Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты

Молочная сывороткаЧто такое сыворотка, как ее можно приготовить? Состав и калорийность кисломолочного напитка, полезные и вредные свойства. Рецепты блюд и интересные факты.
Содержание статьи:

Сыворотка — это жидкая фракция, остающаяся после сворачивания или процеживания молока, приготовления кисломолочных продуктов. Цвет — мутноватый, может быть желтоватым, беловатым, зеленоватым, концентрация — густая и жидкая. Вкус — кисловатый или сладкий, зависит от технологии приготовления и вида исходного сырья. Используется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности для выработки глобулярных белков — лактальбумина, альфа-лактальбуминома и альбумина сыворотки крови, используемых для изготовления лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Как готовят сыворотку?



Приготовление сыворотки

Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.

В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.

Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:

  • Простоквашу или трехдневный кефир отстаивают в течение 12 часов при комнатной температуре, а затем ставят в нежаркую духовку (80°С), где одновременно происходит расслоение исходного продукта и пастеризация. Такой напиток можно пить смело и давать маленьким детям.

  • Свежее молоко ставят на огонь, добавляют закваску — кефир, немного лимонной кислоты или лимонного сока, сметану, доводят до кипячения и расслоения исходного продукта. Чем дольше варится творог, тем прозрачнее и низкокалорийнее в дальнейшем будет сыворотка. Получают напиток безопасный для употребления, но полезные свойства после термообработки не сохраняются.

  • Отделение сыворотки происходит медленно, створаживание проводится за счет нагревания воды. Исходное сырье разливают по банкам и ставят на свернутое полотенце в объемную широкодонную посуду, установленную на плиту. Нужно быть очень осторожным, иначе банки лопнут. Поддерживают небольшой огонь, чтобы молоко не закипело.

После разделения исходного сырья на творог и сыворотку проводят процеживание через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если для приготовления используют молоко коровье, овечье, верблюжье или буйволицы, можно обойтись и без закваски. В этом случае достаточно, чтобы оно постояло несколько часов в теплом месте. Из козьего молока приготовить сыворотку, как из другого вида исходного сырья, невозможно. Этот продукт не скисает длительное время, и без закваски створаживания не получится.

Состав и калорийность сыворотки



Напиток сыворотка

Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.

В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 0.73 г;
  • Вода — 94.7 г;
  • Зола — 0.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.11 мг;
  • Витамин В4, холин — 14 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.34 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.12 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.03 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.14 мг;
  • Ниацин — 0.14 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 130 мг;
  • Кальций, Ca — 60 мг;
  • Магний, Mg — 8 мг;
  • Натрий, Na — 42 мг;
  • Сера, S — 8 мг;
  • Фосфор, P — 78 мг;
  • Хлор, Cl — 67 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 8 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.1 мкг;
  • Медь, Cu — 4 мкг;
  • Молибден, Mo — 12 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5 мг.

Из усвояемых углеводов содержится 3.5 г лактозы на 100 г.

В составе сыворотки также содержатся кислоты:

  • Жирные кислоты. Представлены муравьиной и масляной. Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и регенерацию на клеточном уровне, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза.

  • Органические кислоты. Это нуклеиновая и лимонная кислота. Останавливают возрастные изменения, нормализуют работу нервных волокон.

  • Нейраминовая кислота. Связывает патогенные микроорганизмы и нейротоксины, оказывает выраженное воздействие на бактерии.

Польза и вред сыворотки зависят от количества продукта, вида и качества исходного сырья и закваски, условий хранения и состояния организма. Кисломолочный напиток вводят в рацион худеющие и бодибилдеры, его используют для восстановления состояния после различных заболеваний. Процент жирности низкий.

Полезные свойства сыворотки



Напиток сыворотка

Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.

Польза сыворотки:



  1. Благотворное влияние на органы пищеварительного тракта. Используется для лечения и профилактики гастрита, язвенной болезни, панкреатита, воспалений всех отделов кишечника.

  2. Предупреждает развитие дисбактериоза, уменьшает скорость окислительных процессов, снижает агрессивное воздействие пищеварительных соков на слизистую желудка. Нормализует дефекацию.

  3. Улучшает функции эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от избыточной жидкости в организме.

  4. Стимулирует выработку адреналина, нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

  5. Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет выведение шлаков и токсинов.

  6. Снижает уровень сахара в крови, помогает восстановиться после анемии.

  7. Уменьшает вероятность развития ишемии, инсульта, атеросклероза, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов.

  8. Стабилизирует иммунную систему, помогает справиться со стрессовыми состояниями, восстановиться после усиленных физических нагрузок, снизить уровень серотонина, борется с бессонницей.

  9. Восстанавливает резерв калия в крови, предупреждает развитие остеопороза и уменьшает выраженность целлюлита.

  10. Восстанавливает резерв аминокислот, необходимых для стабильной работы кроветворной системы.

  11. Нормализует работу печени и почек.

  12. Сыворотка быстро избавит от симптомов похмелья.

Женщинам желательно знать, чем полезна сыворотка. Введение в рацион помогает предотвратить развитие молочницы (кандидоза). А наружное применение — для спринцевания влагалища — практикуют для нормализации микрофлоры и лечения вульвовагинита. При регулярном употреблении позволяет избавиться от лишнего веса.

Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.

В лечебных целях в день выпивают до 1 стакана напитка. Можно разделить на несколько приемов. Если цель похудеть, пьют за 30 минут до еды, поправиться — после, чтобы улучшить всасывание полезных веществ.

Противопоказания и вред сыворотки



Язвенная болезнь

Противопоказаний для использования продукта крайне мало.

Вред сыворотка может причинить:

  • При лактазной недостаточности — непереносимости казеина;

  • При склонности к диарее — продукт обладает выраженным послабляющим действием.

Не стоит вводить в рацион кисломолочный напиток при обострении гастрита и язвенной болезни на фоне повышенной кислотности, панкреатита и желчнокаменной болезни. В остальных случаях, если не превышать рекомендованную дозу — 1-2 стакана в день, ухудшения не возникнет.

Дольше 4 дней кисломолочный напиток хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Подкисший продукт вызывает сильное брожение, увеличение выработки кишечных газов, тошноту и диарею.

Рецепты блюд и напитков с сывороткой



Окрошка на сыворотке

На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.

Рецепты с сывороткой вкусных блюд:



  1. Летняя окрошка. Нарезка для освежающего супа: свежие помидоры и огурцы, отварные яйца и картошка, копченая колбаса или курица, зелень — лук, петрушка и укроп. Все смешивают в произвольных количествах, заливают сывороткой, заправляют сметаной.

  2. Сырбушка. Варят 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, 1 морковь — соломкой, половину целой луковицы. Воды берут столько, чтобы закрывала овощи. Заправляют горошками различных перцев по вкусу и лавровым листом. Когда до готовности картофеля остается 2-3 минуты, сваренную половину луковицы убирают, а всыпают нарезку второй половины. Отливают немного готового овощного бульона, разводят в нем 2-3 столовых ложки кукурузной муки. Снова ставят кастрюлю на огонь, добавляют 2-3 зубчика толченого чеснока, кусок сливочного масла — 20 г, разводят сывороткой, чтобы густой суп стал жидким, подсаливают, перчат, доводят до кипения и выключают. Перед подачей посыпают нарезанной зеленью — кинзой и укропом, заправляют сметаной. Солить можно при приготовлении бульона, но на той стадии нельзя точно оценить вкус. Соли потребуется больше, а это — вредно.

  3. Вареники. Ставят вариться печень, 600 г, для начинки, для вкуса добавляют хмели-сунели. Замешивают тесто: 200 г сыворотки, 3-3,5 стакана пшеничной муки, соль, немного пищевой соды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Отваренную печень пропускают через мясорубку с луком, фарш подсаливают, перчат, перемешивают. Тесто раскатывают, вырезают стаканом кружки — будущие вареники. В середину каждого кладут начинку, плотно защипывают края. Ставят кипятить кастрюлю с сывороткой, вливая в нее немного растительного масла и добавляя лавровый лист. В посуду с кипящей жидкостью аккуратно опускают вареники. Как только они всплывут, кипятят 5 минут, а потом аккуратно достают шумовкой.

  4. Пышные блинчики. Яйцо взбивают с 4 столовыми ложками сахара до пены, вливают 2 стакана сыворотки, добавляют четверть чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, всыпают пшеничную муку. Нужно получить жидкое тесто однородной структуры. Тесту дают постоять в тепле, чтобы появились пузырьки. Выпекают на подсолнечном масле, переворачивая при приготовлении. Едят со сметаной, медом или вареньем.

  5. Сыр рикотта. Ставят кипятить густую сыворотку с яблочным уксусом. Пропорции: 1 л сыворотки и 1 столовая ложка уксуса. Доводят до кипения, выключают, дают постоять под крышкой 2 часа. Процеживают через марлю. Творожный сгусток отжимают и формируют сыр.

  6. Мусс. Желатин, столовую ложку, замачивают в холодной воде на 30 минут. 100 г конфитюра нагревают до первых пузырей и разводят 200 г сыворотки, вливают ванилин, хорошо размешивают. Разливают в формы и ставят на полку холодильника.

Рецепты напитков:



  • Квас. 3 столовые ложки высушенных цветов чистотела заворачивают в марлю и помещают на дно стеклянной банки. Наливают 3 л кисломолочного напитка, добавляют чайную ложку сметаны и стакан сахара, оставляют настаиваться 2 недели в темном месте, прикрыв горловину марлей в несколько слоев. Плесень удаляют, марлю меняют. После завершения брожения процеживают.

  • Коктейль с фруктами. Чашу блендера заправляют стаканом сыворотки, 50 г любых ягод или кусочков фруктов, столовой ложкой меда. Взбивают. Для охлаждения добавляют кубики льда.

Можно обойтись и без ягод. Для улучшения вкуса к сыворотке добавляют сироп, сахар и даже мороженое.

Интересные факты о сыворотке



Кувшин с сывороткой

Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.

В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.

Современные рецепты на основе домашней сыворотки:

  1. От подагры и артрита. Если выпивать по 500 мл напитка в день равными порциями, можно предупредить обострение заболевания. Профилактический курс — 2 недели.

  2. От варикозной болезни. Заливают стаканом теплой сыворотки 6 нарезанных свежих листиков мяты, оставляют настаиваться на полчаса, прикрыв крышкой. Принимают по 100 мл за 30 минут перед каждым приемом пищи в течение 21 дня.

  3. От интоксикации при ОРВИ и гриппе. В стакане напитка разводят 1,5 столовых ложки меда, выпивают в день по 2-2,5 стакана.

В качестве ингредиента для косметических средств кисломолочный продукт используют следующим образом:

  • Чтобы сделать волосы послушными, достаточно заменить сывороткой шампунь.

  • Для восстановления качества ногтей нужно делать ванночку из подогретой сыворотки и масла жожоба.

  • От акне готовят сыворотку в домашних условиях, добавляют на 200 мл жидкости 4 столовые ложки лимонного сока и 2 столовых ложки молока. Хранят лосьон в холодильнике.

  • От возрастных изменений кисломолочный продукт замораживают в формочках. Изготавливают маску — 2 столовых ложки напитка и 3 столовых ложки гороховой муки. Наносят на очищенную кожу на 20 минут, смывают теплой водой и протирают лицо ледяными кубиками.

Напиток можно использовать для обертываний. Это поможет сделать кожу мягче и избавиться от целлюлита.

Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.

Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:


Сыворотка сохраняет все полезные свойства исходного сырья и может использоваться в любых хозяйственных сферах.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *