Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Анютины глазки — вкусная и полезная фиалка

Анютины глазкиТрехцветная фиалка — полезное и вкусное растение. Калорийность и химический состав съедобных цветов. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Какие блюда готовят из них, интересные факты про растение.
Содержание статьи:

Анютины глазки (лат. Viola tricolor) — это одно из названий фиалки трехцветной, которая распространена по всей Европе и в областях с умеренным климатом Азии и Америки. Вид рода Фиалка, семейства Фиалковые. Другие названия: Иван-да-Марья, полевые братчики, мотыльки, топорчики, полуцвет и трехцветка. Растение одно- и двухлетнее, корень тонкий, стержневой, листья очередные. Нижние — широкие, верхние — длинные, ланцетные, имеют короткие черешки. Цветы состоят из чашечки с пятью лепестками с плоским венчиком. Самые большие лепестки — верхние, окрашенные в синий (фиолетовый) цвет. Средние — светлые желтые и отогнуты к краю, а нижний, самый длинный, почти беловатый. Окраска декоративных сортов зависит от фантазии селекционера, но соотношение колеров не меняется. Верхние лепестки самые темные, а средние — более яркие. Мало кому известно, что трехцветные фиалки — это не только декоративное растение, но и пищевая культура.

Состав и калорийность анютиных глазок



Анютины глазки в тарелке

Вкус свежих фиалок нравится не всем. Он немного сладковатый, с пряной горчинкой и привкусом ментола, но на языке остается ощущение слизистости. Калорийность анютиных глазок нулевая, в составе нет ни белков, ни жиров и настолько мало углеводов, что при введении в пищу учитывать их не нужно. Самыми вкусными считаются мелкие цветы сорта витторок.

В составе анютиных глазок:

  • Эфирные масла, раздражающие рецепторы и стимулирующие выработку слизи, защищающей от внедрения патогенных микроорганизмов, обладают противоопухолевым, мочегонным, желчегонным и анестетическим действием.

  • Аскорбиновая кислота — стимулирует работу иммунной системы и подавляет выработку гистамина, уничтожает токсины, распространяющиеся по кровотоку.

  • Урсуловая кислота — стимулирует рост мышечной ткани и подавляет опухолевую активность, ускоряет вывод липидов из организма.

  • Виннокаменная кислота — обладает антиоксидантным действием и стимулирует перистальтику.

  • Салициловая кислота — ускоряет регенерацию эпителиальных клеток, оказывает кератопластическое (отшелушивает ороговевший эпидермис) и противовоспалительное действие, нормализует выработку кожного сала.

  • Каротин — улучшает сумеречное зрение, стабилизирует работу зрительного нерва.

  • Слизь — обладает микролитическим действием, восстанавливает работу дыхательной системы.

  • Флавоноиды, в том числе рутин и витексин, расширяют сосуды, устраняют спазмы и снижают артериальное давление.

  • Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника, подавляют активность болезнетворной микрофлоры.

  • Полисахариды — стабилизируют работу пищеварительного тракта и липидный обмен.

Если собирают анютины глазки для приготовления салатов или десертов, нужно срезать так, чтобы в блюдо не попали куски корня. В его составе алкалоиды, действие которых стоит рассмотреть отдельно:

Положительное                                       Отрицательное
СедативноеЗамедляющее передачу нервных импульсов
БолеутоляющееСпазмирующее
ЖелчегонноеВызывающее интоксикацию
Стабилизирующее ритм сердцаПровоцирующее тахикардию

Полезные свойства анютиных глазок



Как выглядят анютины глазки

Цветы используют не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Польза анютиных глазок:

  1. Ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях и предупреждают развитие осложнений.

  2. Оказывают мягкое мочегонное действие, подавляют болезнетворные бактерии в органах мочевыделительной системы. Отвары трехцветной фиалки используют для лечения цистита, пиелонефрита и нефрозов.

  3. Разжижают мокроту, стимулируют отхаркивание, помогают предупредить осложнения при воспалении легких и коклюше.

  4. Снимают болезненную симптоматику при аллергических приступах, предупреждают выброс гистамина во время поллиноза.

  5. Купируют спазмы сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, очищают сосуды и растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов.

  6. Помогают вывести соли из организма, улучшают состояние суставов, останавливают развитие дегенеративно-дистрофических процессов.

  7. Обладают сокращающими свойствами и уменьшают кровоотделение во время менструаций.

Стоматологи советуют использовать растение для лечения пародонтоза и стоматита.

Наружное применение цветочного настоя ускоряет выздоровление при кожных заболеваниях инфекционного характера, устраняет гнойно-воспалительные процессы при фурункулезе и акне.

Народные целители отвары Ивана-да-Марьи применяли для лечения эпилепсии, снятия алкогольного синдрома, устранения нервного тика.

Противопоказания и вред анютиных глазок



Беременная женщина

Не стоит вводить трехцветную фиалку в рацион ребенка, пока ему не исполнилось 3 года. Пищеварительный тракт у малышей очень нежный, обменные процессы ускоренные. Желчегонные свойства растения могут спровоцировать диарею.

Вред анютины глазки могут вызвать:

  • У беременных — тонизирующее действие может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременные роды;

  • При гепатите, гломерулонефрите, почечной и печеночной недостаточности;

  • При склонности к диарее.

Основное содержание алкалоидов — в корне растения, но небольшое количество есть в листьях и стеблях. Интоксикация может спровоцировать серьезные аллергические реакции: кожный зуд, покраснение, отек, бронхоспазмы и анафилактический шок. Поэтому новый продукт следует вводить в меню с осторожностью, избегая переедания. Индивидуальная непереносимость на Иван-да-Марью встречается довольно часто.

В этом случае не только отказываются от цветка как от кулинарного ингредиента, но и не покупают косметику и моющие средства, если в составе эфир или масло анютиных глазок.

Как едят анютины глазки



Десерт с цветами анютины глазки

Цветы собирают в мае и в июне, в момент цветения. Срезают чуть выше корня, приблизительно на треть стебля, или обрывают цветочные головки без чашелистиков. Но это не значит, что анютины глазки едят как капусту или петрушку, сорвав с клумбы или с лесной полянки.

Растение следует хорошо промывать, чтобы удалить грязь и пыль, и вымочить — это поможет снизить концентрацию алкалоидов.

Темные цветы добавляют в уксус, светлые — в десерты, йогурты, салаты. Высушенные цветочные головки используют для приготовления тонизирующих напитков, а целые цветки глазируют и украшают ими десерты.

Рецепты блюд с анютиными глазками



Засахаренные анютины глазки

Цветы собирают только в экологически чистых районах, избегая дорог. Не стоит приобретать букетики у садоводов с пищевой целью. Клумбы наверняка обрабатывали гербицидами, и можно отравиться. Выбирая пищевой сорт из садовых культур, предпочтение следует отдавать светлым цветочным головкам. Темный пигмент окрашивает и может придать блюду неприглядный вид. К тому же вкус темных цветков более резкий.

Рецепты с анютиными глазками:

  1. Анютины глазки в сахаре. Чтобы приготовить это блюдо, цветы можно срывать вместе со стеблями и листьями или заготавливать только головки. Свежие части растений (или растения целиком) заливают холодной водой и дают постоять 15-30 минут, немного притопив. Это необходимо, чтобы полностью удалить пыль и песок. Сначала откидывают анютины глазки на дуршлаг, давая стечь воде, а затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы подсохли. Пока влага испаряется, взбивают куриные белки с сахаром в пропорции — 1 белок на 1/3 стакана. Застилают калькой или пергаментом противни, разогревают духовку до 50-60° С. Каждый цветок или цветочную головку опускают во взбитый белок и обваливают в сахарной пудре, аккуратно, чтобы растение не потеряло форму, укладывают на лист. Подсушивают в духовке 1,5 часа, приоткрыв дверцу. В дальнейшем глазированными цветами украшают кондитерские изделия.

  2. Нуга с фиалками. Семена пинии, плодов итальянской сосны, очищают от кожуры. Нужно 25-40 г семян. Жарят на сковороде до светло-бежевого, «орехового» цвета. Пока семена остывают, растирают такое же количество фисташек. 100 г глазированных венчиков фиалок делят на 3 части, 2 измельчают в порошок. Форму закрывают рисовой бумагой и варят сироп из стакана глюкозы в гранулах и шести столовых ложек воды. Огонь должен быть очень маленький, иначе подгорит. Когда сироп уваривается, становится густым и тягучим, его снимают с огня и ставят в емкость с холодной водой. Белок взбивают в крутую пену, вливая по каплям теплый сироп. Нужно получить кремообразную структуру. Крем смешивают с орехами всех видов и толчеными фиалками. Чтобы усилить аромат, в сладкую массу добавляют 1 каплю фиалкового ароматизатора или сиропа, сваренного на водяной бане. Форму убирают в холодильник. Когда нуга застынет, ее разрезают на кусочки, каждый украшая головкой фиалки.

  3. Фиалковый торт. Сливочное масло, половину пачки, растирают с четвертью стакана сахарного песка. С таким же количеством сахара взбивают 2 яйца. Лучше желтки и белки отдельно. 4 столовые ложки муки смешивают с третью стакана молока, вбивают в тесто сладкое масло и яйца — обе части по очереди, всыпают горсть молотого миндаля. Тесто должно получиться однородным и густым. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее тесто. Духовку разогревают до 200-220°С. Выпекают 15-20 минут, проверяя сухость бисквита зубочисткой. Когда бисквит остынет, его вынимают из формы и разрезают на 2 коржа. Нижний оставляют в холодильнике, в блюде с фиалковым сиропом, чтобы хорошенько пропитался (рецепт приготовления указан дальше).
    Пока корж пропитывается, готовят крем. В воде замачивают 20 г желатина, если он в гранулах, или 5 листов, если он прессованный. Взбивают 3 желтка и 90 г сахара. Когда масса посветлеет, тонкой струйкой вливают стакан теплого молока. Получившуюся массу ставят на водяную баню и долго взбивают, пока не получится густая «сливочная» консистенция, как сгущенное молоко. На этой стадии вливают 6 ложек фиалкового сиропа и тщательно перемешивают. Собирают торт, слои бисквита промазывают кремом. Немного крема оставляют для украшения верхнего коржа. Для декора по краю пирога делают ободок из взбитых сливок, а в середину выкладывают миндальные орехи и глазированные фиалки.

  4. Салат «взрыв удовольствия». Приготовление начинают с соуса. В чашу блендера закладывают 2 желтка и 15 мл оливкового масла, взбивают. Добавляют 40 г дижонской горчицы, 2 столовые ложки малинового уксуса и 100 г свежей малины. Включают на быстрый режим на 3-4 минуты. В салатницу выкладывают 100 г листьев салата ромен, разорванных руками. Отдельно смешивают 30 г тертого рокфора, 3 измельченных ягоды инжира, 20 шинкованных цветков анютиных глазок и 7 лепестков роз, разрезанных соломкой. Выкладывают смесь на салат, заливают соусом.

Анютины глазки можно добавлять в весенний салат с редисом, огурцом, крапивой и одуванчиками. Зелень сочетается с ветчиной, вареными яйцами и луком. А вот соленый огурец в такие салаты не докладывают — «съедает» характерный привкус.

Рецепты напитков из анютиных глазок



Фиалковый чай

Если хочется придать оригинальный вкус прохладительным напиткам или блюдам, воспользуйтесь такими рецептами с анютиными глазками:

  • Сироп. Чем он насыщеннее, тем для большего количества блюд подходит. Разбавив, пропитывают бисквиты, концентрированный добавляют к мороженому, мажут на хлеб, как мед. Убирают все зеленые части цветка и плотно утрамбовывают лепестки, вместе с пестиком и тычинками, в стеклянной посуде. Заливают лепестки теплой водой и засыпают сахаром, пропорции 1:2:2, дают постоять до вечера. Если времени не хватает, то сахар растапливают с помощью водяной бани, перемешивая содержимое банки. Паровую обработку проводят в течение получаса, не меньше. Затем сироп сцеживают, тщательно отжимая лепестки. Хранят, как обычное варенье.

  • Французский сироп. Используют в разных рецептах коктейлей с анютиными глазками. Горсть соцветий засыпают стаканом сахара и растирают деревянной ложкой или пестиком так, чтобы получить сок. Сахарную кашицу закрывают марлей и оставляют постоять ночь при комнатной температуре. Утром варят, как обычное варенье, пока не загустеет. Для вкуса можно добавить лимонный сок или ваниль. Интересно, что в зависимости от количества лимонного сока напиток меняет цвет. Совсем немножко — он останется фиалковым, чуть побольше — посинеет, а если увеличить количество добавки, станет розовым.

  • Фиалковый чай. Обладает тонизирующим действием и согревает в холодное время года. Чтобы заварить напиток, половину столовой ложки высушенных цветов смешивают с черным или зеленым чаем, заливают кипятком и подслащают медом. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Чтобы охладить минеральную воду или фруктовые соки в жаркий летний день, замораживают лед в формочках и в каждую из них вкладывают по одной цветочной головке. Напиток становится не только вкуснее, но и полезнее.

Интересные факты про анютины глазки



Как растут анютины глазки

О происхождении анютиных глазок рассказывает легенда: Зевс превратил в них людей, которые подглядывали за богиней плотской любви и красоты, Венерой.

Если разложить на листке цветочную головку вверх ногами, то можно увидеть, что очертания напоминают человечка. Именно поэтому французские знатоки цветов присвоили растению символ «раздумье». То есть, если девушка получает букетик анютиных глазок, кавалер ей хочет сказать: «Я все время о вас думаю».

На Руси же считалось, что такой подарок опасен, да и выращивать цветы в саду не стоит. Традиционно считалось, что венками и букетами украшают гробы.

В Англии с анютиными глазками связано поверье: если нарвать букет, пойдет дождь. Ученики закрытых пансионатов Старой Англии передавали друг другу требники с засушенными цветами. Получить такой гербарий от юноши для девушки означало признание в любви.

Поляки с помощью сока анютиных глазок делали приворотное зелье. Якобы стоит обрызгать веки спящего, и при пробуждении он влюбится в того, кого увидит первым.

В настоящее время уже понятно, что анютины глазки волшебными свойствами не обладают, но защитные все же имеют. Препятствуют развитию парши на цветах, растущих рядом. Поэтому создавая ансамбль на клумбе, лучше всего посадить фиалки между остальных растений.

Польза фиалки анютины глазки для женщин неоценима. Маски с растением помогут справиться с повышенной пигментацией, остановить возрастные изменения и вернуть блеск и красоту коже. Так что, если есть возможность, стоит обязательно высадить цветы на собственном садовом участке.

Смотрите видео про анютины глазки:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *