Характерные отличия растения, как вырастить фрайлею в домашних условиях, рекомендации по самостоятельному размножению, борьба с возможными болезнями и вредителями, заметки цветоводам, виды.
Фрайлея (Frailea) входит в состав многочисленного семейства, носящего название Кактусовые (Cactaceae), родными землями которого принято считать территорию Южной Америки. Туда отнесены северо-восточные районы Аргентины, восточные боливийские земли, южные области Бразилии, а также местности Колумбии, Парагвая и Уругвая. Могут они встречаться даже на гористостях. В роду насчитывается до 17-ти разновидностей.
Своё научное наименование этот кактус носит благодаря Мануэлю Фрайле, который занимал пост в Министерстве сельского хозяйства США, на должности хранителя собрания кактусов.
Все представители рода фрайлей являются обладателями стеблей с шаровидными либо укороченными цилиндрическими формами. По высоте они редко превышают показатели в 10 см, при этом их диаметр может варьироваться в диапазоне 2–5 см. То есть по своим размерам они не более куриного яйца. В природных условиях бывает, что стебель дает множественные боковые отростки и растение принимает кустистый вид. Окрас поверхности стебля зеленый, но находясь под прямыми лучами солнца клетки эпидермиса словно «загорают», приобретая коричневые или фиолетовые тона, что очень вредно для растения.
Ареолы, расположенные на поверхности побегов небольшие, растут они очень густо и обладают белым или желтоватым опушением. Ребра низкие, как и сосочки, нечетко выраженные. Их количество может изменяться от десяти до двадцати пяти единиц. Образующиеся колючки разделены на центральные (но некоторые виды их лишены) и радиальные. Их окрас может изменяться от бледно-желтого до угольно-черного. Радиальные колючки с тонкими очертаниями, практически незаметные, их диаметр не превышает 0,3 см, насчитывают таких колючек 3–20 штук. Центральные колючки по длине измеряются 0,7 см.
При цветении на верхушке стебля берут свое начало бутоны, у которых цветочная трубка покрыта белесым опушением. Обычно лепестки цветков окрашены в желтый колер, и своими размерами превышают параметры самой фрайлеи. Подобные растения характеризуются таким свойством, как клейстогамия, то есть когда происходит самоопыление и вызревание семян идет в закрытом цветочном венчике. Цветение наблюдается только у кактусов, которые достигли 2–3-летнего возраста, при этом размер стебля может быть на глаз равен параметрам плода черешни. Чтобы радоваться пышным цветением Frailea, необходимо обеспечить в этот период при домашнем выращивании очень много солнечного света.
При процессе клейстогамии образующихся семян большое количество, размеры их крупные, поверхность глянцевая, блестящая. По форме они чашевидные, окрашенные в коричневый колер. Семена отличаются довольно хорошей и быстрой всхожестью.
Поскольку растение обладает небольшими параметрами по высоте, то оно интересно цветоводам, собирающим на своем подоконнике коллекции кактусов. При домашнем выращивании фрайлея развивается полноценно и если владелец не нарушает требования по уходу, то радуют его пышным цветением. Однако следует признать, что если сравнивать Frailea с другими кактусами, то живет она не более десятилетия. Иногда опытные знатоки кактусов рекомендует проводить прививание, чтобы растение было обладателем не только собственного корня. В таких случаях развитие кактуса идет намного быстрее, а его размеры увеличиваются.
Как вырастить фрайлею, уход в домашних условиях
Советы по подбору освещения. Этот «житель» жарких мест планеты предпочитает много солнечного света, но не стоит при домашнем выращивании ставить горшок с файлеей на подоконник южного окна. В природе прямые лучи солнца, как и жара, компенсируется наличием минимального ветерка, который будет сводить, на нет опасность ожогов. Но вот в помещении, когда горшок стоит в комнате за стеклом, постоянно движения воздуха не будет и стебель кактуса может обгореть. Рекомендуется юго-восточное направление, где освещение будет ярким, но рассеянным. Если же вазон стоит на южной локации, то в полуденные часы потребуется притенение. Хороший уровень света необходим для того, чтобы хоть часть цветков раскрылась. В зимнее время владельцу нужно проводить досветку, если растение находится в северной комнате. Тогда фитолампы должны светить круглосуточно.
Температура содержания. При выращивании Frailea в домашних условиях рекомендуется поддерживать весь год постоянные показатели тепла, которые должны находиться в диапазоне 20–25 градусов. Если наступает летний зной, то комнату необходимо постоянно проветривать, что будет соответствовать движению воздушных масс в природных условиях. Если полноценный уровень освещения обеспечить в зимние месяцы проблематично, то тогда горшок с кактусов переносят в более прохладные помещения, но важно, чтобы столбик градусника там не опускался ниже 12-ти единиц тепла.
Влажность воздуха. Вот что-что, а этот фактор не будет требовать от владельца фрейлеи усилий, так как растение хорошо себя чувствует при пониженных показателях влажности в жилой комнате или офисе. Даже когда зимой включаются обогревательные приборы и батареи центрального отопления, то опрыскивать кактус не нужно.
Поливы. Этот фактор и является самым важным при домашнем культивировании кактуса. Важно не заливать почву в горшке с Frailea, иначе неизбежны загнивания корней и стебля, после который ее практически не спасти. Ошибок при поливен это растение «не прощает». Если при поливе вода стекла в подставочку под горшок, то ее сразу оттуда сливают. Рекомендуется при увлажнении пользоваться теплой водой, температура которой только немного выше показателей градусника в комнате — 23–26 единиц. Также жидкость должна быть мягкой и хорошо отстоянной. Можно собирать дождевую воду или применять дистиллированную. Если такой возможности нет, то водопроводную воду пропускают через фильтр, кипятят и отстаивают. Замечено, что растение иногда подает сигналы о том, что ему не хватает влаги, втягивая свой стебель под поверхность почвы и уменьшаясь в размерах. Поливы в весенне-летний период стараются проводить регулярно, но с осени их сокращают, доведя в зимний период до раза в месяц.
Удобрения. Некоторые начинающие цветоводы ошибочно полагают, что раз кактус в природе растет в довольно жестких условиях и на бедном грунте, то подкормки растению не нужны. Но все дело обстоит, когда фрайлея выращивается в домашних условиях и почва в горшке теряет свои свойства. Начиная с весенних дней, для кактуса начинают применять удобрения. Их число может составить 2–3 раза до осени. В зимние месяцы подкормки не нужны. Рекомендуется использовать препараты, предназначенные для кактусов и суккулентных растений, не нарушая указанной на упаковке дозировки.
Проведение пересадки фрейлеи. Так как кактус отличается очень большой медлительностью в росте, то пересаживают его редко и ориентиром в каждом конкретном случае становится объем, который принимает растение. Новая емкость подбирается небольшой, но глубокой из-за крупной корневой системы Frailea. В ней обязательным должно быть наличие верхнего и нижнего слоя дренажа, чтобы почва ни в коем разе не была переувлажненной. Желательно, чтобы новый вазон был изготовлен из натуральных материалов, в идеале лучше глиняный. Это станет залогом регулировки влажности субстрата. Почва для фрейлеи подбирается легкая, хорошо пропускающая к корням воздух и влагу, со слабокислыми значениями pH. Можно применять готовые почвосмеси для суккулентов или кактусов, которые представлены в продаже. Если же хочется составить субстрат самостоятельно, то соединяют равные количества глинистой земли, крошки из торфа и крупнозернового песка. В этот состав можно добавлять очень мелкий гравий или дробленый древесный уголь. Слоем дренажа выступает мелкий керамзит или галька, также поверх грунта насыпают перлит.
Особенности ухода. Недостатком при выращивании Frailea является то, что с течением времени кактус теряет свои декоративные свойства и потребуется его возобновлять.
Рекомендации по самостоятельному размножению фрайлеи
При выращивании кактуса в домашних условиях можно получить новое растение путем высевания собранных или приобретенных семян. Такой материал рекомендуется высевать в рассадные ящики, наполненные песчаной почвой, которую перед посевом немного увлажняют. Субстрат лучше подбирать питательный, легкий и хорошо проницаемый для воздуха или воды, можно использовать торфяно-песочную смесь (ее части должны быть равными). Семена аккуратно и равномерно распределяются на поверхности грунта и слегка приминаются в него. Затем ящик необходимо укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой или поставить наверх тонкое стекло. Это поможет создать условия парника или мини-теплички — повышенная влажность и тепло. Температура при проращивании поддерживается в диапазоне 20–25 градусов, а место подбирается с ярким, но рассеянным освещением.
Семена прорастают быстро и дружно по прошествии 8–11 дней. За это время следует раз в два дня выполнять проветривания с целью удаления конденсата. После этого укрытие рекомендуется снять и подращивать сеянцы в более освещенном месте. Когда они немного увеличатся в размере, то их пересаживают по отдельным горшочкам с подходящим грунтом.
Борьба с болезнями и вредителями, возникающими при выращивании фрайлеи
Можно порадовать цветоводов тем фактом, что это растение, если правила ухода не нарушаются, редко болеет, и его не поражают вредные насекомые. Но все же при повышенной сухости воздуха в помещении на Frailea нападает паутинный клещ или мучнистый червец. Первый вредитель проявляется тонкой белесой паутинкой, которая начинает укутывать стебель, а второе насекомое может быть выявлено из-за белых ватоподобных комочков, которые укрывают побеги. Рекомендуются опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами.
При постоянном переувлажнении субстрата в горшке с фрайлеей возможна коревая гниль. Если симптомы выявлены сразу (стебель становится мягким на ощупь и его цвет желтеет), то кактус изредка можно спасти, проведя пересадку с использованием стерильной почвы и горшка, но перед пересадкой удаляются все поврежденные корни и растение обрабатывается фунгицидом.
Если происходит остановка роста у кактуса, то это реакция на скудный полив. Когда опадают бутоны, то причиной стал недостаточный уровень освещения.
Заметки цветоводам о фрайлее, фото кактуса
Первый таксон этого рода — Фрайлея маленькая (Frailea pumila), который подлежал исследованиям, был отнесен к роду Эхинокактусов (Echinocactus) в 1838 году ботаником и систематиком флоры из Франции Шарлем Антуаном Лемером (1800–1871). Американские ботаники, занимающиеся изучением кактусов Натаниэль Лорд Бриттон (1859–1934) и Джозеф Нельсон Роуз (1862–1928) выделили представителей этого рода из эхинокактусовой группы, благодаря программным исследованиям, которые проводились в период с 1919-го по 1923-й годы.
После того, как растение приобретено в цветочном магазине, рекомендуется поставить его в так называемую «карантинную зону», так как даже внешне здоровый кактус может быть источником заболеваний или содержать на себе вредных насекомых (либо их яйца). По истечении 2–3 недельного срока фрейлею необходимо пересадить, так как транспортировочная емкость и почва в ней могут не подходить для дальнейшего выращивания. Проделывают операцию очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему кактуса. Поливать растение также не стоит еще 14 дней, чтобы прошел адаптационный период, при этом необходимо притенение от прямых потоков ультрафиолета в полуденные часы.
Виды фрайлеи
Фрайлея маленькая (Frailea pumila). Ветвление стебля у этого вида идет прямо от самого основания. Очертания стебля шаровидные. Окрашена поверхность побегов в темно-зеленый колер с красноватым отливом. На стебле могут образовываться от 13 до 15 ребер, образованных бугорками. Колючки, берущие свое начало из ареол мелкие, с коричневым оттенком, число их множественное, у некоторых присутствует изогнутость. При цветении могут раскрываться бутоны небольшого размера, венчик которых в длину не более двух сантиметров.
Фрайлея каштановая (Frailea castanea). Родные территории распространения растянуты от южных районов Бразилии до уругвайского севера. Стебель шаровидной формы, коричневато-зеленого цвета, имеет особенность образования боковых отростков. Высота стебля небольшая, диаметр составляет почти 4 см. Ребра друг от друга отделяются полосками, четко выраженных контуров, очертания их плоские и довольно широкие. Колючки, плотно прилегающие к поверхности стебля, отличаются мягкостью и мелкими размерами (около 2 мм). Раскраска их варьируется от красновато-коричневого тона до угольного. Насчитать колючек можно в пределах 8–11 единиц. Если наступает цветение, то на верхушке образуются бутоны, которые раскрывают конусообразный венчик. По длине цветок достигает 1,5 см. Лепестки обладают желтым колером. При ненадлежащем уходе, цветки не раскрываются, но внутри них происходит как опыление, так и вызревание семян (клейстогамия). С помощью них успешно можно проводить размножение.
Фрайлея феодисика (Frailea phaeodisca) считается одним из наиболее привлекательных видов своего рода. Поверхность стебля кактуса отличается гладкостью. Ребра, как и бугорки, практически не выражены. Форма побега шарообразная. Цвет стебля серовато-зеленый с присутствием красноватого отлива. Ареолы обладают шоколадно-коричневым колером. Из них берут свое начало короткие радиальные колючки, светлого оттенка. Они плотно прижаты к поверхности кактуса. При полном раскрытии цветок не превышает 2-х см. Если не хватает при цветении солнца, то некоторые бутоны не раскрываются и благодаря клейстогамии внутри них вызревают блестящие семена. Они имеют крупный размер, но не отличаются длительной всхожестью.
Фрайлея карликовая (Frailea pygmaea) как и другие виды является обладательницей шаровидного стебля либо он может принимать форму немного вытянутого цилиндра. Эпидермис окрашен в грязновато-зеленый оттенок. Показатели стебля по высоте и в поперечнике не превосходит 3 см. Размер колючек мелкий, они даже смахивают на щетинки белесого тона. Цветочная трубка обладает также щетинковым покрытием. Размер цветка средний, в поперечнике венчик достигает 3-х см, а в длину не превышает 2,5 см.
Фрайлея панцирная (Frailea cataphracta). Очертания стебля у этого вида шаровидные с некоторой сплющенностью. Размер диаметра достигает 4-х см. Поверхность стебля отличается зеленым цветом, но если кактус находится долгое время под прямыми лучами солнца, то она принимает фиолетово-синий отлив.
Когда растение ещё молодо, то стебель не имеет еще боковых отростков, но с течением времени они вырастают в большом количестве. Ребра образуются из бугорков, выстроенных рядами. На их верхушках расположены ареолы. Каждая ареола дает начало пяти тоненьким колючкам золотисто-желтого окраса. Под ареолами просматриваются пятна, напоминающие формой полумесяц. Цвет таких пятен может изменяться от красно-коричневого до фиолетового. Длина венчика цветков составляет 4 см.