В поваренных книгах встречается достаточно большое количество рецептов супов с чечевицей, причем любого цвета. Эти супы варят как на овощном, так и на мясном бульоне, а перед закладкой чечевицы, ее предварительно замачивают, однако данную процедуру можно не применять.
Чечевица зелено-коричневого цвета великолепно держит форму, даже если ее подвергать длительной термической обработки. Красная чечевица, напротив, — почти полностью разваривается, создавая кремовую массу. В результате может получиться густая сытная похлебка с неоднородной приятной консистенцией.
Польза чечевичного супа
Поскольку в чечевице содержится очень много растительного белка, среди остальных бобовых, то блюда из нее приготовленные легко усваиваются и превосходно питают организм. Также подобный суп можно варить на овощном бульоне, так как чечевица заменяет мясо, ведь в ней находится белка около 60%. Кроме этого, неоспоримым преимуществом пользы чечевицы является практически полное отсутствие жира. Растворимая клетчатка, которая находится в составе чечевицы, оказывает благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. За счет того, что в 100 г чечевицы содержится почти 90% суточной потребности фолиевой кислоты, такой суп очень полезен беременным женщинам.
Немаловажным фактором является, что чечевица в приготовленном виде сохраняются в себе почти все полезные свойствам, как калий, кальций, фосфор магний, железо, сера, цинк и марганец. Также, в чечевице находится вещество — исофлавон, обладающий уникальной способностью подавлять рак молочных желез. Еще ее рекомендуют употреблять для улучшения работы сердца, восстановления душевного равновесие и обмена веществ, укрепления иммунитета и стенок сосудов.
Калорийность на 100 г — 51 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — от 40 минут до 1 часа 20 минут в зависимости от сорта чечевицы
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Чечевица — 200 г
Зелень — любая
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Соль — по вкусу
Майонез — 1 ст.л.
Мясной бульон — 2 л
Приготовление чечевичного супа
1. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Помидор вымойте и порежьте любого размера.
2. Мясной бульон налейте в кастрюлю, опустите картофель, положите лавровый лист, перец горошком и отправьте вариться на плиту. Бульон можно заготовить заранее, также можно отварной бульон замораживать впрок, а после размораживать и готовить необходимые блюда.
3. Вслед за картофелем положите вариться морковь.
4. Чечевицу промойте под проточной водой несколько раз и отправьте вариться в кастрюлю. Сорт чечевицы можете выбирать любой на ваш вкус. Однако, здесь, следует учесть следующий фактор. Зелёная чечевица варится 40 минут, коричневая — 25, красная — 20. Поэтому, если вы будете применять зеленую чечевицу, то ее следует варить первой, а после закладывать картофель и все остальные продукты.
5. Проварите суп нужное количество времени, которое зависит от цвета чечевицы, и за 5-7 минут до конца варки положите нарезанный помидор и зелень. Также приправьте суп солью и перцем. Проварите суп со всем продуктами вместе 5-7 минут и можете его подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чечевичный суп.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!