Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Японский мандарин судачи: польза, вред, состав, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Японский мандарин судачиОписание японского мандарина судачи, пищевая ценность. Какое действие цитрус оказывает на организм, ограничения к употреблению. Применение в кулинарии и история сорта.

Судачи — это японский мандарин гибридного сорта, созданный искусственно на основе лимона юзу и лайма. Благодаря таким исходным видам вкус мякоти плода настолько кислый, что в сыром виде фрукт в пищу не употребляют, а используют в качестве вкусовой добавки для гарниров, мясных, рыбных блюд и соусов. Размер шарообразного плода небольшой — до 3 см в диаметре, кожура — толстая, шероховатая, дольки отделены друг от друга прозрачной пленкой. Белые семена сконцентрированы в центре. Даже у желтого мандарина цвет мякоти остается светло-зеленым, а вкус меняется, с кислого с горчинкой на сладкий.

Состав и калорийность мандарина судачи

Цитрус судачи

На фото японский мандарин судачи

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав плодов аналогичен цитрусовым — лимонам и лайму, но с некоторыми особенностями.

Калорийность судачи — 20-22 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — до 0,6 г;
  • Жиры — до 0,2 г;
  • Углеводы — 6,9-7,7 г.

Остальное — вода.

Если для придания особого вкуса блюду использовали этот плод, при определении калорийности ориентироваться следует на данные, которые приводятся для лайма.

Витаминный комплекс фрукта представлен ретинолом, витаминами группы В (от В1 до В6 с преобладанием В4). Витамина С, аскорбиновой кислоты, больше в 1,5-2 раза, чем в сортах лимона, выращиваемых на Кавказе. Минеральный состав судачи стандартный для лимонов и лаймов: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен. Кальция же немного больше, чем в лайме — в 0,8 раза.

Мякоть плодов содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды и оказывающие противоотечное, иммунологическое и противоаллергическое действие.

Пользу и вред судачи определяют:

  • неоэриоцитрин — вещество с противотоксическим и антиоксидантным эффектом;
  • нарурутин — купирует поллиноз, но раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Кроме того, в плоде и кожуре присутствуют органические кислоты, эфирные масла. 

В 2006 году ученые университета Токусимы исследовали свойства цитруса и ставили опыты на крысах. Теперь планируется изготавливать жиросжигатели на основе вытяжки японского мандарина. Диетологи заметили, что при использовании мякоти для улучшения вкуса блюд увеличение веса не возникает.

Полезные свойства судачи

Как выглядит японский мандарин судачи

Ученые установили, что плод не только содержит повышенное количество кальция, но и способствует его усвоению из продуктов, употребляющихся вместе с ним. Ввод фрукта в рацион также понижает уровень глюкозы в крови, нормализует выработку инсулина и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Польза судачи:

  1. Ускоряет метаболические процессы на всех уровнях и вызывает снижение веса. Проводились опыты, когда испытуемых, страдающих ожирением, разделили на группы. У лиц, которым в течение 12 недель в пищу добавляли по 1,3 г высушенной мякоти и цедры плода, объем талии уменьшился на 1,5 см по сравнению с первоначальным. У тех, кто не получал добавку к рациону, размеры при том же рационе не изменились.
  2. Купирует усвоение липидов и останавливает формирование жировой прослойки вокруг внутренних органов.
  3. Стимулирует работу кроветворной системы, улучшает качество эритроцитов и останавливает их разрушение.
  4. Очищает сосуды и тонизирует стенки, снижая проницаемость.
  5. Улучшает аппетит, увеличивает выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  6. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, улучшает память, слух и зрительную функцию.
  7. Препятствует появлению неприятного запаха изо рта.
  8. Ускоряет выздоровление при ОРВИ и ОРЗ, препятствует развитию осложнений.
  9. Нормализует артериальное давление, повышает тонус. Помогает восстановиться после физических нагрузок.
  10. Улучшает настроение, восстанавливает эмоциональное состояние.
  11. Предупреждает развитие кариеса, стоматита, обострений хронических болезней — тонзиллита и фарингита.
  12. При попадании судачи в полость рта увеличивает выработку слюны, что подавляет бактерии, скопившиеся в десневых карманах и лакунах миндалин.

Регулярное введение фрукта в рацион замедляет возрастные изменения, увеличивает упругость кожи. Маски, в которых используются сок и экстракт плодов, отбеливают, останавливают воспалительные процессы.

Еще одно важное свойство мандарина судачи, которое оценили медики Японии — ускоряет вывод токсичных веществ из организма, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов, внедрившихся из внешней среды.

Полезные свойства у судачи имеет и кожура. Цедра обладает антисептическим действием, подавляет активность гнилостных бактерий и грибковой флоры, останавливает кандидоз, угнетает гнойные воспалительные процессы. Ее используют как специю: она предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, обладает иммунологическим и слабительным действием.

Противопоказания и вред судачи

Индивидуальная непереносимость судачи

Не каждый может использовать новый улучшитель вкуса в домашней кухне. Как и все цитрусовые, судачи может спровоцировать развитие аллергической реакции. Наиболее часто она появляется у детей дошкольного возраста и беременных, поэтому экспериментировать следует с осторожностью.

Употребление судачи вред может вызвать у людей, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта — язва в стадии обострения, гастрит, рефлюкс-эзофагит, или склонность к изжоге и диарее. Не стоит вводить фрукт в рацион при дисфункции почек и печени, при воспалительных процессах мочевыделительных органов — цистите, пиелонефрите, нефрите и гепатите.

Спелые плоды употребляют редко — их не поставляют на экспорт, поэтому вряд ли представиться случай попробовать сладкий судачи без посещения Японии. Но тем, кто гостит в этой стране, следует быть очень осторожным. Из японского мандарина после созревания часто делают сок, которым могут угостить. Если в жидкости встречаются семена, пробовать их не стоит — косточки ядовиты, содержат токсины. У взрослого человека они могут вызвать спазмы бронхов и кашель, а у детей — паралич дыхательных путей.


Рецепты блюд с судачи

Запеченные устрицы с судачи

Как уже упоминалось, цитрусы срывают зелеными, в пищу как фрукты, то есть в свежем виде, не употребляют. Кусочек ломтика добавляют к рыбному и мясному гарниру. Это постоянное составляющее блюд национальной японской кухни — собу, удон, набэ. Дольки выжимают в рисовый алкоголь — мирин и саке, а также европейские безалкогольные тоники. Мороженое с горько-кисловатым вкусом считается деликатесом. Соусы с такой вкусовой добавкой подают к морским гребешкам, сабайону, фуагра.

Рецепты с судачи вкусных блюд:

  1. Темпура-ассорти. 20 крупных шампиньонов разрезать вдоль, так, чтобы аккуратно разделить ножку. Готовят кляр: в 120 мл ледяной воды вбивают крупное куриное яйцо, добавляют 1/3 стакана пшеничной муки и 2 ст. л. картофельного крахмала. Подсолнечное масло доводят до кипения, каждый гриб опускают в кляр, а затем обжаривают во фритюре. Подают, сбрызнув соком судачи.
  2. Запеченные устрицы. Устрицы, 240 г, промывают в проточной воде и просушивают на бумажных полотенцах. Для маринада смешивают по горсти соли, перца, высушенный имбирь, заливают по 1 ст. л. соевого соуса, мирина и миндального ликера. 180 г японских грибов эноки разделяют на плоские грозди. Отделяют дольку судачи и нарезают палочками белый лук — 2 головки. Расстилают пищевую фольгу, смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слоями устрицы, грибы, лук, аккуратно заворачивают, чтобы не вытек образовавшийся сок. Запекают в духовке при температуре 170°С не более 15 минут, иначе мясо устриц станет жестким. Перед подачей сбрызгивают соком японского мандарина и на тарелку выкладывают 1-2 дольки.
  3. Понзу с судачи. Срезают цедру с половины горького мандарина и лимона, заливают прохладной водой на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. В сотейник выдавливают сок половины судачи, лайма и лимона, выпаривают до загустения. Корень имбиря, 1 см, натирают. С 80 мл соевого соуса смешивают 1/3 мелконарезанного стручка чили (лучше без семян, чтобы приправа не получилась слишком острой), имбирь, передавленный чесночный зубец и измельченную веточку кинзы. Соединяют 2 части соуса, вымешивают, перетирают через сито. Подают к рыбным и мясным блюдам.
  4. Черная треска мисо. Филе черной трески, 250 г, чисто промывают и промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги. Расстилают пищевую пленку, наносят на рыбу мисо-пасту (продукт, полученный с помощью ферментации соевых бобов), заворачивают, убирают в кастрюлю, обязательно нержавеющую, чтобы стенки не окислялись, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 2-3 дня разогревают гриль и духовку до 200°С. Сначала филе подрумянивают на гриле, а затем запекают в духовке, на противне, 10-15 минут. Для соуса смешивают 159 мл саке, 150 мл мирина, 450 г белой пасты мисо и половину стакана сахара. Варят, постоянно помешивая, чтобы получить однородную консистенцию, на медленном огне, пока не выпарится 1/3 жидкости. Всыпают еще 100 г сахара. Когда он полностью растворится, а соус станет похожим на сироп, его охлаждают. При подаче рыбу поливают соусом и выкладывают на блюдо дольку судачи.
  5. Соус для гречневой лапши соба. 80 г пророщенной сои вымачивают в соленой воде 10 минут, а затем высушивают бумажным полотенцем. Вымачивают в холодной воде водоросли нори или хидзаки, 5 г, 15 минут, а водоросли вакамэ, 1 ст. л. — 5 минут. Нори или хидзики 1 минуту обжаривают в раскаленном подсолнечном масле. Для заправки смешивают 4 ст. л. соевого соуса, такое же количество арахисового масла, 3 ст. л. сока судачи. Собу, 100 г, отваривают в подсоленной воде — достаточно 3 минут, откидывают ее на дуршлаг и промывают проточной водой. Лапшу перекладывают в глубокую сковороду, смешивают с водорослями, заправляют соусом и дают настояться 1-2 минуты. В качестве гарнира подают кресс-салат. При подаче посыпают каждую порцию зеленым луком.

Смотрите также рецепты блюд из агли — гибрида грейпфрута, апельсина и мандарина.

Интересные факты о японском мандарине судачи

Как растет японский мандарин судачи

В диком виде растение, на котором формируются кисло-горькие плоды, не встречается. Вид выведен искусственно. Крона небольшого дерева высотой до 3 м — плотная, вытянутые листья — зеленые, словно покрытые восковой пленкой, на ветках острые шипы. Первое упоминание о японском мандарине нашли в книге «Риман», автор — Кайбары Ацунобу, выпущенной в 1708 году. Член сельскохозяйственного общества Японии, Дай Нихон Нокай, в 1895 году, предоставил коллегам из Англии описание растения.

Интересно, что тогда мандарин был представлен как один из сортов цитрусовых, которые используются в пищевой промышленности для изготовления уксуса. А из семян, которые презентовали, в оранжерее Соединенного королевства выросли обычные мандарины.

При повторной классификации в 1933 году Мицутаро Ширай установил, что такой гибрид — единственный в своем роде, не имеет аналогов среди цитрусовых по хромосомному набору. Его пытались связать с мандаринами, лаймом, лимонами, но «общих» корней не нашли. Разгадать загадку, как получили судачи, не удалось. Только предполагают, что его основа — юдзу, лайм или апельсин татибан.

Первые буквы названия «су» переводятся как «кислый сок» или «уксус». Это указывает на применение плодов в кулинарии — в качестве подкислителя. Кстати, такую же функцию выполняют и дички цитрусовых с мелкими плодами, произрастающими на территории Кореи и Тайваня.

Выращивание японского мандарина судачи в промышленном масштабе началось в 1956 году, и сейчас плоды собирают для собственных нужд — для изготовления кисло-горьких соусов — до 1300 тонн в год. В 2016 году зафиксировали самый высокий урожай — около 1500 тонн. Плантации судачи находятся в префектуре Токусима.

Интересно, что на территории деревни Камияма встречаются деревья, возраст которых исчисляется сотнями лет. И они до сих пор плодоносят. Фрукты снимают не только зелеными, но и спелыми. Из последних делают сок.

Корейцы тоже занимаются выращиванием японских мандаринов. Плантации судачи находятся на острове Чеджу, расположенном на юге страны. После того как доказали целебные свойства плодов, разведением занялись фермеры Калифорнии, Перу и Португалии. Эту отрасль сельского хозяйства уже назвали высокоэффективной.

Если удалось приобрести фрукты, положить их нужно в ящик для овощей. Полезные свойства сохраняются до 1 месяца. На специально оборудованных складах, в проветриваемых камерах с постоянной температурой, они могут лежать в течение полугода. Но в дальнейшем годятся только для переработки — при изменении микроклимата они начинают быстро портиться.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *