Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Петрокосмея: правила по выращиванию и размножению

ПетрокосмеяХарактеристика петрокосмеи, советы по уходу: полив, освещение, пересадка, шаги по размножению, борьба с вредителями и болезнями, любопытные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход и выращивание в домашних условиях
  2. Как провести самостоятельное размножение
  3. Описание борьбы с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Петрокосмея (Petrocosmea) отнесена по ботанической систематике к роду цветковых представителей флоры, входящих в семейство Геснериевые (Gesneriaceae). Данный род насчитывает до 27-ми разновидностей растений. Большую часть видов петрокосмеи являются эндемиками Китая (подобные виды более нигде на планете, кроме указанных территорий в природе не произрастают), там они расселены на высокогорных районах западных областей, хотя некоторые из подобных растений можно встретить и в других азиатских частях света — сюда входит: Таиланд, Вьетнам и Бирма, а также северо-восток Индии. Высота, на которой растение комфортно себя чувствует, составляет от семисот до одной тысячи метров над уровнем моря, там, где имеются покрытые склоны скал, мшистые леса, не редко растут на известняковых породах.

Латинское наименование петрокосмея носит благодаря слиянию греческих слов «pretty», что означает «милый» и «rock» переводимое «скала». На территории ее естественного произрастания Petrocosmea именуют как «shih u die shu», что полностью отражает внешний вид этого растения — «род Каменная бабочка».

Петрокосмея представляет собой многолетник, который обладает травянистой формой произрастания. Растения, которые отнесены к данному роду, очень разнятся друг от друга внешними данными. Стеблей все представители рода лишены, а количество листовых пластин варьируется от нескольких до множественных. Из листьев образуется листовая розетка, которая достигает поперечника от пяти до 12-ти см.

Форма листовых пластин может быть яйцевидной, удлиненной, сердцевидной или изредка носить скругленные очертания. У листьев имеются черешки. Поверхность их может носить густое опушение или обладать гладкостью. Листья располагаются «ярусно» и довольно плотно друг к другу. Из-за этого листовая розетка начинает напоминать довольно экзотических контуров шишечку, поскольку яростность напоминает собой черепицу. Интересно, что розетка из листьев может отличаться как полной симметрией, так и несимметричной формой.

При цветении идет образование бутонов, лепестки по окрасу изменяются от белого до синего цвета, большинство разновидностей отличаются венчиком в фиолетовых и сиреневых тонах. Внутри присутствует «глазок» желтого колера. Внутри имеется две тычинки. Цветки венчают собой невысокие цветоносные стебли, которые в высоту не превышают 15-ти см. Количество цветков может варьироваться от одного до десятка единиц. Поверхность цветов также обладает опушением. Процесс цветения приходится на майские дни, но радовать цветами смогут только взрослые экземпляры.

Интенсивностью роста петрокосмея не отличается, она у нее средняя. Если уход надлежащий, то в помещении растение может радовать своих хозяев несколько лет. Хотя оно не отличается большими требованиями по уходу, но в коллекциях цветоводов это довольно редкий гость. Хотя за рубежом петрокосмеей принято украшать не только жилые помещения и офисы, но также балконы и лоджии. Растение успешно культивируется в условиях открытого грунта, там им декорируют цветники, поскольку из-за своего природного произрастания этот экзот может переносить небольшие минусовые показатели, примерно до пяти градусов мороза.

Уход и выращивание петрокосмеи в домашних условиях



Цветение петрокосмеи

  1. Освещение и рекомендованное место для горшка. Для «каменной бабочки» подойдёт рассеянный свет. Можно ставить горшок с растением на подоконники окон восточной, западной и северной локации. Это растение среди всех представителей семейства менее требовательно к освещению. Чтобы формировалась правильная листовая розетка, то рекомендуется поворачивать горшок вдоль оси.

  2. Температура содержания. Более всего для петрокосмеи подойдет диапазон температур в течении всего года, не выходящий за пределы 10–30 градусов тепла. Минимальные показатели составляют 5 градусов, хотя в природе растение может кратковременно пережить и 5 градусов мороза.

  3. Влажность при выращивании «каменной бабочки» должна быть высокой, но так как практически все части растения обладают опушением, то опрыскивания запрещены. Можно повышать влажность любыми иными способами, например, ставить горшок в глубокую емкость, наполненную керамзитом и небольшим количеством воды, можно рядом с растением ставят бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха, а также просто оставлять рядом сосуд с водой.

  4. Полив петрокосмеи проводят также как и ее «родственницы» сенполии. Когда приходит цветение, то увлажняют почву в горшке регулярно, как только просыхает верхняя часть сверху субстрат. Переувлажнения запрещены. В летний период можно проводить, так называемый «нижний полив». При этом горшок с растением погружают в таз с водой, а затем, когда пройдет 10–15 минут и корневая система напитается влагой, то емкость вытаскивают, дают остаткам жидкости стечь и ставят на место. Необходимо применять только мягкую воду комнатной температуры, можно пользоваться фильтрованной, дождевой или речной.

  5. Удобрения. Для петрокосмеи необходимы подкормки, особенно, когда наступает весна и до самых осенних дней. Применяют жидкие препараты, разбавленные вдвое от указанной дозы в воде. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Частота внесения препаратов — раз на две недели. Чтобы простимулировать процесс цветения рекомендуется применять фосфорно-калиевые составы.

  6. Пересадка и выбор почвы для петрокосмеи. Ёмкости для этого растения необходимы неглубокие и некрупных размеров, так как корневая система не отличается габаритами. Даже для крупных разновидностей максимальный поперечник горшка составляет 12–13 см, но для большей части «каменных бабочек» приемлемы емкости с диаметров около 7,5 см. Растение не любит частые смены своего «домика», но такая операция необходима для того, чтобы пересадить его в более плодородный грунт. Обычно смену горшка и почвы проводят раз на 2 года. После этого петрокосмею содержат в условиях мини-теплички (под пакетом из полиэтилена) чтобы она лучше приживалась. Некоторые цветоводы рекомендуют постоянное внесение подкормок и периодическое промывание грунта водой, чтобы удалить избыток соли. Тогда пересадки проводятся реже. В новом горшке необходимо насыпать слой дренажа из керамзита, гальки или битых черепков. Для петрокосмеи более всего подойдет специальный субстрат для сенполий. Но можно составить почвосмесь самостоятельно, соединив равные части садовой земли, крупнозернового песка либо перлита, увлажненного торфа или перегноя (применяют листовой субстрат) и туда же вносят небольшое количество извести.

Как провести самостоятельное размножение петрокосмеи?



Ростки петрокосмеи

Если захотелось размножать это экзотическое растение, то можно выполнять деление разросшегося куста, высадку «пасынков» или черенковать листовыми заготовками.

Когда листовая розетка петрокосмеи достигла крупных размеров, то ее можно разделить, совмещая этот процесс с пересадкой растения. При этом потребуется извлечь «каменную бабочку» из горшка, очистить ее корневую систему от земли и разрезать розетку остро наточенным ножом и поделить корневую систему. Важно проделать это аккуратно, чтобы корневые отростки менее всего подвергались травмам. Деленки не должны быть слишком мелкими, иначе они не приживутся. Затем части растения высаживают в отдельные горшочки с уложенным на дно дренажом и подобранным субстратом.

Если размножение идет с помощью листового черенка, то выбирается здоровый лист и срезается острозаточенным инструментом. Черенок при этом рекомендуется укоротить так, чтобы его длина была 1,5–2 см. Срез проводится практически у основания листовой розетки. Затем черенок помещается в сосуд с водой или сразу высеивается в горшочек, наполненный торфяно-песочной смесью, она должны быть рыхлой и легкой. Ёмкость с заготовкой ставят под полиэтиленовый пакет или накрывают стеклянной банкой.

По истечении приблизительно 1,5–2 месяцев образуются «детки» (дочерние растеньица). Их размеры очень маленькие, корневые отростки растут медленно, и в условиях теплицы рекомендуется содержать черенки и дальше. Когда пройдет еще примерно 1,5–2 месяца, то этих «деток» можно отделять от листа и высаживать по отдельным горшочкам. Такие молоденькие петрокосмеи довольно быстро проходят период адаптации, но для них поддерживают не такие высокие показатели тепла, которые свойственны условиям тепличек.

Так как «каменная бабочка» имеет свойство к пасынкованию, то и эти образования довольно быстро укореняются, приблизительно через 14–30 дней. Когда на розетке видны дочерние отростки (пасынки), то их с большой аккуратностью с помощью острого ножа или бритвы отделяют от материнской розетки. Так как сама розетка отличается низкими параметрами и плотностью, то, чтобы отрезать, такой пасынок, ее придется вынуть из горшка. Укоренение таких дочерних образований проводится в мини-тепличках, как и черенков.

Важно при этой операции не обращать внимания на неопрятный вид пасынков: у них могут быть удлиненные черешки и несимметричная форма. Но по прошествии небольшого промежутка времени молодые петрокосмеи станут более крепкими и очертания их примут прекрасный вид.

Описание борьбы с вредителями и болезнями петрокосмеи



Молодой росток петрокосмеи

Если при выращивании «каменной бабочки» показатели влажности понижены и в помещении отсутствует циркуляция воздуха, то, как следствие, растение может поражаться паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом или белокрылкой. Для борьбы с вредителями применяются инсектицидные препараты, которыми опрыскивается лиственная розетка.

Если проводилась пересадка с использованием слишком тяжелого субстрата, а также при частом его переувлажнении, то возможно загнивание корневой системы петрокосмеи и заражении мучнистой росой. Тогда придется для спасения растения применять фунгициды с системным действием.

Также неприятностями грозят следующие факторы:
  • попадание капель воды при поливе, действие сквозняка, полив холодной водой приведут к образованию на листьях пятнистости;

  • постоянное нахождение под прямыми лучами солнца, переизбыток подкормок в почве, пониженные параметры влажности способствуют пожелтению листовых пластин;

  • частые заливы приведут к загниванию стебля в его основании и корней;

  • за пониженной влажностью следует усыхание кончиков листьев;

  • недостаточный уровень освещения, нерегулярность подкормок, переизбыток азота во вносимых удобрениях, пониженные показатели воздуха и влажности, частая пересушка с субстрата грозят отсутствием цветения у петрокосмеи.

Интересные факты о петрокосмее



Цветок петрокосмеи

Впервые род петрокосмей был описан в конце XIX века (1887 год), профессором ботаники, преподающего в медицинском колледже Лондонского университете Дениэлом Оливером. Растение было впервые обнаружено в юго-восточных областях Китая ботаником из Ирландии, профессором Августином Генри (1857–1930).

Виды петрокосмеи



Листья петрокосмеи

  1. Петрокосмея Дюклуксии (Petrocosmea duclouxii) также носит имя Петрокосмия Дю Клу. Это растение имеет листовую розетку плоских очертаний, составленную из мясистых листочков с насыщенным зеленым цветом. При цветении образуются длинный цветонос, на котором распускается цветок светло-голубого оттенка, причем его лепестки в верхней части направлены к верху, на нижних — имеется небольшой отгиб, при этом средний отличается большим размером, чем те, которые находятся по бокам. Цветение приходится на май-июнь.

  2. Петрокосмея Флаксида (Petrocosmea flaccida). Листовые пластины этого вида собираются в спиралевидную геометрически правильную розетку. Размер листьев крупный, форма — каплевидная, их поверхность укрыта опушением серебристо-белесого колера. При цветении образуются одиночно расположенные бутоны, которые раскрываясь, обладают темно-фиолетовым окрасом. Строение венчика сходно с предыдущей разновидностью — пара верхних лепестков направлена верхушками вертикально кверху, а три лепестка в нижней части — вниз.

  3. Петрокосмея Формоза (Petrocosmea formoza) нередко именуется Petrocosmea kingie. Окрас листвы таких растений темно-зеленый, до черноты. Размеры цветка крупные, они двугубые. Верхняя губа оттенена беловато-розовым либо кремовым колером, а нижняя – сиреневого цвета.

  4. Петрокосмея Керри (Petrocosmea kerrii). Родной ареал произрастания приходится на территории Таиланда и Вьетнама. Бархатистая листва образует собой низкую плосковатую розетку. По длине лист достигает 10 см, его поверхность укрывают светлые волоски. Черешки с коричневым оттенком. Размер цветков составляет 1 см, их лепестки фиолетовые с белым.

  5. Петрокосмея Форреста (Petrocosmea forrestii). Этот вид встречается на землях Южного Китая и предпочитает произрастать в притененных скальных расщелинах, расположенных на высоте около 1600–2000 м над уровнем моря. Среди всех представителей своего рода эта Петрокосмея обладает розеткой отличающейся самой правильной симметричной формой. Она собирается из мелких (меньше 1 см в поперечнике) листовых пластин, которые укрыты очень густым опушением. Разновидность считается самой маленькой из всех. На цветоносах раскрывается по одному цветку. Их лепестки отливают светло-сиреневым окрасом с белоснежным пятном и яркими желтыми мазками на зеве. Процесс цветения приходится на середину лета.

  6. Петрокосмея Барбата (Petrocosmea barbata) отличается розеткой компактной формы, но она не очень плоская, ее очертания немного приподнятые. Образуется розетка из опушенных листиков полукруглых очертаний. Окрас листовой пластины изумрудно-зеленый, поверхность глянцевая. При цветении образуются бутоны, листья которых оттенены серебристо-белым колером, на нижних лепестках есть узор из жёлтых мазков. Цветы располагаются на высоких цветоносах.

  7. Петрокосмея Бегонифолия (Petrocosmea begoniifolia). Листва этого вида обладает формой, которая практически идеально-круглая. Поверхность листвы блестящая, прожилки выделяясь, создают на поверхности ощущение стеганой материи. Окрас листа зеленоватый, по кромке имеется обводка коричнево-оливкового оттенка. Лепестки цветов белоснежные, на тех, которые сверху есть рисунок из желтых черточек.

  8. Петрокосмея Кавалерии (Petrocosmea cavaleriei) представляет собой довольно редкую разновидность, обладающую крупных размеров цветками, с сине-фиолетовым колером. Верхние лепестки венчика очень маленькие, а те, что снизу собой составляют «юбочку». Такое широкое юбочное образование насчитывает 3–4 лепестка. Листовые пластины отличаются «стеганной» поверхностью и светло-зеленым оттенком. На всех частях растения присутствует опушение довольно длинными серебристыми волосинками.

  9. Петрокосмея Менглианенсис (Petrocosmea menglianensis). Листва этого вида характеризуется очень малым опушением. Но вся ее поверхность укрыта миниатюрными пупырышками. Размер листьев миниатюрный, на верхушке имеется заострение, блестящие. Из них образуется симметричной формы розетка. Цветки некрупного размера, окрас их лепестков нежно-сиреневый, верхние — не длинные.

Как рассаживать ростки петрокосмеи, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *