Куркума (Curcuma) представляет собой растение, входящее в род однодольных представителей флоры (у них в зародыше имеется только одна семядоля), которые обладают травянистой формой и отнесены к семейству Имбирные (Zingiberaceae). В роду на сегодняшний день насчитывается до 40 разновидностей. Родной ареал произрастания этой пряной травки приходится на территорию полуострова Индостан, а в качестве культурного растения куркуму выращивают также на землях Индонезии, в Китае и Японии, встречается она и на Филиппинах. Также она не редкий гость в Малайзии и в тропических лесах австралийского континента.
На территорию Европы растение было завезено еще в средние века и известно оно под именем «индийского шафрана». Все этого потому, что внешне корень куркумы похож на корневище имбиря (не случайно она относится к семейству имбирных), но внутренность у него красная или золотисто-желтая. Красный корень и носит наименование «куркум» и считается на территории естественного произрастания этой пряности — священным. Сам пряный порошок изготавливают из коней желтого колера. Слово «куркума», если переводить его с латыни означает «удила», так как связывается с формой корня. И современное имя растение носит только с середины XVIII столетия. До этого времени в государствах Западной Европы куркума именовалась «terra merita» — то есть «достойная земля» и естественно, что производным от этого стал термин «турмерик». Но на родных землях (в Средней Азии) куркуму именуют зарчава, сарыке, гургемей.
Куркума, многолетник, редко превышает показатели в метр по высоте и ширине, но в условиях комнатного культивирования не вырастет выше 60–80 см. Растение обладает довольно высокой интенсивностью роста, и может таких взрослых размеров достичь всего за один сезон. У корневища скругленная форма, окрас его желтовато-серый, в поперечнике не превышающий 4 см. От корня могут идти тонкие корневые отростки, обладающие миниатюрными вздутыми клубеньками на кончиках.
Часть растения, расположенная над поверхностью почвы состоит из прикорневых листовых пластин, которые обычно венчают собой длинные влагалищные черешки. Форма листьев овальная, простая. Окрас насыщенного зеленого колера.
При цветении образуются яркие и крупные цветки, которые послужат прекрасным украшением в любой комнате или офисе. Цвести куркума начинает в летний период. Соцветие обычно возвышается над поверхностью лиственной массы на 30–40 см. Цветонос представляет собой отросток, которых густо покрыт прилистниками, в пазухах которых и располагаются желтенькие цветочки. Но яркостью поражающей взгляд обладают не цветы, а прицветники с ярко-розовым окрасом. Сами же цветочки мелкие с невзрачными очертаниями и видом, они практически незаметны среди прицветников. Одно растение может содержать до семи таких элементов.
Советы по выращиванию куркумы в домашних условиях
Освещение и подбор места для горшка. Этот зеленый представитель флоры предпочитает яркий, но в то же время рассеянный свет. Прямые лучи света для него противопоказаны. Поэтому лучше всего ставить горшок с «индийским шафраном» на подоконники окон, которые «смотрят» на восток или запад. На южной локации куркума будет страдать от палящих потоков ультрафиолета и потребуется организовать притенение с помощью легких шторок или занавесок из марлевки. На подоконнике северного окна освещения хватать не будет, и растение будет сильно вытягиваться, а его стебли, листья и цветы побледнеют, теряя свою окраску.
Температура содержания. В весенне-летний период показатели градусника в комнате, где содержится куркума, не должны выходить за пределы 22–26 градусов, но с приходом осени температуру нужно понижать до 10–15 единиц, чтобы обеспечить «индийскому шафрану» нормальную зимовку.
Влажность при выращивании куркумы играет довольно большую роль, так как если ее показатели будут малы, то идет усыхание листовых пластин. Показатели влажности не должны опускаться ниже 60 %. Важно периодически проводить опрыскивания лиственной массы из мелкодисперсного пульверизатора, но стараться, чтобы капли жидкости не попадали на соцветия (пропадет их красивый вид, прицветники и цветки покроются бурыми пятнами). Опрыскивания проводят раз на 7 дней. Нужно применять комнатной температуры мягкую воду. В зимний период корневище должно содержаться в сухом помещении, в песке.
Полив куркумы. Только когда растение активно растет и цветет, то требуется увлажнять почвы в горшке (весной и летом). Как только верхний слой грунта высыхает (через каждые 2–3 дня), то проводят увлажнения. К осеннему времени начинается усыхание лиственной массы «индийского шафрана», поливы — сокращают, а когда над поверхностью почвы нет листьев — то он прекращается вовсе. В период покоя для корневища важно сухое содержание. Важно, чтобы вода не застаивалась в подставочке под горшок. Поливают кауркуму отстоянной водой с температурой около 20–24 градусов. Можно применять дистиллированную или очищенную.
Удобрения для «индийского шафрана» вносятся как раз с началом вегетационного периода, который длится с апреля до начала осени. Регулярность подкормок раз на 14 дней. Препараты используются в жидкой консистенции. Применяются удобрения с органикой и полным минеральным комплексом, которые следует чередовать. Если субстрат питательный, то подкормки в него привносятся только раз на месяц.
Проведение пересадки и подбор почвы. После того, как приходят первые весенние дни или же практически по окончанию зимы, корневища можно высаживать в новый питательный субстрат. Горшок подбирают такой величины, чтобы он соответствовал корневищу «индийского шафрана» — неглубокие, но широкие. В донышке емкости обязательно должны быть проделаны отверстия для стока лишней влаги и перед тем как уложить грунт, насыпается слой дренажного материала, около 2–3 см. Ним может выступать средней величины керамзит, некрупная галька, но если таких не имеется, то подойдут небольшие битые куски глиняных черепков или кирпича. Кирпич обязательно просеивают, чтобы в емкость не попала пыль. Субстрат для посадки куркумы подбирается со слабокислой реакцией и хорошей рыхлостью. Можно применять универсальные почвосмеси с добавлением речного песка. Также нередко составляют грунты на основе следующих компонентов: листовая земля, перегнойная и дерновая почва, торф и речной песок (в пропорции 1:1:1:1:0,5). Нередко песок заменяют перлитом.
Дополнительные требования по уходу. После того, как процесс цветения завершится, то рекомендуется срезать ветви, оставляя только 10 см от основания. Растение обладает выраженным периодом покоя. С наступлением поздней осени, листовые пластины куркумы начинают отмирать. Хранят корневище до конца зимы или начала марта в том же субстрате либо же можно переместить его в сухой песок. Температура при этом должна быть пониженной. Если в весенне-летний период планируется выносить кустик на открытый воздух, то следует подобрать место для него с защитой от прямых лучей солнца и от порывов ветра.
Как размножить куркуму самостоятельно?
Для того получить новое растение «индийского шафрана» необходимо провести разделение его корневища. Когда приходит конец зимы или ранняя осень и куркуму имеется возможность пересадить в открытый грунт, то размножение совмещают с пересадкой. Кустик извлекается из почвы, и слегка отряхиваются от субстрата. Затем применяя остро наточенный и стерилизованный (продезинфицированный) нож корневище делят на части. Важно, чтобы деленки обладали хотя бы одной почкой и парой придаточных корешков. Срезы рекомендовано присыпать растолченным в мелкий порошок активированным либо древесным углём — это поспособствует обеззараживанию. Если разделить корневище на слишком мелкие части, то цветение произойдет очень поздно. Деленки куркумы сразу высаживают в подготовленные заранее горшочки или в лунки на приусадебном участке.
Трудности при культивировании куркумы в помещении
При нарушении указанных правил выращивания «индийского шафрана» может произойти поражение паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей, трипсами или белокрылкой. Если выявлены любые симптомы появления вредителей, то нужно провести обработку инсектицидным препаратом, укрывая при этом почву в горшке полиэтиленовой пленкой.
Также могут происходить следующие проблемы, которые связаны с ошибками по уходу:
если условия зимовки не были соблюдены, то цветения у куркумы не дождаться, в этот период следует содержать кустик в сухом песке и при пониженных показателях тепла;
рост «индийского шафрана» замедляется, когда растению недостаточно освещения и тогда оно еще слишком вытягивается;
если света в комнате мало, то прицветники и листья куркумы также потеряют свой окрас и побледнеют;
при пониженной влажности в помещении, а также недостаточном поливе кончики листовых пластин куркумы начинают подсыхать;
когда корневище недостаточно развито, то цветоносных стеблей образуется очень мало.
Куркума: интересные факты о растении
У многих видов куркумы, как корневища, так и стебли содержат в себе эфирные масла и куркумин (краситель желтого цвета). В качестве пряности распространение получила разновидность Куркумы длинной (Curcuma longa) или как её иногда именуют Куркумой домашней (Curcuma domestica) либо же турмериком. В качестве пряности применяется порошок, изготовленный из высушенных корней.
Растение имеет большое значение как приправа, особенно, когда надо подкрасить цвет блюда. Порошок куркумы может служить дешевым заменителем шафрана.
Но известна куркума еще с древних времен своими свойствами в качестве природного антибиотика. Например, в Индостане считалось, что растение способно очистить организм, так как оно имеет и иммуномодулирующие свойства. Однако во многих странах Азии куркуму назначают от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как считается, что она способствует выработке желчи и помогает нормализации процессов пищеварения. Также она способствует восстановлению цикла менструаций, регуляции количества холестерина и повышению аппетита.
Но имеются и противопоказания к применению «индийского шафрана», а именно, не рекомендуется применять куркуму тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Виды куркумы
Куркума ароматная (Curcuma aromatica) также может иногда встречаться под именем «индийского шафрана». Многолетник травянистой формы роста. В условиях естественного произрастания может встречаться в Южной Азии, но в основном он селится в восточной части Гималаев, в теплых лесных массивах Индии или в Западных Гатах. Высота растения — 1 м. Корневища внутри желтые, эллиптические или узкие, мясистые и ароматные. Корни обладают веретеновидными клубнями. Черешок в форме листика. Листовая пластина продолговатая, с параметрами 30–60х10–20 см. Поверхность голая или слегка опушенная, на верхушке имеется сужение. Соцветия венчают собой отдельные цветоносы, берущие свое начало из корневища и располагаются обычно над листвой. Форма соцветия колосовидная, 15х8 см. Форма прицветника яйцевидная, бледно-зеленого окраса, в длину 4–5 см. На верхушке прицветника белый цвет меняется на красно-рыжий. Форма становится узко-продолговатой, поверхность с опушением. Очертания цветков воронковидные. Цветение растянуто с апреля по июнь. Эта разновидность ценится даже больше, чем куркума длинная и применяется в кондитерском деле.
Куркума длинная (Curcuma longa) также известна под наименованием Куркумы домашней, Куркумы культурной или турмерика, желтого имбиря. Травянистый многолетник, который применяется в мире как пряность, краситель или лекарственный препарат. Является одним из компонентов индийской приправы — карри. Родные территории природного произрастания, вероятно, приходятся на земли Индии, так как в диком виде растение более нигде не встречается. По высоте куркума достигает 90 см, с листовыми пластинами, размещенными очередно в два ряда, форма их простая, овальная. Корневище клубневидное, практически скругленное, в диаметре может достигать 4 см, желтовато-серого колера, поверхность укрывают кольцевые рубцы от листьев, вся надземная часть растения берет свое начало из верхушечных почек. От корневища-клубня, отрастают множественные тоненькие корневые отростки, у некоторых на кончиках имеются вздутия в виде мелких клубеньков, которые уже не желтые. Вся надземная часть представляет собой несколько прикорневых продолговатых листовых пластин, которые венчают собой длинные влагалищные черешки, длина их не более 1 м. При цветении появляется цветонос с длиной до 30 см, который покрыт густо расположенными прилистниками. На верхушке они более светлые, а затем окраска меняется на зеленый колер. В пазухах этих прилистников размещены цветочки, в основном растущие в центральной части цветоносного стебля. Форма цветков трубчатая, бутон обладает тремя лопастями и немного неправильным отгибом, лепестки желтого оттенка, губа широкая, также желтая.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza). В условиях естественной среды произрастает на территории Индии. Травянистый многолетник, с продолговатыми и вытянутыми корнями. Листовые пластины на черешках, форма их узколанцетная. Цветочки круглые. Из корней на индийских землях традиционно принято изготавливать крахмал. Корневище извлекали из почвы, расстилали на камнях или толкли в ступке, затем вручную отжимали полученную смесь, чтобы удалить излишки жидкости и процеживали через ткань. Масса, которая получалась в результате таких манипуляций (fecula) выкладывалась для просушки и затем ее можно использовать.
Куркума небольшая (Curcuma exigua). Растение по высоте колеблется в пределах 40–80 см. Ризомы корня множественно разветвленные, внутри желтые, мясистые. На концах корней имеются клубни. Листовые оболочки бледно-зеленые. Длина черешка составляет 5–8 см. Окрас листовой пластины зеленый с фиолетовым вдоль центральной прожилки идет красная полоска, форма листа — ланцетная, параметры 20х5–7 см. Поверхность голая, в основании клиновидная с заострением на верхушке. При цветении образуются цветоносы, несущие на себе соцветия. Цветоножка по длине 3,6 см. Прицветники обладают овально-эллиптической формой, верхушка их белая с фиолетовым, с размерами 4,2х1 см, поверхность голая. Чашечка цветка 1,3 см, на верхушке имеется 2 зубца. Венчик бледно-фиолетовый. Длина трубки цветка 1,4 см, у горлышка ворсистая. Лепестки цветков желтые, эллиптические, с длиной 1,5 см. Цветение длится с августа по октябрь. Затем идет вызревание плодика в форме капсулы. В условиях дикого произрастания разновидность встречается на территории Сычуань (Мий Сиань).
Куркума суматранская (Curcuma sumatrana) является эндемиком Суматры, и была описана почти 150 лет назад. Растение своим видом очень напоминает Куркуму домашнюю. Однако, по оценке МСОП этот вид признан исчезающим из-за сокращения среды его естественного обитания.
Как выглядит растение куркума, смотрите в видео ниже: