Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Орехи кукуи — плоды свечного дерева

Орехи кукуиОписание свечного дерева и многочисленные названия ценных плодов. Их калорийность, полезные и опасные свойства. Как едят кукуи, какие блюда из них готовят. Интересные факты про тропические орехи, ценность и полезные свойства масла.
Содержание статьи:

Орехи кукуи (Aleurites moluccana) — это плоды свечного дерева (лумбанг) из семейства Молочайные, распространенного по всей территории Индо-Малайзийского региона и Индонезийского архипелага. В каждой стране, в которой культивируется растение, его называют по-своему. Самые распространенные наименования: кембири, бува-кари, индийский или бельгийский орех, тутуи, тахири, сакан, шакан и т.д. Всего — 69 названий. Дерево сравнительно невысокое, до 20 метров в высоту, ствол менее 1 м в диаметре. Кора серо-коричневая, с продольными светлыми полосами. Листья крупные, до 20 см длиной, серебристо-белые, пока молодые, и ярко-зеленые — зрелые. Нижняя сторона покрыта коричнево-ржавыми волосками. Белые мелкие цветы собраны в кисти, как у сирени, издают ароматный густой сладкий запах. Плоды зеленовато- или желтовато-коричневатые, форма от яйцевидной до шаровидной, размер в диаметре — до 5 см. Оболочка твердая. Внутри плода содержатся 1-2 семени, с маслянистой плотной белой мякотью. У дерева лумбанг используются все части: листья, ствол, плоды, корни.

Состав и калорийность орехов кукуи



Плоды кукуи

В свежем виде плоды свечного дерева в пищу не употребляются, они токсичны.

Калорийность орехов кукуи — 620-626 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7,9-19 г;
  • Жиры — 63-75,8 г;
  • Углеводы — 5,2-8 г:
  • Зола — 3 г;
  • Вода — до 7 г.

Нутриенты на 100 г:

  • Кальций — 80 мг;
  • Калий — 200 м;
  • Железо — 2 мг;
  • Тиамин — 0,06 мг.

Незначительное количество в составе орехов кукуи витаминов А и Е, йода, фосфора, магния, селена и натрия.

Жирных кислот, омега 3 и омега 6, — около 60% по отношению к остальным нутриентам.

С помощью горячего отжима из жареных плодов дерева лумбанг добывают масло, которое имеет пищевую и медицинскую ценность.

Масло кукуи содержит следующие кислоты: линолевую — 45%, альфа-линоленовую — 30%, олеиновую — 22%, пальмитиновую — 10%, стеариновую — 4%. Остальных кислот, а именно мочевой, минеральной, пальмитолеиновой, маргариновой, маргаролевой, арахидоновой, бегеновой и эруциновой, приблизительно от 0,2 до 2%. Благодаря такому комплексу соединений масло является ценной косметической продукцией.

Количество нутриентов и масел зависит от вида растения. В настоящее время известно около 12-16 сортов отличающегося маслянистостью ореха.

Полезные свойства плодов свечного дерева



Как выглядят орехи кукуи

В медицинских целях используют мякоть спелых орехов и горьковатый сок зеленых, сладкий сок листьев, сами листья, кору, ветви и высушенные корни растения.

Польза орехов кукуи:



  1. Используются при лечении диабета, так как имеют низкий гликемический индекс;

  2. Стимулируют выработку гемоглобина и повышают свертываемость крови;

  3. Снижают кислотность желудочного сока и помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний;

  4. Устраняют спазмы кишечника, снижают выработку кишечных газов, оказывают мягкое слабительное действие;

  5. Стимулируют регенерацию органических тканей и оказывают анестетическое действие;

  6. Оказывают противоопухолевое действие и изолируют свободные радикалы;

  7. Снижают уровень холестерина в крови и предупреждают образование тромбов;

  8. Устраняют неврологические проблемы, снимают ревматоидные боли.

Сок незрелых орехов помогает женщинам избавиться от молочницы. Вытяжка из зрелых плодов облегчает боль у младенцев при прорезывании зубов и помогает вылечить стоматит. Сладкий экстракт из листьев и зрелых орехов используют для лечения тонзиллита и устранения зловония изо рта.

Настойки из листьев применяют при отравлениях, вызывая приступ рвоты для очищения желудка.

Официальными исследованиями доказана польза ореха кукуи для репродуктивного здоровья. В государственном университете Вали-Ду-Итажаи (Бразилия) ученые обнаружили, что вытяжка из плодов увеличивает выработку спермы и повышает ее качество. Правда, пока в опытной группе были мыши.

Масло кукуи останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи, стимулирует выработку коллагена, используется для лечения ожогов.

Чай из засушенных цветов предупреждает у младенцев появление СВДС — внезапного нарушения дыхания во время сна. Что вызывает опасную патологию, не выяснили до сих пор.

Противопоказания и вред ореха кукуи



Беременная женщина

Основной вред продукта появляется при употреблении плода в сыром виде — из-за слишком высокого содержания сапонинов мякоть ядовита.

Местные жители с помощью сырых орехов лечили дизентерию и другие кишечные инфекции. Последними исследованиями доказано, что подобное применение опасно для жизни.

Нельзя использовать кукуи при лечении детей до 3 лет, при беременности и лактации. Не стоит пробовать новый продукт при склонности к диарее и гипотонии. Аллергия на орехи встречается достаточно часто, поэтому вводить в рацион их следует с осторожностью.

Как едят и что приготовить с орехами кукуи



Жареные орехи кукуи

Сырые орехи, вне зависимости от того, зрелые они или нет, ядовитые. Если хочется полакомиться маслянистыми ядрами, их обжаривают в разогретой духовке при температуре 200°C. Плоды становятся безвредными, когда приобретают золотисто-коричневый цвет.

Есть еще способ, как едят орехи кукуи — их замачивают на 1,5 часа в проточной воде. Такой метод используют в случае, когда в дальнейшем из продукта будут готовить сложное блюдо, например, соус, или добавлять его в гарнир.

Порошок плодов свечного дерева добавляют в выпечку или в десерты, на Яве мякоть используют в качестве ингредиента для подливы. Из спелых обжаренных орехов также изготавливают масло, которым в дальнейшем заправляют салаты.

Рецепты блюд с орехом кукуи:



  • Инамона — популярная приправа. Чтобы ее приготовить, обжаривают 12 орехов, измельчают и смешивают с 1 стручком перца чили, добавляют чайную ложку мелкой морской соли.

  • Свинина в ореховом соусе. Нарезают свинину, 0,5 кг, небольшими кубиками, по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца соломкой, морковь натирают на крупной терке и мелко шинкуют пучок, приблизительно на 100-150 г, зеленого лука. Открывают банку с консервированными ананасами. Гавайцы предпочитают на 3 часа замачивать в маринаде из уксуса с красным и белым перцем кусочки свежего ананаса, но это удлиняет процесс готовки. Ананасов вместе с сиропом нужно 250 г. Сначала в глубокой сковороде обжаривают на подсолнечном или кукурузном масле мясо, затем, когда оно наполовину готово, выкладывают в сковороду все овощи и ананасы, слив сок. Добавляют 3-4 зубчика толченого чеснока и тушат под крышкой, посолив по вкусу. Пока мясо готовится, делают соус. Заранее обжаренные кукуи, 3 штуки, толкут, смешивают с ананасовым соком, 200 мл, 2 столовыми ложками крахмала и соевым соусом, 6 столовыми ложками. Соус кипятят, чтобы он выкипел на 1/3 и загустел. Его заливают в сковороду перед самым выключением, кипятят все вместе 3 мин. Этот же соус можно подавать к рыбе. Для гарнира к свинине подают традиционный вареный рис.

  • Ореховое масло. Вымоченные орехи кукуи очищают от кожуры и выкладывают на противень. Духовку нагревают до 230°С и запекают их 15 минут. Затем плоды давят и помещают в стеклянную банку, добавив рафинированного подсолнечного масла так, чтобы орехи оказались закрытыми. Выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте и следят, чтобы смесь не прогоркла. Готовым маслом можно заправлять овощные салаты и добавлять в рис.

  • Рыба по-гавайски. 2 филе тунца обильно посыпают солью и обильно сбрызгивают соком лайма. Из кокосового ореха сливают сок, а половину мякоти нарезают кубиками. Рыбу выкладывают в чугунную форму, заливают кокосовым молоком и выпекают в духовке 20 минут при температуре 160-180°С. Пока рыба печется, занимаются гарниром. Рис, 100 г, доводят до полуготовности. На раскаленную сковороду выливают оливковое масло, выкладывают нарезку: репчатую луковицу, стебель порея, стебель сельдерея, столовую ложку порошка жареного ореха кукуи, а также полусваренный рис. Когда он станет мягким, но еще не превратится в кашу, можно выключать. Смешивают соус: немного растительного масла, сок лимона или апельсина, половина стручка чили. Отдельно смешивают кубики мякоти половинки кокоса, 2-3 рубленных листка зеленого салата, кусочки от половины ананаса, заливают соусом и все перебивают блендером. Этим соусом поливают рыбу при подаче.

Кусочки плодов добавляют в гранолу — смесь-ассорти. Остальные составляющие «полезного завтрака»: фундук, пророщенная пшеница, кедровый орех, годжи и сушеные тутовые ягоды.

Тиками на Гавайях называют идолов местных Богов. Но такое же наименование получили и коктейли, в которые часто вводят жареные плоды дерева лумбанг.

Гавайские тики:



  1. Зомби. Мякоть маракуйи выдавливают в шейкер. Добавляют ром Bacardi Superior и Bacardi 8 в равных количествах, приблизительно по 2 столовых ложки, 1 ложку рома Demerara и чуть больше ликера санталового дерева. Количество ингредиентов уточняется в зависимости от размеров маракуйи. Наливают грейпфрутового свежевыжатого сока, около столовой ложки, и 2 порции биттера. Так называют алкогольные напитки, куда, кроме вермута, входят настойки лекарственных трав. В этом коктейле используют Amargo Chuncho. Размешивают особым способом, вливают в бокал. Сверху поливают 1,5 столовыми ложками флоата Bacardi 151, вкладывают листик мяты и посыпают толченым кукуи.

  2. Пивной. Сначала в бокал выкладывают кубики льда, затем слоями, не смешивая, 2 сорта местного пива в равных количествах, обычно легкое светлое и плотное, темное, на стакан по 100 г. Сверху посыпают тертым кукуи.

С молоком жареные кукуи не смешивают, хотя, по отзывам знатоков, вкус такого напитка напоминает коктейль с макадамией. Однако продукты не заменяют. Такие напитки пьют дети, и, если орех обработан недостаточно тщательно, остатки сапонинов могут спровоцировать интоксикацию.

Интересные факты про свечное дерево



Как растут орехи кукуи

В мае 1959 года кукуи объявили национальным деревом Гавайев. Общая площадь выращивания вечнозеленого свечного дерева в тропическом климате — 205 532 га.

Ботаническое название Алеурита происходит от греческого «алеурона», то есть «покрытый мукой». Именно так выглядит растение с молодыми серебристыми листьями.

Дерево назвали свечным, так как плоды, из-за высокого содержания масла, издавна использовали вместо свечей. Орехи нанизывали на палочки, поджигали, и они долго горели, как масляные светильники. Такие светильники почти не коптят.

Из обугленных орехов изготавливают краску для татуировок на теле, масло добавляют в пигмент вместо олифы.

Рыбаки жуют сырые орехи и выплевывают их в воду — ореховый сок улучшает видимость и устраняет рябь.

Стволы используют для изготовления каноэ и переносных хижин.

Если перед зачатием 2-3 раза в день употреблять кукуи, обязательно родится мальчик.

Из зрелых сырых орехов аборигены Тонга до сих пор изготавливают моющие средства. Плоды, которые в этой местности называют туитуи, растирают в пасту-тукиламулам и варят мягкое косметическое мыло, с удовольствием приобретаемое туристами.

Огромной популярностью пользуется масло кукуи. Оно питает и увлажняет сухую кожу, останавливает возрастные изменения, устраняет шелушение, борется с дерматологическими заболеваниями. Его применяют для лечения ожогов и открытых ран. На его основе изготавливают косметические кремы и лечебные шампуни.

Масло, изготовленное холодным отжимом, применяют для обработки деревянных конструкций и рыбацких сетей от гниения. Именно из-за промышленного использования когда-то дерево лумбанг полностью уничтожили. В начале ХХ века на Гавайях пришлось восстанавливать практически исчезнувший вид.

Для этого орехи ввезли из Панамы, высадили посадки, а уже потом, благодаря человеку, вновь вернули растение в естественную среду. Люди сами ходили по джунглям, чтобы распространить плоды. Птицы не могут проглотить крупные семена, а из кусочков мякоти новая поросль не укореняется.

Смотрите видео про орехи кукуи:


На фото орех кукуи скорее напоминает плод, и это неудивительно, если вспомнить его размеры. При самостоятельной прогулке по лесам Индонезии и Гавайев в конце декабря не следует выбирать для привала место под раскидистым свечным деревом. Если орех попадет в голову, путешествие закончится в больнице. Также не стоит пробовать орехи, которые уже упали с дерева, хотя мякоть зрелых плодов сладкая. Как уже упоминалось, в сыром виде они ядовитые. Это нужно твердо запомнить, если самостоятельно путешествуешь по «жарким» странам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *