Как употреблять оаклиф?
Дубовый салат причисляется к нежным сортам. Оаклиф не следует долго хранить в холодильнике, его готовят непосредственно после покупки. По истечении времени и при воздействии температуры листья теряют свои вкусовые и другие характерные свойства, быстро увядают и начинают чернеть.
Благодаря селекционированию сегодня известны несколько десятков подвидов дубового салата. К числу самых распространённых относятся: Аморикс, Забава, Мазератти, Дубрава, Кредо. Каждый из них обладает терпким вкусом, а цвет листьев начинается от нежно-зелёного и заканчивается розовато-бордовым.
Повара не используют при перемешивании салатов никакие металлические предметы - вилки и ножи, поскольку они окисляют и повреждают тонкие листья. Действительно, это способствует лучшему сохранению витаминов. Салат же не вянет, не темнеет и долго остаётся сочным и пышным.
Перед приготовлением листья оаклифа следует перебрать, промыть и просушить. Аккуратно порвать руками, смешать с зелёным салатом, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и затем уже заправить оливковым маслом. Продукт идеально сочетается с авокадо, морепродуктами и шампиньонами. С помощью измельчённого чеснока можно выгодно акцентировать внимание на пикантном ореховом вкусе оаклифа, например, при приготовлении гренок и крутонов. Листья очень красивы, и поэтому находят применение в качестве изысканного украшения конечного блюда.
Как выбрать оаклиф?
При покупке обратите внимание на внешний вид зелени. Она должна быть сочной и яркой, выглядеть естественно, не иметь глянцевого блеска. Ненатуральные цвета говорят об обработке растения химическими веществами в процессе его выращивания (насыщение нитратами способствует более длительному хранению и сохранению листьев).
Состав оаклифа: витамины и калорийность
- Вода - 89,8 г
- Холестерин - 16 мг
- Ненасыщенные жирные кислоты - 2,4 г
- Зола - 0,9 г
- Пищевые волокна - 0,8 г
- Крахмал - 0,4 г
Минеральные вещества:
- Кальций - 79 мг
- Магний - 34 мг
- Калий - 198 мг
- Фосфор - 39 мг
- Железо - 0,5 мг
- Натрий - 13 мг
Витамины:
- А - 148 мг
- В1 - 0,03 мг
- В2 - 0,08 мг
- РР - 0,9 мг
- Е - 0,6 мг
- С - 9,1 мг
- Бета-каротин - 1420 мг
Калорийность оаклиф на 100 г - 16 ккал:
- Белки - 1,5 г
- Жиры - 0,2 г
- Углеводы - 2 г
Оаклиф - полезные свойства
Благодаря содержанию минеральных солей и фолиевой кислоты оаклиф приносит пользу: нормализует деятельность сердца и сосудов.
Дубовый салат относится к низкокалорийным продуктам, поэтому вы можете смело включать его в рацион для похудения. Употребляйте его в свежем виде: это поможет восполнить дефицит полезных веществ и поддерживать в норме вес тела. Регулярное употребление оаклифа, благодаря полезным свойствам, укрепляет нервную систему, способствует нормализации водно-солевого обмена, выводит вредный холестерин, повышает работоспособность и адаптирует организм к большим физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям. Салат полезен при гипертонии, бессоннице. Должен присутствовать в рационе женщин при беременности и кормлении грудью. Листовые салаты легко усваиваются человеческим организмом и даже являются легкими афродизиаками.
Оаклиф в косметологии
Дубовый салат считается прекрасным помощником в домашней косметологии. Для восстановления сухой кожи полезно делать питательную маску из мелко нашинкованных листьев. Измельчите промытый оаклиф и залейте холодной водой. Прокипятите отвар в течение 5 минут. Остудите полученную смесь и приложите к лицу.
- Если кожа жирная, то в маску добавляют яичный белок и чайную ложку мёда.
- Для придания лицу свежести и упругости смесь обогащается парой столовых ложек кисломолочного продукта (кефира, ряженки).
- Чтобы избавиться от угрей и прыщей, смешайте отвар оаклифа с жирными сливками, нанесите на лицо, а после процедуры протрите кожу кубиками льда.
Вред и противопоказания дубового салата
Листья салата считаются неотъемлемым элементом здорового питания из-за низкой калорийности, витаминов, антиоксидантов и полезных веществ. Однако, как и все продукты, они имеют ряд противопоказаний: их нельзя употреблять большом количестве при мочекаменной болезни (фосфатных, оксалатных, уратных камнях), подагре, язвенной болезни желудка, обострении хронического дуоденита, острых воспалительных процессах кишечника.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат оаклиф с утиной грудкой: