Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Аннато — дерево губной помады

Семена аннатоКалорийность и химический состав аннато. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению биксы аннатовой. Как едят плоды Орельяны. Рецепты блюд из их семян и интересные факты о них.
Содержание статьи:

Аннато (лат. Bixa orellana, Бикса аннатовая, Орельяна, Руку, Ачиоте) — это тропическое дерево или кустарник рода Бикса семейства Биксовые c высотой от 2 до 10 м. Произрастает Bixa orellana в диком виде в джунглях на американском континенте и активно культивируется в Юго-Восточной Азии, куда растение завезли испанцы в XVII веке. Имеет крупные, вытянутые плоды с цветом от красного до бордового, поверхность их покрыта мягкими иголками или ворсинками. Внутри них содержится от 20 до 50 семян, служащих сырьем для популярного красителя и экстракта, зарегистрированного как пищевая добавка E160b. В пищу употребляют только их, используя для подкрашивания рыбы, сыра и других продуктов. Вкус у них остро-сладкий, запах древесный, пряный. Свое название Орельяна получила в честь Франсиско де Орельяна, открывшего миру Амазонку.

Состав и калорийность аннато



Семена растения аннато

Семена этого экзотического растения содержат органические пигменты норбиксин и биксин, отличающиеся устойчивостью к воздействию воды и безвредностью в отношении здоровья человека.

Калорийность аннато на 100 г составляет 345 ккал, из них:

  • Белки — 15.8 г;
  • Жиры — 14.87 г;
  • Углеводы — 52.29 г;
  • Клетчатка — 11 г.

Из полезных веществ тут есть протеины, необходимые для повышения уровня жизненной энергии, наращивания мышечной массы, укрепления костей. Насыщение ими организма приводит к нормализации метаболизма и восстановлению гормонального баланса.

В состав аннато входит несколько микро- и макроэлементов — кальций, железо, натрий (5 мг) и магний, которые в совокупности обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой, иммунной, кроветворной системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Бикса аннатовая является источником витаминов В2 и В3, которые требуются для крепкого здоровья нервной системы и хорошего состояния волос. Кроме них, здесь присутствует аскорбиновая (21 мг) и фолиевая кислота (87.8 г). Красный цвет ее семенам придает несмываемый пигмент, они насыщены флавоноидами и алкалоидами, являющимися мощными антиоксидантами.

Полезные свойства аннато



Плоды растения аннато

Плоды дерева известны своими сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому они будут очень кстати для больных корью, оспой, ОРВИ, дизентерией. Их полезно употреблять при пищевых отравлениях, острых инфекциях мочевыводящих путей и почек. Это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии, мигрени и многих других заболеваний.

Такой широкий спектр действия семян аннато обусловливают следующие свойства:

  1. Очищающие. Благодаря этому продукту организм избавляется от вредных токсинов, которые могут годами накапливаться в нем, отравляя его и ухудшая тем самым общее самочувствие. В результате их выведения улучшается работа почек, печени, кишечника, на которые таким образом снижается нагрузка. Также это положительно отражается на внешнем виде — проходят прыщи, черные точки, угревая сыпь.

  2. Омолаживающие. Аннато восстанавливает оптимальный состав крови и соотношение лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. С его помощью обновляются отмершие клетки, и их количество, но уже здоровых, становится больше, что замедляет процессы старения организма и тормозит появление морщин. Немаловажно здесь и то, что плоды дерева восстанавливают кислотно-щелочной и водный баланс, благодаря чему кожа становится более гладкой, эластичной и упругой.

  3. Антисептические. Семена плодов подавляют патогенную микрофлору, увеличивая количество полезных бактерий. За счет этого раны, имеющиеся на теле, прыщи, проявления дерматологических заболеваний проходят намного быстрее. Это исключает риск заражения крови и интоксикации организма, приводящей к сбою в работе почек, печени, сердца. Особенно полезен аннато будет для больных сахарным диабетом, так как они очень часто страдают от замедленной регенерации кожных покровов.

  4. Иммуномодулирующие. Обладая такими свойствами, бикса аннатовая эффективно борется с ОРВИ, туберкулезом и другими заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Этому способствует то, что она ускоряет иммунную реакцию организма на вторжение в него патогенных микроорганизмов, повышая тем самым его сопротивляемость. Поэтому люди, регулярно употребляющие этот фрукт, болеют во время эпидемий гораздо реже остальных.

  5. Противовоспалительные. Эти свойства проявляются в улучшении состояния людей, страдающих от гастрита, колита, панкреатита. Продукт мягко воздействует на слизистые внутренних органов, обволакивает их и, подавляя активность вредных бактерий, восстанавливает. Вследствие этого проходят тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе, диарея и запор.

  6. Успокаивающие. Продукт содержит алкалоиды, уменьшающие последствия стресса, повышающие настроение и устраняющие апатию. Он очень полезен для людей, много работающих или переживших недавно депрессию. С его помощью сон становится глубже и качественнее, проходит тревога, устраняется раздражение и улучшается концентрация внимания.

  7. Восстанавливающие. В числе этих свойств нужно отметить понижение уровня холестерина и артериального давления, что станет настоящим спасением для гипертоников, людей с лишним весом и сахарным диабетом.

Обратите внимание! Польза аннато проявляется при употреблении семян как в сыром, так и в приготовленном виде, они хорошо сохраняют свои свойства в процессе температурной обработки.

Противопоказания и вред аннато



Тошнота у девушки

Говорят, вред аннато наносит в том случае, если съесть его более 200-300 г — тогда может разболеться живот, появиться диарея и тошнота. Это связано с тем, что семена являются довольно тяжелыми и способны повышать кислотность в желудке. Именно поэтому их рекомендуется употреблять только с другими продуктами питания или же после приема пищи, а не натощак.

Также встречается информация о том, что экстракт аннато или пищевая добавка в больших количествах может спровоцировать резкий скачок артериального давления, хотя фактически она его понижает.

Иногда можно услышать и о том, что красящие вещества, содержащиеся в семенах этих плодов, являются токсичными. В связи с этим нужно быть осторожными беременным и детям, а также людям с аллергией на какие-либо ягоды.

Как приготовить специю и краситель из аннато



Семена и порошок аннато

Семена фруктов могут использоваться и в чистом виде, но нередко применяются как специя, из которой готовят экстракт. Для этого плоды сначала хорошо моют, обсушивают, разделяют на две части и достают из них содержимое. Его также промывают, высыпают на пленку тонким слоем и выносят на солнце, оставляя на 2-3 дня. Все это время их нужно тщательно перемешивать, чтобы они не пересушились ни с одной из сторон.

Семена можно подготовить и в духовке, подержав их там при небольшой температуре (до 150 градусов) около 2-3 часов. Затем все это следует измельчить с помощью кофемолки, пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой и оставить в сухом, темном месте. Хранить готовую специю можно на протяжении года или даже дольше.

В домашних условиях есть возможность самостоятельно получить и краситель из семян. С этой целью их заливают кипятком, так, чтобы они были полностью покрыты водой, и настаивают в течение 1-2 часов. Затем все это процеживают, сырье высушивают и измельчают в кофемолке. Готовый порошок пересыпают в стеклянную тару, закрывают и хранят в темном месте с низким уровнем влажности.

Рецепты блюд с аннато



Суп с семенами аннато

Жители стран Южной Америки семена в чистом виде практически не едят, а готовят из них специю и добавляют ее к различным напиткам, мясу, морепродуктам. В Венесуэле ее кладут в традиционное рождественское блюдо Hallaca, в Испании едят с картофелем, перцем, помидорами и даже с шоколадом. В Европе порошок аннато также употребляют чаще, чем свежие семена, что связано со сложностями в их транспортировке. Здесь их используют для приготовления сыров, йогуртов и других молочных продуктов.

Среди всех рецептов с аннато можно выделить следующие:

  1. Смесь специй. Соедините порошок сушеного аннато (3 ст. л.), орегано и кориандра (по 1 ст. л.), гвоздику (3 шт.), чеснок (5 зубчиков), яблочный уксус, сок лайма или померанца на выбор (4 ст. л.), морскую соль, кумин и ямайский перец (по 1 ч. л.). Добавляйте получившуюся из аннато приправу в супы, борщи, каши, салаты, в любые мясные блюда.

  2. Оладьи из креветок. Помойте их, измельчите и положите в чашу блендера (250 г). Сюда же добавьте ростки заранее пророщенной фасоли (2 стакана) и соль на свое усмотрение. Затем засыпьте рубленый зеленый лук (1 чашку). Все это взбейте до образования однородной кашицы и пока отставьте. Далее залейте семена аннато (30 г) кипятком (80 мл), выдержите их 20 минут, процедите и замесите тесто. Для этого соедините полученный настой, разрыхлитель (1.5 ч. л.), яйцо (1 шт.), муку (200 г), кукурузный крахмал (200 г), соль и перец по вкусу. Затем влейте в эту смесь бульон из креветок (350 мл) и настой семян, добавьте фасолевую массу. Все это хорошо вымесите, сформируйте лепешки и обжарьте их в небольшом количестве закипевшего растительного масла.

  3. Суп. Очистите и измельчите морковь и лук (по 1 шт.). Далее слегка обжарьте их в кокосовом масле (25-40 мл), залейте соком апельсина (300 мл), посыпьте тмином и черным перцем. Потушите эту смесь под крышкой около 5 минут. Далее отварите креветки (300 г) в 2 л воды, достаньте их из бульона и засыпьте в него пропаренный лук и морковь. Затем влейте арахисовое масло и добавьте семена аннато (40 г). Взбейте такую смесь и посыпьте ее сверху тыквенными семечками, кинзой, перцем и солью по вкусу. Сверху украсьте суп заранее отваренными креветками.

  4. Хлеб. Влейте в форму для хлебопечки патоку (1 ст. л.) и несладкий квас (300 мл). Затем всыпьте пшеничную муку высшего сорта (500 г) и соль (1 ч. л.). Следом введите горчицу (3 ст. л.) и сливочное масло (1 ст. л.). Сделайте прямо по центру небольшую ямку и положите в нее сухие дрожжи. Далее выберите режим «Норма, средняя корочка», после замешивания теста посыпьте его семенами аннато (по вкусу) и оставьте до приготовления. Перед употреблением хлеб охладите.

  5. Сыр чеддер. Подержите домашнее жирное молоко (8 л) на водяной бане для нагревания до 30 градусов и растворите в нем 1 ч. л. порошка аннато. Все это время помешивайте его ложкой, чтобы температура повышалась равномерно. Затем введите в него 10% раствор хлорида кальция, разведенного водой из расчета 0.5 ч. л. на 8 мл. Далее добавьте сюда сухую мезофильную закваску (0.5 ч. л.), растворенный в воде сычужный фермент, которого нужно 0.5 ч. л. на 50 мл жидкости. Все это хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Потом сцедите сгусток, нарежьте его тонким ножом кубиками и оставьте на водяной бане на 5 минут. После нагревания до 38 градусов переложите их на дуршлаг, застланный марлей, и выдержите на слабом огне еще 20 минут. Спустя это время достаньте собравшийся вместе сгусток, выложите его на доску, нарежьте на тонкие пласты, сложите в металлический дуршлаг, поставьте на огонь и в течение 20 минут меняйте их местами, выкладывая друг на друга. Затем повторите то же самое еще 2-3 раза. После этого выложите образовавшуюся массу на большую тарелку, заверните в марлю и придавите прессом. Оставьте ее в таком виде на 3 дня, меняя марлю каждые сутки. Далее оберните продукт специальной пленкой для сыра и выдерживайте в подвале от 8 месяцев.

Интересные факты про аннато



Как растет аннато

В Южной Америке есть несколько племен, которые используют семена плодов этого дерева для раскрашивания своего тела. Они считают их символом крови и делают это для защиты от злых духов. Таким же образом поступали и индейцы Северной Америки, только их целью было наведение страха на противников в бою и отпугивание москитов.

В английской вариации растение известно как lipstick tree, что на русском звучит «дерево губной помады». Красящие свойства его плодов объясняют, почему американцы именно так назвали аннато.

Экстракт биксы широко используется в коммерческих целях для производства сыров. Он входит в список разрешенных пищевых добавок. Его применяют для придания продуктам товарного вида и приятного вкуса. Это часто встречающийся ингредиент на упаковках хлеба, сухих завтраков, копченостей, маргарина, масел, заварных кремов. Нашел он себе применение и в области косметической промышленности, где порошок из семян плодов используется для изготовления кремов, помад, теней. В медицине содержимое плодов аннато применяют также для создания препаратов от ожогов и укусов комаров.

Аннато является вечнозеленым растением, имеющим крупные гладкие и блестящие листья в форме сердца. В период цветения на нем появляются небольшие соцветия розового оттенка с фиолетовыми прожилками. Уже через 1-2 дня, когда наступает время созревания плодов, они исчезают, меняясь на округлые коробки красного или бордового цвета, визуально состоящие из двух частей. Собирают их после того, как они раскрываются самостоятельно.

Смотрите видео про аннато:


Основными экспортерами аннато являются Перу и Бразилия, а ключевыми импортерами — Гватемала и Мексика, где этот ингредиент является классическим в местной кухне. Довольно популярен он и на Карибах, тут из него чаще всего делают масло. Филиппинцы также присмотрели этот продукт для приготовления оладий, куриного мяса, бычьих хвостов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *