Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Корифанта: как выращивать и размножать кактус

КорифантаХарактерные особенности растения, уход за корифантой в условиях помещений, правила размножения кактуса, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты для любознательных, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход, выращивание в домашних условиях
  2. Правила размножения
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Факты для любознательных, фото кактуса
  5. Виды

Корифанта (Coryphantha) относится к растениям, включенным в семейство Кактусовые (Cactaceae). Ареал, в котором в природных условиях можно встретить данного представителя флоры приходится на земли Северной Америки, и начинается он от южных районов Канады, проходят через все западные области США, сходясь до Мексики. Высоты, на которых эти растения предпочитают «селиться» составляет диапазон от 1000 до 1300 метров над уровнем моря, при этом припадая на различные климатические зоны. Однако единственная разновидность Coryphantha vivipara и ее различные формы растут в северных районах, а остальные для «местожительства» выбрали американские и мексиканские местности.

Если разбираться в этимологии (происхождении) научного наименования кактуса, то известно, что оно походит от слияния двух греческих слов «koryfi» и «anthss», которые переводятся как «вершина» и «цветок» соответственно. Исходя из этого понятно, имя корифанты обозначает «цветущий на вершине».

Все Coryphantha обладают стеблем, форма которого меняется от шаровидной до цилиндрической. Расти такие, кактусы могут как в виде растения-солитера (одиночно) либо образуя из побегов настоящие куртины (местности, полностью заполненные данным образцом зеленого мира). Ребра на стеблях отсутствуют, но на поверхности образованы бугорки (сосочки), которые собираются в спирали концентрических очертаний, закручивающиеся против часовой стрелки. Если посмотреть на такой спиралевидный «узор» сверху, то видно, что он находится в соотношении 5:8, 8:13, 13:21 и так далее. Такая последовательность, носит наименование ряда Фибоначчи. На бугорках присутствует бороздка, расположенная на верхней части, проходящая от верхушки (ареолы) и до базиса бугорка (аксиллы). У многих разновидностей, как бороздка, так и пазуха, размещенная между бугорками (так называют аксиллы) полностью укрыта опушением в виде тоненьких белесых волосиночек, которые в верхней части побега сливаются в сплошное покрытие. Окрас стебля темно-зеленый. Если кактус произрастает в пустынной местности, то вместо бугорков (сосочков) происходит образование колючек. Как те, так и другие они необходимы растению для того, чтобы испарение влаги не проходило слишком быстро с поверхности стебля кактуса.

При цветении идет образование бутонов, которые располагаются поблизости основания молодых бугорков. Окрас лепестков в цветках обычно ярко-желтый, но изредка появляется пурпурный или красный колер. При полном раскрытии цветок достигает 2–10 см в поперечнике. Процесс цветения можно наблюдать у экземпляров кактуса, которые переступили пятилетний жизненный рубеж.

Многие из разновидностей корифанты обладают свойством самоопыления. После чего происходит вызревание плодов (ягодок) крупных размеров. Форма плодов может быть продолговатой или яйцевидной. Окрашены они в зеленоватый либо желтый оттенок и отличаются сочностью и мясистостью мякоти. Вызревание плодов Coryphantha идет довольно долго, так как они берут свое начало из глубины стебля. Внутри плодов имеются семена, которые обычно обладают коричневым оттенком. Поверхность их укрыта либо практически незаметной сеточкой или может быть довольно гладкой, присутствует тонкая оболочка с расположенным в центральной части или сбоку рубчиком (хилумом), посредством которого прикрепляется семя к плоду.

Растение представляет собой интерес для коллекционеров кактусов и его нечасто можно встретить у начинающих цветоводов или тех, кто только увлекся выращиванием таких видов флоры. Если не нарушать требований культивирования, то растение будет достойным экземпляром «домашнего сада».

Уход за корифантой, выращивание в домашних условиях



Корифанта в горшке

  1. Освещение. Для растения необходимо много солнца, поэтому горшок ставят на подоконник южного окна.

  2. Температура содержания. Круглогодичные показатели тепла при выращивании корифанты составляют 24–28 градусов, но с приходом зимы их понижают к диапазону 5–10 градусов и у кактуса начинается период покоя. Такие перепады будут гарантией длительного и пышного цветения.

  3. Влажность и полив. Растение прекрасно себя чувствует при обычных показателях влажности, соответствующих комнатным условиям. Опрыскивать кактус не требуется. Поливы должны соответствовать разновидности растения, которое выращивается. Если вид пустынный, то увлажняют почву в горшке с ним редко — за летний период число их составляет 6–8 раз. Разновидность в природе, растущая в саванне потребует более частых поливов. Но в любом случае кактус надо беречь от застоя влаги в горшке, иначе стебель станет мягким на ощупь, а затем начнется загнивание корней. Если показатели тепла в зимние месяцы понижаются, то увлажнения прекращаются.

  4. Удобрения для растения рекомендуется вносить с середины весны до сентября раз в месяц. Применяются средства для кактусов, но лучше ориентироваться на вид Coryphantha, если замечено, что она начала активно расти, то тогда вносят препарат. Лучше выбирать его в жидкой форме, чтобы разбавлять в воде для полива. Хорошо отзывается растение на органические универсальные удобрения, но в слабой дозировке.

  5. Пересадка и подбор грунта. Так как скорость роста у кактуса довольно небольшая, то менять горшок ему рекомендуется раз на 2 года, а то и единожды в 3–4 года, проводят процедуру в феврале или марте месяце. Горшки лучше подбирать с достаточной глубиной, так как в мелкой емкости растение начнет слабеть. На дно нового горшка рекомендуется положить дренажный слой. Почву для Coryphantha можно приобрести в цветочном магазине, выбирая субстрат пригодный для кактусов и суккулентов. Если грунт готовится самостоятельно, то для кактусов пустынных районов в его состав вводят примеси глины, но для разновидностей из областей саванн рекомендуется пористая почва. Состав землесмеси можно сделать таким: глинистая земля, дерновая почва, древесный уголь, крупнозерновой песок, керамзит в соотношении 1:1:1/2:1/2:1/2.

Правила размножения корифанты



Корифанта в вазоне

Чтобы получить новый кактус рекомендуется высевать семена или укоренять отростки.

При семенном размножении необходимо создать для проращивания семян условия мини-теплички, где показатели влажности будут постоянно повышенными. Семена высеваются в феврале. На поверхности субстрата предназначенного для кактусов и суккулентов, поверх которого насыпается слой крупнозернового песка, уложенного в плоский горшочек, распределяется семенной материал. Семена сверху также следует присыпать чуть-чуть песком. Увлажнять грунт необходимо теплой и мягкой водой из мелкодисперсного пульверизатора. После этого емкость с посевами укутывается полиэтиленовой пленкой или наверх ставится кусок стекла.

Уход состоит в том, чтобы показатели тепла всегда находились в диапазоне 21–27 градусов. Можно в пленке проделать отверстия или ежедневно выполнять проветривания. Если почва стала подсыхать, то ее аккуратно опрыскивают. По истечении месяца появятся ростки, при этом показатели градусника снижаются к 15–18 единицам. Пересаживают молодые корифанты только, когда они подрастут и хорошо окрепнут.

Если разновидность кактуса обладает способностью образования боковых побегов — деток, то их можно отделить и укоренить. Время для такого размножения приходится на весенне-летний период. Боковой отросток необходимо срезать острозаточенным ножом. Затем заготовку оставляют подсыхать на 2–3-е суток. После тогою как поверхность среза подернется пленкой, то такой черенок высаживается в горшочек, наполненный почвой для кактусов. После полива емкость ставится в притененное место. Во время ухода за саженцами рекомендуется не заливать субстрат, он должен всегда оставаться в еле увлажненном состоянии. Когда молодые Coryphantha укоренятся, то за ними ухаживают как за взрослыми экземплярами.

Борьба с возможными вредителями и болезнями корифанты



Корифанта в руке

Если часто нарушаются условия содержания кактуса, то он может поражаться вредными насекомыми, среди которых «лидируют» мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка. Рекомендуется проводить опрыскивание инсектицидно-акарицидными средствами. При постоянном заливе грунта растение поражается загниванием корней, которое переходит с течением времени на стебель. Обычно при этом на нем появляются мягкие и бурые пятна, которые портят декоративный вид корифанты. Если проблема замечена вовремя, то при срочной пересадке, в процессе которой выполняется удаление испорченных корневых отростков и частей стебля, обработка фунгицидами и высадка в стерильный субстрат и горшок, то можно еще спасти кактус. После этого следует переместить его в теплое место, а полив ограничить.

Когда стебель кактуса стал откланяться в сторону, то таким образом проявляются проблемы в режиме полива (он слишком обильный либо скудный), важно выровнять режим увлажнения и растение восстановится.

Увядать Coryphantha может также из-за того, что на нее произошла «атака» корневых войлочников. Здесь также необходима пересадка с предварительной обработкой фунгицидами.

Факты для любознательных о корифанте, фото кактуса



Фото корифанты

Впервые разновидности, которые входят в род Корифанта были выделены немецким ботаником Людвигом Георгом Карлом Пфайффером (1805–1877), который предложил создать отдельную группу таких растений, именуемую Eumamillaria, входящую в серии Conothele и Brachypetalae. Шарлем Антуаном Лемером (1800–1871) было предложено из некоторых видов этих кактусов, создать новую серию, которая бы проходила под термином Aulacothelae. Уже в 1850 году ботаник из Германии Йозеф Сальм-Райффершайдт-Дик (1773–1861) из последней группы выделил некоторое количество видов, и эту часть назвал Glanduliferae. Но уже к 1853 году известный на то время коллекционер кактусов и по совместительству доктор из Берлина Герман Посельгер некоторые образцы из обеих серий Сальм-Райффершайдт-Дика включает в род Echinocactus.

На этом переходы корифанты из рода в род не прекращаются. К 1858 году Джордж Энгельман (1809–1884) ботаник и миколог из США принимает решение выделить растения, сходные по характеристикам в подгруппу с наименованием «Coryphantha», которую он выводит из рода Mammillaria, где число представителей довольно большое. И уже в 1868 году тот же Лемер новую подгруппу кактусов повышает до уровня самостоятельного рода.

Если взять начало изысканий в этом вопросе по растению, то ученые-ботаники никак не могли прийти к единому мнению, касательно границ указанного рода Coryphantha. Нередко его расширяли, включая некоторые разновидности из рода Escobaria. Но международное общество, занимающееся систематикой кактусов, решило выделить последний род, как самостоятельный. При этом в род Корифанты включают Cumarinia и Lepidocoryphantha.

Виды корифанты



Разновидность корифанты

  1. Корифанта «слоновый зуб» (Coryphantha elephantidens) произрастает на территории Мексики. Обладает стеблем шаровидной формы с небольшой сдавленностью, который в диаметре измеряется 19-ю см при высоте около 14 см. Бугорки-сосочки очень широкие, их параметры в длину составляют 4 см с шириной не более 6-ти см. Также имеется у растения еще 4 пары радиальных колючек с желтым окрасом, которые с течением времени принимают коричневый оттенок. Длина колючек составляет 2 см. При цветении распускаются бутоны с ярко-розовыми лепестками с розоватым или красным зевом. Максимальный поперечник цветка не превышает 10-ти см.

  2. Корифанта восьмиколючковая (Coryphantha octacantha). Ареал природного произрастания приходится на земли Мексики, где простираются травянистые равнины. У кактуса стебель обладает цилиндрической формой, по ширине составляет не более полуметра. Обычно в основании появляются дочерние отростки. Сосочки в поперечнике измеряются 2,5 см. Стебель несет на себе 3–4 пары радиальных колючек, желтого колера, окрас которых к центру становится коричневым. При цветении бутоны раскрываются до 3-х см в диаметре. Лепестки цветов ярко-желтые. Плоды обладают мякотью, которую можно в сыром виде применять в пищу.

  3. Корифанта лучистая (Coryphantha radians). Этот кактус не редкость в центральных областях Мексики. У стебля шаровидные очертания, окрас насыщенный зеленый. Его диаметр не более 7-ми см. На стебле красуются 12–20 штук колючек белого либо желтоватого колера, которые сильно прижаты к поверхности стебля и расходятся от него напоминая лучи, что и дало видовое название растению. В центре может расти единственная колючка либо ее не бывает совсем. Цветки распускаются желтого окраса, в максимальном раскрытии достигая 7-ми см.

  4. Корифанта рогатая (Coryphantha cornifera). Стебель этого растения в виде шара, но изредка принимает вытянутые очертания. Его максимальные показатели по высоте составляют 12 см. Окрас радиальных колючек желтоватый, а центральные принимают коричневый колер, с черными верхушками. Длина центральных колючек превосходит радиальные, так же у них присутствует небольшая изогнутость. В длину радиальные редко достигают 1-го см и их очертания прямые. В процессе цветения на макушке стебля идет образование бутонов, которые раскрываются в диаметре до 5-ти см. Лепестки в цветках ярко-желтые, они долго остаются на кактусе, не увядая.

  5. Корифанта отвердевающая (Coryphantha durangensis). Это растение является выходцем с территорий Мексики. Ствол этого кактуса отличается продолговатостью. Основной стебель берет начало от корня репообразных очертаний. Со временем взросления у растения идет образование боковые отростки. Окрас стволов обладает легким синеватым отливом. Высота стеблей измеряется 10-ю см, при поперечнике около 20-ти см. На верхушке имеется сильное опушением, которое является место, где в начале лета образуются цветки яркого канареечно-желтого колера. Разновидность отличается способностью переносить опускание столбика градусника ниже нулевой отметки.

  6. Корифанта Рамиллоза (Coryphantha Ramillosa). Места природного произрастания растения приходятся на техасские районы. Этот кактус отличается обладанием всего одного стебля, когда экземпляр становится взрослым, то его высота не превосходит 9-ти см при таких же показателях диаметра. При цветении в верхней части ствола идет образование бутонов, которые раскрываясь, показывают лепестки розовато-сиреневого колера с насыщенно-желтой серединкой. В диаметре цветки достигают около 6-ти см. Цветение происходит в последний летний месяц. Растение может выдержать беспроблемно даже небольшие заморозки.

  7. Корифанта Пальмера (Coryphantha palmeri) обладает стеблем шаровидных очертаний, окрашенным в светло-зеленоватый колер. На стебле присутствуют колючки желтоватого оттенка с черной верхушкой. По длине цветок достигает 3-х см, отличается ярко-желтыми лепестками.

  8. Корифанта прямостоячая (Coryphantha erecta). Представляет собой кактус с цилиндрическим стеблем, оттененным желтовато-зеленым цветом. Сосочки на его поверхности измеряются 1-м см. Когда колючки только появляются, то их окрас янтарно-желтый, но с течением времени они меняется на коричневый колер. По длине они не превосходят 1-го см. Лепестки в цветках обладают светло-желтым тоном и в раскрытии диаметр цветка составляет 5 см.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *