Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание тангора. Полезные свойства и вред при употреблении. Как едят, какие блюда и напитки можно готовить из ароматного плода. Интересные факты про гибридный цитрус.
Тангор — это гибридный вид, результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина, одного из сортов мандарина. Дерево, на котором растут плоды, по виду напоминает мандариновое: оформленная пышная крона с гладкими, покрытыми восковым налетом вытянутыми острыми темно-зелеными листьями. На стволе и ветвях жесткие длинные шипы. Цветы белые, небольшие, ароматные. Фрукты меньше апельсинов, но больше мандаринов, с тонкой светло-оранжевой кожурой. Она отделяется трудно, плотно прилегает к мякоти. Зато очищенные «мандаринки» легко делятся на дольки. Плоды немного сплюснутые, каждый из них напоминает маленький глобус. Размеры могут достигать 12 см в диаметре, вес от 80 до 140 г. Количество долек — 16, каждая состоит из отдельных вытянутых сегментов. Мякоть сочная, вкус у созревших цитрусов сладкий, с небольшой приятной кислинкой, запах цитрусовый, ароматный. Недозрелые плоды употреблять нежелательно, они очень кислые. Минус тангора — большое количество косточек, 10-20 на один плод.
Состав и калорийность тангора
При расчете диеты советуют придерживаться среднего значения между пищевой ценностью апельсина и танжерина.
Калорийность тангора — 50 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,89 г;
Жиры — 0,1-0,2 г;
Углеводы — 11-12 г;
Зола — 1 г.
Около 25-30% пищевых волокон и 70-75% воды.
Витамины на 100 г:
Витамин А, ретинол — 45 мкг;
Витамин Е, токоферол — 24 мг;
Витамин B1, тиамин — 0,87 мг;
Витамин B2, рибофлавин — 0,36 мг;
РР, ниацин — 0,30 мг;
Витамин B6, пиридоксин — 0,07 мг;
Витамин В9, фолиевая кислота — 24 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 29 мг;
Витамин В7, биотин — 0,4 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 53 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Натрий — 2 мг;
Калий — 180 мг;
Кальций — 7 мг;
Магний — 9 мг;
Фосфор — 18 мг;
Цинк — 0,103 мг;
Медь — 0,24 мг;
Марганец — 0,04 мг;
Хром — 1 мг.
Комплекс органических кислот, содержащихся в тангоре, изучался подробно, чтобы обеспечить сохранность плодов во время предпродажной подготовки и транспортировки.
Органические кислоты на 100 г:
Молочная кислота — 19,0 мг;
Глицериновая кислота — 7,4 мг;
Щавелевая кислота — 0,10 мг;
Яблочная кислота — 260 мг;
Пировиноградная кислота (ПВК) — 1,3 мг;
Эритроновая кислота — 6,5 мг;
Бензойная кислота — 0,7 мг;
Никотиновая кислота — 0,20 мг;
Цитраконовая кислота — 8,6 мг;
Глюконовая кислота — 9,3 мг;
Фталевая кислота — 7,0 мг;
Аконитовая кислота — 6,5 мг;
Лимонная кислота — 5023 мг;
Галактуроновая кислота — 1,6 мг;
Винная кислота — 1,10 мг;
Сахарная кислота — 0,7 мг;
Хинная кислота — 101 мг;
Дегидроабиетиновая кислота — 3,6 мг.
Полезные свойства тангора обусловлены богатым химическим составом:
Железо — отвечает за выработку гемоглобина, участвует во всех процессах жизнедеятельности.
Также в составе тангора: эфирные масла — лимонен, кадинен, цитралы, цитронеллолы, лианолы, фитонциды, сахара — глюкоза, сахароза, фруктоза.
Полезные свойства тангора
Достаточно съесть 100 г мякоти гибридного сорта в день, чтобы не ощущать дефицита аскорбиновой кислоты. Но польза тангора не ограничивается поддержанием иммунитета. Благодаря богатому химическому составу при употреблении плодов:
В эпидемический сезон возможно предотвратить развитие хронического фарингита и тонзиллита. Тангор оказывает выраженное противовоспалительное, антисептическое и противомикробное действие. Благодаря ему можно остановить развитие цинги и предупредить авитаминоз. Эфирные масла тонизируют и помогают расслабиться.
Особенно полезен цитрус для женского здоровья. Употребление помогает расслабиться, улучшает качество волос и кожного покрова, отбеливает зубы. Наружное действие мякоти как ингредиента масок — выравнивает цвет кожи, устраняет пигментацию.
Вред и противопоказания к употреблению тангора
При употреблении фруктов часто появляются аллергические реакции. Как все цитрусовые, тангор высокоаллергенен, поэтому в рацион маленьким детям и беременным его следует вводить с осторожностью.
Вред от тангора возможен при следующих заболеваниях и состояниях:
Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь;
При ускоренной перистальтике и повышенном метеоризме;
Во время обострений хронических дерматологических заболеваний;
При стоматите — усиливаются болезненные ощущения.
Злоупотреблять цитрусовыми не стоит. Может появиться изжога или аллергия. Даже если до этого аллергической реакции не было, она может развиться. Считается достаточным съедать 2-3 плода в день, не более.
Как едят тангор
Предпочительнее есть цитрусы в сыром виде, снимая кожуру и разделяя на дольки. Мякоть сочная, и если кусать от целого плода, сок будет стекать по подбородку и может испачкать одежду.
Как еще едят тангор? Из него варят варенье и желе, делают цукаты, из мякоти выжимают сок, добавляя его в соусы для мяса и рыбы.
Можно вводить как ингредиент в различные салаты, сочетая с тропическими и привычными фруктами, овощами, сырами и растительными маслами.
Рецепты блюд из тангора
Приобретая цитрусовые, следует обратить внимание на качество шкурки. Целая, без белых и темных пятен, упругая — можно смело приобретать плоды. При нарушении кожуры быстро наступает гниение, и такие фрукты в пищу употреблять опасно.
Рецепты из тангора:
Ром-торт. Ингредиенты: масло сливочное — 230 г, 1 тангор, половина стакана муки, чуть меньше стакана сахара, яйца куриные — 4 штуки, разрыхлитель — 0,5 ч. л., экстракт ванили — четверть ч. л., ямайский ром — 3 ст. л., свежевыжатый сок тангора — 4 ст. л., желе гуавы — 8 ст. л., стакан жирных сливок. Сначала делают крем, чтобы он успел остыть и загустеть. В эмалированную кастрюлю наливают вместе желе гуавы и сок тангора, дают покипеть, чтобы масса загустела. Помешивать следует постоянно, чтобы получить однородную структуру. Снимают с огня, немного остужают, добавляют ром. Отдельно взбивают сливки с ванильным экстрактом и 2 ложками сахара. Крем и пропитку убирают в холодильник. С тангора снимают цедру, замешивают тесто из яиц, муки, разрыхлителя. Выпекают коржи торта на сковороде. Затем выкладывают на противень и поливают пропиткой. Затем выкладывают друг на друга, промазывают сливками и ими же украшают сверху.
Варенье из тангора без кожуры. Плоды очищают, дольки разрезают пополам и удаляют косточки, засыпают сахаром. Расчет: 1 кг мякоти на 0,5 кг сахара. Все высыпают в кастрюлю, перемешивают, ставят на маленький огонь и варят, постоянно помешивая. Как только весь сахар растворится, появится сок, в кастрюлю вливают ром или коньяк, четверть стакана, всыпают немного бадьяна, на кончике ножа, варят еще 10 минут. Затем всыпают 2 ч. л. ванильного сахара и немного корицы. Выключают еще через 3 минуты.
Салат с курицей. Куриное филе отваривают и разделяют на волокна. Дольки тангора разрезают пополам и удаляют плотные разделительные пленки. Натирают соленый твердый сыр, руками рвут салатные листья. Заправка любая: майонез, несладкий йогурт с соком лимона. Если посыпать толченым миндальным орехом, будет еще вкуснее.
Салат экзотический. Начинают приготовление с заправки, смешивая майонез, сметану, лимонный сок, оливковое масло. Всех ингредиентов берут по 1,5-2 столовых ложки. Горсть черного сладкого винограда очищают от косточек, разрезав на 2 красивые ровные половинки. С виноградом можно экспериментировать, взять сорта «мускат» или «кардинал». Одно куриное филе нарезают соломкой, 5-6 грецких орехов очищают и толкут ядра. Авокадо разрезают красивыми дольками, разрезают пополам. 2-3 листа пекинской капусты рвут руками, на них выкладывают салат слоями. Первый — дольки тангора, второй — филе и наливают немного заправки. Далее — авокадо, нарезанный шпинат (около половины стакана), опять мандарины, остаток филе. Поливают заправкой, украшают виноградом и орехами. Посыпают черным перцем. До подачи дают настояться в холодильнике 2-3 часа.
Домашнее мороженое. Тангор, 8 штук, чистят, удаляют косточки, перебивают в блендере. Чтобы мороженое было более нежное, перетирают через металлическое сито. Снова помещают нежное пюре в блендер, вливают 400 г сметаны, нежирной, не более 20%, и баночку сгущенки. Перебивают, чтобы смесь стала однородной, раскладывают по формам и убирают в морозильник.
Рецепты напитков из тангора
Самый простой напиток из тангора — сок. Только если планируется его заготовить на зиму, необходимо довести до кипения и добавить сахар — на 1 л сока 500 г.
Более сложные напитки:
Коктейль молочный. Три тангора делят на дольки, удаляют косточки и грубые белые волокна. Перемалывают в блендере, процеживают, чтобы получился сок. Взбивают стакан молока, затем вливают сок тангора, чайную ложку лимонного сока и столовую меда. Взбивают еще раз, охлаждают прямо в чаше на льду, снова взбивают, пока не удастся добиться пышной пены.
«Волшебный» напиток. Тангор, 2 штуки, перебивают в блендере и выжимают сок. Охлаждают. Смешивают в блендере половину стакана холодного кефира, фруктовый сок, столовую ложку орехового сиропа. Можно подкислить соком лимона.
Искра. Сок тангора выжимают в шейкер, туда же вливают 2 столовые ложки холодной воды, смешанной с таким же количеством меда. Туда же бросают мелко нарезанную веточку розмарина , 40 г водки и столовую ложку шампанского, 1,5 столовых ложки лимонного сока. Хорошо перемешать. Перед подачей добавить лед.
Интересные факты про тангор
В Испании тангор начали выращивать в конце ХХ века, в 1971 году. Наиболее популярный сорт — Ortanique, который называют в разных провинциях по-своему: Orantanique, Artounik, Australique, Tambor, Villa Late, Uruline. Уже из Испании культура распространилась в Южную Африку, на Кипр и в Израиль.
Выделяют несколько видов истинных тангоров:
Японский — сацума или Citrus unshiu.
Иншиу — культивируется искусственно.
Китайский танкан — произрастает в диком виде.
Маркот — абсолютно неизученный сорт, редко встречается в диком виде во Флориде, особые качества неизвестны.
Ортаник или Ortanique — обнаружили на Ямайке, в 1920 году.
Существует теория, что скрещивание произошло естественно, рядом произрастали танжериновые и апельсиновые деревья. Другие названия — тамбор, мандора или мандор. Первым естественным тангором считается Темпл или Temple, обнаруженный в середине XIX века. Но после того как сорт вывезли во Флориду в 1896 году, растение окультурили.
Плоды сохраняют полезные свойства на деревьях, но рекомендуется снимать созревшие фрукты не позже, чем через 2 месяца после созревания. На полке в холодильнике тангор не портится 5-7 дней. Но если начинается гниение, лучше удалить кожуру и выжать сок.
Смотрите видео про тангор:
Сорт легко выращивать на подоконнике. Не обязательно приобретать черенки в специальном магазине, достаточно один раз купить плоды, съесть и посадить косточки. Чтобы вырастить комнатное дерево, условий специальных не требуется — достаточно поддерживать постоянную температуру. Если она опустится ниже 15°С, растения погибнут.