Характеристика и отличительные черты, правила по уходу за ледебурией: температурный режим, полив, пересадки, размножение, болезни и вредители, факты, виды.
Род, который носит наименование Ледебурия (Ledebouria) в себе объединяет около 40-ка разновидностей растений, обладающих луковицами. Они могут быть как вечнозелеными, так и полу-листопадными представителями флоры. Родной ареал распространения приходится на территории открытых равнин и сухих пойм речных артерий, расположенных на землях Южной Африки, которые имеют особенность быть залитыми в сезон дождей. Все эти растения произрастают на разных по условиям областях этой части африканского континента, и только разновидность Ледебурии гиацинтовой, можно еще встретить в Индии и острове Шри-Ланка.
Своим названием Ледебурия обязана ученому-ботанику XIX столетия, родом из Германии — Карлу Фридриху фон Ледебура (1785–1851), который также занимался педагогикой и путешествиями, находился на службе Российского государства. При этом он изучал растительность Алтайского края и флору сосудистых растений. Даже одна из гор на Алтае в память об этом исследователе носит его имя.
В культуре цветоводами ледебурия ценится из-за привлекательного окраса пятнистой листвы и соцветий в виде гроздей, состоящих из мелких цветков, обладающих формой бочонков. Все виды являются многолетниками с луковицами, которые постепенно разрастаясь, создают собой густые куртины (группы однотипных растений) посредством образованных колоний дочерних луковичек. Окрас луковицы бледно-фиолетовый, но могут присутствовать шоколадные или пурпурные тона. Форма луковицы принимает вытянуто-эллиптические, эллиптические или шаровидные очертания. Луковица у одних разновидностей полностью скрыта под поверхностью почвы, а у иных она находится сверху неё. От самой луковицы отходят тоненькие белесые корешки. Высота всего растения редко превышает 20 см.
Листовые пластины с гладкой поверхностью, прямостоячие. Могут принимать ланцетные, широколанцетные либо эллиптические контуры. Из них собирается довольно густая прилуковичная (прикорневая) розетка. Оттенены листья в ярко-серебристый, серебристо-зеленоватый колер. Вся поверхность украшена узором из темных пятнышек, которые также обладают от пурпурного до темно-зеленого тона. Иногда на поверхности присутствуют полоски, идущие вдоль всей листовой пластины. Типичный окрас становится более насыщенным в зависимости от уровня освещенности. Колер нижних листьев чаще всего пурпурный, а верхние же отливают серебром с зеленью, также может присутствовать оливковый или пурпурный оттенок. Длина листа обычно колеблется от 10–13 см при ширине около 5 см.
В процессе цветения у ледебурии образуется цветочная стрелка, которая возвышается над розеткой из листьев на 25 см. Цветоносный стебель обычно необлиственный. Цветонос венчает кистевидное соцветие, которое может быть составлено из 20–50 бутонов. Форма самих цветков — колокольчатая или в виде бочонка. Изредка они напоминают цветки ландыша. Лепестки в венчике сросшиеся, окрас их бывает розовым, сиреневым или фиолетовым. Длина цветка варьируется в пределах 4–6 мм. Процесс цветения приходится на весенний и летний период. Невзирая на окрас и вид цветков, само цветение не представляет особой ценности.
Скорость роста у ледебурии достаточно малая. Так каждый год у нее образуется всего 2–3 новых листочка. Однако, если не нарушать правила по уходу за этим южноафриканским растением, то радовать своей листвой оно может до 10-ти лет.
Советы по выращиванию ледебурии, уход в домашних условиях
Освещение и местоположение. Растению более всего подойдет яркое, но рассеянное освещение, которое можно обеспечить на окнах западной и восточной локации.
Температура при уходе за ледебурией должна быть умеренной: в весеннее и летнее время в пределах 18–24 градусов, а с приходом зимы показатели снижают до 14–17 единиц.
Влажность воздуха. Растение прекрасно переносит сухой воздух квартир, хотя рекомендуется периодически проводить опрыскивания хотя бы раз в неделю или нужно протирать листовые пластины от скопившейся пыли мягкой увлажненной губкой.
Полив. Ледебурия — это, наверное, одно из немногих растений, которые можно поливать водой, взятой прямо из-под крана. Там содержится много солей, которые так любит растение. В течении всего года поливы умеренные, пересыхать грунт в горшке не должен, но и заливы опасны, так как приведут к загниванию луковиц. В летний период увлажняют грунт в горшке раз на 5–7 дней, а в зимнее время поливы сокращают до одного раза в 10–15 суток. Если увлажнения недостаточные, то у ледебурии начинают обмякать листочки и теряется общий тургор.
Общий уход. Растение требуется периодически обрезать, чтобы удалять высохшие листовые пластины и цветоносные стебли. По истечении срока в 8–10 лет, декоративный вид кустика начинает снижаться и рекомендуется провести омоложение.
Удобрения для ледебурии вносятся с начала весенней активности и до осенних дней. Рекомендуется подкармливать цветок ежемесячно минеральными препаратами с полным комплексом микроэлементов. Можно применять смеси для декоративных или луковичных представителей флоры, выращиваемых в комнатных условиях. Но если поливать растение водопроводной водой, то оно спокойно перенесет и полное отсутствие подкормок, так как в такой жидкости присутствует достаточное количество солей, помогающих ему нормально расти.
Пересадка и подбор почвы. Это растение обладает очень малой скоростью роста и поэтому в частых сменах горшка не нуждается. Такая операция проводится только раз на 3–4 года. Луковицы ледебурии полностью заглублять в грунт не рекомендуется, так как это приведет к их загниванию. В горшочек перед тем, как уложит грунт, насыпается слой дренажного материала, это поможет предотвратить застой воды. Емкость для посадки можно брать как керамическую, так и пластиковую. В донышке должны быть проделаны отверстия для оттока лишней влаги.
Почва для этого пестролистного растения должны обладать легкостью и питательностью, хорошо удерживать влагу. Грунт подбирается с кислотностью в пределах pH 6,1–7,8. Подойдут магазинные универсальные почвенные составы, но в них добавляют песок или перлит с торфом. Также можно составить субстрат из следующих компонентов:
листовая земля и перегной в пропорции 2:1;
садовая земля, крупнозерновой песок или перлит, торф и перегной (листовая почва) — все части равные.
Также можно использовать субстрат на основе дернового грунта.
Как провести самостоятельное размножение ледебурии?
Получить новое растение с пестрой листвой возможно с помощью разделения материнского куста (отделения луковиц) или высеванием семян.
Семена следует высевать сразу же после их сбора, так как они могут потерять свою всхожесть. Проводить эту операцию рекомендуется в весеннее время — в марте, когда начинается рост вегетационной активности. В емкость насыпают торфяно-песочный субстрат и слегка его увлажняют с помощью пульверизатора. Затем по верху распределяют семенной материал. Семена заделывать не нужно. Горшочки сверху рекомендуется прикрыть куском стекла или укутать полиэтиленовым пакетом. Затем емкость с посевами ставят в теплое место. Первые ростки появятся уже по через 2–3 недели. Скорость роста сеянцев очень медленная и к последующей пересадке они будут готовы только спустя 1–2 месяца.
Более простым способом размножения считается отделение деток-луковичек от материнской ледебурии. Проводить такую операцию можно, невзирая на пору года. После того, как луковички будут аккуратно отделены (применяют для отрезания острый нож или лезвие), то их высаживают по отдельным горшочкам в подходящий для растения грунт. Их заглублять рекомендуется всего на 1/3. Через 12–16 дней (максимум через месяц) луковицы-детки успешно укореняются. Если хочется, чтобы этот процесс был ускорен, то горшок с «молодняком» следует поставить в теплое место с показателями тепла около 22 градусов. Также необходимо создать условия мини-теплички, укутав горшок полиэтиленовым пакетом или поставив растения под стеклянный сосуд. Рекомендуется не забывать о ежедневных проветриваниях и если потребуется, увлажнениях грунта. Сигналом об успешном укоренении является образование молодых листиков. После этого укрытие снимают и приучают растение к комнатным условиям.
Иногда размножают растение делением слишком разросшегося куста.
Трудности при культивировании ледебурии и методы борьбы с ними
Если нарушаются условия содержания растения, то возникают следующие неприятности:
Множественные сухие листики образуются при нехватке места в горшке, когда давно ледебурия не пересаживалась и у нее сильно разрослись луковички-детки. При этом потребуется разделить материнское растение и рассадить деленки по отдельным емкостям, при этом засохшая листва удаляется.
Высыхание кончиков листовых пластин говорит о нехватке в подкормках фосфора или калия. Чтобы ликвидировать эту проблему, необходимо провести полив водой, в которой растворено немного марганцовки, чтобы средство было нежно-розового колера. По прошествии пары дней, вносится разведенный в воде суперфосфат, из расчета на 1 л 3–4 грамма препарата. Если потребуется, то процедуру повторяют. Затем необходимо регулярно проводить подкормки ледебурии.
Растение начало некрасиво вытягиваться, окрас листвы приобретает однотонный оттенок, а цветение не наступает в случае, когда уровень освещения очень низкий. Нужно горшок с растением переставить в более освещенное место или проводить досветку.
Если на листовых пластинах образовывались бурые пятна, которые быстро становятся сухими, то это свидетельство солнечного ожога.
При чрезмерном заливе грунта у ледебурии листья становятся вялыми, да и она сама теряет свой тургор, рост приостанавливается, и луковица начинает загнивать.
Листва у растения отваливается, при недостаточном увлажнении почвы.
Из вредителей можно выделить плодовых мошек, грибных комариков, которые возникают при чрезмерном увлажнении субстрата и это может привести к загниванию луковиц. Применяют противокамаринные средства, дихлофос — против летающих представителей или Актару и Базудин — для уничтожения личинок в почве.
Также вредными насекомыми, которые доставляют неприятности ледебурии, считаются: тля, щитовка, паутинный клещ или мучнистые червецы. Если обнаружены признаки этих вредителей: зеленые или сероватые мелкие жучки, липкий налет на листве (падь — продукт жизнедеятельности вредителей), тонкая паутинка или белесые комки, похожие на кусочки ваты, то для уничтожения этих насекомых и их проявлений требуется провести обработку инсектицидными препаратами.
Факты о ледебурии для любознательных
Данный род растений был описан впервые в 1821 году Ротом, хотя имеются сведения о ледебуриях в еще более дальних источниках, причем авторы этих робот относят ее к различным родам.
В среде естественного произрастания этого южноафриканского представителя флоры его луковицы выкапывают и поедают дикобразы.
Учеными-ботаниками выдвинута теория, что «камуфляж» листовых пластин ледебурии связан с сокрытием их от травоядных животных. Некоторые разновидности демонстрируют прекрасные свойства к экологической адаптации (листья липкие или волосисто-опушенные), приспосабливаясь к жизни в конкретных природных нишах.
Ледебурия широко применяется фитодизайнерами для создания довольно оригинальных куртин (широких низких насаждений) в каменистых садах (рокариях) в южных областях, лишенных морозных зим. Растение давно известно цветоводам при выращивании его в качестве горшечной культуры, или почвопокровника в зимних оранжереях и садах.
Виды цветка ледебурии
Хотя род немногочисленный, но в нем всего несколько наиболее популярных разновидностей, используемых в цветоводстве.
Ледебурия общественная (Ledebouria socialis) также она встречается под наименованием Ledebouria violacea. Это луковичное растение обладает вечнозеленой лиственной массой и многолетним жизненным циклом. Луковица размещается полностью под поверхностью почвы, образуя постоянно много молодых деток, из которых потом образуются целые колонии ледебурий. По высоте они не превышают 5–10 см. Из листьев обычно собирается прикорневая розетка. Именно они представляют собой украшение этого зеленого жителя планеты. Листовые пластины прямостоячие, изогнутые, поверхность их мясистая. Окрашены листья в светло-серебряный оттенок. Длина листа достигает 10 см. На верхней стороне у него идет украшение из темно-зеленых пятнышек разнообразной формы, идущих поперечно листовой поверхности, а на обратной они обладают пурпурным колером. Во время цветения образуется длинный цветоносный стебель, несущий на себе соцветие. В соцветия собирается до 25–30 бутонов. Форма цветков — колокольчатая, их лепестки окрашены зеленовато-пурпурным или фиолетово-зеленоватым оттенком. Очертаниями и размерами они очень походят на цветки ландыша — довольно мелкие. Процесс цветения приходится на весенне-летний период. Родные территории произрастания приходятся на земли Южной Африки.
Ледебурия Лутеола (Ledebouria Luteola) представляет собой самое миниатюрное растение в роду, обладающее пряморастущими листьями. Их них собирается плотная прикорневая розетка. Окрас листвы зеленовато-желтого колера и на поверхности идет узор из темно-зеленой пятнистости.
Ледебурия Купера (Ledebouria Cooperi) обладает компактной формой и небольшими размерами. Такие кустики по высоте редко превышают параметры в 5–10 см при ширине около 5 см. Листва, расположенная в прикорневой зоне, формирует собой плотную розетку. Листья растут прямостоячими, овальных или слегка продолговатых очертаний с заостренным краем. На всю длину листа пущены контрастирующие с общим оливковым окрасом пурпурные либо фиолетовые полоски. Соцветие образуется довольно густым и может по высоте достигать 25 см. В него собираются цветки (их может насчитываться до 50-ти штук) с ярко-розовыми или розовато-сиреневыми лепестками, которые в процессе цветения очень широко раскрываются. Поверхность лепестков украшают зеленоватые крапинки и штришки. Внутри присутствуют удлиненные тычинки. Размер каждого цветка может достигать в поперечнике 5–6 мм. Растение представляет собой полу-листопадный многолетник, произрастающий на территории Южной Африки.
Ледебурия вискоса (Ledebouria viscosa) обладает липкими листьями, которые дают возможность песчинкам прилипать к их поверхности. Это по предположению ученых делает листья непривлекательными для травоядных животных.
Ледебурия Маргината (Ledebouria marginata). Листовые пластины этого растения имеют обильное количество жестких волокон в своих тканях, которые также делают листву менее привлекательной для травоядных представителей фауны.
Ледебурия гипоксидиодес (Ledebouria hipoxidiodes) отличается густо опушенной волосинками листвой. Это, возможно, является случаем мимикрии (подражания), где эта разновидность «пытается стать» схожей с видами цветущих растений, относящихся к семейству Гипоксисовые (Hypoxidaceae). Это помогает понижать потерю влаги с листовых пластин.