Сегодня замораживание ягод и фруктов получило широкое распространение. Это самый простой способ зимней заготовки. Из многих разнообразных запасов. Поговорим, как заморозить на зиму малину. Эта лечебная и ценная ягода известна и любима всеми. Малина — лучший помощник от простуды. Она действует как потогонное и жаропонижающее средство. Кроме этого её рекомендуют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды ягоды применяются для укрепления иммунитета и при лечении малокровия. Однако если малина подвергалась тепловой обработки, то в ней сохранятся не все витамины. Поэтому замороженная ягода полезнее, чем обычное варенье.
Заготавливать ее можно разными вариантами: перекрутить в пюре и пересыпать сахаром, а потом фруктовую массу заморозить в судочке или порционных маленьких емкостях для льда. Но в данном обзоре поговорим, как морозить ягоду целую. Такая подойдет не только для компотов, прослоек и начинок, но и для украшения десертов. Однако чтобы малина замороженная получилась вкусной и сохранила все целебные вещества, нужно знать несколько секретов.
1. Если малина с собственного огорода, то ягоды можно не мыть. Покупную малину лучше вымыть под проточной водой. Однако поскольку ягода очень хрупкая, то для заморозки отбирайте упругие, свежие и целые плоды, иначе во время мытья они могут размякнуть и утратить форму. Также можете перед приготовлением малину залить слегка подсоленной водой (на 1 л 1-2 ч.л. соли) и оставить на 15 минут. За это время всплывут все жучки.
Вымытую ягоду выложите на полотенце, чтобы она подсохла, т.к. попадание в заготовку воды снизит срок годности плодов.
2. Подготовленную малину выложите на дощечку или противень, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом и отправьте в морозильную камеру, включив быструю заморозку. Когда ягоды полностью замерзнут, снимите их с противня и сложите в вакуумный пакет и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения. Малину замороженную целыми ягодами используйте для любых десертов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженную малину с сахаром.