Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Эхинопсис: как вырастить ежовый кактус в домашних условиях

ЭхинопсисОбщие черты кактуса эхинопсис, правила выращивания растения в условиях комнат, рекомендации по размножению, борьба с возможными вредителями и болезнями, любопытные заметки, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Любопытные заметки, фото кактуса
  5. Виды

Эхинопсис (Echinopsis) представляет собой растение, входящее в состав одного из древнейших семейств флоры на нашей планете — Кактусовые (Cactaceae). Его родные земли распространяются от территории северных районов Боливии до юга Аргентины, также подобные кактусы могут встречаться в областях Уругвая и Южной Бразилии. Не редкость Echinopsis в долинах и на предгорье Анд, которые представляют собой одну из самых протяженных горных система на земном шаре. В природе растения предпочитают расти группировками, активно наращивая себе деток (дочерние образования на стебле).

Научный термин, которым именуется этот образец зеленого мира, походит от греческих слов, дающих представление о внешнем виде этого кактуса: «echinos» означающее «еж» и «opsis», переводимое как «аспект» или «подобный». То есть обычно растение напоминает собой ежа, свернувшегося в клубок и выставившего множественные колючки. Именно так принял решение именовать необыкновенный кактус Карл Линней в 1737 году, когда занимался классификацией всех представителей флоры и фауны, известных на то время.

Когда растения еще очень молоды, то обладают формой шарика, но с течением времени их очертания становятся вытянутыми, цилиндрическими либо столбовидными. Стебель отличается симметричностью, на поверхности взрослых экземпляров все четче проступают острые ребра, но сам стебель гладкий и глянцевый. Колер его варьируется от темно- до светло-зеленого оттенка. Эхинопсис обладает довольно мощной корневой системой, но располагается она под субстратом на не большой глубине, распространяясь горизонтально. Размеры кактуса довольно различные и в условиях природного произрастания они иногда могут достигать человеческого роста.

На стебле на одинаковом друг от друга расстоянии образованы ареолы, и они дают начало жестким колючкам. Длина колючек изменяется в зависимости от разновидности кактуса — могут быть, как очень короткими так отличаться длиной в несколько сантиметров. Вокруг колючек имеются волоски, похожие на пух.

Цветки являются настоящим украшением Echinopsis. Они начинают образовываться из ареол, расположенных на боковой поверхности стебля в его средней части. Форма венчика воронковидная, при полном раскрытии поперечник цветка равен 15-ти см, а длина его составляет почти 30 см. Венчик составлен из семи рядов лепестков. Форма лепестков яйцевидная или овальная, но на верхушке имеется заострение. Внешний ряд состоит из более удлиненных лепестков, которые выгодно отделяют центральную часть. Внутри венчика имеется кольцо из нитеподобных тычинок, увенчанных пыльниками. Центральная часть зеленоватая или жёлтая.

Окраска венчиков зависит от вида кактуса, она может принимать оттенки от белоснежного до розовато-фиолетового. Число бутонов, которые раскроются, напрямую обуславливается состоянием и возрастом эхинопсиса, но на довольно старых растениях количество одновременно распустившихся цветов достигает 25-ти единиц. Длительность процесса цветения коротка, она составляет всего 1–3 дня и также на нее влияют температурные показатели воздуха. У некоторых разновидностей цветки обладают нежным ароматом.

После цветения вызревают плоды, которые принимают форму яйцевидных ягодок. Внутри таких ягод растут семена черного колера и с гладкой блестящей поверхностью. В диаметре семена не превышают двух миллиметров.

Растение отличается простотой в уходе, поэтому его можно рекомендовать цветоводам, только начинающим знакомиться с правилами выращивания кактусов.

Правила выращивания эхинопсиса, уход в домашних условиях



Эхинопсис цветет

  1. Освещение и подбор места для горшка. Так как в природе кактус предпочитает открытые местности, но может расти в высокой траве или кустарниковых зарослях, то при культивировании в помещении освещение должно быть ярким, но лишенным прямых лучей солнца. При этом горшок с Echinopsis ставится на подоконник восточного или западного окна. Можно поместить растение в южной комнате, но тогда в летний полдень необходимо будет притенение. Когда кактус наращивает свою зеленую массу, то его следует поворачивать по часовой стрелке относительно источника света, чтобы его очертания были симметричными.

  2. Температура содержания. Для эхинопсиса лучше всего, чтобы температура составляла 22–27 градусов. Как только приходит осеннее время, то следует постепенно снижать столбик градусника к диапазону 6–12 единиц, так как у кактуса начинается период покоя. Но в это время уровень освещения должен оставаться высоким. При этом необходимо помнить, что даже при пониженных показателях тепла, сквозняки для растения вредны.

  3. Влажность воздуха. Растение не нуждается в повышенных показателях влажности, оно прекрасно приспосабливается к сухому воздуху жилых помещений. Но изредка в летнее время стебель рекомендуется обмывать от скопившейся пыли. При этом почву в горшке нужно тщательно прикрыть полиэтиленовым пакетом.

  4. Полив. Увлажнять почву начинают тогда, когда кактус выйдет из режима покоя — обычно это происходит в начале весны и до октября. В это время поливают почву редко. При этом сигналом к поливу является просушка субстрата в емкости наполовину или даже немного больше. Вода используется только мягкая (хорошо отстоянная) и теплая. Если есть возможность, то применяют дистиллированную либо воду из бутылок. Нередко цветоводы собирают дождевую воду или топят в зимний период снег, затем подогревая жидкость до 20–24 градусов. В зимние месяцы поливать растение не следует.

  5. Удобрения эхинопсиса. Когда у кактуса начинается период активизации роста (примерно с начала марта) и цветения, до того, как наступит время отдыха, рекомендуется вносить подкормки для кактусов и суккулентов. Обычно удобрения необходимо использовать только раз в месяц. С приходом зимы растение не подкармливают.

  6. Пересадка эхинопсиса и советы по выбору грунта. Для Echinopsis нужно подбирать широкую, но неглубокую емкость, так как корневая система кактуса располагается поверхностно. Пересадка из-за слабой интенсивности роста проводится не часто, обычно эта операция выполняется раз на 2–3 года. Время пересадки лучше, чтобы припадало на весну. Смена горшка необходима только в том случае, когда Echinopsis полностью заполнит предоставленный ему горшок. В новом вазоне проделываются отверстия в донышке, чтобы остатки влаги могли свободно вытекать. После того, как растение было пересажено, его не поливают около 6–8 дней, чтобы корневая система не начала загнивать из-за возможных травм. На донышко вазона укладывается слой дренажного материала. Так как в природе кактус предпочитает селиться на довольно рыхлых почвах, то и при выращивании в условиях комнат субстрат должен обладать хорошей проницательностью воздуха и воды к корням. Показатели кислотности подбираются нейтральными (около pH 6). Можно применять готовые почвосмеси для суккулентов и кактусов, но некоторые знатоки кактусов готовят их самостоятельно из дерновой почвы, листовой земли, крупнозернового песка, мелкофракционного гравия или керамзита, в пропорции 2:1:1:0,5. В такой состав вносится еще дробленный древесный уголь — это убережет корневую систему от загнивания.

  7. Особенности ухода. Как большая часть представителей семейства Кактусовые, эхинопсис также не подлежит обрезанию. Но периодически с него рекомендуется проводить снятие дочерних образований (деток), из-за того, что растение начинает тратить свои силы не на образование и раскрытие бутонов, а рост «потомства».

Рекомендации по размножению эхинопсиса



Эхинопсисы в горшке

Получить «ежовый кактус» можно высеяв семена или отделив от стебля дочерние образования (деток).

На старых стеблях в большом количестве идет образование новых маленьких кактусов — деток, которые пригодны после отделения к высадке. Деток аккуратно рекомендуется снять с материнского стебля, а затем немного подсушить, так как из «ранки» будет некоторое время сочиться жидкость — суккулентные свойства здесь также имеют место. Потом проводится высадка деток в мелкий песок. Когда молоденькие Echinopsis приживутся, то их можно пересаживать в горшок с дренажом и соответствующим грунтом. Температура при укоренении поддерживается комнатной. Однако необходимо помнить, что растения, полученные из деток, будут радовать цветением не так часто, как базовый вид.

При высевании семенного материала дожидаются весенних дней и во влажный субстрат проводят посев. До этого семена рекомендуется замочить в теплой воде. Почвосмесь насыпается в горшок, и она должна состоять из листовой почвы, крупнозернового песка и древесного угля, который мелко дробят. Пропорция составляющих выдерживается в соотношении 1:1:1,5. Затем емкость с семенами укрывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стекло. Рекомендованная температура при проращивании должна находиться в диапазоне 17–20 градусов. Место, в котором находится емкость с посевами, подбирается с ярким, но рассеянным освещением. При уходе за ростками эхинопсиса необходимо проводить ежедневные проветривания и опрыскивания почвы при ее подсыхании.

Есть способ омоложения эхинопсиса, с помощью укоренения верхушки старого экземпляра. Хорошо заточенным продезинфицированным ножом необходимо срезать верхнюю часть стебля кактуса, припудрить срез толченным активированным углем и подсушить на протяжении 10-ти суток. Затем эту часть высаживают в горшок, наполненный влажным мелким песком, для укоренения. Пенек «ежового кактуса», также следует припылить порошком из древесного угля, на нем с течением времени будут образовываться молодые побеги.

Борьба с возможными вредителями и болезнями эхинопсиса



Фото эхинопсиса

Этот кактус отличается поразительной стойкостью к заболеваниям, но из вредителей выделяют щитовку, мучнистого червеца или паутинного клеща. При выявлении вредителей придется проводить опрыскивание инсектицидными и акарицидными средствами. Однако при нарушении условий содержания Echinopsis поражается ржавчиной, фитофторой, пятнистостью, корневой гнилью, сухой кактусной гнилью. Все эти проблемы возникают из-за нехватки освещения, избытка влажности воздуха или почвы. Придется проводить обработку фунгицидами и пересадку для спасения пораженного экземпляра.

Любопытные заметки об эхинопсисе, фото кактуса



Эхинопсис на подоконнике

На сегодняшний день некоторые из родов кактусов, которые считались самостоятельными, по решению ученых-ботаников включены в род Эхинопсиса, такие как Акантолобивия (Acantholobivia), Хамецереус (Chamaecereus), Лобивия (Lobivia).

Представители рода Echinopsis являются наиболее распространенными представителями семейства Кактусовые, которые предпочитают выращивать цветоводы. На территории европейских стран растение стало известным с начала XVIII столетия, но повсеместно культивироваться его начали с 1837 года. Стараниями селекционеров имеется множество выведенных гибридов, которые отличаются самыми разнообразными окрасами цветков. Такие гибридные культивары, по некоторым денным и исследованиям, в основном var. eyriesii, подобные зигокактусам, являются наиболее распространенными растениями выращиваемые в условиях помещениях, если брать показатели как минимум стран бывшего СНГ.

Виды эхинопсиса



Разновидность эхинопсиса

Здесь представлено описание только некоторых разновидностей растения.
  1. Эхинопсис адольфофридрихи (Echinopsis adolfofriedrichii). Название этому виду было дано исследователем из Австрии — Гюнтером Мозером, который решил увековечить имя своего коллеги-ученого Адольфо Фридриха (1897–1987), эмигрировавшего на территорию Парагвая в 1925 году, и там, рядом с маленьким городком Парагуари нашел это растение. Чаще всего встретить эти кактусы возможно на территории между Асунсьоном и Энкарносьоном (юго-восток Парагвая). Кактус обычно растет одиночно, только редко в виде кустарника. Стебель обладает скругленной формой, утолщенный, с темным тускло-зеленым оттенком. По высоте растение достигает 7–15 см, в поперечнике изменяясь в пределах 10–20 см. На поверхности стебля число ребер насчитывается от 11 до 13 единиц. Они сильно выступают над стеблем и отличаются острыми краями. Окрас ареол белесый либо сероватый, они размещаются друг от друга на расстоянии 1,5–2 см. В ареолах растут колючки серого цвета, на верхушках становящиеся коричневыми. В каждой ареоле имеется 4–7 радиальных и всего единственная или пара центральных колючек. При цветении раскрываются воронкообразные бутоны, которые в поперечнике достигнут 10–13 см, а длина цветка равняется 18–20 см. Цветение приходится на ночные часы. У цветков имеется приятный и довольно сильный аромат. Плоды обладают скругленной формой. Окрашены они от темно-изумрудного до коричневого колера. На поверхности имеется опушение. Размер ягодки в длину не превышает 3 см при диаметре около 2,5 см.

  2. Эхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora). Название вида произошло от греческих слов «angistri» и «phero», означающих «крючок» и «нести» соответственно. Это словосочетание является характеристикой колючек данного кактуса. Чаще всего растение может быть встречено в природе на территории западной Аргентины или в южных районах Боливии. Абсолютная высота произрастания составляет 600–2500 метров, предпочитая «селиться» там, где имеются луга, кустарниковые заросли или леса. Стебель может быть, как в единственном числе либо принимать кустарниковую форму, с шаровидно сдавленными очертаниями. В диаметре стебель достигает 6-ти см. На поверхности стебля можно насчитать до 20-ти ребер прямых или с холмистостью. Окрас клеток эпидермиса принимает темно-зеленый колер, поверхность глянцеватая. Оттенок же ареол желтоватый, форма их овальная. В них растут колючки, разделенные на 4–10 радиальных белесого тона, собранных в своеобразный «пучок» и достигающих в длину 1 см; центральных колючек может не быть или их число составляет две пары. Длина центральных колючек составляет около 2-х см, окрас их меняется от светло- до темно-коричневого. Процесс цветения приходится на дневное время. Окрас лепестков самый разнообразный, он может принимать оттенки ярко-розовые, красные, белоснежные, оранжевые или лавандовые, лиловые. Цветок венчает собой длинную цветочную трубку, длина которой не превышает 15 см. Аромата цветы лишены. Вызревающие плоды имеют форму овальных ягодок, отличающихся цветом от зеленого до зеленовато-лилового. Плоды суховатые, в длину достигающие 16 мм при поперечнике от 8 мм.

  3. Эхинопсис Эрье (Echinopsis eriesii). Эта разновидность среди всех представителей семейства обладает особой привлекательностью в процессе цветения. Стебель обладает темно-зеленым оттенком, число ребер на нем достигает 18-ти единиц. Из ареол растут тонкие коротковатые иглы, но они скрыты в густом пухе. При цветении лепестки в венчике окрашены в белоснежный либо светло-розоватый колер.

  4. Эхинопсис мамилоза (Echinopsis mamillosa) отличается наличием единственного побега округлой формы, на котором хорошо различимы 13–17 ребер, образованных бугристостью. Длина колючек составляет 1 см, их окрас слегка желтоватый. Лепестки в цветки имеют розовый оттенок, их размещение идет в несколько рядов.

Больше о выращивании эхинопсиса смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *