Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Жирянка: советы по выращиванию

ЖирянкаОтличительные черты растения-хищника, рекомендации по выращиванию жирянки, правила по размножению, трудности при культивировании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу в условиях помещений
  2. Как размножить собственными руками
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

В природе имеется некоторое количество растений, которое не может удовлетворять все свои нужды, довольствуясь водой и питательными веществами, потребляющими из воздуха и грунта. Есть и такие представители зеленого мира, которые не прочь подкрепиться живыми организмами. Но не стоит думать, что в ловушки таких вот «зеленых хищников» может попасть что-то большее, нежели насекомое. Мы уже рассказывали о некоторых таких представителях флоры планеты: росянке, непентесе и Венериной мухоловке. В этой статье речь пойдет о таком же насекомоядном растении, которое именуют — Жирянка (Pinhuicula).

Данный образчик природы обладает многолетним жизненным циклом (в редких случаях может быть однолетником) и относится к семейству Пузырчатковых (Lentibulariaceae). Родной ареал произрастания жирянок приходится на территории внетропических областей Северного полушария планеты, а также можно встретить ее на землях Южной Америки. Также не обошел вниманием этот насекомоядный представитель растительного мира Европейские районы и Россию, где в первом случае распространено 12 видов, а во втором насчитывается 6–7 разновидностей. Для своего размещения выбирает болотистые или скальные местности. Наиболее распространенным из них считается Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris), но в комнатном цветоводстве выращивается всего 5 видов, хотя в род Жирянок причисляют до 79 таких образчиков.

Своим латинским названием растение обязано переводу слова «pinguis», которое означает «жирный» или «жир». Это вероятно связано с тем, что у жирянки листовые пластины выглядят, словно их смазали маслом и у них довольно мясистые и сочные очертания. В народе нередко можно услышать, как этого зеленого «хищника» именуют синей жирянкой или масляной травой.

Жирянка отличается от других представителей семейства тем, что у нее имеется корневая система, которой иные растения лишены. Также над субстратом может возвышаться короткий стебель, несущий на себе листовые пластины, собирающихся в прикорневую розетку. Расположение листьев может быть спиральным, что придает эффектный орнаментальный вид этому розеточному соединению. На верхней стороне листа присутствуют множественные железки, из-за которых он и выглядит глянцевым и маслянистым. На ощупь листва имеет клейкость из-за железок, так как посредством их жирянка выделяет липкую сахаристую слизь, помогающую растению ловить «добычу». Иные же железки вырабатывают ферменты, способствующие перевариванию пойманных насекомых. Когда мушка или комар, привлеченные блеском листвы, касаются пластины, то это движение приводит к тому, что лист медленно сворачивается и насекомое оказывается пойманным. Но чаще всего даже это не требуется, так как с помощью липкой субстанции насекомое удерживается на листовой поверхности, а иная выделившаяся слизь начинает растворять белки тельца «жертв».

При цветении из розетки появляются несколько цветоносных стеблей, доходящих до 10–15 см, лишенных листиков, но иногда они обладают опушением. На верхушке имеется один двугубный цветочек, диаметр при раскрытии измеряется 3–5 см. Окраска венчика может варьироваться, принимая белесые, розоватые, фиолетовые, голубые или малиновые оттенки. Чашечку также покрывают железки, ее доли вытянуто-овальные или яйцевидные. Шпорец образуется сросшимися лепестками венчика, и он может быть короче всей остальной части венчика вдвое или втрое. Процесс цветения приходится на летнее время.

После цветения вызревает плод в виде шаровидно-овальной коробочки. Она наполнена мелкими семенами светло-коричневого окраса.

Рекомендации по уходу за жирянкой в условиях помещений



Ростки жирянки в горшке

  • Освещение. Растение отличается большое живучестью и может обходиться всего 3-мя часами света в сутки, поэтому зачастую выращивается на восточном или западном окне, так как полная тень нежелательна.

  • Температура содержания. Неплохо себя будет чувствоваться «масляная трава» в диапазоне температур 25–30 градусов в летний период, но с приходом осени потребуется снизить показатели тепла до 15–18 градусов. Эта прохладная зимовка необходима для нормального последующего роста и цветения жирянки, так как в это время образуются зимние листики. Важно, чтобы между дневными и ночными температурами было небольшое колебание.

  • Полив и влажность воздуха. Увлажнять субстрат необходимо только дистиллированной водой, так как в любой другой имеются минералы и соединения, которые могут навредить жирянке, можно применять дождевую воду либо речную. Субстрат должен быть всегда слегка влажным, в зимнее время поливы сокращаются. Летом частота увлажнений раз в 1–2 дня, в зимние месяцы поливают раз в неделю. Влажность должна быть высокой, но опрыскивать из-за железистой поверхности листья нельзя. Показатели влажность выдерживают в пределах 60–70 %, повышая их всеми доступными средствами.

  • Удобрения для жирянки не используются, предлагают только насекомых.

  • Пересадка и подбор субстрата. Менять горшок и почву в нем для «масляной травы» требуется раз на год, когда она молода, а по мере взросления только раз в 2 года. Растение развивается достаточно медленно и корни его практически не осваивают субстрат, но для цветения ему требуется простор. Пересадку проводят в начале-середине марта, чтобы к летним месяцам прошла адаптация жирянки к новым условиям. Операция эта очень простая — «зеленую хищницу» вынимают из горшка, руками аккуратно удаляют грунт с корневой системы, а далее высаживают в новую емкость, наполненную грунтом. В почве делают небольшое углубление по объему достаточное для корневой системы и, установив растение в него, насыпают наверх субстрат. Затем его разравнивают и увлажняют дистиллированной теплой водой. Почва для жирянки подбирается кислая, подходящая таким же насекомоядным растениям, так как все они выходцы с болотистых местностей. Чаще всего смешивают торф и перлит, взятые в равных частях. Можно, чтобы торфяного грунта было даже вдвое больше, чем разрыхлителей. Вместо перлита или агроперлита зачастую применяют крупнозернистый и продезинфицированный речной песок. Последнее очень важно, так как наличие питательных веществ может убить вашу «хищницу». Лучше применять специализированные землесмеси.

Как только пересадка проведена, жирянку ставят в хорошо освещенное место, но с притенением от прямых потоков ультрафиолета. Влажность воздуха должна быть очень увеличена, чтобы растение побыстрее адаптировалось. Можно даже поставить «растюху» под колпак из стекла или обрезанную пластиковую бутылку.

Как размножить жирянку собственными руками?



Жирянка в вазоне

Чтобы получить новое растение жирянки, потребуется провести высевание семян, деление разросшегося куста или черенкование листовыми пластинами.

Семена высеваются с субстрат, подходящий для выращивания жирянок (можно в песчано-торфяную смесь), насыпанный в контейнер. Потребуется поддерживать почву в слегка влажном состоянии и обязательно создать условия мини-теплички. Для этого емкость с посевами укрывается кусочком стекла или укутывается полиэтиленовым пакетом. Требуется не забывать о проветривании и увлажнении при необходимости субстрата. Прорастают маленькие жирянки несколько недель и после того, как они приобретут достаточную форму, их пересаживают по отдельным емкостям, наполненным подходящим субстратом.

Новую «масляную траву» можно вырастить из почек или листьев, которые остались зимовать. Так как во время подготовки к зимнему периоду отдыха жирянка начинает образовывать маленькие молодые розеточки, которые можно разделить на несколько частичек и высадить их в качестве самостоятельных экземпляров. Важно проводить отделение пока жирянка не вступила в активную фазу вегетации. Можно также провести укоренение листовых черенков из зимних листьев, но для них потребуется создать условия, при повышенной влажности применив торфяной либо торфяно-песочный субстрат. Когда черенки укореняться, то выполняют пересадку по отдельным емкостям с подходящей почвой.

Трудности при выращивании жирянки



Листья жирянки

Понятно, что вредители не слишком хотят приближаться к «масляной траве», чтобы не стать обедом. Но все же существует некоторое число проблем, возникающих при культивировании этого «зеленого хищника» в домашних условиях. Также он редко может поражаться болезнями, так что о мерах профилактики вспоминать не приходится.

Из проблем выделяют:
  • при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами или недостаточной влажности и редком поливе, листовые пластины сохнут, поверхность становится морщинистой и на ней проявляются ожоги;

  • если освещенность слабая, а почва обедненная, то жирянка цвести не будет;

  • когда горшок для растения тесен или в процессе пересадки была повреждена корневая система, то жирянка начинает чахнуть, и прекращает свой рост;

  • если было чрезмерное увлажнение или в горшке нет дренажного слоя, то листовые пластины и корни растения могут подгнивать.

Интересные факты о жирянке



Цветение жирянки

Жирянка известна издавна своими лечебными свойствами. Добытый экстракт используется в качестве эффективного действующего вещества при лечении астмы, а также кашля и простудных заболеваний. Любопытно, что из-за ферментов, которыми полны листья растения, в Северной Скандинавии готовят тетмиелк — молоко, превратившееся в тягучую массу из-за добавленных в нее ферментов. А вот на животных «масляная трава» действует в качестве слабительного, что часто применяется в ветеринарной медицине.

Из-за действующих минеральных веществ, которыми полны листья жирянки, а также следов эфирного масла и органической кислоты применяют растение для спазмолитического воздействия.

Жирянка является растением-индикатором, тонко реагирующим на изменения климата и загрязнение окружающей среды, она стала находиться на грани исчезновения из-за осушения болот, и во многих странах была занесена в Красную книгу.

Виды жирянки



Окрас стеблей жирянки

Жирянка моранская (Pinguicula moranensis) может в период своей вегетации формировать две листовые розетки, обладающие разными размерами, та, что поменьше — зимняя, а красивая и крупная предназначена для летних месяцев. В последней листья желтовато-зеленого либо бордового тона, их длина приближается к 13 см, по форме они практически идеально круглые, поверхность гладкая и на ней имеются густые железки. Листики же зимней розетки мелкие, с параметрами по длине всего 3 см, и на них присутствует опушение из волосков, железок не имеется. При подсчете количество листьев в зимней розетке может достигать сотни.

Процесс цветения очень эффективный, у растения образуется около 7 цветков, расположенных поодиночке. Их диаметр достигает нередко 5 см, окрас лепестков белый либо сиреневый. Имеется две разновидности этого сорта «зеленой хищницы»:
  • Жирянка моравская крупнолистная (Pinguicula moranensis var. grandifolia) — более яркая;

  • Жирянка моравская скромная (Pinguicula moranensis var. neovolcanica).

Жирянка круглораздельная (Pinguicula cyclosecta) представляет собой одну из красивейших разновидностей этого семейства. Листовые пластины с овальной формой, образуют собой сильно сплющенную округлую розетку. Диаметр каждого листа не превышает 3 см, расположение их в розетке спиральное, что создает особенный орнамент. За время вегетации количество листьев, окрашенных в серебристо-серый оттенок, может достигать 30 единиц. У каждого листика по кромке идет фиолетово-пурпурная полоска, которая словно размывается по поверхности листа к середине.

При цветении появляются удлиненные цветоносные стебли, на верхушке которых образуются достаточно крупных размеров цветы с диаметром около 3 см. Нижние лепестки венчика большие по размерам и отлично гармонируют с зеленью листвы своим ярко-фиолетовым колером. Листья-ловушки у растения формируются под поверхностью почвы, что отличает эту разновидность от других жирянок.

Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola) может прекрасно произрастать в практически сухих природных условиях, походя этим на суккулентные растения. Листовая розетка отличается более скромным видом, чем у других комнатных «сестричек»-жирянок. Она небольших размеров, аккуратных очертаний и вид у нее более дикий. При выращивании этой разновидности субстрат подбирается иной, обычно принято смешивать равные части речного песка и вермикулита, так как в природе растение зачастую селится на гипсовых породах, вероятно от этого и пошло название.

Жирянка альпийская (Pinguicula alpina) ото всех разновидностей отличается необычными листовыми пластинами. Листовая розетка образована посредством соединения множественных продолговатых листьев, обратнояйцевидной формы, которые не имеют черешков (сидячие), с кромкой, загибающейся кверху. Окрас листьев желтоватый, на поверхности имеются железки, из-за чего лист клеится, если к нему прикоснуться. Параметры по ширине достигают полтора сантиметра, а в длину они могут равняться 13 см.

При цветении образуются бутоны, которые растут прямо, а не поникают, как у других видов жирянок. Они собой венчают цветоносные стебли с голой поверхностью и высотой, доходящей до 12 см. Поверхность чашечки также голая, доли венчика обладают вытянутой формой и заостренной верхушкой. Венчик отличается белым или светло-желтым окрасом, на нижней губе при этом имеются яркие желтые пятнышки в самом основании, которые эффектно подчеркивают пастельный колер цветка. По длине шпорец раза в три короче всей длины остального венчика. Процесс цветения у альпийской разновидности приходится на период июнь-июль.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris) отличается продолговато-овальными листовыми пластинами, обладающими сужением у основания, листья — сидячие на стебле. По высоте стебель достигает 10–15 см. Окрас на верхней стороне светло-зеленый. Параметры в длину измеряются 2–4 см при ширине всего 1–2 см. Листовая розетка, образованная листвой достаточно аккуратная и орнаментальная. На поверхности имеется глянец, благодаря железисто-клейкому покрытию.

При цветении вытягиваются цветоносные стебли с длиной, колеблющейся в пределах 15–17 см при диаметре. Поверхность цветоноса с самого начала покрыта мелкими волосинками. На верхушке цветоносов расположились цветы, диаметр которых приближается к 3 см. Чашечка цветка также укрыта редкими коротенькими волосками-железками. Чашечку составляют доли, отличающиеся яйцевидными либо продолговато-эллиптическими очертаниями, верхушка у которых обладает тупым заострением. У венчика сине-фиолетовый или малиново-пурпурный окрас, если измерять вместе со шпорцем, то по длине они доходят до 15–20 мм. Зев также укрывает опушенность из довольно длинных белесого оттенка волосков. Форма шпорца — шиловидная и он по длине вдвое короче всей остальной части венчика. Так как цветки имеют свойство поникать, то это роднит их с фиалками. Процесс цветения приходится на июль месяц.

При вызревании плода появляется овально-шаровидная коробочка, наполненная семенами с параметрами 0,7х0,1 см со светло-коричневым окрасом.

Как выглядит жирянка, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *