Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Особенности топленого молока, рецепты приготовления в домашних условиях. Пищевая ценность и полезные свойства. Возможность замены цельного молока в рационе. Рецепты блюд с этим напитком и интересные факты про него.
Топленое молоко — это продукт, изготавливаемый из цельного молока путем длительного нагревания (томления), без кипячения. Запах приятный, напоминает сливочный ирис, вкус топленого молока — сладковатый, цвет можно описать как светло-коричневый, золотистый или розовый. Срок хранения, по сравнению с исходным сырьем, увеличенный. Распространен напиток среди оседлых народов, в избах которых изначально были установлены печи особой конструкции — русские. Можно считать национальном блюдом русской, белорусской и украинской кухни.
Особенности изготовления топленого молока
Для производства продукции в промышленных условиях устанавливают специальные технологические линии. Рассмотрим, как готовят топленое молоко:
Сбор исходного сырья и пастеризация — нагревание до 85-90°С.
Выдержка при температуре 95-98°С в течение 3 часов, до кипения не доводят. Необходимо постоянное перемешивание, чтобы не допустить расслоения продукта.
Охлаждение до 40°С в этом же баке, при постоянном взбалтывании.
Далее получившийся продукт по молокопроводу отправляют в охладитель, где доводят до +5-8°С.
Разлив по упаковкам.
Расфасовка проводится в плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики, пакеты тетрапак.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях:
Классический рецепт, аналогичный приготовлению в русской печи. Духовку нагревают до 180°С. Разливают исходно сырье по небольшим глиняным горшочкам и устанавливают на противень. Оставляют, пока не появятся первые пузыри, уменьшают температуру до 100°С. Вынимать, пока происходит остывание, не нужно. Молоко в это время успевает закипеть, патогенные микроорганизмы уничтожаются. Держат в этом режиме, пока не появится румяная корочка. Затем температуру снижают до 70°С и оставляют на 6-7 часов.
Ускоренный способ. Кипятят исходное сырье на плите, а уже потом переливают в керамическую посуду. Чтобы повысить жирность, можно добавить 33% сливки, из расчета — 0,5 стакана на 1 л. Тщательно вымешанное исходное сырье, ставят в духовой шкаф, разогретый до 80-90°С, и оставляют, пока напиток не приобретет красивый коричневатый цвет. Чтобы структура была однороднее, корочку несколько раз притапливают.
В мультиварке. Устанавливают режим «Тушение» или «Томление». Поверхность чаши, которая не прикрыта молоком, смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Удобство мультиварки в том, что выставляют режим и время и занимаются своими делами. При приготовлении топленого молока нужно находиться рядом: снимать пенку, периодически перемешивать, приоткрывать, если начинается выплескивание. Через 6 часов с рабочего режима переходят на подогрев и оставляют еще на 2 часа.
В термосе. Полученный таким способом продукт напоминает исходное сырье для катыка. Пенка отсутствует, цвет молочной карамели. Заливают кипящее молоко в надежный термос и оставляют на 8-10 часов.
В скороварке. Исходное сырье в плотно закрытой емкости нагревают до кипячения, уменьшают температуру так, чтобы пар выходил тонкой струйкой, оставляют на 20-25 минут. Выключают, дают остыть, только потом открывают.
Чтобы изготовленное в домашних условиях топленое молоко стало вкуснее, в него на стадии томления всыпают толченые грецкие орехи. Такая добавка обогащает вкус и повышает полезные свойства. Исключение — использование скороварки.
Посуду во время рабочего процесса не открывают. Можно получить ожоги.
Состав и калорийность топленого молока
Пищевая ценность продукта, по сравнению с исходным сырьем, повышается. Количество жира увеличивается на 6%.
Калорийность топленого молока — 360 ккал на 100 г, из них:
Белки — 23 г;
Жиры — 29 г;
Вода — 54.44 г;
Зола — 1.32 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 366 мкг;
Ретинол — 0.359 мг;
Бета Каротин — 0.088 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.125 мг;
Витамин В4, холин — 27.2 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.57 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
Витамин В9, фолаты — 11 мкг;
Витамин В12, кобаламин — 0.25 мкг;
Витамин D, кальциферол — 0.6 мкг;
Витамин D3, холекальциферол — 0.6 мкг;
Витамин Е, альфа токоферол — 0.29 мг;
Гамма Токоферол — 0.04 мг;
Витамин К, филлохинон — 2.9 мкг;
Витамин РР — 0.145 мг;
Бетаин — 0.7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 138 мг;
Кальций, Ca — 98 мг;
Магний, Mg — 9 мг;
Натрий, Na — 321 мг;
Фосфор, P — 106 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.38 мг;
Марганец, Mn — 0.011 мг;
Медь, Cu — 19 мкг;
Селен, Se — 2.4 мкг;
Цинк, Zn — 0.51 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Крахмал и декстрины — 0.35 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 3.21 г;
Лактоза — 3.21 г.
Незаменимые аминокислоты в составе топленого молока:
Валин — 0.395 г;
Изолейцин — 0.324 г;
Лейцин — 0.657 г;
Лизин — 0.567 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аспарагиновая кислота — 0.514 г;
Глутаминовая кислота — 1.304 г;
Пролин — 0.665 г.
Холестерин в составе топленого молока — 110 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 жирные кислоты — 0.173 г;
Омега-6 жирные кислоты — 1.09 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Масляная — 0.998 г;
Каприновая — 0.825 г;
Лауриновая — 0.919 г;
Миристиновая — 3.042 г;
Пальмитиновая — 8.497 г;
Стеариновая — 3.823 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Пальмитолеиновая — 0.448 г;
Олеиновая (омега-9) — 7.923 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Линолевая — 1.032 г;
Линоленовая — 0.173 г;
Омега-3, альфа-линоленовая — 0.173 г;
Арахидоновая — 0.058 г.
Польза и вред топленого молока, по сравнению с цельным, определяется изменением состава полезных веществ:
Количество кальция, строительного материала для костной ткани, возрастает.
Железа, вещества, стимулирующего выработку красных кровяных телец и предупреждающего развитие железодефицитной анемии, значительно меньше.
Ретинола, полезного для зрительной системы, предупреждающего развитие возрастных изменений, больше.
Уровень тиамина, который преобразует глюкозу в энергию, снижается. А если этого витамина не хватает, развивается болезнь бери-бери, при которой поражается сердечно-сосудистая система, нарушается проводимость периферических нервов, развиваются параличи.
Аскорбиновая кислота, участвующая во всех окислительно-восстановительных процессах, почти полностью распадается.
Молочный сахар, в составе которого лактоза и казеин (молочные белки), при промышленном изготовлении топленого молока, без кипячения, не распадается. Дисперсность молочного жира повышает всасываемость и усваиваемость не только самого продукта, но и пищи, поступающей в организм вместе с ним.
Если сделать напиток из обезжиренного сырья, увеличения веса можно не бояться. Калорийность продукта — всего 86 ккал на 100 г. Однако в этом случае цвет топленого молока становится чуть розоватым, и на густую консистенцию и насыщенный вкус, как и на пользу, рассчитывать не стоит.
Полезные свойства топленого молока
Целебные свойства продукта позволяют его вводить в рацион пациентов при лечении ОРВИ и восстановлении после обострений хронических заболеваний — артроза, артрита, ревматизма.
Польза топленого молока:
Полное усвоение кальция помогает предупредить развитие остеопороза и останавливает остеохондроз и артроз.
Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, улучшает засыпание.
Стимулирует работу зрительного нерва, устраняет нарушение сумеречного зрения. При появлении птоза рекомендуется наружное применение — смазывание глазницы для укрепления зрительных мышц.
Повышает тонус кровеносных сосудов, нормализует функции миокарда. Уменьшается риск появления инсульта, инфаркта, тахикардии.
В холодном виде повышает тонус организма и стабилизирует эмоциональное состояние.
Улучшает качество кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие рахита у детей до 3 лет.
Улучшает память у людей пожилого возраста.
Ускоряет перистальтику, помогает избавиться от запоров.
Обладает антиоксидантным действием, ускоряет вывод свободных радикалов из просвета кишечника и очищение печени после алкоголя или при интоксикации.
Нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
Поддерживает выработку синовиальной жидкости. При регулярном употреблении хрящевая ткань становится прочной и упругой.
Помогает избавиться от изжоги.
Одно из полезных свойств топленого молока — нейтральное влияние на кислотность содержимого желудка. Это позволяет вводить его в рацион при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
Обратите внимание! Мужчинам топленое молоко позволяет повысить потенцию и укрепить мышцы.
Противопоказания и вред топленого молока
Этот продукт не является альтернативой цельному молоку и не может служить полноценной заменой для маленьких детей из-за недостаточного содержания железа и тиамина. Если малыш капризный и соглашается пить только красивый и сладковатый «карамельный» напиток, необходимо позаботиться, чтобы в рационе были продукты, восполняющие резерв этих нутриентов.
Вред от топленого молока может возникнуть при злоупотреблении:
Вероятность появления рака репродуктивной системы — простаты у мужчин и яичников у женщин — возрастает на 33% и 44% соответственно.
Обостряется хронический панкреатит.
Может появиться диарея.
Быстро увеличивается вес и формируется жировая прослойка.
Нельзя употреблять напиток при непереносимости лактозы. Как уже упоминалось, молочный сахар при приготовлении не распадается, и негативная симптоматика проявляется очень быстро. Абсолютным противопоказанием к вводу в дневное меню является индивидуальная непереносимость.
Рецепты блюд с топленым молоком
Этот напиток очень вкусен сам по себе. Но его можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.
Рецепты блюд с топленым молоком:
Сырный суп Ао-чиз. Нарезку репчатого лука обжаривают на топленом масле до прозрачности, всыпают столовую ложку муки и оставляют еще на 1 минуту. Варят в кипятке 200 г мороженых креветок, предварительно удалив пищевод, с лавровым листком, солью и перцем. Воду из креветок сливают, вливают стакан топленого молока, половину стакана 33% сливок, растворяют кусок сыра «До-блю». Погружным блендером все измельчают до полной однородности. Перед подачей суп подогревают в микроволновке.
Каша с топленым молоком. Стакан пшенки промывают, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, а затем варят, залив стаканом воды, в течение 10 минут. Когда вода выкипает, вливают топленое молоко и доводят до готовности, подсаливая и подслащая. Перед подачей добавляют сливочное масло.
Цитрусовый пудинг. Апельсины (3 шт.) или мандарины (4-5 шт.) очищают, удаляют белые пленки. Можно готовить блюдо из смеси цитрусовых — сладких апельсинов и горьковатого грейпфрута. Яйца, 2 шт., взбивают с тростниковым или пальмовым сахаром — 3 ст. л., всыпают, не переставая взбалтывать, 2 ст. л. кукурузного крахмала, вливают холодное топленое молоко, 350 мл. Формы для пудингов (огнеупорные стаканы или силиконовые чашки) смазывают изнутри тонким слоем сливочного масла. Духовку разогревают до 180°С, а на плите кипятят 1,5 л воды. Подсушенный хлеб нарезают кусочками по форме, толщиной каждый до 2 см. На 1 порцию — 2 кусочка. Предварительно вымачивают сухарики в молочной смеси. Выкладывают в каждую форму на дно 1 кусочек, сверху — кусочки цитрусовых, заливают молочной смесью, повторяют процесс. Сверху посыпают 1 ст. л. коричневого сахара. Формы с пудингом устанавливают в кипяток так, чтобы вода не доходила на 2 пальца до поверхности, и убирают все в духовку. Пудинг будет готов, когда на поверхности появится пленка из карамели. Есть можно горячим или остудить.
Напитки с топленым молоком:
Ягодно-банановый смузи. В стакан блендера наливают 300 мл молочного напитка и всыпают по горсти замороженной черники, малины и черной смородины, половину банана, разломанного на куски. Доводят до однородности. Перед подачей охлаждают.
Клубничный коктейль. Напиток, 250 мл, вливают в шейкер, всыпают 5-6 ягод крупной клубники, нарезанной пополам, добавляют 100 г пломбира и 2 столовых ложки коньяка. Перемешивают. При презентации посыпают тертым шоколадом. Вместо шейкера можно использовать блендер. Если планируется угощать детей, спиртное в состав не вводят.
Интересные факты про топленое молоко
Этот продукт до недавнего времени был практически незнаком жителям Англии, США и Австралии. После знакомства с новым вкусом появился кулинарный термин — baked milk, дословный перевод — печёное молоко, но популярности блюдо не завоевало. В национальной кухне тюркских народов домашнее топленое молоко есть, но изготавливают его по другой методике и используют как исходное сырье для популярного кисломолочного напитка — катыка.
У славян этот продукт начали изготавливать с того времени, как появились русские печи. Первоначальная цель суточного томления молока — иметь под рукой постоянно теплый напиток для кормления детей и заболевших. Пока исходное сырье находилось в печи, скисания не происходило.
Сейчас топленое молоко готовят редко. Это объясняется длительностью процесса и малой популярностью напитка. Если очень хочется попробовать продукт, приобретают в магазине. На упаковке должны быть указаны точное название и жирность — обычно 2,5%. Кипятить напиток не стоит — он уже подготовлен к употреблению.