Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Малина пурпурноплодная – ягода страны восходящего солнца

Малина пурпурноплоднаяОписание малины пурпурноплодной: состав, калорийность и вкусовые качества. Полезные свойства ягоды, предостережения врачей относительно возможного вреда от употребления. Вкусные блюда и интересные факты.
Содержание статьи:

Малина пурпурноплодная (лат. Rubus phoenicolasius) — это растение семейства Розовых, которое относится к многолетним плетущимся лианам. Родиной считается Япония, поэтому часто встречается такое название, как японская малина, винная ягода. Распространена также в Северном Китае и Корее. Стебли растения длинные, 1-3 метра в длину. Листья перистой формы, с 3-5 листочками. Цветки располагаются соцветиями, закреплены на колючих цветоножках. Цвести растения начинают на втором году произрастания, преимущественно поздней весной. Цветки мелкие, красного или розового цвета. Плоды продолговатые, мелкие — до 1 см в длину. Спелыми считаются темно-фиолетовые, практически черные ягоды. Созревают в начале осени. Сорт не ремонтантный, то есть за год дает только один урожай. Листья активно применяются в народной медицине, плоды — в кулинарии.

Состав и калорийность винной ягоды



Винная ягода

Малина — очень популярная ягода, которая любима многими. Это и неудивительно, ведь кроме прекрасных вкусовых качеств, она обладает ярко выраженным оздоровительным эффектом благодаря повышенному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Энергетическая ценность винной ягоды невысока, а польза значительна. Это делает продукт популярным среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто следит за фигурой.

Калорийность малины пурпурноплодной на 100 г продукта составляет всего 62 ккал, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 8 г.

Как и представители других сортов данного растения, плоды японской малины отличаются повышенным содержанием витамина C. Он необходим для большинства окислительно-восстановительных реакций, правильной работы иммунной системы, усвоения железа. Его дефицит вызывает проблемы десен, носовые кровотечения, ломкость кровеносных капилляров.

Содержание витамина А помогает поддерживать хорошее зрение, делает крепкими кости. Без него угнетается деятельность иммунной системы, ухудшается состояние волос, кожи и ногтей.

Витамин B4 помогает умственной деятельности — улучшает память, ускоряет реакции, благодаря его способности передавать нервные импульсы в мозг и из него.

Витамин B9 отвечает за хорошее настроение. Без него люди чувствуют себя подавленными, впадают в депрессии. Также фолиевая кислота нормализует гормональный фон и помогает рождению новой жизни, участвуя в процессе зачатия.

Без витамина К невозможно нормальное функционирование почек, печени, желчного пузыря. Он участвует в усвоении кальция, является его связкой с витамином D.

Главная задача витамина P — укреплять стенки сосудов. Также он обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом.

Богат состав малины пурпурноплодной макро- и микроэлементами. Рассмотрим их влияние на организм человека в виде таблицы:

ЭлементВлияние на организм
КалийРегулятор водного баланса, нормализует сердечный ритм, отвечает за усвоение магния, проводит нервные импульсы в органы
КальцийОтвечает за крепкие кости и зубы, участвует в сокращении мышц, поддерживает свертываемость крови
МагнийПоддерживает корректное функционирование клеток мозга, подпитывает сердечную мышцу, участвуют в работе надпочечной железы, отвечает за стрессоустойчивость
МедьЯвляется строительным материалом костей, влияет на формулу крови, участвует в работе мозга, отвечает за здоровье печени и почек

Богатое содержание нутриентов позволяет говорить о пользе малины пурпурноплодной для организма человека. Подробно о том, какого оздоровительного эффекта можно добиться, регулярно употребляя продукт в пищу, читайте ниже.

Полезные свойства малины пурпурноплодной



Как выглядит малина пурпурноплодная

Мечта многих женщин — вкусно есть и при этом не поправляться. Малина не только сохранит фигуру, но и укрепит здоровье.

Добиться желаемого можно с помощью следующих целебных свойств винной ягоды:



  1. Противовоспалительный эффект. Независимо от сорта, главная особенность, объединяющая все ягоды малины — это способность давать отпор вирусным заболеваниям. Причина, по которой ее называют домашним лекарем — повышенное содержание витамина C и салициловой кислоты. Поэтому использовать продукт можно как в качестве лечения, так и для профилактики сезонных простуд.

  2. Антитоксическое действие. Малина активно выводит все вредные вещества из крови и тканей человеческого организма. Благодаря этому повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость многим заболеваниям, оздоровляются практически все системы и органы, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

  3. Обезболивание. Наши бабушки использовали листья малины, заваренные крутым кипятком, при зубной боли, мигренях, периодических женских недомоганиях. В плодах растения компонентов, способных снижать болевой синдром, немного меньше, но, все же, достаточно много. Поэтому не только использование листьев, но и употребление самих ягод способно облегчить неприятное состояние.

  4. Уменьшение тошноты. Поскольку малина обладает желчегонным эффектом, она способна нормализовать неприятные ощущения в желудке, благодаря устранению застоя желчи и предотвращению рефлюкса. Также ягода помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности, провоцируя выделение ферментов, необходимых для корректной работы пищеварительного тракта.

  5. Улучшение формулы крови. Сильное кровоостанавливающее действие помогает нормализовать гемоглобин и улучшить состав крови по многим показателям. Многие терапевты назначают чай с малиновым вареньем во время заболеваний не только из-за противовирусного эффекта, но и в надежде улучшить кровеносный состав.

  6. Повышение жизненного тонуса. Этому способствует наличие в ягоде компонентов, отвечающих за нормализацию работы нервной системы. Глубокий седативный эффект помогает преодолеть депрессивное состояние, вылечить бессонницу, забыть об апатии и не воспринимать остро любую неприятность.

Говорить о полезных свойствах продукта можно практически бесконечно. Кроме прочего, он снижает уровень холестерина с помощью чистки сосудов, улучшает работу кишечника, борется со стафилококком, вредоносными дрожжами и грибами, улучшает работу лор-органов, оздоравливает ротовую полость, улучшает состояние кожи и волос, помогает регенерироваться тканям. Но вместе с тем есть и такие категории лиц, которым не понаслышке известно о вреде малины пурпурноплодной.

Противопоказания и вред японской малины



Язва желудка

Поскольку малина относится к достаточно сильным аллергенам, крайне осторожно к ее употреблению нужно отнестись людям, склонным к пищевым аллергиям. Также не стоит злоупотреблять продуктом беременным и кормящим мамам, ведь даже если вы не подвержены аллергии, ее может заполучить ваш малыш.

Абсолютными противопоказаниями к применению продукта являются такие заболевания:



  • Подагра и мочекислый диатез. Связано это со способностью малины вырабатывать мочевую кислоту, которая разрушает суставы и оседает в виде камней в почках и мочевом пузыре.

  • Гастрит и язва желудка. В этом случае опасность употребления ягоды связана с ее способностью усиливать выделение желудочного сока, что может спровоцировать раздражение слизистой. Особенно опасно это при гастрите и язве, язвенном колите, панкреатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Детям, начиная с двухлетнего возраста, малина не противопоказана, а наоборот, всячески рекомендуется. Начинать, конечно, нужно с небольшого количества, чтобы исключить аллергическую реакцию, постепенно увеличивая его.

Как едят винную ягоду?



Десерт с малиной пурпурноплодной

Японская малина не отличается в способах употребления от аналогичных ягод других сортов, так как едят малину пурпурноплодную сырой, термически обработанной и замороженной.

Как известно, малина — очень нележкая ягода. Поэтому при выборе нужно ориентироваться только на целые, неповрежденные плоды. В этом случае без холодильника она сможет сохраниться сутки, а в холодильнике — 2-3 суток. В замороженном виде срок хранения — до года.

Приятной отличительной особенностью данного продукта является тот факт, что он не теряет своих полезных свойств при термической обработке и замораживании.

Рецепты блюд с японской малиной



Компот из малины пурпурноплодной

Малину можно совершенно справедливо называть королевой десертов. Конечно, с ней готовят множество и других блюд, например, соусы для мяса, салаты, начинки для рулетов из птицы, но наиболее выигрышно данный продукт чувствует себя именно в десертах. Поэтому сегодня мы остановимся на сладких рецептах с малиной пурпурноплодной.

Самыми популярными блюдами являются следующие:



  1. Тирамису. Отделите 5 яичных желтков от белков, взбейте белки миксером при средней скорости 3-5 минут. Отдельно к желткам добавьте 100 г сахарной пудры, также взбейте до плотной консистенции. Выложите в миску 500 г сыра маскарпоне, добавьте щепотку ванильного сахара, хорошо перемешайте. Введите в сыр сначала желтки, потом белки. Хорошо взбейте венчиком. Заварите крепкий кофе с палочкой корицы. Разложите по порционным креманкам по 6 половинок печенья савоярди. Взбрызните его ликером Амаретто и парой столовых ложек свежесваренного кофе. Залейте смесью из маскарпоне и взбитых яиц. Поставьте в холодильник на один час. Взбейте в блендере стакан ягод малины, протрите их через сито, освободив от косточек. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку какао. Хорошо размешайте и полейте данным соусом тирамису. Перед подачей на стол украсьте веточками мяты.

  2. Мороженое. В блендере тщательно измельчите 1 кг ягод малины с 2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Процедите пюре через сито, удалив косточки. Добавьте 300 г сахара или 200 г сахарной пудры, хорошо перемешайте. Введите 1 стакан натурального несладкого йогурта. Переложите смесь в контейнер и отправьте в морозилку на 5-6 часов, каждый час перемешивайте. Сформируйте шарики из мороженого. Подавайте, полив растопленным черным горьким шоколадом.

  3. Желе. Замочите в холодной воде на 10 минут 25 г желатина в пластинках. Возьмите 100 мл розового шампанского, нагрейте его и добавьте 100 г сахара до полного растворения. Туда же отправьте желатин, хорошо размешайте и влейте еще стакан розового шампанского. Делайте все медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось. Если есть пена, мешайте до тех пор, пока она не уляжется. На дно бокала для шампанского положите целые ягоды малины, залейте шампанским, чтобы оно покрыло плоды. Отправьте в холодильник на 15 минут. Достаньте, снова положите ягоды и опять залейте шампанским. Всего у вас должно получиться три слоя. Пока они застывают, разотрите 2 желтка с 20 г сахара. Разогрейте на огне 120 мл жирных сливок, не доводя до кипения, влейте желтки, взбейте венчиком. Подержите на огне, помешивая, 1 минуту. Вылейте соус через сито в миску, стоящую в ледяной воде. Снова взбейте венчиком. Отправьте крем в бокал, на желе. Украсьте крошками безе с сахарной пудрой или какао.

Прекрасный вкус придает малина и напиткам. Предлагаем вам познакомиться с рецептами некоторых из них:



  • Смузи. Для его приготовления возьмите 1 крупный банан, 1 киви, 100 г замороженной малины, 10 любых орехов (например, фундук, кешью или миндаль) и 1 столовую ложку цветочного меда. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавайте, посыпав дроблеными орехами.

  • Компот. Растворите на огне в 2 литрах воды 100 г сахара. Отправьте в сироп 150 г клубники, 3 стакана мякоти арбуза, 200 г черники, 200 г малины и 1 столовую ложку рубленой свежей мяты. Проварите ягоды в течение 5 минут. Выключите огонь и дайте настояться 2 часа. Затем процедите компот, подавайте со льдом.

  • Коктейль. Измельчите в блендере 1 стакан ягод свежей малины с 1 столовой ложкой сахара. Процедите пюре через сито. Добавьте к нему 50 мл водки, 100 мл шампанского, 50 мл мартини и 100 мл нейтральный минеральной газированной воды. Разлейте по бокалам, добавьте лед и мяту.

Интересные факты о малине пурпурноплодной



Как растет малина пурпурноплодная

В нашем регионе данный сорт ароматной ягоды не популярен. Причина не в том, что он уступает по своим вкусовым качествам или сложен в воспроизводстве. О нем просто-напросто еще не многие знают. По мнению тех, кто знаком с малиной пурпурноплодной, она будет постепенно завоевывать популярность благодаря своему экзотическому виду.

Кроме того, оригинально выглядят не только ее фиолетовые плоды, но и кусты. В Европе она чаще используется в декоративных целях. А в Северной Америке из данного сорта делают вкуснейшее вино. Именно тут она встречается чаще под названием «винная ягода».

Поэтому рекомендуем обратить внимание не только на ягоды, если они попадутся вам на полках, но и на саженцы растения. Оно украсит ваш приусадебный участок, подарит наслаждение изысканным вкусом и зарядит здоровьем.

Как выглядит малина пурпурноплодная — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *