Судачи — это японский мандарин гибридного сорта, созданный искусственно на основе лимона юзу и лайма. Благодаря таким исходным видам вкус мякоти плода настолько кислый, что в сыром виде фрукт в пищу не употребляют, а используют в качестве вкусовой добавки для гарниров, мясных, рыбных блюд и соусов. Размер шарообразного плода небольшой — до 3 см в диаметре, кожура — толстая, шероховатая, дольки отделены друг от друга прозрачной пленкой. Белые семена сконцентрированы в центре. Даже у желтого мандарина цвет мякоти остается светло-зеленым, а вкус меняется, с кислого с горчинкой на сладкий.
На фото японский мандарин судачи
Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав плодов аналогичен цитрусовым — лимонам и лайму, но с некоторыми особенностями.
Калорийность судачи — 20-22 ккал на 100 г, из них:
Остальное — вода.
Если для придания особого вкуса блюду использовали этот плод, при определении калорийности ориентироваться следует на данные, которые приводятся для лайма.
Витаминный комплекс фрукта представлен ретинолом, витаминами группы В (от В1 до В6 с преобладанием В4). Витамина С, аскорбиновой кислоты, больше в 1,5-2 раза, чем в сортах лимона, выращиваемых на Кавказе. Минеральный состав судачи стандартный для лимонов и лаймов: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен. Кальция же немного больше, чем в лайме — в 0,8 раза.
Мякоть плодов содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды и оказывающие противоотечное, иммунологическое и противоаллергическое действие.
Пользу и вред судачи определяют:
Кроме того, в плоде и кожуре присутствуют органические кислоты, эфирные масла.
В 2006 году ученые университета Токусимы исследовали свойства цитруса и ставили опыты на крысах. Теперь планируется изготавливать жиросжигатели на основе вытяжки японского мандарина. Диетологи заметили, что при использовании мякоти для улучшения вкуса блюд увеличение веса не возникает.
Ученые установили, что плод не только содержит повышенное количество кальция, но и способствует его усвоению из продуктов, употребляющихся вместе с ним. Ввод фрукта в рацион также понижает уровень глюкозы в крови, нормализует выработку инсулина и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Польза судачи:
Регулярное введение фрукта в рацион замедляет возрастные изменения, увеличивает упругость кожи. Маски, в которых используются сок и экстракт плодов, отбеливают, останавливают воспалительные процессы.
Еще одно важное свойство мандарина судачи, которое оценили медики Японии — ускоряет вывод токсичных веществ из организма, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов, внедрившихся из внешней среды.
Полезные свойства у судачи имеет и кожура. Цедра обладает антисептическим действием, подавляет активность гнилостных бактерий и грибковой флоры, останавливает кандидоз, угнетает гнойные воспалительные процессы. Ее используют как специю: она предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, обладает иммунологическим и слабительным действием.
Не каждый может использовать новый улучшитель вкуса в домашней кухне. Как и все цитрусовые, судачи может спровоцировать развитие аллергической реакции. Наиболее часто она появляется у детей дошкольного возраста и беременных, поэтому экспериментировать следует с осторожностью.
Употребление судачи вред может вызвать у людей, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта — язва в стадии обострения, гастрит, рефлюкс-эзофагит, или склонность к изжоге и диарее. Не стоит вводить фрукт в рацион при дисфункции почек и печени, при воспалительных процессах мочевыделительных органов — цистите, пиелонефрите, нефрите и гепатите.
Спелые плоды употребляют редко — их не поставляют на экспорт, поэтому вряд ли представиться случай попробовать сладкий судачи без посещения Японии. Но тем, кто гостит в этой стране, следует быть очень осторожным. Из японского мандарина после созревания часто делают сок, которым могут угостить. Если в жидкости встречаются семена, пробовать их не стоит — косточки ядовиты, содержат токсины. У взрослого человека они могут вызвать спазмы бронхов и кашель, а у детей — паралич дыхательных путей.
Как уже упоминалось, цитрусы срывают зелеными, в пищу как фрукты, то есть в свежем виде, не употребляют. Кусочек ломтика добавляют к рыбному и мясному гарниру. Это постоянное составляющее блюд национальной японской кухни — собу, удон, набэ. Дольки выжимают в рисовый алкоголь — мирин и саке, а также европейские безалкогольные тоники. Мороженое с горько-кисловатым вкусом считается деликатесом. Соусы с такой вкусовой добавкой подают к морским гребешкам, сабайону, фуагра.
Рецепты с судачи вкусных блюд:
Смотрите также рецепты блюд из агли — гибрида грейпфрута, апельсина и мандарина.
В диком виде растение, на котором формируются кисло-горькие плоды, не встречается. Вид выведен искусственно. Крона небольшого дерева высотой до 3 м — плотная, вытянутые листья — зеленые, словно покрытые восковой пленкой, на ветках острые шипы. Первое упоминание о японском мандарине нашли в книге «Риман», автор — Кайбары Ацунобу, выпущенной в 1708 году. Член сельскохозяйственного общества Японии, Дай Нихон Нокай, в 1895 году, предоставил коллегам из Англии описание растения.
Интересно, что тогда мандарин был представлен как один из сортов цитрусовых, которые используются в пищевой промышленности для изготовления уксуса. А из семян, которые презентовали, в оранжерее Соединенного королевства выросли обычные мандарины.
При повторной классификации в 1933 году Мицутаро Ширай установил, что такой гибрид — единственный в своем роде, не имеет аналогов среди цитрусовых по хромосомному набору. Его пытались связать с мандаринами, лаймом, лимонами, но «общих» корней не нашли. Разгадать загадку, как получили судачи, не удалось. Только предполагают, что его основа — юдзу, лайм или апельсин татибан.
Первые буквы названия «су» переводятся как «кислый сок» или «уксус». Это указывает на применение плодов в кулинарии — в качестве подкислителя. Кстати, такую же функцию выполняют и дички цитрусовых с мелкими плодами, произрастающими на территории Кореи и Тайваня.
Выращивание японского мандарина судачи в промышленном масштабе началось в 1956 году, и сейчас плоды собирают для собственных нужд — для изготовления кисло-горьких соусов — до 1300 тонн в год. В 2016 году зафиксировали самый высокий урожай — около 1500 тонн. Плантации судачи находятся в префектуре Токусима.
Интересно, что на территории деревни Камияма встречаются деревья, возраст которых исчисляется сотнями лет. И они до сих пор плодоносят. Фрукты снимают не только зелеными, но и спелыми. Из последних делают сок.
Корейцы тоже занимаются выращиванием японских мандаринов. Плантации судачи находятся на острове Чеджу, расположенном на юге страны. После того как доказали целебные свойства плодов, разведением занялись фермеры Калифорнии, Перу и Португалии. Эту отрасль сельского хозяйства уже назвали высокоэффективной.
Если удалось приобрести фрукты, положить их нужно в ящик для овощей. Полезные свойства сохраняются до 1 месяца. На специально оборудованных складах, в проветриваемых камерах с постоянной температурой, они могут лежать в течение полугода. Но в дальнейшем годятся только для переработки — при изменении микроклимата они начинают быстро портиться.