, щепотку соли, черного перца, кориандра и 1 чайную ложку куркумы. Перемешайте, жарьте под крышкой еще 10 минут. Отдельно в подсоленной воде отварите рис. Соедините его на сковородке с горошком, добавьте зубчик мелко нарезанного чеснока и 1 чайную ложку молотых семян чернушки. Накройте крышкой и протомите на медленном огне еще 5 минут.

  • Картопляники с капустой. На сковородку с раскаленным подсолнечным маслом выложите 500 г квашеной капусты. Залейте ее стаканом горячей воды и тушите, пока капуста не станет мягкой. Отварите 500 г картофеля в мундирах. Снимите с него кожуру, растолките, посолите, добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, которые затем раскатайте в лепешки. В центр лепешки положите остывшую начинку из капусты, стяните картофельное тесто к центру. Выложите картопляники на противень, накрытый пергаментом, смажьте яйцом. Смешайте 2 чайные ложки белого кунжута с 1 чайной ложкой зерен чернушки, обильно посыпьте этой смесью каждый пирожок. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C 10-15 минут, до образования золотистой корочки.

  • Ароматные квашеные огурчики. Промойте в проточной воде 1,5 кг огурцов. Выбирать стоит овощи среднего размера, с пупырышками, без пустот внутри. Обрежьте хвостики, замочите огурцы в прохладной воде на 3,5-4 часа. В стеклянном бутыле или эмалированной кастрюле переложите их слоями с несколькими листьями хрена, укропными зонтиками и разобранной головкой чеснока. Приготовьте рассол из 1,5 л холодной воды, 2 столовых ложек соли и 1 чайной ложки чернушки, залейте им огурцы. Накройте негерметичной крышкой (чтобы выходили газы), поставьте в сухое темное место на 2-3 дня. Огурцы получаются хрустящими и пряными.

  • Десерт с хурмой. Залейте 5 г желатина 100 мл апельсинового сока, оставьте до набухания. Измельчите в блендере по однородной массы одну спелую хурму. Растворите желатин в соке на водяной бане. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку масла чернушки. Соедините все ингредиенты и взбивайте миксером на большой скорости до увеличения массы вдвое. Разлейте мусс по формам, поставьте в холодильник до застывания. Подавайте с листиком мяты.

Интересные факты о черном тмине



Как растет чернушка посевная

Чернушка посевная — настолько благородное растение, что в Средние века французские монархи рекомендовали крестьянам повсеместно выращивать эту специю. Ее острый вкус был прекрасной альтернативой перцу. Но в отличие от своего пряного сородича черный тмин в небольших количествах не раздражает слизистую желудка.

Любили с давних пор чернушку не только короли, но и простые хозяйки, ведь она здорово помогала тогда и теперь справляться с делами по дому:

  1. Защищает от моли. Семена растения, подвешенные в шкафу в тряпичных мешочках, оберегают шерстяные ткани и мех от платяной моли.

  2. Кондиционирует белье. Заваренные крутым кипятком листья чернушки можно использовать в качестве кондиционера для белья. Полотенца, скатерти и постельные принадлежности станут более мягкими, не будут электризоваться.

  3. Отпугивает насекомых. Запах чернушки не нравится многим насекомым. Поэтому разложенные в шкафчиках и ящичках семена отпугнут муравьев, прусаков и других нежеланных кухонных гостей.

  4. Освежает стекла и зеркала. Настойку семян чернушки на спирту разводят водой и заливают в бутылки с пульверизатором. Так готовится экологически чистое, нехимическое средство для мытья стекол и зеркал.

Упоминал об использовании в медицинских целях данного растения ученый и врач Авиценна. Однако это не первое упоминание о чернушке посевной. Отмечается, что ее вспоминают даже в Ветхом Завете Библии. В священном писании говорится о том, что именно это растение сеяли в древности рядом с ячменем и пшеницей.

Смотрите видео про чернушку посевную:


Выращивать или нет чернушку на приусадебном участке, решать вам. Она прекрасно смотрится в клумбах и на рабатках. Но ее главное преимущество, конечно же, в пользе, оказываемой организму человека. Даже если не решите культивировать ее самостоятельно, непременно приобретите в аптеке или супермаркете — отменные вкусовые качества вас приятно удивят, а оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *