Чечевица с мясом готовится как густой суп. Рецепт приготовления блюда корнями уходит в глубину веков. Чечевицу знали и почитали еще в Древнем Египте и Вавилоне, известно, что еще в те давние времена эта крупа входила в рацион питания людей из низших слоев. Аристократы же употребляли ее как деликатес.
На Руси существовало большое количество рецептов приготовления блюд из чечевицы, из нее варили вкусные каши и даже пекли хлеб. О чечевичном супе (похлебке) рассказывается и в Ветхом завете, в главе 25 о братьях Исааке и Исаве. Эта история о том, как один брат променял миску чечевичной похлебки на право первородства, то есть потерял возможность наследовать титулы и богатства отца.
В нашу страну продукт завозят из Индии, Северной Африки, некоторых европейских стран. И сегодня существует огромное количество рецептов чечевицы с мясом — и по составу ингредиентов, и по способу приготовления. Эти супы готовят на мясных и овощных бульонах, из всех видов мяса и различных овощей. Вариантов приготовления много, а результат один — вкусный суп, насыщенный витаминами и полезными элементами.
Давно стало известно, что регулярное употребление чечевицы в пищу укрепляет иммунитет, оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Ее состав изобилует всеми полезными микро- и макроэлементами, такими как железо, молибден, йод, фосфор, витаминами A, B, PP, E. Поторопимся и приготовим это вкусное и полезное блюдо!
Калорийность на 100 г — 110 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Чечевица — 500 г
Мясо говяжье — 500 г
Лук репчатый — 300 г
Морковь — 300 г
Картофель — 200 г
Томаты — 150 г
Рис шлифованный — 100 г
Соль — 20 г
Перец красный острый — 25 г
Зира (кумин) — 15 г
Масло подсолнечное — 100 г
Пошаговое приготовление чечевицы с мясом
1. Начнем приготовление густого супа из чечевицы с обработки мяса. Его промоем в прохладной проточной воде, обсушим салфеткой. Нарежем некрупными кубиками.
2. Мясо слегка обжариваем в раскаленном масле в толстостенной посуде типа казана в течение 1-2 минут, затем добавим в него немного воды, накроем емкость крышкой и оставим на тихом огне томиться. Лук освободим от шелухи, снимем с него шкурку, нарежем на тонкие четвертинки и добавим к мясу. Перемешаем, вновь накроем крышкой и оставим на огне.
3. Картофель и морковь очистим от шкурки, удобно это делать специальной овощечисткой.
4. Морковь нарежем удлиненными кирпичиками, картофель — кубиками. Нарезанные овощи выложим в казан, все перемешаем. Выкладываем морковь и картофель одновременно, чтобы добиться разваривания последнего, он должен словно раствориться в поджарке.
5. Томаты ошпарим кипятком, когда на плодах лопнет шкурка, можно их очистить от кожицы, нарезать кубиками, а еще лучше помять, чтобы получилось томатное пюре.
6. Чечевицу переберем, промоем несколько раз, зальем водой, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на два пальца, поставим на огонь. Ее нужно слегка обварить, чтобы из нее вышла «зелень». После закипания откинем чечевицу на дуршлаг, чтобы стекла вода.
7. Также хорошенько промоем несколько раз рис.
8. Добавим чечевицу и рис в казан с обжаренными овощами, также добавим соль, острый перец, зиру (кумин). Последнюю нужно предварительно помять между ладоней, чтобы «раскрылся» аромат. В казан добавляем либо бульон, либо кипяток, накрываем крышкой и оставляем на тихом огне протомиться.
9. Через 20 минут крупа сварится, густой суп из чечевицы готов. Приятного аппетита!
Редко кто при упоминании чечевичного супа представляет себе деликатес, и напрасно. Ведь чечевица вкусна зимой в сытных горячих супах, а летом — в великолепных салатах.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!