- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Сыворотка — это жидкая фракция, остающаяся после сворачивания или процеживания молока, приготовления кисломолочных продуктов. Цвет — мутноватый, может быть желтоватым, беловатым, зеленоватым, концентрация — густая и жидкая. Вкус — кисловатый или сладкий, зависит от технологии приготовления и вида исходного сырья. Используется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности для выработки глобулярных белков — лактальбумина, альфа-лактальбуминома и альбумина сыворотки крови, используемых для изготовления лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Как готовят сыворотку?

Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.
В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.
Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:
- Простоквашу или трехдневный кефир отстаивают в течение 12 часов при комнатной температуре, а затем ставят в нежаркую духовку (80°С), где одновременно происходит расслоение исходного продукта и пастеризация. Такой напиток можно пить смело и давать маленьким детям.
- Свежее молоко ставят на огонь, добавляют закваску — кефир, немного лимонной кислоты или лимонного сока, сметану, доводят до кипячения и расслоения исходного продукта. Чем дольше варится творог, тем прозрачнее и низкокалорийнее в дальнейшем будет сыворотка. Получают напиток безопасный для употребления, но полезные свойства после термообработки не сохраняются.
- Отделение сыворотки происходит медленно, створаживание проводится за счет нагревания воды. Исходное сырье разливают по банкам и ставят на свернутое полотенце в объемную широкодонную посуду, установленную на плиту. Нужно быть очень осторожным, иначе банки лопнут. Поддерживают небольшой огонь, чтобы молоко не закипело.
После разделения исходного сырья на творог и сыворотку проводят процеживание через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если для приготовления используют молоко коровье, овечье, верблюжье или буйволицы, можно обойтись и без закваски. В этом случае достаточно, чтобы оно постояло несколько часов в теплом месте. Из козьего молока приготовить сыворотку, как из другого вида исходного сырья, невозможно. Этот продукт не скисает длительное время, и без закваски створаживания не получится.
Состав и калорийность сыворотки

Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.
В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 0.73 г;
- Вода — 94.7 г;
- Зола — 0.6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.11 мг;
- Витамин В4, холин — 14 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.12 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.29 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.03 мг;
- Витамин Н, биотин — 2 мкг;
- Витамин РР — 0.14 мг;
- Ниацин — 0.14 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 130 мг;
- Кальций, Ca — 60 мг;
- Магний, Mg — 8 мг;
- Натрий, Na — 42 мг;
- Сера, S — 8 мг;
- Фосфор, P — 78 мг;
- Хлор, Cl — 67 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 8 мкг;
- Кобальт, Co — 0.1 мкг;
- Медь, Cu — 4 мкг;
- Молибден, Mo — 12 мкг;
- Цинк, Zn — 0.5 мг.
Из усвояемых углеводов содержится 3.5 г лактозы на 100 г.
В составе сыворотки также содержатся кислоты:
- Жирные кислоты. Представлены муравьиной и масляной. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и регенерацию на клеточном уровне, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза.
- Органические кислоты. Это нуклеиновая и лимонная кислота. Останавливают возрастные изменения, нормализуют работу нервных волокон.
- Нейраминовая кислота. Связывает патогенные микроорганизмы и нейротоксины, оказывает выраженное воздействие на бактерии.
Польза и вред сыворотки зависят от количества продукта, вида и качества исходного сырья и закваски, условий хранения и состояния организма. Кисломолочный напиток вводят в рацион худеющие и бодибилдеры, его используют для восстановления состояния после различных заболеваний. Процент жирности низкий.
Полезные свойства сыворотки

Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.
Польза сыворотки:
- Благотворное влияние на органы пищеварительного тракта. Используется для лечения и профилактики гастрита, язвенной болезни, панкреатита, воспалений всех отделов кишечника.
- Предупреждает развитие дисбактериоза, уменьшает скорость окислительных процессов, снижает агрессивное воздействие пищеварительных соков на слизистую желудка. Нормализует дефекацию.
- Улучшает функции эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от избыточной жидкости в организме.
- Стимулирует выработку адреналина, нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
- Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет выведение шлаков и токсинов.
- Снижает уровень сахара в крови, помогает восстановиться после анемии.
- Уменьшает вероятность развития ишемии, инсульта, атеросклероза, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов.
- Стабилизирует иммунную систему, помогает справиться со стрессовыми состояниями, восстановиться после усиленных физических нагрузок, снизить уровень серотонина, борется с бессонницей.
- Восстанавливает резерв калия в крови, предупреждает развитие остеопороза и уменьшает выраженность целлюлита.
- Восстанавливает резерв аминокислот, необходимых для стабильной работы кроветворной системы.
- Нормализует работу печени и почек.
- Сыворотка быстро избавит от симптомов похмелья.
Женщинам желательно знать, чем полезна сыворотка. Введение в рацион помогает предотвратить развитие молочницы (кандидоза). А наружное применение — для спринцевания влагалища — практикуют для нормализации микрофлоры и лечения вульвовагинита. При регулярном употреблении позволяет избавиться от лишнего веса.
Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.
В лечебных целях в день выпивают до 1 стакана напитка. Можно разделить на несколько приемов. Если цель похудеть, пьют за 30 минут до еды, поправиться — после, чтобы улучшить всасывание полезных веществ.
Противопоказания и вред сыворотки

Противопоказаний для использования продукта крайне мало.
Вред сыворотка может причинить:
- При лактазной недостаточности — непереносимости казеина;
- При склонности к диарее — продукт обладает выраженным послабляющим действием.
Не стоит вводить в рацион кисломолочный напиток при обострении гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности, панкреатита и желчнокаменной болезни. В остальных случаях, если не превышать рекомендованную дозу — 1-2 стакана в день, ухудшения не возникнет.
Дольше 4 дней кисломолочный напиток хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Подкисший продукт вызывает сильное брожение, увеличение выработки кишечных газов, тошноту и диарею.
Рецепты блюд и напитков с сывороткой

На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.
Рецепты с сывороткой вкусных блюд:
- Летняя окрошка. Нарезка для освежающего супа: свежие помидоры и огурцы, отварные яйца и картошка, копченая колбаса или курица, зелень — лук, петрушка и укроп. Все смешивают в произвольных количествах, заливают сывороткой, заправляют сметаной.
- Сырбушка. Варят 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, 1 морковь — соломкой, половину целой луковицы. Воды берут столько, чтобы закрывала овощи. Заправляют горошками различных перцев по вкусу и лавровым листом. Когда до готовности картофеля остается 2-3 минуты, сваренную половину луковицы убирают, а всыпают нарезку второй половины. Отливают немного готового овощного бульона, разводят в нем 2-3 столовых ложки кукурузной муки. Снова ставят кастрюлю на огонь, добавляют 2-3 зубчика толченого чеснока, кусок сливочного масла — 20 г, разводят сывороткой, чтобы густой суп стал жидким, подсаливают, перчат, доводят до кипения и выключают. Перед подачей посыпают нарезанной зеленью — кинзой и укропом, заправляют сметаной. Солить можно при приготовлении бульона, но на той стадии нельзя точно оценить вкус. Соли потребуется больше, а это — вредно.
- Вареники. Ставят вариться печень, 600 г, для начинки, для вкуса добавляют хмели-сунели. Замешивают тесто: 200 г сыворотки, 3-3,5 стакана пшеничной муки, соль, немного пищевой соды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отваренную печень пропускают через мясорубку с луком, фарш подсаливают, перчат, перемешивают. Тесто раскатывают, вырезают стаканом кружки — будущие вареники. В середину каждого кладут начинку, плотно защипывают края. Ставят кипятить кастрюлю с сывороткой, вливая в нее немного растительного масла и добавляя лавровый лист. В посуду с кипящей жидкостью аккуратно опускают вареники. Как только они всплывут, кипятят 5 минут, а потом аккуратно достают шумовкой.
- Пышные блинчики. Яйцо взбивают с 4 столовыми ложками сахара до пены, вливают 2 стакана сыворотки, добавляют четверть чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, всыпают пшеничную муку. Нужно получить жидкое тесто однородной структуры. Тесту дают постоять в тепле, чтобы появились пузырьки. Выпекают на подсолнечном масле, переворачивая при приготовлении. Едят со сметаной, медом или вареньем.
- Сыр рикотта. Ставят кипятить густую сыворотку с яблочным уксусом. Пропорции: 1 л сыворотки и 1 столовая ложка уксуса. Доводят до кипения, выключают, дают постоять под крышкой 2 часа. Процеживают через марлю. Творожный сгусток отжимают и формируют сыр.
- Мусс. Желатин, столовую ложку, замачивают в холодной воде на 30 минут. 100 г конфитюра нагревают до первых пузырей и разводят 200 г сыворотки, вливают ванилин, хорошо размешивают. Разливают в формы и ставят на полку холодильника.
Рецепты напитков:
- Квас. 3 столовые ложки высушенных цветов чистотела заворачивают в марлю и помещают на дно стеклянной банки. Наливают 3 л кисломолочного напитка, добавляют чайную ложку сметаны и стакан сахара, оставляют настаиваться 2 недели в темном месте, прикрыв горловину марлей в несколько слоев. Плесень удаляют, марлю меняют. После завершения брожения процеживают.
- Коктейль с фруктами. Чашу блендера заправляют стаканом сыворотки, 50 г любых ягод или кусочков фруктов, столовой ложкой меда. Взбивают. Для охлаждения добавляют кубики льда.
Можно обойтись и без ягод. Для улучшения вкуса к сыворотке добавляют сироп, сахар и даже мороженое.
Интересные факты о сыворотке

Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.
В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.
Современные рецепты на основе домашней сыворотки:
- От подагры и артрита. Если выпивать по 500 мл напитка в день равными порциями, можно предупредить обострение заболевания. Профилактический курс — 2 недели.
- От варикозной болезни. Заливают стаканом теплой сыворотки 6 нарезанных свежих листиков мяты, оставляют настаиваться на полчаса, прикрыв крышкой. Принимают по 100 мл за 30 минут перед каждым приемом пищи в течение 21 дня.
- От интоксикации при ОРВИ и гриппе. В стакане напитка разводят 1,5 столовых ложки меда, выпивают в день по 2-2,5 стакана.
В качестве ингредиента для косметических средств кисломолочный продукт используют следующим образом:
- Чтобы сделать волосы послушными, достаточно заменить сывороткой шампунь.
- Для восстановления качества ногтей нужно делать ванночку из подогретой сыворотки и масла жожоба.
- От акне готовят сыворотку в домашних условиях, добавляют на 200 мл жидкости 4 столовые ложки лимонного сока и 2 столовых ложки молока. Хранят лосьон в холодильнике.
- От возрастных изменений кисломолочный продукт замораживают в формочках. Изготавливают маску — 2 столовых ложки напитка и 3 столовых ложки гороховой муки. Наносят на очищенную кожу на 20 минут, смывают теплой водой и протирают лицо ледяными кубиками.
Напиток можно использовать для обертываний. Это поможет сделать кожу мягче и избавиться от целлюлита.
Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.
Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:
Сыворотка сохраняет все полезные свойства исходного сырья и может использоваться в любых хозяйственных сферах.