Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Лолло росса — коралловый салат

Лолло россаСалат лолло росса: калорийность и состав продукта, какие полезные компоненты содержатся в растении, в чем сказывается их благотворное влияние на организм, противопоказания. Использование продукта в кулинарии — как есть, куда добавлять.
Содержание статьи:

Лолло росса — это сорт листового салата, разновидность латука. Растение отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и красивым внешним видом. Зачастую эту культуру называют декоративным салатом. Также ее именуют коралловым салатом, поскольку очевидна схожесть растения с этим необычным обитателем морей и океанов. Лолло росса представляет собой неплотный пучок с кучерявыми листьями. Ближе к корню он белый, большая часть «стеблей» светло-зеленая, а верхушка темно-бордовая, фиолетовая. В кулинарии продукт широко известен, пожалуй, во всех странах. Популярность он завоевал себе не зря, его вкус описывается как мягкий, слегка ореховый и «теплый» — это значит, что он отлично дополняет не только летние свежие салаты, но и зимние сытные блюда. Очень важно, что в отличие от практически всех прочих салатных культур в лоссо росса отсутствует выраженная горечь. При отличных вкусовых качествах, тем не менее, растение очень полезно.

Состав и калорийность лолло росса



Коралловый салат

Отличной новостью для всех тех, кто сидит на диете, станет информация о том, что лолло росса, как и другие салатные культуры, имеет очень низкую калорийность. Это значит, что его можно смело использовать даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность продукта составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г;
  • Зола — 0,62 г.

Растение практически на 95% процентов состоит из воды и может похвастаться крайне низким содержанием жира. Но, тем не менее, малый процент жира — не главное достоинство состава продукта. В нем содержится огромное множество различных полезных необходимых нашему организму компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 0,03 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 370 мкг;
  • Бета каротин — 4443 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В5 — 0,13 мг;
  • Витамин В6— 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин C — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 126,3 мкг;
  • Витамин К — 231 мкг.

Как видите, вкусный и красивый листовой салат лолло росса — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день для поддержания здорового функционирования всех тканей, систем и органов.

Полезные свойства салата лолло росса



Как выглядит коралловый салат

Вообще, лолло росса считается одним из самых витаминных салатов, а это значит, что его благотворное влияние на организм очень велико. Его рекомендуют употреблять не только в диетах для потери веса, но и в специальных рационах для лечения тех или иных заболеваний. В частности, его часто «выписывают» при низком гемоглобине и сахарном диабете.

Давайте же разберем пользу лолло росса более детально и подробно. Вот в каких эффектах она проявляется:

  1. Благоприятное влияние на нервную систему. Это влияние сказывается и на эмоциональном настрое человека, и на активности мозговой деятельности. Продукт помогает бороться с раздражительностью, стрессом, депрессий, бессонницей, а также улучшает работу мозга и память. В этой связи он особенно рекомендуется пожилым людям.

  2. Профилактика и лечение анемии. Лолло росса богат железом, а это значит, что он помогает поддерживать в норме гемоглобин и является отличной профилактикой и средством лечения малокровия (анемии).

  3. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот салат также имеет в своем составе много калия и магния, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Он также снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает очищать их от избытка холестерина, что предупреждает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней сосудов.

  4. Улучшение состояния эндокринной системы. Салат богат йодом, в виду чего он оказывает прямое влияние на здоровье щитовидной железы. Сей факт благотворно сказывается на здоровье эндокринной системы и всего организма.

  5. Укрепление иммунитета. Лолло росса поможет укрепить иммунитет — в нем много витамина С и других важных полезных компонентов. Регулярное употребление продукта — гарантия защиты от авитаминоза.

  6. Улучшение зрения. В составе этого салата в большом количестве присутствует витамин А и бета каротин, главная задача которых — улучшение зрения. А это еще одна причина для пожилых людей ввести продукт в рацион, он способен не только спасти от возрастной потери зрения, катаракты и других глазных болезней, но и частично восстановить потерянное зрение при условии регулярного употребления.

  7. Улучшение состояния кожи. Нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Этот компонент, важно заметить, полезен и для молодой, и для увядающей кожи. В первом случае он помогает бороться с различными несовершенствами — акне, воспалениями, во втором способствует стимуляции выработки коллагена — важного элемента, предупреждающего старение кожи.

  8. Профилактика развития раковых заболеваний. Наконец, стоит сказать о важности бета каротина и витамина А для профилактики развития онкологии. Эти компоненты — отличные антиоксиданты и в случае лолло росса работают они «в паре» с токоферолом (витамином Е), еще одним мощным антиоксидантом. Вместе они борются с избыточным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь снижает вероятность развития опухолей и предупреждает ранее старение организма.

  9. Регуляция водного обмена. Также лолло росса играет роль регулятора водного обмена в организме, препятствует отечности, задержке солей и лишней жидкости в организме (имеет как мочегонный, так и желчегонный эффект), что в свою очередь препятствует развитию и помогает лечить многие заболевания, к примеру, сахарный диабет.

  10. Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна эффективно собирают и выводят из организма застоявшиеся в кишечнике токсины и шлаки.

  11. Противовоспалительный эффект. Наконец, важно отметить тот факт, что лолло росса — это отличный противовоспалительный продукт. Он эффективно борется с патогенной флорой и позволяет предупреждать и лечить инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы.

Важно отметить, что лолло росса — это идеальный продукт для диетического и диабетического рациона. Тот факт, что салат регулирует водный обмен в организме, одинаково важен и для тех, кто желает снизить вес, и для тех, кто хочет облегчить течение сахарного диабета. Кроме того, нельзя забывать о наличии в продукте клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма, это особенного важно для всех худеющих, как и то, что продукт низкокалорийный.

Противопоказания и вред лолло росса



Заболевание почек

Как видите, польза салата действительно огромна, он оказывает благоприятный эффект практически на все ткани, органы и системы. Однако при этом лолло росса, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

На кого же они распространяются? Салат категорически запрещают употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, болезнями почек, подагрой. Нанести вред лолло росса может и тем, кто имеет острые заболевания пищеварительной системы.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Этот салат редко вызывает аллергию, однако прецеденты имеются, а потому важно поостеречься.

Еще один важный момент — разумность употребления лолло росса, при его переедании неприятная симптоматика может проявиться и у самого здорового человека.

Наконец, надо напомнить о том, что в салате содержится много бета каротина, а этот компонент очень плохо сочетается с алкоголем и табаком. Это значит, что нежелательно сочетать блюда из лолло росса со спиртными напитками, а также нельзя курить непосредственно после их употребления во избежание вреда для здоровья.

Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, не озвученные выше, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Рецепты блюд с салатом лолло росса



Лолло росса с креветками

А теперь перейдем к самому интересного вопросу — как едят лолло росса. Конечно, можно его кушать и в чистом виде, это будет чрезвычайно полезно, но вряд ли умопомрачительно вкусно. Куда лучше добавить его как ингредиент в то или иное блюдо, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Как мы уже говорили в начале статьи, этому салату будут рады, наверное, на кухне любой страны мира. При этом совершенно немыслима без него итальянская кухня. Коронным блюдом с лолло росса в этой стране, пожалуй, является салат с морепродуктами, черри и классическими пряностями Средиземноморья.

Однако этот продукт хорош не только в легких салатах, благодаря мягкому и нежному вкусу с легкой горчинкой он прекрасно сочетается буквально со всеми продуктами — мясом, птицей, рыбой, сырами, яйцами, овощами и другой зеленью. В общем, лолло росса — великолепное дополнение к любому блюду, которое сделает его не только вкуснее, но и полезнее.

Давайте же разберем несколько интересных и наиболее удачных вариантов использования в рецептах лолло росса:

  • Итальянский салат. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем креветки (100 грамм) и гребешки (50 грамм) в течение 2-3 минут на сильном огне — отлично, если у вас получится аппетитная золотистая корочка. Помидоры черри (8 штук) нарежьте пополам. Сделайте на двух тарелках зеленую подушку из микса салатов — лолло росса (40 грамм), радиччо (30 грамм) и фриссе (30 грамм). Сверху выложите морепродукты, черри, украсьте блюдо свежим мелко нарезанным базиликом (10 грамм). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), винный уксус (1 столовая ложка). Заправьте салат, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и сразу кушайте.

  • Лолло росса по-французски. Этот очень простой салат — одно из фирменных блюд французской кухни. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем лук (1 небольшая головка) до мягкости. Отварите яйцо (1 штука). Смешайте лолло росса (50 грамм) с луком и мелко нарезанным яйцом, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной по вкусу.

  • Кобб-салат. А это блюдо классическое американское — ингредиенты варьируются, но главная тема — большое количество разнообразных компонентов. Вот одна из версий. Отварите яйца (2 штуки), филе индейки (300 грамм) и бекон (200 грамм), нарежьте кусочками и на разных сковородках обжарьте до готовности. Отделите белок от желтка, отдельно измельчите. Салат лолло росса (200 грамм) нарежьте крупно или порвите руками. Авокадо (1 штука) очистите и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Твердый сыр (100 грамм) и сыр Фета (100 грамм) нарежьте кубиками. Помидоры черри (8 штук) разрежьте на половинки. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), дижонскую горчицу (1 столовая ложка), сок лимона (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), винный уксус (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу. На продолговатую прямоугольную тарелку выложите сначала салат, а затем сверху него полосками различные ингредиенты, чередуя так, как хочется по цвету. Когда салат будет готов, полейте заправкой. Его преимущество в том, что ингредиенты не смешиваются, и каждый может кушать лишь то, что ему по нраву.

  • Салат с соусом из черной смородины. Миндальные хлопья (20 грамм) обжарьте на сухой сковороде — обратите внимание, что они жарятся очень быстро. Листья салата (30 грамм) порвите руками, копченую куриную грудку (70 грамм) и хурму (половинка) нарежьте кубиками. Приготовьте соус: в сотейник налейте красное полусладкое вино (100 мл), выпарите наполовину и добавьте сахар (40 грамм), сок лимона (30 мл), смородину (40 грамм). Возьмите специальное формовочное кольцо для салата (можно использовать подручные средства). Нижним слоем будет хурма, затем салат, далее грудка, снова салат и миндальные хлопья — каждый слой необходимо проливать соусом. Сверху выложите кубики сыра Горгонзола (30 грамм).

Как видите, лолло росса отлично дополняет и очень простые, и весьма изысканные салаты. Но, опять же, не забудьте, что он может стать отличным гарниром в купе с другими овощами к любому мясу и рыбе — достаточно лишь сбрызнуть его оливковым маслом и соком лимона, и вкусный и полезный гарнир готов.

Интересные факты о лолло росса



Как растет коралловый салат

В наших супермаркетах лолло росса встречается довольно часто, однако очень важно правильно его выбрать. Во-первых, конечно, листья не должны быть вялыми и поврежденными. Во-вторых, салат не должен быть полностью бордовым — это говорит о том, что он переспел.

Салат нежелательно долго хранить даже в холодильнике, он быстро вянет и теряет полезные свойства. Если же лолло росса требуется сохранить как можно дольше, его следует обернуть во влажную ткань и в таком виде убрать в холодильник.

Растение довольно неприхотливо, выращивание салата лолло росса можно проводить и в нашем климате. Высаживать его желательно весной, но в тот момент, когда установится теплая погода. Особого ухода культура не требует — только регулярного полива и прополки. Когда растение пойдет в цвет, его можно убрать и посадить на его месте новые семена.

Смотрите видео о салате лолло росса:


Лолло росса — один из самых вкусных, самых красивых и самых полезных салатов. Он оказывает благоприятный эффект на организм, а при регулярном употреблении способен даже излечивать от различных болезней. Этот продукт очень любят в кулинарии во всех странах мира за мягкий и нежный вкус с легкой горчинкой. Впрочем, прежде чем использовать его в своих блюдах, убедитесь в том, что на вас не распространяются его противопоказания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *