Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Мирт, миртовое дерево: советы по уходу и размножению

Цветочки мирта крупным планомОтличительные черты мирта: родные места распространения, общие черты, рекомендации по выращиванию в помещении, как размножить, борьба, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Шаги по самостоятельному размножению
  3. Трудности, болезни и вредители при уходе в домашних условиях
  4. Интересные факты
  5. Виды

Мирт (Myrtus) предоставляет собой растение, относящееся к роду вечнозеленых древесных образцов зеленого мира планеты, которое ботаниками включено в семейство Миртовые (Myrtaceae). В природных условиях встретить миртовое деревце можно на землях Средиземноморья, Азорских островов и на севере африканского континента. На данный момент его выращивают на территории США, Австралии и Азии. Всего в данном роду насчитывается по разным сведениям от 40 до 100 разновидностей.

Свое наименование мирт носит благодаря созвучию с словом на греческом языке «myrra», которое означает «бальзам» или «жидкое благовоние». Все это из-за того, что растение было издавна знакомо человечеству в качестве благовония и культового атрибута, которое применялось в храмовых комплексах различных конфессий мира.

В условиях естественного произрастания миртовое дерево или кустарник может достигать по высоте показателей около трех метров, но при культивировании мирта в условиях комнат его параметры редко превосходят метр. Обычная высота домашнего мирта со скругленной кроной составляет 30–60 см.

Листовые пластины обладают кожистой и глянцевой поверхностью и коротенькими черешками. Окрас их темно-зеленый, размер мелкий. Расположение на ветвях редко-очередное или супротивное. Форма вытянутая, на верхушке имеется заострение. Если помять листик в руках, то отчетливо слышен миртовый аромат из-за большого количества в них эфирного масла.

При цветении образуются бутоны мелких размеров, располагающиеся одиночно на тонких цветоножках или же могут собраться в кистевидное соцветие. Цветы обоеполые, окрас лепестков белый. Они принимают простую или махровую форму.

В процессе плодоношения вызревают орешки или ягодки-костянки с яйцевидными (эллиптическими) либо округлыми очертаниями, по величине они сравнимы с горошинами. Окрас плодиков синевато-черный или белый. Каждая ягодка содержит до 15 семечек.

Интересно, что миртовыми деревьями принято считать также эвкалипт, чайное и гвоздичное дерево.

Советы по выращиванию мирта, уход в домашних условиях



Мирт в горшке

  1. Освещение. При культивировании необходимо яркое, но рассеянное освещение. Подойдет место на восточной и западной направленности окон.

  2. Температура содержания. Для мирта в весенне-летние месяцы поддерживают 18–20 градусов, а с приходом осени показатели тепла снижают к 10 градусам, оптимально около 5 единиц. Если мирт зимует при температуре выше 10 градусов, может начаться сброс листвы. Также нужны частые проветривания комнаты.

  3. Влажность воздуха при выращивании миртового деревца должна быть повышенной, поэтому рекомендуется часто проводить опрыскивания мягкой водой листьев. Если в зимнее время показатели тепла превосходят 15 градусов, то также нужны будут ежедневные орошения листовой кроны, а не только как в весенне-летний период при повышенных показателях температур.

  4. Полив. В весенне-летний период увлажнения грунта должны быть частыми и обильными, как только верхний слой субстрата в горшке просохнет. С приходом осени и всю зиму поливы сокращают. Важно не допускать как залива субстрата, так и его просушки, так как в первом случае начнется загнивание корневой системы, а во втором — мирт сбросит листву. Если так получилось, что почва в вазоне слишком просохла, то горшок рекомендуют поместить в таз с водой, пока земля и корни не напитаются влагой. Вода для поливов применяется только мягкая и теплая. Рекомендуют проводить отстаивание воды перед поливом в течении нескольких суток.

  5. Удобрения мирта необходимо проводить в весенне-осенний период, применяют комплексные препараты для комнатных растений. Частота подкормок еженедельная.

  6. Пересадка и выбор грунта. Когда мирт еще молодой, то смену горшка и почвы в нем проводят ежегодно, но взрослым экземплярам такая операция рекомендована только раз на 2–3 года. При пересадке важно высаживать мирт на ту же глубину, не присыпая основание стволика. На дно новой емкости нужно уложить дренажный слой.

  7. При пересадке можно использовать несколько вариантов почвосмесей. Первый — это торф, дерновая и глинистая почва, перегнойная земля, крупнозерновой песок в соотношении 2:2:2:2:1. Во втором случае все указанные компоненты берут в равных частях, а в третьем используют парниковую землю.

  8. Период покоя у миртового деревца или кустика зависит от местоположения его в помещениях. Если сторона размещения горшка с миртом северная, то зимовать он будет до трех месяцев, на южной же локации это время сократиться вдвое.

  9. Обрезание мирта. Чтобы растение ветвилось, и его крона не загущалась необходимо проводить плановые обрезки. Если срезать верхние побеги, то мирт примет форму кустика, а когда укорачивают боковые — будет расти как деревце. Если же обрезка вообще не проводится, то миртовое растение станет обладать пирамидальной формой. Часто боковые побеги укорачивать не стоит, так как ствол мирта не обладает достаточной силой и толщиной, а если часто прищипывать побеги, то численность образованных цветов снизится. По истечении нескольких лет, можно получить при должном уходе пышные кустики, так как скорость роста у домашнего мира довольно высокая.

Шаги по самостоятельному размножению мирта



Горшки с миртом

Чтобы получить новое миртовое деревце или кустик необходимо высевать семенной материал или выполнять черенкование.

При высевании миртовых семян в весеннее время используется субстрат из вермикулита и торфа или торфяно-песочный грунт. Его помещают в плошку, поливают и обрабатывают фунгицидом, для обеззараживания. Затем поверх субстрата распределяют семенной материал, и присыпается той же почвой. Емкость после посадки следует накрыть полиэтиленовым пакетом или поставить под стекло, применяют и крышку из прозрачного пластика. При этом нужно будет не забывать ежедневно, проводить проветривания посевов, при необходимости увлажнять субстрат. Температура при проращивании поддерживается в районе 19 градусов.

По истечении 1–2 недель, можно увидеть сеянцы, а когда они подрастут и на них сформируется пара настоящих листовых пластин, то нужно выполнять пикировку (пересадку) по отдельным горшочкам. При этом субстрат должен состоять из речного песка, дерновой и перегнойной почвы и торфа (части равные). После перевалки сеянцы не показывают свой рост, так как проходит их адаптация к новым условиям, но чуть позже развитие возобновиться. После того, как корневая система полностью освоит предложенный ей субстрат, то проводится очередная пересадка (методом перевалки, чтобы меньше травмировать корни мирта). Затем уход идет, как и за взрослыми экземплярами.

Нарезать заготовки для черенкования можно как в июне, так и в январе. Черенки нарезают с полуодревесневших побегов. Длина заготовок не должна выходить за пределы 5–8 см. Практически половину листьев удаляют, а оставшиеся уменьшают вдвое — это поможет влаге не так сильно испаряться. Рекомендуется срезы черенка обработать стимулятором корнеобразования для лучшего укоренения. Черенки высаживают в горшки или ящики, наполненные почвосмесью из речного песка и листовой земли. Ёмкости с черенками нужно прикрыть полиэтиленовым пакетом или срезанной пластиковой бутылкой — это создаст условия мини-теплички. Затем их ставят в полутень, ежедневно проветривают и если почва подсохла, то увлажняют. Температура при укоренении поддерживается в пределах 18–20 градусов.

Укоренение наступает через 3–4 недели. После этого можно проводить рассадку по отдельным горшочкам (с диаметром 7 см), наполненных субстратом из перегнойной почвы, торфа, дернового грунта и крупного песка (части равные). Для того, чтобы молодые мирты начали активно ветвиться и цвести выполняют прищипку и обильный полив. Когда корневая система полностью заполнит весь горшочек, то миртовое деревце переваливают, не разрушая земляной ком в чуть большую ёмкость. Зацветёт такое растение при комнатном выращивании через 3–4 года.

Трудности, болезни и вредители при уходе за цветком мирта в домашних условиях



Поражённый вредителями мирт

Если показатели тепла выросли, а влажность низкая, то миртовое растение может подвергнуться поражению белокрылки, мучнистого червеца, трипсов, щитовки и паутинного клеща. Если замечены эти вредители или продукты их жизнедеятельности (паутинка, липкая сахаристая субстанция (падь), белесые комочки), то рекомендуется незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами, с последующим повтором через неделю, до полного уничтожения вредных насекомых и их проявлений.

В случае, если листва мирта стала приобретать желтый окрас, скручиваться, деформироваться, усыхать и опадать, то такое возможно:
  • при слабом уровне освещения, размер листовых пластин мельчает и окрас бледнеет;
  • стебли при низкой освещенности сильно вытягиваются;
  • при переизбытке света листва теряет глянец и блеск, становится желтой и скручивается;
  • если показатели температуры слишком повышены, то может начаться сброс листвы.

Опадение листовых пластин также может спровоцировать слишком сильная просушка почвы в горшке. Тогда необходимо ветви укоротить вдвое, часто опрыскивать и поливать мирт.

Интересные факты о мирте



Цветущий мирт

Несмотря на все достоинства, мирт является ядовитым растение, так как листовые пластины у чувствительных людей могут вызвать не только головную боль, но и тошноту.

По проведенным исследованиям мирт способствует уничтожению болезнетворных микробов и бактерий, а также убивает дифтерийную и туберкулезную палочку. Из-за источаемых ароматов эфирного масла растение помогает очистить воздух, может истребить стафилококк и стрептококк. Если проводить ингаляции эфирным маслом или же просто долго находиться рядом с миртовым деревом, то это помогает при простудных заболевания, ОРЗ и гриппе.

Мирт известен людям издавна, с его помощью изготавливались ритуальные благовония, венки из ветвей мирта считались символом славы и благодеяний. Также если в такой венок вплетались розы, то он служил свадебным украшением. Такие венки и букеты использовались при бракосочетании королевских особ английского двора. Эта традиция была введена королевой Викторией (1819–1901), которая сама вырастила миртовое деревце из черенка, взятого из венка своей дочери, когда та выходила замуж за императора Германии. Позже при очередной свадьбе особы английской королевской крови, в венке всегда присутствовала веточка с дерева мирта.

Ещё в эпоху античности мирт слыл символом богини Венеры и трёх её служанок, известных миру под именем Граций. Когда наступила эпоха Возрождения, миртовая веточка символизировала вечную любовь и супружескую верность.

От древних греков культ миртового дерева перешел к жителям Римской Империи, а также довольно много упоминаний о мирте и в самой Библии. Если следовать вероисповеданию евреев, то мирт, является одним из 4-х растений, которые нужно брать в один из танахических праздников — Праздник кущей. А по арабским поверьям выходит, что миртовые деревья украшали собой райские сады, а когда пришло время и Адам с Евой были изгнаны из рая, то первый мужчина прихватил с собой миртовую ветвь, чтобы она была памятным знаком о тех блаженных временах.

Миртовое эфирное масло применяют не только при простудных болезнях, в народной медицине с помощью настоек на зрелых листьях мирта облегчают такие заболевания как сахарный диабет, пневмония, а также проявления хронического бронхита.

Мирт способен простимулировать работоспособность человека и поднять уровень всех жизненных процессов в организме, также его применяют при повышенных нагрузках. А так как побочных эффектов (кроме аллергических) мирт не имеет, то его назначают деткам с годовалого возраста.

Применяют миртовые листья и в вино-водочной промышленности, например, на листве настаивают ароматный ликер Mirto.

Виды мирта



Белые цветки мирта

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) представляет собой наиболее распространенный вид. Растение имеет жизненную форму вечнозеленого кустарника. Стволик короткий, имеющий разветвление, его поверхность укрыта отслаивающимися чешуйками из коры, окрашенными в красно-бурый тон. Листовые пластины мелкие, овально-ланцетные, с заостренной верхушкой, источающие приятный аромат. Поверхность их кожистая и глянцевая, окрас темно-зеленый. При цветении образуются бутоны с пятью лепестками, обладающие белым колером, но присутствует кремовый или красноватый оттенок, при раскрытии цветок достигает 2 см в поперечнике. Из венчика декоративно виднеются тычинки. Процесс цветения приходится на июнь-август. Вызревающий плод имеет вид ягодки темно-зеленого, красно-черного или тёмно-синего цвета.

Самыми популярными сортовыми формами являются культивары:
  • «Тарентина» (Tarentina), отличающийся компактной формой кустика, образующиеся плоды-ягодки более мелких размеров, чем у базовой формы, но число их много превосходит исходный экземпляр мирта;

  • «Тарентина вариегативная» (Tarentina variegate), у которой на поверхности зеленой листвы присутствует кремово-белый узор.

Мирт пышный (Myrtus apliculata) может принимать как кустовую, так и древовидную форму жизни. Ствол укрывает отслаивающаяся кора темно-коричневого оттенка, под которой виднеется кремово-белого цвета внутренность ствола. Листовые пластины темно-зеленого колера, форма их эллипсовидная, поверхность — матовая. Цветки растут одиночно, их лепестки отливают белоснежным оттенком. Процесс цветения приходится на время июля-августа, после этого образуются съедобные плодики черно-красного тона.

Мирт хеквен (Myrtus chequen) представляет собой дерево, украшенное глянцевыми блестящими листовыми пластинами с морщинистой кромкой. Эта разновидность самая устойчивая из всех.

Мирт Ральфа (Myrtus ralfii) обладает кустовидной формой жизни, крона его украшена цветками розоватого оттенка, а впоследствии они сменяются съедобными плодами красного колера. Имеется пестрая (вариегативная) разновидность, у которой на листьях присутствует бело-кремовая кайомка.

Мирт болотный (Myrtus calyculata) является вечнозеленым кустарником, ветви которого не превосходят высоту в метр. Крона у растения раскидистая, стебли прямые. Вся поверхность ветвей укрыта чешуйками очень мелкого размера. Листовые пластины некрупные, они по длине могут варьироваться около 1–4 см. Черешок у листика укороченный. Окрас образующихся цветков белоснежный, из бутонов собираются кистевидные соцветия.

Эта разновидность достаточно хорошо переносит российские зимы. Иногда из-под снежного покрова можно заметить выглядывающие сухие оголенные миртовые ветви. Если их срезать и поставить в вазу с водой, то они вскорости позеленеют. С приходом весеннего времени миртовое растение возрождается заново и до самого наступления холодов у мирта длится вегетационные период. Более всего этот вид любит селиться в заболоченной местности, особенно почитает сфагновые болота, что и стало причиной видового наименования. В простонародье это растение носит имя Кассандры. Срок жизни достигает полувека. Важно учитывать, что мирт болотный обладает большим количеством яда в листья и ветвях, поэтому скармливать его скоту запрещено.

Больше информации о мирте смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *