Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Кислица, Оксалис: советы по выращиванию и размножению

КислицаОбщие характеристики кислицы, рекомендации по культивированию оксалиса, правила по размножению и борьба с вредителями и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Выращивание, уход в домашних условиях
  2. Шаги при размножении
  3. Вредители и болезни
  4. Любопытные данные
  5. Виды

Кислица (Oxalis) может представлять собой как однолетнее, так и многолетнее растение, обладающее травянистой формой произрастания. Изредка она имеет вид полукустарника. Все эти представители флоры входят в семейство Кисличных (Oxalidaceae). Любят селиться на почвах с достаточным, но не избыточным содержанием влаги. Кислицы представляют собой настоящих «лесных жителей», которые зачастую произрастают в еловых лесах и могут выдерживать освещенность в 1/2000 от полного уровня солнечного света. В условиях естественной среды обитания оксалис можно встретить на землях Южной Африки, а также не обошел он вниманием территории Центральной и Южной Америки, и даже в некоторых европейских странах кислица не редкость. Например, в Ирландии она является национальным символом и его считают растением святого Патрика, а этот святой очень чтим в стране.

Свое наименование кислица носит из-за слова на латыни «oxys», переводимое как «кислый», так как у листовых пластин имеется кисловатый вкус. На сегодняшний день насчитывается до 800 разновидностей оксалиса. Выращивать же в качестве культуры этого представителя флоры начали с XVII столетия и не только в открытом грунте, но и в условиях помещений. В славянских странах кислица носит наименование «заячьей капусты», а вот на территории Европы можно услышать название — «клевер счастья».

У всех кислиц корневище ползучее, но иногда шишковидное. Листья обладают черешками и располагаются в очередном порядке, форма их тройчато- или пальчатосложная с отгибом на верхушке. Листовые доли размещаются лапчато, но изредка могут расти и перисто. Любопытно, что на листовые пластины влияет время суток — присутствует никтинастия (листья складываются и опускаются с наступлением сумерек), а также, если на них воздействовать физически или на них направляются потоки яркого света. Окрас листочков оксалиса может меняться в зависимости от разновидности, они приобретают зеленоватый, бордовый и даже фиолетовый колер.

В процессе цветения образуются правильные цветочки, с пятью лепестками и таким же типом строения. Окрас лепестков в бутонах белесый, розоватый либо желтый. В бутоне насчитывают до 10 тычинок. Завязь с пятью гнездами. Интересно, что у кислицы могут быть цветки трех типов (триморфные). У столбиков различная длина — гетеростилия: 1- выше тычинок, 2-средние (по длине между короткими и длинными тычинками), 3- короче тычинок. Разновидность кислицы обыкновенной обладает еще и способностью к самоопылению, которая обеспечивается ей клейстогамичными цветками, образующимися рядом с обыкновенными. Цветки в плохую погоду могут закрываться, тоже происходит с наступлением ночи.

После опыления цветков идет вызревание плодов, обладающих формой коробочки, створки которой раскрываются при вызревании. В каждом гнезде присутствует несколько семян. Они укрыты мясистым слоем, который затем лопнет и эластично отскочит, помогая семенам освободиться и подальше улететь от материнского растения.

Растение отличается неприхотливостью в уходе и при этом высокой декоративностью, за что и полюбилось цветоводам.

Выращивание кислицы, уход в домашних условиях



Кислица в горшке

  1. Освещение. Растение прекрасно себя чувствует при ярком, но лишенном прямых лучей солнца освещении. Подойдет восточная или западная локация окон. Зимой кислицу придется досвечивать, поддерживая тот же уровень света.

  2. Температура содержания при культивировании оксалиса должна быть в весенне-летние месяцы комнатной в диапазоне 20–25 градусов. С приходом осени плавно начинают понижение тепла до 5–15 градусов, но все зависит от разновидности кислицы.

  3. Полив. С наступлением активизации роста клевер счастья поливать следует обильно, как только просыхает верхний слой почвы. С осени увлажнения должны соответствовать разновидности (быть умеренными или сильно сокращенными). Вода используется мягкая с комнатными показателями тепла.

  4. Влажность воздуха при выращивании оксалиса должна быть высокой в весенне-летний период. Потребуются регулярные опрыскивания теплой мягкой водой. В зимнее время опрыскивания не проводят.

  5. Удобрения вносят для кислицы с апреля и до конца лета, применяют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Регулярность — раз в 2–3 недели.

  6. Пересадку проводят ежегодно с приходом весны. На донышко горшка укладывается хороший слой дренажа. Подойдет грунт для декоративно-лиственных растений.

Можно составить почвосмесь самостоятельно соединив следующие компоненты:
  • дерновой грунт, листовая, перегнойная и торфяная земля, крупнозерновой песок (в пропорции 1:1:1:2:1);

  • листовая и дерновая почва, торф и речной песок (в соотношении 2:2:1:1).

Шаги при размножении оксалиса



Стебли кислицы

Чтобы получить новое растение кислицы можно высеять семена, провести размножение с помощью клубеньков или черенкованием.

Семенной материал высевается в весеннее время в плодородный субстрат. За первый год у оксалиса образуется только листовые розетки и подземные побеги, а уже во второй жизненный период начнется формирование куртин, так как из листовых пазух, расположенных в надземных побегах станут вырастать все новые розетки листьев.

С приходом февраля-марта клубеньки кислицы Деппеи можно высаживать в подготовленный субстрат. Он составляется из дерновой и листовой почвы, речного песка (в пропорции 2:1:1). В одну емкость высаживают по 6–10 клубеньков и выдерживают их при показателях тепла в 5–10 градусов до того времени, пока у них не образуются коревые отростки. С начала апреля температуру можно плавно повышать. Затем в открытый грунт или в горшочки такие клубеньки высаживают в любое время весенне-осеннего периода.

Клубни разновидности Деппеи рекомендуют высаживать в середине или конце октябрьских дней, и тогда к новогодним праздникам получатся облиственные кислицы. Горшки при этом берут с диаметром в 7 см, грунт должен состоять из компостной, листовой почвы и речного песка в соотношении 2:1:1. Так же, как и другие сорта оксалиса, такие растения требуется содержать при температуре 5–10 градусов, а когда они прорастут, то месторасположения меняется на более теплое.

Череночки кислицы можно укоренять при показателях тепла в 25 градусов, при этом веточки высаживают в увлажненный песок. Укоренение проходит по истечении 18–20 дней. Затем проводят пересадку в горшочки, наполненные равным количеством дерновой, листовой и перегнойной почвы с песком. Необходимо притенение от прямых лучей светила.

Требуется помнить, что виды, которые на зимние месяцы не лишаются надземной части, следует выращивать в помещениях, с показателями тепла в диапазоне 16–18 градусов и поливы осуществляются очень умеренно, только на 2–3 день после того, как субстрат сверху просохнет, количество воды также используется не большое.

Те растения, у которых над поверхностью почвы все отмирает в зимний период, переходят в режим покоя (в октябре или декабре, в зависимости от сорта) и поливают их очень редко, так как в грунте остаются только клубни. Такие кислицы сохраняют в прохладном хорошо освещенном месте при температуре около 12–14 градусов. Почва в этом случае должна быть умеренно увлажненной, но просушки ее допускать нельзя. Как только появятся первые росточки, то оксалис переносят в более теплые условия и возобновляют поливы. При этом цветков можно ожидать по прошествии 30–40 дней.

Вредители и болезни кислицы



Листья кислицы

Если субстрат находится в регулярном переувлажнении, то возможно начало корневой гнили и даже листьев, кислица поражается серой гнилью или фузариозом. Потребуется провести срочную пересадку с удалением всех пораженных частей и обработкой фунгицидными препаратами. Субстрат и горшок берут новый и тщательно дезинфицируют перед посадкой.

Если на листья будут попадать полуденные потоки ультрафиолета, то это приведет к тому, что на частях растения появятся ожоги в виде белесых пятен.

Досаждать кислице могут паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля или белокрылка. При обнаружении вредителей или продуктов их жизнедеятельности (паутины или пади) необходимо срочно провести опрыскивание кустика инсектицидами, с повторной обработкой через 5–7 дней.

Любопытные данные о кислице



Цветение кислицы

Интересно, что о свойствах кислицы люди знали издавна, так Бернардино де Саагун в своем труде «Общая история дел Испании», увидевшем свет в 1547–1577 годах, упоминал, что еще ацтеки активно применяли оксалис, а именно Oxalis hernandezii. Там говорилось о том, что растение применяется как в сыром виде, так и в вареном. Оно способствовало усилению аппетита и обмену веществ, также обладает противоглистными, кровоостанавливающими и моче- и желчегонными свойствами, помогает заживлять раны. Кислица содействует устранению изжоги и рвоты, сможет быстро привести в норму кислотность желудочного сока, а также снизить артериальное давление. Его применяли для противоядия при отравлении ртутью или мышьяком, помогал оксалис и при цинге.

В народной медицине имеется множество рецептов для приготовления отваров и настоек из кислицы, которые применяются при заболевании почек и печени, а также эти средства могут оказывать помощь в проблемах с желчным и мочевым пузырем, при гастрите или диатезе и сердечнососудистых заболеваниях. Отварами полощут ротовую полость при стоматите или гнилостных процессах. Свежий же сок из листовых пластин рекомендовали народные целители при лихорадке и атеросклерозе, раке желудка и неврозе сердца. Можно свежие листья накладывать на гнойные раны, язвы и фурункулы на кожных покровах.

Кислый вкус листве обеспечивает оксалат калия. Нередко в пищу используют корневые побеги кислицы клубненосной (Oxalis tuberosa) и кислицы мясистой (Oxalis carmosa), которые обладают шишковидной формой. Эти разновидности из-за корневищ и разводят на территории Чили и там они носят наименование — ока. Кислота, которая присутствует в корнях, в конце их развития становится сахаром.

На гербе Ирландии присутствует листок кислицы, которая является национальным символом этого государства.

Виды кислицы



Кислица в открытом грунте

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) растение небольшого размера, произрастающее на землях Европы практически повсеместно, предпочитая селиться в хвойных и смешанных лесах, но изредка ее встретить можно в лиственных. Именно эта разновидность носит наименование «заячьей капусты» или кислички, в Германии она именуется — кислым клевером, так как листовая пластина напоминает клеверный листик.

Представляет собой многолетнее растение, которое по высоте достигает 5–10 см, обладает короткими побегами с тонким корневищем, расположенным под поверхностью почвы и принимающим ползучие формы. Корневище укрывают мясистые листочки с красноватым оттенком в форме чешуи. Листовые пластины тройчатые, обладающими черешками, по длине доходящими до 10 см. Черешки тонкие в основании, членистые. Листовые доли приобретают обратносердцевидные очертания, их размеры варьируются в пределах 2,5 см при ширине до 3 см. Они покрыты реденькими сильно прижатыми волосинки.

Очертания цветков правильные, они растут одиночно, венчая собой удлиненные цветоносы (7–10 см), которые берут свое начало в листовых пазухах. Также имеются маленькие прицветники, которые размещены чуть выше середины цветоносного стебля. Длина чашечки 4–4,5 см, она почти в 3 раза по длине уступает венчику, состоит из 5 чашелистиков, которые по кромке украшают реснички, а их верх оттенен пурпурным колером. Венчик пятилепестной, окрас лепестков — белый с розоватым или фиолетовым жилкованием. В основании часто присутствует пятно желтого тона. Длина венчика 1,5 см, ширина до 0,7 см, ноготки в нем прямые, пластинки принимают обратнояйцевидные формы. Изредка окрас лепестков может быть светло-пурпурным или розовато-пурпурным. В цветке растет 10 тычинок, те, что внутри раза в два длиннее наружных. Завязь верхняя с яйцевидными очертаниями. Столбиков насчитывается 5 единиц, у рыльцев головчатая форма. Плодом выступает светло-коричневатого оттенка коробочка, которая в длину не превышает 1 см при ширине до 0,5 см. Процесс цветения приходится на май-июнь.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) является самым распространенным видом среди садового оксалиса. По высоте может дорастать до 8 см, при этом образует кустики компактных очертаний, в поперечнике достигающие 15 см. Окрас листьев серовато-зеленый, форма перистая, состоят из множественных листовок (до 9–22 единиц) с овальными контурами. Процесс цветения проходит в июне-июле. Лепестки цветов отливают серебристо колером, на поверхности присутствуют прожилки и пятна розоватого тона. Размер цветков — крупный. Эта разновидность зимостойкая. Имеется подвид — Var. Minima, у которой листья по размеру меньше.

Кислица рожковая (Oxalis corniculata) представляет собой сорную разновидность, которая наиболее часто пытается бесконтрольно произрастать в садах. Листовые пластины с красивым вишнево-коричневым тоном, а окрас цветков — желтый. Так как она обладает множественными побегами, растущими над землей, то способна засорять не только клумбы, но и грядки.

Кислица Деппеи (Oxalis deppei) также встречается под синонимом — Oxalis Tetraphylla. Родной ареал распространения приходится на территорию Мексики. Известна тем, что ее листовые пластины состоят из 4-х простых листовых долей. Вся их поверхность укрыта красно-коричневой пятнистостью, из-за которых этот вид стазу узнаваем. Именно эта разновидность (считается по поверьям) приносит счастье. Такое образование листвы у нее закономерность, в то время, как у других видов является случайной аномалией.

Высота растения достигает 25–35 см, листья изящной формы по длине равные 3–4 см. На верхушках присутствует выемчатость. Окрас их зеленый, на поверхности имеется пурпурно-красный узор. Лепестки цветков отливают малиново-красным колером, из них собираются соцветия в виде зонтиков, с диной до 2 см. Под землей у растения присутствуют клубни, которые пригодны в пищу.

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii). Стебли этого небольшого растения с травяной формой произрастания обладают опушением. Их верхушки обычно увенчаны листьями. Очертания листовых пластин тройчатые, каждая из листовых долей достигает по длине 7 см. Форма их обратносердцевидная, на верхушке имеется глубокая выемка, окрас листочков красновато-коричневый, они также опушенные. Диаметр цветков измеряется 1,5 см, из них собирается зонтиковидное соцветие, в котором насчитывают 5–10 бутонов. Окрас лепестков у цветочков желтый. Эта разновидность самая популярная в комнатном цветоводстве.

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla) обладает многолетним жизненным циклом и малыми размерами, которые по высоте измеряются 5–10 см. Куртины могут образовываться с диаметром около 15 см. Из побега клубневидной формы берут свое начало листья, обладающие длинными черешками. Листовая пластина разделена на 9–20 листочков-лопастей с удлиненными очертаниями. Окрас листвы серебристо-серовато-зеленый. В мае-июне раскрываются цветки с белесыми или розоватыми лепестками.

Больше о выращивании кислицы смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *