Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как ухаживать за Анютиными глазками?

Анютины глазкиОтличительные черты, виды и выращивание Анютиных глазок на приусадебном участке, пересадка и размножение, проблемы при их культивировании, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Руководство к выращиванию, посадка и уход
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

С давних времен эти нежные приземистые цветки украшали содовые участки и клумбы дворов людей, ведь многим цветоводам хотелось заполучить «нежную красавицу», которая росла по опушкам лесов и обочинам дорог. И как можно было пройти мимо, не залюбовавшись разнообразием оттенков и бархатистостью лепестков Анютиных глазок? Неудивительно, что любовь, которую снискало этот цветок, поясняется его непритязательностью способностью к простому размножению.

Анютины глазки или как их часто называют Фиалкой трехцветной (Viola tricolor) представляют собой растение с травянистой формой произрастания, обладающее в основном однолетним либо двухлетним жизненным циклом (редко многолетним). Этого представителя флоры причисляют к одноименному виду Фиалка (Viola), такого же семейства - Фиалковых (Violaceae). Расселен в обширном объеме на территории Европейских стран, а также в областях Азии с умеренным климатом, то есть это практически все Северное полушарие с похожими климатическими условиями, сюда можно также отнести Западную Сибирь, Кавказ и Дальний Восток (но там фиалка считается занесенным растением). На территории Крыма этот нежный цветок растет только в одном месте - прибрежные долины водной артерии Качи.

Анютины глазки выращиваются в культуре, но также легко могут дичать и уже произрастать в качестве сорной травы на полях, свалках, пустырных местностях, на газонах и по обочинам дорог. Их можно увидеть растущими на плодородных почвах лугов и среди кустарниковых зарослей, на освещенных солнцем лесных опушках, по пастбищам и стародавним залежам.

Каких только названий не давали этой «нежной красавице» - Иван-да-Марья (но так еще именуют некоторые другие растения, например, Марьянник дубравный), а также мотыльки, брат-и-сестра, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка. Все это естественно отображало строение цветов Анютиных глазок. Однако в садоводстве принято называть Виолой либо фиалкой Витрокка (Viola x wittrockiana) - это гибридная форма растения, которая отличается более крупными размерами цветков и их более яркой окраской.

Итак, в общей своей массе это однолетники либо двулетники, имеющие травянистые очертания. Корень растения тонкий смахивает на стерженьки с малым ветвлением, окрашен в буроватый оттенок и практически перпендикулярно вниз вырастающий в грунт. Обычно у трехцветной фиалки стебель ветвиться, и обладает тремя гранями или имеет опушение с волосинками, отгибающимися вниз, внутренность у него полая. Размеры стебля достигают 10–30 см по высоте, некоторые виды дотягиваются и до 45 см. В самом начале кустик Анютиных глазок компактных очертаний, но к концу роста становится рыхлым. Корень является родоначальником нескольких стеблей, которые вытягиваются вертикально вверх или пригибаются к почве.

Листовые пластинки располагаются на стеблях в очередной последовательности, крепятся к побегам черешками. Поверхность у них голая, форма крупногородчатая, но по жилкам вырастают рассеянные волосинки. Листья, растущие снизу стебля, имеют широкояйцевидные очертания и черешки у них длиннее, чем у верхних листков. Последние же обладают вытянуто-ланцетными формами. Прилистников на каждом листе всегда по паре, они перистые, лировидные, их длина превосходим даже черешки листьев.

Соцветие, которое образуется у Анютиных глазок фрондозные или как еще их называют олиственные, в них прицветниковые пластинки достаточно развиты. Вид у них схож с кистью. Цветочки этой фиалки отличаются зигоморфностью (то есть они неправильные, несимметричные и через их поверхность возможно проведение только одной вертикальной плоскости симметрии). Цветоносы, на которых сидят цветки длинные, обладающие 3–4–мя гранями, могут быть голыми или немного опушенными, а верхушка их с загибом. Они обычно вырастают из листовых пазух поодиночке, на вершине цветоносного стебля очень близко с бутоном имеется пара мелких прицветников.

Цветок обычно в диаметре доходит до 4 см. Чашечка бутона с 5–ю листиками и зеленой окраской, неопадающая. Форма венчика плоская и он также с пятью лепестками, в окраске ведет главенство синий колер. Верхние лепестки по размеру превосходят средние. Их окрас темно- или светло-сине-фиолетовый, они имеют отгиб назад и обратнояйцевидную форму. Средние лепестки с такими же очертаниями, но светлее по оттенку. Самый нижний лепесток при основании имеет белесый либо желтоватый колер и тупой шпорец голубого отлива. Тычинок у цветка пять, и они прижимаются к единственному пестику.

После цветения приходит время вызревания семян. Плодик представляет собой коробочку, которая обладает трехсторонним скруглением, а форма ее вытянуто-яйцевидная. Поверхность голая и внутри есть единственное гнездо. Окрас коробочки зеленый и длина доходит до 1 см. Семена в ней расположены постепенно, их окружает не опавшая чашечка, которая разделяется в виде трех створок. Створки очень схожи с лодочками, которые полны семенного материала. Цвет семян светло-желтый либо светло-коричневый. Они очень мелкие, параметры меньше миллиметра. Созревание семян начинается с июня месяца. В одной коробочке может произрастать до 3 тысяч семян. Их всхожесть не пропадает на протяжении двух лет.

Прелесть растения в том, что оно цветет очень рано, в полосе России бутоны раскрываются уже в апрельские дни и процесс цветения очень обильный. В ходе работ по селекции, были уже получены множественные гибридные растения с крупными цветками, которые более устойчивы к условиям жары и могут выпускать и раскрывать бутоны весь летний период.

Руководство к выращиванию Анютиных глазок, посадка и уход



Анютины глазки в горшке

  1. Освещенность. Лучше всего высаживать фиалку трехцветную на хорошо освещенном месте с плодородным грунтом, но обладающим достаточной влагопроводностью и дренажом. Если есть возможность, то можно проводить высадку в ажурной тени более высоких растений или деревьев.

  2. Подкормки для «Анютки». Удобрения лучше добавлять в грунт в весеннее время при подготовке почвы для посадки растения. Используют минеральные комплексные препараты, в которых есть азот (он обеспечит наращивание зеленой массы у фиалки) и фосфора и калия, чтобы цветки были крупными и хорошо окрашенными. Свежий навоз вносить категорически не рекомендуется! Изначально родными почвами, на которых росли Анютины глазки, были опушки и луга, а там хоть и грунт плодородный, но не отличающийся «жирностью». Можно использовать компост.

  3. Подбор субстрата для посадки. Чаще всего потребуется обогащение почвы при ее весенней перекопке, внося минеральную покупную землесмесь. Субстрат должен обладать достаточной водной проницаемостью и быть легким. Если почва будут тяжелой и мокрой, то растение заболеет корневой гнилью.

  4. Полив фиалки трехцветной. Увлажнять землю необходимо умеренно, Излишки влаги могут привести к загниванию. Если увлажнения проводятся через день, то на следующий - потребуется взрыхлять почву вокруг кустика. Тогда фиалка сможет спокойно перенести даже аномально высокие показатели летних температур. Если же влаги будет недостаточно, то это сразу отобразится на декоративности растения - стебли цветка распластаются по поверхности почвы, чтобы с помощью листовых пластинок и побегов удержать хоть какое-то количество жидкости. Цветки же начинают мельчать и окрас их бледнеет. Все силы пускаются на выживание!

  5. Общий уход за цветами. Если хотите, подольше любоваться цветущей клумбой топорчиков, то потребуется регулярно удалять увядающие цветочки. Так как корневая система растения расположена мелко, то с приходом жарких дней рекомендуется провести мульчирование их соломой или срезанной травой - это также поспособствует продолжению цветочной радости. С приходом августа фиалка еще цветет и лучше срезать коробочки с семенным материалом, это также продолжит цветочный период на осенние деньки.

Трехцветная фиалка отлично уживается с более высокими весенними цветами, высаживайте рядом луковички нарциссов и тюльпанов. Так как существуют уже множество гибридных сортов, переносящих жару и морозы, поэтому сажать Анютины глазки можно с весны до осени.

Цветущими кустиками фиалок украшают клумбы и бордюры в садах и парках, а также применяют для озеленения балконов, террас и других помещений на свежем воздухе.

Очень плохо, когда выпадает малоснежная зима с показателями очень низких температур. И еще губительнее действует весенний период, когда, как только рано сходит снежный покров, и начинаются оттепели, в ночное время могут быть сильные заморозки. Поэтому на грядках с трехцветной фиалкой цветоводы рекомендуют задерживать снежную массу. Но при этом если место с застоем талых вод и расположенное в низине, то растение переносит такое местопроизрастания с трудом.

Если замечено пожелтение семенной коробочки, то необходимо проводить сбор семян, иначе плодик может внезапно растрескаться (если семена вызреют) и все содержимое выпадет на почву.

Советы по самостоятельному размножению анютиных глазок



Высадка анютиных глазок

Лучше всего размножается трехцветная фиалка с помощью семян, черенкованием либо делением разросшегося куста.

Семенной материал потребуется высеивать в конце зимы, но этот срок зависит от того, когда необходимо, чтобы появились цветы. Почва потребуется удобренная компостом. По прошествии 14–21 дня появляются первые всходы и через 2–3 недели проводят их пикирование, а в конце весны можно высадить подросшие Анютины глазки на постоянное место в открытый грунт. Расстояние между молоденькими фиалками выдерживают на уровне 20–25 см друг от друга. Если посевы выполняются в летний период, то делается это для того, чтобы фиалка хорошо развилась до осенних заморозков, но не процвела.

Если принято решение размножать цветы с помощью черенкования, то потребуется в конце весны начале лета с кустиков растения нарезать зеленых веточек, обладающих 2–3 узлами. Их незамедлительно высаживают в субстрат, место подбирают с ажурной тенью, а черенки располагают на расстоянии полсантиметра друг от друга. Глубина посадки приблизительно равна 1 см (от среза до первого нижнего узла). Затем увлажняют почву и опрыскивают. Когда пройдет 3–4 недели на побегах отрастут корешки, можно провести пересадку на постоянное место роста - на клумбу или в балконный ящик. Этот способ поможет омолодить растение. Если высадка проходит в летний период, то фиалка зацветет осенью, а если в позднее время, то цветов Анютиных глазок можно ожидать уже следующей весной.

Когда у вас растет многолетняя трехцветная фиалка, то можно разделить сильно разросшийся кустик. Это проводится в период ранней весны. Растению должно быть не менее 3–4 лет, так как с каждым годом цветение у него снижается, он хуже растет и постепенно начинает вырождаться. Старый куст фиалки потребуется выкопать, разделить аккуратно на несколько частей и высадить в выкопанные лунки с подготовленным грунтом, тщательно увлажнить и опрыскать.

Трудности при культивировании Анютиных глазок



Листья трёхцветной фиалки, пораженные болезнью

Растение отличается тем, что практически не подвержено поражению вредными насекомыми. Однако в период слишком жарких дней могут появиться красные паутинные клещи. В этом случае берется мыльный или масляный раствор, и опрыскиваются все кустики. Если эти средства не помогают, то проводят обработку инсектицидными препаратами.

Главной проблемой при выращивании трехцветной фиалки являются личинки разных насекомых, которых живут в почве. Если, к примеру, говорить о личинках майского жука, то они смогут за лето изничтожить несколько взрослых кустов. Может вредить совка или тля. Для борьбы с ними прибегают к обработке специальными химикатами (например, «Децис»).

Может Анютиным глазкам досаждать мучнистая роса, серая гниль или пятнистость листьев - все эти неприятности происходят из-за нарушений правил культивирования. Для лечения применяют фунгициды.

Интересные факты об Анютиных глазках



Цветение трёхцветной фиалки

Издревле на Руси считалось, что фиалка трехцветная не пригодна для выращивания в саду, так как этими цветами украшали могилы на кладбищах, то есть это цветы не для живых. На просторах Англии есть поверье, что если день ясный и солнечный, нарвав букетик из Анютиных глазок, можно вызвать дождь. А также, если молодой человек стеснялся объясниться в своих чувствах девушке, то он посылал избраннице высушенный цветочек полуцвета и писал свое имя.

Это растение любили в старые времена использовать для приворотов, веря, что если соком фиалки трехцветной побрызгать на веки спящего человека, а потом дождаться, когда он проснется, и быть первым кого он увидит, то любовь его не исчезнет никогда. А вот во Франции и Польше принято преподносить букетик из топорчиков на память при разлуке.

Есть также легенда о девушке Анюте, которая часто выходила на дорогу, дожидаясь своего возлюбленного с войны, но, увы, он так и не вернулся и от горя она превратилась в нежный придорожный цветок.

Используются Анютины глазки и в лекарственных целях, с их помощью вылечивают кашель, золотуху и даже зубную боль. Чтобы приготовить отвар или эфирное масло, то сырьем выступает корень или надземная часть фиалки.

Народные препараты на основе троецветки способны вылечивать неврозы, депрессивные состояния, воспалительные процессы дыхательной и мочеполовой системы. Также аппликации из листьев помогают при кожных высыпаниях, псориазе и экземе.

Виды трёхцветной фиалки



Цветы разных видов трёхцветной фиалки

  1. Анютины глазки или Фиалка трехцветная (Viola tricolor). Растение с травянистой формой произрастания. Родной ареал расселения приходится на страны Европы и Азии, где господствует умеренный климат.

  2. Фиалка Виттрока или ее синоним садовые анютины глазки (Viola x wittrokiana). Это гибридный представитель семейства Фиалковых и туда входят множественные разновидности, родоначальниками которых являются фиалка трехцветная (Viola tricolor) фиалка алтайская (Viola altaica) и фиалка желтая (Viola lutea).

Ниже представлены некоторые гибриды и их особенности:
  • «Снегурочка», обладает крупными снежно-белыми цветками, которые в диаметре могут достигать 6 см, высота стеблей доходит до 30 см и на одном кусте может одновременно появиться почти 30 единиц цветков.

  • «Красная Шапочка», отличается ярко-красными лепестками крупных цветков с темным пятном по центру.

  • «Зимнее Солнце», имеет цветы с поперечником почти до 5 см, окрас лепестков темно-фиолетовый и они словно бархатные по виду, со временем оттенок смениться на практически черный.

  • «Фиалка Испанская Синяя» дотягивается стеблями до 30 см и на них раскрываются ярко-синие цветы, которые достигают 12 см в поперечнике.

  • «Исполинская Золотая» славится бутонами насыщенно-желтого оттенка с золотистым отливом, их поперечник измеряется 10–11 см, по высоте цветоносный стебель может доходить до 15 см.

  • «Ледяной Король» обладает белыми лепестками цветов с зеленоватым подтоном. По серединке идут фиолетовые штришки. Размер диаметра бутона в раскрытии достигает 8-10 см.

  • «Абендблют» сорт очень редкий с пятнистыми лепестками бутона. По фону вишневого колера хаотично размещаются коричневатые пятнышки.

  • «Файер Кинг» имеет мелкие цветы, верхние лепестки которых отливают пурпурным колером, а нижние желтого тона. На кусте численность цветов приближается к 100 единицам, цветонос вытягивается на высоту в 20 см.

Больше об уходе за анютиными глазками и их размножении, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *