Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Перец: рекомендации по домашнему выращиванию и размножению

Перец в вазоне на подоконникеЧем отличается перец от других растений, правила домашнего культивирования, как правильно размножать растение, болезни и вредители, интересные факты, виды.
Содержание статьи:

  1. Как обеспечить правильный уход, комнатное содержание
  2. Как провести размножение в домашних условиях
  3. Вредители и болезни при выращивании в комнате
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Перец (Piper) относится к довольно распространенной группе пряностей, которые можно получить из целого ряда разных представителей флоры. Но само растение входит в состав семейства Перечные (Piperaceae) или как его еще именуют Перцовые. В это семейство учеными-ботаниками были включены цветковые растения, которые отличаются лазающими или прямостоячими побегами и принимающие очертания кустарников (лиан) либо трав, но изредка перцы растут в виде небольших деревцев.

Данное семейство насчитывает в себе до 1500 тысяч разновидностей, которые являются обычными для своих родных мест произрастания. Все они встречаются на территории тропических земель на обоих полушариях планеты, но большая часть из указанных растений своим родным ареалом жизнеобитания может «назвать» тропическую Америку или муссонные области стран Восточной Азии.

Зачастую для своего местопроизрастания перцы «выбирают» подлески в низменных местах влажных тропических лесов, но неплохо растения себя чувствуют на вырубках и жизненных участках высоких склонов, например, таких как туманные лесные массивы. Имеется единственная разновидность — Перец японский (Piper kadsura), который без ущерба для себя может справиться с зимним инеем. Это растение растет в южной Японии и на окраинах южной Кареи, где господствует субтропический климат. Зачастую в этих районах перцы доминируют над другими представителями флоры, обширно распространяясь.

Своё научное наименование перец носит благодаря слову «pippali», которое с санскритского языка обозначает общепринятый термин «перец» и служит для обозначения разновидности Перца длинного (Piper longum). Важно, чтобы не было путаницы с Перцем овощным (Капсикумом — Capsicum) и другими растениями, которые применяются в кулинарии в качестве пряностей, но к роду перцев отношения не имеют.

Некоторые из разновидностей перца нередко растут в симбиозе с насекомыми, например, так называемый «Перец муравьиный» (Piper cenocladum) «сожительствуют» с пользой друг для друга с муравьями.

Если перец растет в виде кустарника, то его побеги по высоте могут достигать 1,5 м, но если растение представляет собой лиану, то ее стебли могут вытянуться и до 20-ти метров. Листовые пластины овальной или удлинено-яйцевидной формы, по длине варьируются от 8 см до 25 см. На обоих концах может быть заострение. Поверхность глянцевая, нередко морщинистая, окрас темно-зеленый.

При цветении образуются беловатые или серовато-желтые цветки, которые растут как одиночно, так и собираясь в пучковидные соцветия, длина которых равна 8–10 см. При плодоношении идет вызревание зернышек, которые напоминают собой мелкие горошинки скругленной формы. Зачастую они разносятся птицами или мелкими млекопитающими (например, летучими мышами из рода Carollia). Зерна перца входят в их рацион, что является немаловажным для распространения растения на большие расстояния от материнского экземпляра.

Несмотря на то, что в плодах присутствуют сильно раздражающие вещество — пиперин, который довольно вреден для травоядных представителей фауны, но некоторые из насекомых в процессе своего эволюционного развития получили способность, спокойно переносить эти вещества и могут легко пережить своеобразную химическую защиту перца, которая служит ему «щитом». Даже некоторые виды моли или земляные блошки наносят ощутимый урон для перцовых насаждений.

Как обеспечить перцу правильный уход, комнатное содержание?



Молодые ростки перца в горшке

  1. Освещение. Растение можно ставить на подоконники окон, выходящие на восток и запад — там свет будет яркий, но рассеянный. Важно, чтобы прямые лучи солнца не падали на листья в полдень.

  2. Температура содержания весной и летом в пределах 20–25 градусов, а с осени ее снижают к показателям в 16–18 единиц. Сквозняки вредны.

  3. Влажность и полив. Для перца необходимы высокие показатели влажности. Проводят опрыскивания два раза в день, а также повышают эти параметры любыми доступными способами. Вода используется мягкая. С начала вегетационной активности и до осеннего периода поливы необходимы обильные, с применением теплой и отстоянной воды, как только подсохнет субстрат сверху горшка. С осени и всю зиму поливы выдерживают умеренными.

  4. Удобряют перец с начала весеннего времени и до начала сентября. Применяют комплексные минеральные препараты, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений. Частота внесения подкормок — раз на 14 дней. С приходом осени удобрения прекращаются до начала весенней активности в росте.

  5. Особенности ухода. У перца наблюдается период покоя, который приходится на зиму. В это время показатели тепла необходимо понизить к диапазону 17–18 градусов и растение содержится в светлом месте или с дополнительной подсветкой.

  6. Пересадка и выбор почвы. Молодой перец можно пересаживать ежегодно, а экземпляры повзрослее только раз в два года. Пересадка должна проходить методом перевалки, без разрушения кома земли. Лучше когда горшки сделаны из пластика, так как изделия из глины будут способствовать скорейшему просыханию почвы в ней. На дно горшка кладут дренажный материал. Для пересадки субстрат подойдет легкий и питательный. Его составляют и равных частей торфа, перегнойной почвы, листового и дернового грунта, туда же вносят крупнозерновой песок.

Как провести размножение перца в домашних условиях?



Молодые ростки перца

Получить новый кустик перца, можно разделив слишком разросшийся экземпляр, высеяв семена, проведя черенкование или укоренение отводок.

Время семенного размножения должно приходиться на начало лета. Можно воспользоваться перцем горошком, который имеется в любом магазине. Из всех горошинок следует отобрать самые крупные и замочить их в теплой воде с добавление сока алое на 24 часа. В горшок укладывается субстрат, смешанный из дерновой почвы и листового грунта с речным песком (0,5:1:0,5). Семена заглубляют на 1 см. Температуру при проращивании важно поддерживают около 24–28 градусов. Горшочек, потребуется укутать полиэтиленовой пленкой или поставить наверх кусочек стекла — это поможет создать высокую влажность и тепло. Но тогда следует не забывать об ежедневных проветриваниях, в случае подсыхания почвы опрыскиваниях.

После истечения месячного срока можно увидеть первые ростки перца. Как только на них развернется настоящая пара листиков, то проводят первую подкормку. Для неё рекомендуется использовать раствор на основе птичьего помета, который настаивался в течение нескольких суток. Затем, когда растения ещё подрастут и окрепнут, то можно проводить пересадку методом перевалки в большие горшочки с более плодородным грунтом. В каждую емкость помещают по одному растению. Так как побеги стелющиеся и поникающие, то в новый горшок необходимо ставить опору перед тем, как пересадить перец.

Если при уходе на обратной стороне листовых пластин появились странные образования в виде икринок белесого колера, это не должно вызывать паники, так как со временем они почернеют — такой процесс является нормой.

Когда проводят черенкование, то каждая заготовка для посадки должна обладать 1–2 почками. Черенки высаживают в рассадный ящик или мини-тепличку, чтобы они укоренились. В емкости насыпается грунт, состоящий из листовой земли, крупнозернового песка (соотношение 0,5:1), можно заменить на торфяно-песочную смесь, где части равные. Температура при проращивании поддерживается около 24–26 градусов. Черенки укутывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянные сосуды. Уход при этом состоит в том, чтобы проводить поливы, когда почва подсыхает и ежедневно проветривать саженцы.

По истечении 20 дней черенки обычно уже укореняются, после этого рекомендуется пересадить их в горшочки с поперечником 9 см по одному. Когда производство промышленное, то заготовки перца по три штучки сразу высаживают в такие горшки и затем уже помещают в разводочные емкости. Когда произойдет достаточное развитие корневой системы растения, то рекомендуется повторная перевалка (без разрушения земляного кома) в тару с диаметром 12 см. Субстрат при этом заменяется на более плодородный, куда входит листовой, перегнойный грунт и речной песок (все части равные).

Если куст перца слишком разросся, то в весенний период можно выполнить его деление. Обычно такую операцию совмещают со сменой горшка, чтобы растение не подвергать лишней травме. Состав почвы для пересадки берется как для взрослых экземпляров. С помощью острого ножа следует разрезать корневую систему. Каждая из деленок должна обладать несколькими точками роста и не быть слишком мелкой. Затем все места разрезов припудривают угольным порошком из активированного или древесного угля. После этого можно высадить части перчиков по отдельным емкостям и обильно увлажнить грунт. Пока растения достаточно не адаптируются, их содержат в притенении от солнечных лучей.

Если решено укоренять отводки, то выбирают такой побег перца, который свободно лежит на поверхности грунта. Затем с помощью шпильки для волос его плотно прикрепляют к песку, уложенному в отдельный горшочек, и присыпают. Если в помещении тепло и влажно, то укоренение идет довольно быстро. После того, как образуется достаточное количество корешков, побег можно аккуратно отделить от материнского экземпляра и разрезать на части и каждый из отрезков сажают по отдельным подготовленным заранее горшочкам. Можно в одну емкость помещать и 2–3 экземпляра. Дальнейший уход такой же, как для взрослых перцев.

Вредители и болезни перца при выращивании в комнате



Листья перца

Как и многие растения, выращиваемые в условиях помещений, перец при нарушении условий содержания поражается паутинным клещом или тлей. Если почва постоянно находится в состоянии переувлажнения, то может начаться грибковое заболевание — «черная ножка», мучнистая роса и бурая пятнистость листовых пластин. Для лечения применяют фунгициды, а при борьбе с вредителями проводят обработку инсектицидными препаратами.

Среди неприятных моментов при выращивании перца можно выделить следующее:
  • Склонность побегов к вытягиванию и своему оголению появляется, если уровень освещенности снижен и питание недостаточное.

  • Когда влажность воздуха пониженная, а также происходит частая просушка земляного кома, то кончики листьев начинают коричневеть.

  • При частом переувлажнении почвы листья постепенно принимают желтый окрас и увядают. Особенно такой залив опасен в зимнее время.

  • Листва начинает светлеть, но у прожилок ее цвет остается насыщенно-зелеными при хлорозе, который выявляет нехватку железа или других питательных микроэлементов. Можно воспользоваться препаратом, содержащим хелат железа.

  • Когда на листовые пластины постоянно попадают прямые солнечные лучи, то это приведет к побледнению окраса и выгоранию.

Любопытные факты о перце



Стебли перца

К роду Piper наиболее близким можно считать растения, входящие в род Переромия (Piperomia).

Невзирая на то, что в обоих родах (Перец и Капсикум (овощной перец)) присутствуют разновидности с острым вкусом, но нужно понимать, что природа этих вкусовых качеств разная. Первый обладает жгучестью, которая обеспечивается алкалоидом пиперином, а растения второго рода в своих частях имеют вещество капсаицин.

Виды перца



Разросшиеся стебли перца

  1. Перец бетель (Piper betle) представляет собой вечнозеленое растение, обладающее вьющимися побегами, которые со временем одревесневают. В длину они могут достигать несколько метров. Листовые пластины отличаются овально-сердцевидными очертаниями с заострением на верхушке. Их размеры в длину приравниваются к 12 см, при общей ширине до 6-ти см. Окрас с верхней стороны темно-изумрудный, хорошо видно жилкование. При цветении из меленьких цветков собираются колосовидные соцветия.

  2. Перец Кубеба (Piper cubeba). Эта разновидность принимает кустарниковую форму, но побеги растения могут цепляться за любую находящуюся рядом опору. Форма листа эллиптическая, присутствует неравномерная сердцевидность, края обладают заострением. Из мелких белесых цветочков образуются соцветия в форме колоса. Плоды этого растения имеют широкое применение в медицине и промышленных целях.

  3. Перец длинный (Piper longum) обладает листовыми пластинами, у которых окрас ярко-зеленый, в длину они достигают не более 9 см. А так как между множественными жилками поверхность листика словно вздутая, то он напоминает стеганую ткань. У листьев удлиненные черешки.

  4. Перец великолепный (Piper magnificum) растет в виде кустарника, отличающийся прямыми побегами с крылышками. Размер листовой пластины крупный, форма в виде овала, достигающая по длине 20-ти см, но ширина в два раза меньшая. Листвы глянцевая сверху, окрас там темно-зеленого колера, с обратной стороны оттенение идет красным цветом.

  5. Перец метистикум (Piper methysticum) принимает кустарниковую форму произрастания и крупными параметрами по высоте. Побеги начинают свой рост прямо от корневища, отличающегося утолщением. Листья растут, обладая полукруглыми яйцевидными очертаниями, края с заострением. Когда экземпляр довольно взрослый, то длина его листовой пластины может составить 25 см при ширине 20 см. Длина колосовидного соцветия измеряется семью сантиметрами, в них собираются мелкие цветки. Зачастую активно применяется в медицине.

  6. Перец лесной (Piper sylvaticum) имеет вид кустарника с лазающими побегами, которые укрывают листья продолговатой и овальной формы. Длина их не более 20 см при средней ширине 12 см. В основании листок сердцевидный, на верхушке имеется заострение. Поверхность листовой пластины отличается зеленовато-сизым окрасом, который испещрен светлыми пятнышками.

  7. Перец шафрановый (Piper crocatum). Этот лазающий кустарник обладает тонкими ветвями. Поверхность листа вся с бугорками, общий фон темно-зеленый, на нем проступают множественные белесые пятна. С обратной стороны присутствует узор из красновато-розовых пятнышек либо же она просто красного оттенка. Как и у других разновидностей, соцветия принимают колосовидную форму, они собираются из мелких цветочков. Из-за такого декоративного окраса листвы растение популярно среди цветоводов в качестве комнатной культуры.

  8. Перец черный (Piper crocatum). Этот кустарник с вьющимися и довольно тонкими побегами, которые укрывают в очередном порядке листовые пластины. Форма их овальная, максимальная длина может достигать 15 см, при средней ширине около 5 см. Поверхность листа кожистая с несколькими ярко-выраженными прожилками. С верхней стороны листовая пластина окрашена в темно-зеленый колер, а обратная оттенена — зеленовато-сизым. Из цветков мелких размеров собираются повисающие соцветия, напоминающие своими очертаниями серёжки. В качестве плодика образуется горошина, которая хорошо нам известна в кулинарии.

  9. Перец узколистный (Piper angustifolium) как и другие разновидности имеет лазающие побеги и кустарниковую форму произрастания. Ветви довольно длинные, с хорошим разветвлением. Форма листовых пластин ланцевидная, расположены листья на побеге супротивно, окрас — ярко-зелёный. Из цветочков с желтыми лепестками собираются соцветия с очертаниями гибких колосков.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *