Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Мандарин понкан или сунтара — гость из Тропиков

Мандарин понканСостав понкана, полезные свойства и вред. Противопоказания к употреблению. Как едят крупный сладкий цитрус. Рецепты интересных блюд. Использование в косметологии и медицине.
Содержание статьи:

Понкан — это плод мандаринового дерева, которое культивируется в Индии, Южных провинциях Китая, на Занзибаре и Шри-Ланке. В джунглях Индии растение встречалось в диком виде, но уже тогда плоды по вкусу напоминали обычные мандарины, а по размеру превышали их в 1,5 раза. Форма плода круглая, иногда с выпирающими пупками. На плантациях удается вырастить цитрусы 12 см в диаметре. Долек в понкане 10, мякоть очень ароматная, намного нежнее, чем у абхазских сортов, семена маленькие. Мякоть ярко-оранжевая или красно-оранжевая, кожица тонкая, шероховатая, с характерным «мандариновым» запахом. Стволы прямостоящие, с крупными острыми шипами, листья гладкие, как будто покрытые воском, темно- и ярко-зеленого цвета. Ботаническое название цитруса — Citrus ponkan, семейство Рутовые. Плантации целесообразно устраивать только в зоне тропического климата, уже в субтропиках характерной сладости добиться невозможно. Другие названия плода: золотолистоплодный цитрус или сунтара.

Состав и калорийность понкана



Мандарин сунтара

Состав и калорийность мякоти тропического мандарина ненамного отличается от обычного.

Калорийность понкана — 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,32 г;
  • Углеводы — 7,5-13,34 г;
  • Пищевая клетчатка — 1,8 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 83,34 г.

Существуют и иные данные по калорийности — 53 ккал на 100 г. Основаны расчеты на повышении количества сахаров в составе понкана при выращивании растения при пониженной влажности. К тому же наибольшее количество именно сахарозы — 5,1-5,7 г на 100 г.

Как и у обычных мандаринов, наибольшее количество в составе плода витамина С (аскорбиновой кислоты). По различным данным, на 100 г мякоти приходится от 38 до 43 мг.

Полезные вещества, которые также можно отметить:

  1. Витамин РР, ниациновый эквивалент, регулирует уровень холестерина в составе крови и нормализует белковый обмен, устраняет спазмы сосудов и улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

  2. Витамины группы В (В1, В2, В6), регуляторы психофизической деятельности, отвечают за передачу нервных импульсов.

  3. Калий обеспечивает стабильное сокращение сердечной мышцы и препятствует образованию отеков, поддерживает уровень магния.

  4. Ионы магния регулируют нервно-мышечные функции, белковый обмен, синтезирует лицетин (вместе с витамином В6), регулирующий уровень холестерина, и предупреждает воспалительные процессы и выброс гистамина.

  5. Железо повышает уровень гемоглобина в составе крови и помогает печени очиститься от токсинов.

  6. Фосфор — главное составляющее белка, отвечает за все энергетические процессы: дыхания, брожения, метаболизма протеинов и липидов.

  7. Биологические ферменты стимулируют переваривание пищи.

  8. Фитонциды угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибков.

Понкан содержит органические кислоты. В мякоти 15 видов кислот. Из них больше всего лимонной (49 мг на 100 г) и яблочной (2,3 мг). Остальные кислоты: малоновая, молочная, адипиновая, цитрамалевая, хлорогеновая, аконитовая, бензойная, янтарная, щавелевая, винная, янтарная и другие. Их содержание в кожуре понкана — 0,2%, а в мякоти доходит до 5%.

В кожуре фрукта богатый комплекс эфирных масел: лимонен, камфен, терпеновые углеводороды, гераниол, линалоол, нерол и другие. Эти вещества обеспечивают пряный характерный цитрусовый запах.

Полезные свойства понкана



Цитрус понкан

Употребление цитруса благотворно влияет на состояние организма, повышает иммунный статус.

Польза понкана:



  • Ускоряет перистальтику и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует вывод шлаков;

  • Уменьшает свертываемость крови, растворяет и выводит вредный холестерин, препятствует развитию атеросклероза;

  • Ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, стимулирует защитные функции организма;

  • Нормализует работу зрительного нерва, помогает восстановиться глазам после повышенных нагрузок;

  • Устраняет депрессию, повышает выработку гормона радости — серотонина;

  • Фолиевая кислота в составе помогает выносить ребенка, обеспечивает своевременную закладку нервной системы и формирование внутренних органов;

  • Предупреждает развитие токсикоза, устраняет его основной симптом — тошноту;

  • Останавливает возрастные изменения, стимулирует выработку коллагена и предупреждает появление седины;

  • Настои из кожуры обладают успокаивающим действием, улучшают состояние сосудов.

Местные жители с помощью понкана восстанавливают водно-электролитный баланс организма, пополняя количество жидкости и запас полезных веществ. Сок тропического мандарина не обладает мочегонным действием и не вымывает из организма калий и магний, микроэлементы, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. С помощью фрукта и его сока можно поддерживать постоянный уровень артериального давления.

Почувствовав жажду в теплый зимний день в Индии или Китае, лучше съесть понкан, чем покупать воду в открытых емкостях. Это поможет предупредить развитие кишечной инфекции — фитонциды в составе оказывают выраженное противомикробное действие. Сок цитруса полезно употреблять на голодный желудок, он угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Вред и противопоказания к употреблению понкана



Заболевание печени

К употреблению понкана противопоказаний немало. Объясняется это большим количеством органических кислот в составе, раздражающих слизистую пищеварительного тракта, и свойством увеличивать выработку гистамина. Золотолистоплодный цитрус, как и все цитрусовые, является выраженным аллергеном.

Нельзя употреблять мандарин понкан:



  1. При язвенной болезни в стадии обострения и при эрозивных повреждениях слизистой пищеварительного тракта;

  2. При рефлюкс-эзофагите и частых обострениях гастрита с повышенной кислотностью;

  3. Если часто появляется изжога;

  4. Во время кишечных инфекций и при расстройствах кишечника нервного характера на стадии обострения;

  5. При хроническом колите и энтероколите;

  6. При заболеваниях печени — гепатитах всех видов или печеночной недостаточности;

  7. При остром нефрите;

  8. При холецистите и панкреатите;

  9. При сахарном диабете, так как гликемический индекс понкана очень высокий — 52 единицы, у сока он еще выше.

Детям и беременным мандарин в рацион следует вводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Как едят и что приготовить из понкана



Очищенный мандарин понкан

Понканы по размеру больше, чем некоторые сорта апельсинов, и по вкусу такие же сладкие. Поэтому их можно перепутать. В магазинах России и Украины этот сорт часто продают как апельсины. Фрукты с возвышением и бугристой легко счищающейся кожурой на 80% оказываются сунтарой. Впрочем, смущать это не должно, свойства цитрусовых во многом схожи.

Чтобы не разочароваться, нужно уметь выбирать понкан. Везут мандарины издалека, и если они долго лежали, когда плод берешь в руку, ощущение такое, что в ней пустота. Это значит, что мякоть подсохла.

Сладкие плоды только с ярко-оранжевой мякотью, почти красной. Тонкая шкурка должна легко отходить. Никаких пятен или царапин на кожице! У качественного фрукта шкурка не повреждена, и запах от него исходит такой, что сразу повышается аппетит.

В большинстве случаев понкан употребляют в свежем виде, даже не удаляя косточки. Они мелкие, и их немного. Если доставать семена из нежной мякоти цитруса, можно остаться без сока.

Из фрукта можно делать сок, варить варенье, добавлять дольки во фруктовые салаты и выпечку. Сок добавляют в соусы, из кожуры готовят цукаты.

Рецепты с понканом:



  • Рыба. Сначала занимаются гарниром. Приблизительно 500 г ровных картофельных клубней очищают от кожуры, нарезают ровными ломтиками-палочками, обжаривают на подсолнечном масле на сильном огне. Нужно получить картофель-фри домашнего исполнения. Подсаливают и перчат перед самой готовностью. Рыбу, вне зависимости от сорта, но лучше белую, 400 г, очищают, нарезают порционными кусочками, раскладывают на противне. Можно немного подсолить. Духовку разогревают до 210°С. Противень с рыбой помещают в духовку. Она считается готовой, если на ней появилась румяная корочка. Пока рыба печется, занимаются соусом. 2 понкана перебивают в блендере без шкурки. Нарезают свежий укроп столько, чтобы получилось 2,5 столовых ложки. Разогревают 50 г сливочного масла в сотейнике, выкладывают мандариновое пюре, кипятят приблизительно половину минуты, всыпают укроп, снимают с огня сотейник. На тарелке размещают 2-3 листа салата, сверху выкладывают рыбу и заливают соусом. Рядом горкой располагают картофель-фри, чтобы на него не попал соус и «палочки» не размякли. Украшают блюдо целыми дольками понкана.

  • Понкан консервированный. 1 кг мандаринов очищают от кожуры и делят на дольки. Получается приблизительно 700 г мякоти. В кастрюлю наливают около 400 мл воды, доводят до кипения. Отдельно ставят стерилизовать банки. Лучше подготовить 0,5 л емкости. Крышки стерилизуют отдельно. В каждую баночку аккуратно укладывают дольки, всыпают понемногу бадьяна и по палочке корицы. Выдавливают в каждую из них сок одного лимона. Заливают банки крутым кипятком, сразу же закрывают крышками, дают остыть так, чтобы можно было емкость взять руками. Воду сливают опять в кастрюлю, всыпают сахарный песок 300 г, доводят до кипения. Повторно заливают банки и ставят стерилизовать в кастрюлю с водой на 10 минут. После стерилизации их закатывают крышками, переворачивают и закутывают одеялом, чтобы остывали медленно. Хранить можно при комнатной температуре.

  • Индийский сладкий плов. Приблизительно 2 стакана белого длинного риса промывают, заливают кипящей водой, 0,5 л, варят 20 минут, чтобы рис набух. 0,5 кг филе индейки нарезают порционными кусочками. Маринованные ананасы и понкан, по 1 стакану, откидывают на дуршлаг, чтобы сироп стекал. Выливать его не нужно. Филе обжаривают до румяной корочки на сливочном масле, щедро посыпают приправой карри. Рис доваривают, солят, приправляют смесью душистых перцев, заправляют по вкусу смесью соков и половиной стакана мадеры. Доводят рис до полной готовности, прикрыв крышкой, на последних минутах на него выкладывают фрукты и тушат еще 5 минут. При подаче мясо выкладывают на подушку из риса и украшают фруктами.

  • Клюквенно-мандариновый соус. С лимона снимают цедру и выдавливают сок. Должно получиться 1/3 стакана. В толстостенной кастрюле смешивают сок понкана, столовую ложку цедры, 300 г клюквы, лучше свежей, но можно замороженной, чайную ложку тертого имбиря, 2/3 стакана сахара. Соус доводят до кипения, постоянно помешивая, варят до загустения. В готовый соус добавляют растертый изюм, все перебивают блендером и охлаждают. Подают к мороженому или блинчикам.

  • Салат с понканом. Киви, 4 штуки, очищают от кожуры, нарезают кружочками, стараясь, чтобы они были одинаковыми. Понкан делят на дольки и каждую разрезают острым ножом пополам. По полторы столовых ложки меда и лимонного сока смешивают, всыпают корицу, заправляют салат из понкана и киви. Сверху посыпают кедровыми орехами и листиками мяты.

  • Фуагра с конфитюром из понкана. Кожуру фрукта шинкуют тонкими полосками. В кастрюлю вливают столовую ложку лимонного сока, сок из 2 понканов, добавляют 500 мл воды. Пюре, оставшееся после выдавливания сока, помещают в марлевый мешочек, тоже опускают в кастрюлю. Варят жидкость, пока она не испарится наполовину. Достают из кастрюли мешочек с вываренным пюре, всыпают 400 г сахара, снимают с поверхности пену, всыпают корки понкана, перемешивают. Получившийся конфитюр должен застыть. 250 г гусиной печени замачивают в молоке. Затем ее смешивают со 100 г свежих белых грибов, заливают 400 мл коньяка, оставляют на 3-4 часа, чтобы все хорошо промариновалось. Промаринованную печень перебивают блендером вместе с 250 г свиного мяса, добавляют маринад, черный молотый перец и половину столовой ложки мускатного ореха и все перемешивают. Запекать мясное ассорти можно в формочке из фольги, в духовке, при температуре 180°С, но по-настоящему нежной фуагра получается только на водяной бане. После приготовления охлаждают в течение суток. Подают с конфитюром из понкана.

  • Фруктово-овощной смузи. Четверть мякоти ананаса нарезают небольшими кусками, выжимают сок из 2 крупных морковок. Из 6 понканов тоже выдавливают сок. Все ингредиенты соединяют и доводят в блендере до полной однородности. Чтобы убрать лишнюю сладость, добавляют лимонный или лаймовый сок, ориентируясь на свой вкус. Готовый смузи охлаждают, перед подачей можно сверху насыпать немного корицы.

Интересные факты про понкан



Как растет мандарин понкан

Некоторые ученые настаивают, что «золотые яблоки Гесперид» — это понкан. Впрочем, за звание плодов долголетия борются апельсины и традиционные яблоки.

Если в Европе мандарины появились только в XVIII веке, то в России их начали широко употреблять только в XIХ, а понкан стали завозить еще позже, в ХХI.

Сунтару выращивают на экспорт, именно этому сорту отдают предпочтение заказчики. Поскольку период плодоношения — зимние месяцы (декабрь, январь и начало февраля), на стол к потребителю сорт попадает в период основной зрелости. Преимущество перед другими сортами — тонкая, легко отделяющаяся кожица.

Прямое показание к употреблению сладкого сорта цитрусовых — сахарный диабет. Удивительно, но с помощью понкана, вернее его кожуры, можно приготовить напиток, снижающий уровень сахара. С 2 крупных свежих плодов снимают кожицу вместе с белыми волокнами и вываривают 10 минут в 1 л кипятка. Пьют в течение дня.

Если вместо свежей кожуры отварить высушенную, отвар поможет восстановиться после простудных заболеваний. Он разжижает мокроту и стимулирует отхаркивание.

Наружное применение сока предупреждает развитие морщин и устраняет повышенную пигментацию.

Смотрите видео про понкан:


Впрочем, встретить понкан можно только в столичных супермаркетах. Этот оранжевый сладчайший цитрус стоит не настолько дешево, чтобы ввозить его на периферию. Так что познакомиться с гостем из тропиков имеют шанс только столичные жители.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *