Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Малина превосходная – «солнечная» ягода с кислинкой

Малина превосходнаяОписание малины превосходной: состав, калорийность и вкусовые качества. Полезные свойства ягоды, предостережения врачей относительно возможного вреда от употребления. Вкусные блюда и интересные факты.
Содержание статьи:

Малина превосходная (лат. Rubus spectabilis) — это ягодный кустарник, который относится к семейству Розовые. Является многолетником. Был выведен немцами, но выращивают его в основном американцы, так как в Северной Америке наиболее подходящие для него климатические условия. Впрочем, можно встретить данный сорт и в Европе, и даже в России. В высоту куст достигает 3 метров. Листья зубчатые, похожи на виноградные, в длину до 20 см, ярко-зеленого цвета, при похолодании приобретают желтый или красный оттенок. Цветки красные или ярко-розовые, до 3 см в диаметре. Цветет в апреле-мае. Не самоопыляем. Для завязи нужны бабочки или пчелы. Плоды желтые или с красноватым оттенком, 2-3 см в длину. Плодоносит с середины лета. Сорт является ремонтантным, то есть способным за сезон дать несколько урожаев. Однако второй урожай, как правило, не такой обильный, как первый. Вкус у плодов сладкий. При созревании в несолнечные периоды — с кислинкой. Переносит заморозки. Плодоносит до 10 лет. Требует постоянной уборки поросли. В дикорастущем виде создает непроходимые заросли, что значительно снижает урожайность. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Состав и калорийность малины превосходной



Ягоды малины превосходной

Ягоды активно применяются в кулинарии благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и ценятся приверженцами нетрадиционной медицины благодаря лечебным свойствам. Невысокая энергетическая ценность делает их популярными среди людей, держащих форму и соблюдающих диету.

Калорийность малины превосходной на 100 г продукта составляет всего 47 ккал, из них

  • Белки — 0,85 г;
  • Жиры — 0,33 г;
  • Углеводы — 10,05 г;
  • Вода — 88,21 г.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Бета-каротин — 277 мкг;
  • Витамин В1— 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,06 мг;
  • Витамин В3 — 0,46;
  • Витамин В5 — 0,16 мг;
  • Витамин В6 — 0,07 мг;
  • Витамин С — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 1,61 мг;
  • Витамин К — 14,8 мкг
.
Как видите, витаминный состав разнообразен, однако количественное содержание полезных элементов нельзя назвать высоким. Впрочем, поскольку малину употребляют в достаточно больших количествах, польза от нее, все же, существенна.

Рассмотрим пользу от витаминов, входящих в состав малины превосходной, в виде таблицы. За основу возьмем пять полезных веществ с наибольшим содержанием в продукте:

НазваниеСвойство
Витамин АЗамедляет старение, улучшает зрение, укрепляет кости и кожу
Витамин СУлучшает заживляемость ран, укрепляет иммунитет
Витамин ЕПоддерживает репродуктивную функцию, нормализует работу сердца, снимает напряжение нервной системы
Витамин КУчаствует в свертываемости крови, обладает антисептическим действием

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Кальций — 13 мг;
  • Железо — 0,4 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Фосфор — 27 мг;
  • Калий — 110 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Цинк — 0,28 мг;
  • Медь — 0,03 мг;
  • Марганец — 1,1 мг.

О том, насколько важны данные микро- и макроэлементы для организма, становится понятно, когда узнаешь, к чему приводит их нехватка. Например, если в организме не хватает кальция, становятся ломкими кости, развиваются болевые синдромы в мышцах, деформируются суставы, воспаляются десны и «сыплются» зубы.

Недостаток железа ведет к малокровию. Мало магния, и человек становится раздражительным, апатичным, его мучают головные боли, повышенное давление, судороги в руках и ногах, боли в сердце, аритмия. Недостаточно фосфора — снижается зрение, калия — увеличивается утомляемость, натрия — нарушается кислотно-щелочной баланс, необходимый для правильного течения практически всех важных процессов.

Недостаток цинка в детском возрасте приводит к задержке развития, а у взрослых наблюдается угнетение половой функции, раздражительность и депрессивное состояние. Без меди происходит нарушение пигментации кожи (например, витилиго), а без марганца — увеличивается риск развития атеросклероза, поскольку нарушается процесс обмена холестерина.

Наличие фруктозы и глюкозы делает продукт полезным даже для диабетиков. Фруктозы в продукте 1,75 г на 100 г малины, а глюкозы — 1,9 г.

Также в ягодах велико содержание кислот. Благодаря салициловой кислоте они наделены своими «фирменными» свойствами — противостоят вирусным заболеваниям, как на стадии профилактики, так и на стадии выздоровления. Яблочная кислота помогает в активизации обмена углеводов, что приводит к сжиганию жиров. Щавелевая улучшает усвоение кальция. А вот мочевая плохо влияет на суставы.

Учитывая, каких сложных заболеваний можно избежать, употребляя продукт в пищу, польза малины превосходной является очевидной. Более подробно об этом читайте ниже.

Полезные свойства малины превосходной



Как выглядит малина превосходная

Данные ягоды не применяются в традиционной медицине. Однако достаточно часто их используют ценители нетрадиционных методов улучшения здоровья. Впрочем, не нужно быть лекарем или знахарем, чтобы извлекать пользу из данного продукта, достаточно просто наслаждаться его приятным вкусом, и результат не заставит себя долго ждать.

Регулярное употребление малины превосходной в пищу поможет:



  1. Преодолеть простудные заболевания. Это волшебное свойство мы вскользь отметили выше. Чай с малиной — это средство номер один, используемое еще нашими бабушками при гриппе и ОРВИ. Благодаря содержащейся в малине салициловой кислоте она снижает температуру, разжижает и выводит мокроту, помогает поднять иммунитет, вернуть жизненные силы. Стоит отметить, что данных веществ куда больше в красной малине, но и наша сегодняшняя героиня, желтая малина, также имеет салициловую кислоту в своем составе. Поэтому, оказавшись в путешествии и подхватив вирус, смело используйте малину превосходную в оздоровительных целях, эффект будет практически идентичным.

  2. Улучшить состояние крови. Компоненты продукта помогают бороться с малокровием и выводят из крови токсины. Но наиболее ощутимым является эффект нормализации ее свертываемости. Слишком густая кровь разжижается, что является отличной профилактикой тромбоза. А при жидкой крови происходит ее загущение. Это особенно важно для женщин в периоды периодических менструаций и в постродовой период, так как плохая свертываемость может привести к значительной кровопотере.

  3. Уменьшить уровень холестерина. Это в свою очередь служит прекрасной профилактикой атеросклероза. Малина «чистит» сосуды, тем самым снижая лишний вес и разгружая работу сердечной мышцы. В качестве бонуса — нормализация артериального давления, избавление от мигреней и бессонницы.

  4. Нормализовать работу ЖКТ. Продукт помогает усилить выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Особенно плодотворно в этом плане влияют на организм свежие ягоды, вино из малины, морсы из нее. Улучшает продукт перистальтику кишечника, что является профилактикой запоров, геморроя, полипоза, кистоза, злокачественных новообразований. Врачи говорят, что хорошо работающий кишечник — это счастье, ведь тогда вам не грозят операции на прямой кишке, реабилитационный период которых является одним из самых болезненных среди всех хирургических вмешательств.

  5. Оздоровить организм. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, борются с возбудителями многих опасных болезней — стафилококком, спорами дрожжей и грибов. Данные возбудители чаще всего приводят в наш организм проблемы лор-органов. Лечение данных заболеваний длительное, сложное и дорогостоящее. Часто, чтобы справиться полностью с проявлениями фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита, нужно несколько месяцев постоянных кропотливых физиопроцедур и приема целого комплекса препаратов. Уверены, куда проще и приятнее поесть малинки и тем самым еще и сделать доброе дело уху, горлу и носу.

  6. Укрепить десны. Стоматологи отмечают, что болезни десен, а именно стоматит, гингивит, пародонтит, пародонтоз и другие, так же опасны для зубов, как и кариес, пульпит, перикоронарит. Они могут привести к расшатыванию и выпадению зубов, оголению шейки зуба, проблемам в надкостнице. Сильный антибактериальный эффект помогает в лечении многих болезней ротовой полости.

И это далеко не весь перечень положительных свойств ягод. Мы остановились только на тех, эффект которых наиболее ощутим. Попутно вы получите улучшение состояния кожи и укрепление волос, ускорение регенерации тканей. Но не стоит забывать и о вреде малины превосходной. К сожалению, при злоупотреблении продуктом, а также при наличии некоторых хронических заболеваний, можно и навредить организму.

Противопоказания и вред малины превосходной



Заболевание почек

Прежде всего, стоит быть начеку аллергикам. Малина относится к сильным аллергенам. Поэтому, если у вас некоторые пищевые продукты вызывают аллергическую реакцию, будьте осторожны и постепенно вводите ее в свой рацион.

Категорически нельзя употреблять в пищу малину (не только данный сорт, но и любой другой) людям, страдающим от следующих недугов:

  • Подагра. Данное заболевание характеризуется отложением в суставах солей мочевой кислоты. Она приводит к их разрушению. Данное соединение есть в малине. И если для здорового человека оно не представляет опасности, то при подагре может серьезно усугубить течение заболевания даже в период ремиссии.

  • Мочекислый диатез. Это способность организма вырабатывать всю ту же мочевую кислоту, которая кристаллизуется и откладывается камнями в почках и мочевом пузыре. Усиливать эту неприятную врожденную особенность с помощью малины врачи категорически не рекомендуют.

  • Гастрит, язва, язвенный колит. В принципе, сюда можно отнести любые болезни, при которых нежелательно повышенное выделение желудочного сока, ведь он будет разъедать стенки желудка, вызывая обострение заболеваний. Пониженная или нулевая кислотность также относятся к нарушениям работы ЖКТ, но при них малина, напротив, полезна, так как будет обеспечивать поступление недостающих ферментов для нормального переваривания пищи.

  • Болезни почек и мочевого пузыря. Из-за сильного мочегонного эффекта почки и мочевыделительная система будут подвержены излишней нагрузке, что может привести к осложнениям в их работе.

Что же касается детей и женщин в положении, то им малина не противопоказана. Правда, начинать нужно с небольшого количества и постепенно его увеличивать. А вот кормящим мамам от лакомства лучше отказаться, так как из-за сниженного иммунитета возможно развитие аллергических реакций, в частности диатеза.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты напитков с малиной превосходной



Смузи из малины превосходной

Малина — это продукт, который очень любят кулинары и гурманы. Поскольку ягода эта совершенно нележкая, встретить ее в свежем виде в российских магазинах достаточно сложно. Кроме того, так как едят малину превосходную у нас с удовольствием, сметается она с полок моментально. Поэтому чаще ее можно найти замороженной. Приятно, что заморозка не сказывается кардинальным образом на ее вкусовых качествах и полезных свойствах. Поэтому если цена свежей малины очень кусается, а замороженная является вполне доступной — смело отдавайте предпочтение второму варианту.

Красная малина чаще используется для приготовления блюд. Из нее делают не только десерты, конфитюры, варенье и джемы, но и готовят соусы для мяса, заправки для салатов, добавляют в гарниры, украшают выпечку. А вот желтая малина куда лучше чувствует себя в напитках. Поэтому сегодня мы подробно решили остановиться на рецептах с малиной превосходной горячих и холодных, алкогольных и безалкогольных напитков.

Наиболее тонко ягода передает свои вкусовые и ароматические качества таким напиткам:



  1. Ароматный чай. Для приготовления чая с малиной возьмите 100 г свежих ягод и перетрите их с сахаром. Сделать это можно в блендере, а можно просто размяв ягоды вилкой и засыпав их 2 чайными ложками сахара. Затем залейте ягоды 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-7 минут. Зимой при простуде такой чай можно пить горячим, а летом — холодным. Он станет прекрасным освежающим средством. Если вы следите за фигурой, то сахар можно не добавлять вовсе или заменить его медом.

  2. Компот. Возьмите 1 кг свежей или замороженной малины. Промойте ее и залейте 1,5 л воды. Поставьте на сильный огонь. Когда компот закипит, снимите пену, убавьте огонь, варите на медленном огне в течение часа. Снимите напиток, остудите. Подавайте холодным. Если ягоды кислые, можно добавить сахар или мед. Также к нему можно добавить любые ягоды и фрукты. Если любите желе и кисели, используйте для загущения картофельный крахмал, а для желирования — желатин или агар-агар. В этом случае сделайте напиток более концентрированным, залив килограмм ягод 800 мл воды.

  3. Смузи. Возьмите по 200 г малины, белой смородины и шелковицы, а также пару веточек мяты. Тщательно перемешайте ингредиенты в блендере. Добавьте к ним крошку из льда или немного низкокалорийного кефира. В первом случае напиток будет освежающим, а во втором еще и диетическим.

  4. Ягодный шейк. Чтобы приготовить этот вкусный напиток, вам понадобится 300 г малины, 200 мл молока и 200 г сливочного мороженого, лучше всего — пломбира. Смешайте все ингредиенты в блендере. Если не любите малиновые косточки, то измельчите малину в самом начале, протрите ее через сито, а уже потом добавляйте в молочный шейк.

  5. Алкогольный коктейль. В марлю положите 300 г малины. Хорошо отожмите ее руками. В сок добавьте 50 мл вермута и 100 мл шампанского. Подавайте со льдом и мятой.

  6. Малиновое вино. Вино из желтой малины получается светлым, похожим на виноградное. Но имеет другой, совершенно тонкий аромат и вкус. Для него можно использовать только свежую малину, при этом ее ни в коем случае нельзя мыть. Хорошенько переберите ягоды, отобрав только цельные и спелые. Положите в кастрюлю 2 кг малины, измельчите ее руками и добавьте 300 г сахара. Накройте марлей и поставьте в темное теплое место на 3-5 дней. Ягодный жмых поднимется наверх. Соберите его, отожмите, перелейте вместе с образовавшимся соком в бутыль, предварительно пропустив через марлю. Закройте бутыль крышкой с отверстием, из которого ведет трубка. Конец трубки опустите в емкость с водой. Если вино будет соприкасаться с воздухом, получится уксус. Готовиться напиток должен при температуре окружающей среды не выше и не ниже 25°С. Через 15-20 суток, когда перестанут выходить газы, отправьте вино для осветления на 30-50 дней в прохладное место. Должен образоваться осадок. Слейте вино, не затрагивая его. Наслаждайтесь напитком.

Интересные факты о малине превосходной



Как растет малина превосходная

Среди американцев популярностью пользуются не только ягоды малины, но и все части кустарника. Лиственные компрессы используют для лечения ожогов и гнойников. Настой из них помогает облегчить зубную боль и вылечить мигрень. Отвар корня малины превосходной дезинфицирует и крепит при кишечных расстройствах.

В гастрономических целях используют и ветки кустарника. Например, они придают слегка терпкий вкус и приятный аромат чаю. А содержащийся в них аспирин помогает дольше сохраниться консервации, снижая риск вздутия банок и брожения продуктов. Поэтому ветки малины американцы, как и россияне, добавляют при консервировании не только сладких джемов, варенья и конфитюров, но и овощей.

Благодаря необычайной красоте цветков кустарник используется также в декоративных целях, он украшает затененные участки садов с обильно увлажненной кисловатой почвой.

Как выглядит малина превосходная — смотрите на видео:


Попробуйте вырастить кустарник на своем приусадебном участке, он порадует вас красотой и вкусными ягодами. Ну, а если дачные хлопоты вас утомляют — не пренебрегайте покупной малиной. Вы будете в восторге от ее вкусовых качеств.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *