Суп из чечевицы с фрикадельками — это блюдо, согревающее в холода тело и душу. И неспроста. Чечевица благодаря своим свойствам и большому содержанию витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора и других ценных элементов увеличивает защитные свойства организма, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень сахара, лечит ожоги и дерматиты.
Ее издревле выращивали в теплых краях, она родом из Египта, здесь готовили суп из чечевицы, чечевичный хлеб найден даже в погребальных захоронениях фараонов. Употребляя ее сами, египтяне также продавали ее ближайшим соседям в Грецию и Рим. Так началось распространение чечевицы по миру, а в XV веке она появилась и в России.
В нашей стране она также быстро приобрела популярность, долгое время была основой блюд солдатской кухни, так как обладает повышенной питательностью, полезностью и отличным вкусом. Позже чечевица была вытеснена из рациона солдат другими крупами, но долгое время была тут главной по кашам и супам.
Польза чечевицы очевидна, ведь это самая экологичная крупа в мире. Она не накапливает в себе нитриты, при этом хорошо выводит токсины из организма, какой бы сорт вы ни выбрали. Так что, для жителей больших городов блюда из чечевицы самые полезные.
Она бывает красная, черная, зеленая и даже французская, и готовить из нее можно огромное количество блюд, нужна только фантазия — каши, тефтели, котлеты, супы, пюре, начинки для пирогов, гарниры.
Чечевица отлично гармонирует с мясом, но также может и заменить его в постных блюдах. Она совсем не калорийна, но дает организму чувство сытости. Эта крупа хороша в любых блюдах, нужно только правильно ее готовить, а именно в обязательном порядке довести до кипения пред закладкой в основное блюдо.
Приготовьте суп из чечевицы для своих близких, и они почувствуют теплоту, любовь и заботу ваших умелых рук в холодную зиму. Ведь эта южная жительница словно накапливает в себе солнце и тепло, чтобы потом передать его нам.
Калорийность на 100 г — 68 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Чечевица зеленая — 250 г
Рис пропаренный — 70 г
Мясо говяжье — 400 г
Масло подсолнечное — 30 г
Картофель — 200 г
Морковь — 100 г
Лук — 50 г
Томат — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 15 г
Перец острый красный — 15 г
Кумин — 10 г
Укроп — 1-2 веточки
Пошаговое приготовление супа из чечевицы с фрикадельками
1. Мясо промоем, разделим на небольшие куски, примерно 3*3 см.
2. Нарезанное мясо измельчим в блендере или перекрутим в мясорубке.
5. Овощи очистим от шкурки, нарежем мелко лук, морковь — соломкой, все соединим в толстостенной кастрюле, в которой предварительно разогреем масло подсолнечное. Слегка обжарим овощи, периодически перемешиваем, чтобы не пригорели, добавим нарезанный кубиками очищенный томат. После того как зажарка будет готова, нальем в кастрюлю около двух литров кипяченой воды.
6. Чечевицу промоем несколько раз, зальем холодной водой и доведем до кипения, чтобы из крупы «вышла зелень».
7. Из фарша скатаем фрикадельки размером около 1*1 см, выложим в бульон, вновь доведем до кипения, сделаем режим конфорки слабым.
8. Чечевицу откинем на дуршлаг, вновь промоем, после также добавим в кастрюлю.
9. Картофель очистим от кожуры, нарежем на мелкие кубики, а рис промоем в нескольких водах.
10. Выложим в кастрюлю картофель и рис, добавим соль, перец и кумин (зиру), слегка помешаем. Оставим вариться до готовности.
11. Через 10-15 минут суп будет готов. Наливаем в раздаточные тарелки, подаем на стол. Приятного аппетита!
Многочисленные рестораны национальных кухонь предлагают разнообразные чечевичные блюда, но как же просто их приготовить в домашних условиях! Попробуйте и узнаете сами, ведь нет предела совершенству, которое еще и дарит радость.
Видео-рецепты супа из чечевицы с фрикадельками
1. Как приготовить суп из чечевицы с фрикадельками:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!