Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Виды и приготовление растительного молока

Растительное молокоЧто такое растительное молоко, чем отличается от животного. Польза и вред для организма. Виды основных растительных продуктов и их свойства. Рецепты приготовления полезных напитков в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Виды молока
  5. Как сделать

Растительное молоко — это низкокалорийный пищевой продукт, который изготавливается с помощью кулинарной обработки растительного сырья. Чаще используется как полуфабрикат для создания десертов, но может вводиться в рацион людей, страдающих лактозной непереносимостью. Относится к вегетарианской пище, употребление разрешается во время поста и при разгрузочной диете.

Описание молока на растительной основе



Девушка пьет растительное молоко

Растительное молоко, которое преподносят как инновационный продукт, на самом деле имеет достаточно длинную историю. Неизвестно, когда и где его изготовили впервые, но употребляли еще в Средние века — тогда диагноз «лактозная недостаточность» не ставили, но попытка найти замену натуральному продукту успехом увенчалась.

Изготавливается растительное молоко из плодов, содержащих масло. Для получения продукта используются орехи, бобовые, семена злаков, овощей и даже цветков. Цвет — как у основного аналога, белый, вкус — сладковатый.

Калорийность растительного молока зависит от сырья, из которого оно изготовлено. К тому же этот показатель усреднен — пропорции основного сырья и воды корректируются при изготовлении.

Общее в химическом составе:

  • Витамины: Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин;

  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор и другие;

  • Микроэлементы: марганец, медь, железо, селен, цинк.

Количественное содержание основных нутриентов зависит от сырья.

Свойства растительного продукта ненамного отличаются от свойств животного. Он может отстаиваться, образуя на поверхности слой жира — можно сделать сливки. При кипячении пенится. При потере пищевых качеств сворачивается — срок хранения меньше, чем у коровьего молока равной жирности.

Область применения: замена продукта животного происхождения в рационе, использование в кулинарии. При вводе в детский рацион следует грамотно составлять дневное меню — организм не должен испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, которых нет или недостаточно в растительном молоке (фосфора, кальция, витаминов В12, D и рибофлавина).

Польза растительного молока



Здоровый завтрак с растительным молоком

Для взрослого человека молоко не является обязательной добавкой к рациону. Организм сформировался, рост закончился, ферментов, которые помогают продукту усваиваться, вырабатывается недостаточно.

Полезные свойства растительного молока:

  1. Хорошо усваивается, подходит людям вне зависимости от возраста.

  2. Калорийность ниже, чем в животном аналоге.

  3. Отсутствие в составе лактозы и вредного холестерина.

  4. Содержит растительный белок и ненасыщенные жиры.

  5. Свойства продукта меняются в зависимости от исходного сырья, и можно подобрать для себя наиболее полезный.

  6. Возможность выбрать нужный вкус и обогатить витаминно-минеральный состав без изменения качества молока.

  7. При аллергии на один из видов исходного сырья выбирают другой, не отказываясь от понравившегося продукта.

  8. Способствует нормализации гормонального фона за счет содержания фитоэстрогенов (количество природных гормонов зависит от вида исходного сырья).

  9. Сокращается частота приливов при переходе к менопаузе.

  10. Можно без ограничения вводить в низкокалорийную диету (исключение — соевое молоко), дополнять рацион при вынужденном пищевом ограничении (во время постов).

После изготовления продукта остается жмых — его можно вводить в протеиновые коктейли. То есть польза не только для организма — переход на низкокалорийный рацион экономически выгоден.

Полезное действие растительного продукта во многом зависит от свойств исходного сырья.

Противопоказания к молоку растительного происхождения



Расстройство желудка из-за молока на растительной основе

Заменяя животный продукт растительным, следует учитывать противопоказания к употреблению.

К ним относятся:

  • Наличие гормонально-зависимых опухолей и появление новообразований.

  • Ферментная недостаточность, при которой растительные продукты плохо усваиваются.

  • Дисбактериоз, дисбиоз. Растительное молоко не является питательной средой для лактобактерий, и их количество постепенно уменьшается, что вызывает пищеварительные расстройства.

  • Необходимость добавления сахара для улучшения вкуса. Это ограничивает возможность употребления для страдающих сахарным диабетом.

  • Грудное вскармливание: если ребенок питается материнским молоком, растительное для прикорма не вводят.

Возможный вред от перехода на растительное молоко можно минимизировать, если рацион меняют постепенно, выбирают продукт из исходного сырья, абсолютно безопасного для организма.

Рекомендацией обогащать рацион полезными веществами, которые содержит животное молоко, можно пренебречь. Взрослые люди могут свободно обходиться без этого напитка и пополняют резерв необходимых веществ из других продуктов. Для них молоко — только приятное дополнение к рациону, как обычное, так и растительное.

Виды растительного молока



Каждый вид растительного аналога молока имеет особые свойства, влияющие на состояние организма. Самые популярные заменители продукта животного происхождения рассмотрим далее.

Кокосовое молоко



Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится в кокосах. Это растертая мякоть сердцевины, разбавленная водой. Вкус нежный, запах ароматный, подслащения не требуется.

Калорийность продукта зависит от консистенции: свежее сырое кокосовое молоко содержит 192-197 калорий на 100 г, в нем 27% жиров и всего 4% углеводов. Пить его трудно из-за высокого содержания пищевых волокон, горло «сжимается» от приторной сладости.

В европейские страны кокосовое молоко поставляют уже расфасованным, с калорийностью 147-152 ккал на 100 г, из которых 1,8 г белков, 14,9 г жиров и 2,7 углеводов. Используется продукт в пищевой промышленности и в кулинарии.

Особенности химического состава: 24 вида аминокислот и жирные кислоты — омега 3 и омега 6. Большое значение для укрепления костной системы имеет лауриновая кислота — она содержится также в составе грудном молоке.

Полезное действие кокосового молока на организм:

  1. Противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противомикробные свойства;

  2. Повышает уровень эритроцитов в крови;

  3. Улучшает пищеварение;

  4. Снижает артериальное давление;

  5. Нормализует нарушенные обменные процессы.

Противопоказания к употреблению: заболевания печени и желчного пузыря. Минимизировать вред можно снижением концентрации.

В тропических странах кокосовое молоко употребляют повсеместно, для Евразии оно считается экзотическим продуктом, и росту популярности мешает достаточно высокая цена.

Соевое молоко



Соевое молоко

Соевое молоко — самое древнее из аналогов животного продукта, первые упоминания о нем встречаются в китайских летописях, датированных II веком до н.э. В то время его изготавливали для кормления стариков — основным продуктом была соя, и потерявшие зубы люди недоедали.

Промышленное производство — прерогатива США. Первым предложил потребителю соевое молоко доктор Гарри Миллер в 1939 году, для пополнения питательными веществами организма людей с лактозной недостаточностью. Соевое молоко быстро завоевало популярность, особенно когда выяснилось, что после употребления мышечная масса нарастает.

В Германии соевое молоко продают под названием «соевая жидкость», а вот в Китае, стране, где и изобрели напиток, в настоящее время в состав входит гидролизованный соевый и обычный молочный белок. То есть людям с лактозной недостаточностью его употреблять нельзя.

Калорийность продукта — 54 ккал на 100 г, из них 4 г белков, 5,6 г углеводов, 1,6 г жиров.

Химический состав достаточно богатый, кроме типичных нутриентов:

  • Высокое содержание кальция, калия, селена, цинка и железа, фитиновой кислоты;

  • 8 заменимых аминокислот и лецитин;

  • Изофлавоны, по строению и свойствам напоминающие натуральный эстроген;

  • Большое количество в соевом молоке фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования нервной системы.

Полезное действие на организм:

  1. Изофлавоны помогают облегчить симптомы климакса — резкое изменение настроения и приливы;

  2. Ускоряет метаболизм и купирует развитие остеопороза и малигнизации образований;

  3. Стимулирует адсорбцию вредного холестерина;

  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет цианокобаламина в составе;

  5. Останавливает развитие рака простаты;

  6. С легкостью усваивается человеческим организмом.

Возможный вред при употреблении для организма:

  • Из-за высокого содержания фитиновой кислоты блокируется усвоение цинка, железа, магния — при частом употреблении развивается остеопороз;

  • Уменьшает концентрацию сперматозоидов;

  • Ускоряет рост и малигнизацию гормонозависимых опухолей у женщин;

  • Теория о нарушении работы эндокринной системы в настоящее время полностью не подтвердилась, но уже отмечали заболевания щитовидной железы у младенцев, грудное молоко которым заменяли соевым.

Рекомендации ежедневно употреблять соевое молоко по стакану в день сейчас считают неактуальными. Для стабилизации состояния достаточно 4-5 раз в неделю выпивать стакан напитка или съедать порцию соевого творога или сыра тофу.

У строгих веганов, использующих соевое молоко как заменитель животного, витамин В12 начинает синтезироваться в кишечнике, что стабилизирует нормальную жизнедеятельность.

В Японии и Китае соевое молоко популярнее обычного — на нем готовят супы и соусы, используют для выпечки десертов.

Миндальное молоко



Миндальное молоко

Миндальное молоко очень приятное на вкус, структура вязковатая, цвет кремовый. Изготавливать его начали еще в Средние века, пытаясь найти альтернативу коровьему. В то время особо актуальной считалась длительность хранения: миндальное молоко достаточно поставить в тень при температуре 20-22°С.

В дальнейшем продукт использовали только в кулинарных целях. Дети, которых пытались кормить миндальным молоком, слабели и умирали — по химическому составу продукт не является аналогом грудного молока и содержит, пусть в ничтожно малых количествах, синильную кислоту.

Калорийность миндального молока на 100 г — 51 ккал, из них 0,9 г белков, 3,8 г углеводов и 3,2 г жиров.

Состав нутриенов достаточно богатый. Отметить можно:

  1. Витамины — Е, ретинол, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты;

  2. Минералы — кальций, калий, натрий, фосфор, магний;

  3. Липиды — мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза миндального молока для организма:

  • Понижение уровня глюкозы в крови;

  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, растворение холестериновых бляшек;

  • Предупреждение развития остеопороза;

  • Улучшение качества кожи, волос и ногтей, предупреждение возрастных изменений;

  • Ускорение метаболических процессов, стимуляция перистальтики;

  • Повышение мышечного тонуса, стабилизация сократительной функции.

Противопоказания для употребления миндального молока:

  1. Заболевания щитовидной железы из-за повышенного уровня изофлавонов;

  2. Замена грудного молока в меню младенцев — состав значительно отличается от исходного продукта;

  3. Аллергическая реакция на миндаль;

  4. Ожирение и сахарный диабет.

При злоупотреблении продуктом могут появиться головокружения, тахикардия и диарея. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, миндальное молоко вводят в недельный рацион не более 2-4 раз.

Овсяное молоко



Овсяное молоко

Если в Восточной Азии и на территории древнего Китая популярностью пользовалось соевое молоко, то на Руси младенцев при недостатке грудного молока или лактозной непереносимости кормили овсяным. Продукт достаточно питательный и содержит большое количество полезных веществ.

Калорийность овсяного молока на 100 г — 61 ккал, из них 2 г белков, 1,2 г жиров и 11,6 г углеводов.

В составе имеются антиоксиданты, биотин, высокое количество серы и хлора, повышенное содержание аминокислот — лизина, триптофана и камеди, эфирные масла.

Польза от употребления для организма:

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и предупреждает развитие осложнений.

  2. Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.

  3. Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние волос и ногтей, повышает тонус кожных покровов.

  4. Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии.

  5. Активизирует функции запоминания и физиологические процессы.

Противопоказания — глютеновая энтеропатия или индивидуальная непереносимость.

Продукт безопасный, его можно вводить в рацион грудных детей с самого рождения. Овсяное молоко сочетается с продуктами разных видов за счет нейтрального вкуса — его можно смешивать с тыквой, цветной капустой, брокколи и шпинатом.

Кедровое молоко



Молоко из кедровых орешков

Кедровое молоко изготавливают из ядер кедровых орехов, и его полезные свойства признаны официальной медициной. Вкус сладковатый, цвет перламутровый, консистенция густая. В промышленных условиях изготавливается из жмыха, оставшегося после выдавливания масла, в домашних — из ореховых ядер.

Калорийность промышленного продукта на 100 г — 55 ккал, из них 2,3 г белков, 4,5 г жиров и 1,2 г углеводов.

По подобному соотношению можно сделать вывод о питательности. Усваивается человеческим организмом на 95%, может использоваться для замены грудного вскармливания у новорожденных, продукт гипоаллергенный.

Насколько полезно кедровое молоко, можно судить по результатам химических исследований. В 50 г продукта — суточная норма кобальта, меди, магния и цинка, необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослого человека. Также в составе продукта высокое содержание йода, железа, молибдена и меди, витаминов А и Е, 18 аминокислот — лизин, аргинин, триптофан и другие. 13 из них поступают с пищей и не синтезируются организмом.

Полезное действие кедрового молока:

  1. Повышает потенцию мужчин и благотворно влияет на эректильную функцию, улучшает состав семенной жидкости.

  2. Увеличивает лактацию у родильниц.

  3. Нормализует развитие плода во внутриутробном состоянии и ускоряет рост и окончательное формирование иммунной системы после рождения.

  4. Понижает артериальное давление.

  5. Нормализует уровень холестерина в крови.

  6. Повышает упругость сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклероза.

  7. Нормализует липидный обмен, препятствует ожирению.

  8. Снижает возбудимость ЦНС, устраняет бессонницу.

  9. Предупреждает развитие заболеваний нижних отделов дыхательной системы, остеопороза, мочекаменной болезни.

Нельзя использовать в качестве пищевого продукта или для оздоровления организма кедровое молоко при индивидуальной непереносимости.

Кедровые орехи — дорогие, и учитывая экономические возможности средних слоев населения, для профилактики простудных заболеваний молоко предлагают в капсулированном виде. Исходный продукт перед фасовкой дегидрируют и обогащают аскорбиновой кислотой.

Если есть возможность сделать кедровое молоко самостоятельно, то для профилактики ОРВИ и укрепления организма рекомендуется принимать его курсом — 2 недели по половине стакана с утра на голодный желудок.

Маковое молоко



Маковое молоко

Маковое молоко изготавливали в качестве снотворного и болеутоляющего средства. Нерадивые няньки поили им младенцев, чтобы не докучали, а матери давали детям, чтобы выспаться. Вкус нейтральный, немного ощущается горчинка или терпкость — чтобы от нее избавиться, подслащают медом или сахаром.

Калорийность молока из мака — 68 ккал на 100 г, из них 1 г белков, 4 г углеводов и 4 г жиров.

Кальция в молоке из мака намного больше, чем в коровьем — 1448 мг против 300 мг.

Особую ценность продукту придает содержание белка — 20% суточной нормы на 100 г.

Полезное действие на организм:

  • Обладает седативным действием — устраняет бессонницу.

  • Применяется как спазмолитик и болеутоляющее средство.

  • Помогает организму, изнуренному тяжелой болезнью, восстановить силы и стимулирует выработку интерферона.

  • При заболеваниях дыхательной системы уменьшает интенсивность и количество кашлевых приступов.

  • Останавливает диарею, может использоваться для устранения синдрома раздраженного кишечника.

  • Угнетает жизнедеятельность шигелл — микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Противопоказания для употребления макового молока:

  1. Склонность к запорам и уменьшение скорости метаболических процессов;

  2. Желчнокаменная болезнь;

  3. Индивидуальная непереносимость.

В составе продукта содержатся опиаты, поэтому ни о какой замене молочной смеси или оздоравливающих курсах не может быть и речи. Употребляют маковое молоко ограниченно: длительность лечебного курса для стабилизации нервной системы и устранения бессонницы — не дольше недели. Доза — четверть стакана перед сном. Превышение дозы или пролонгирование лечебного курса способствуют привыканию и могут вызвать наркотическую зависимость.

Обратите внимание! Маковое молоко и маковое молочко — разные продукты. Молочком называют сок опийного мака, и его отжим карается законом.

Как сделать растительное молоко



Приготовление молока на растительной основе

Растительное молоко легко сделать в домашних условиях, для этого не требуется специального оборудования и агрегатов для изменения давления и поддержки постоянного теплового режима.

Рецепты приготовления растительного молока:

  • Кокосовое молоко. Стружку кокосовую насыпают в чашу блендера, заливают крутым кипятком, дают набухнуть. Измельчают до пюреобразной консистенции (вместе с кипятком можно добавить кокосовый сок). Ждут, когда получившееся пюре полностью охладится, отжимают и процеживают через марлю. Процесс повторяют со жмыхом еще 2 раза, жидкость смешивают. Если нужно получить сливки, то на ночь оставляют в холодильнике и снимают верхнюю жирную часть. Срок хранения — 5 суток в прохладном месте.

  • Соевое молоко. Бобы сои замачивают в холодной воде на 12-14 часов. Воду периодически меняют, удаляя набухшую шелуху. Последнюю воду сливают и отставляют. Промывают бобы, заливают чистой холодной водой — 200 г/1 л, взбивают в блендере до однородной пенистой консистенции. Разводят соевое пюре отставленной водой, помещают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Варят 20 минут, снимая шумовкой обильную пену. Получившийся отвар остужают и процеживают через марлю, хорошо отжимая. Хранить не дольше 3 суток.

  • Миндальное молоко. Очищенные орехи, стакан, заливают водой в пропорции 1 к 3 и дают настояться 3-6 часов. Воду сливают и заливают вновь чистой водой в той же пропорции. Измельчают в блендере до однородной консистенции, процеживают через марлю. Хранить перламутрово-бежевое молоко можно 5 суток. Если после набухания оболочку ядер удалить, молоко получится белого цвета.

  • Овсяное молоко. Овес вместе с шелухой промывают и заливают водой в пропорции 1 к 2. Оставляют на 8-10 часов, чтобы зерно набухло. Утром процеживают и отжимают, измельчения не требуется. Хранится до 3 дней.

  • Кедровое молоко. Только что очищенные кедровые орехи без предварительного замачивания заливают водой — пропорции зависят от желаемой структуры конечного продукта. Чтобы получить жидкость, которую можно пить, придерживаются соотношения 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства кедровых орехов, их измельчают пестиком. Жидкой каше дают настояться 30-40 минут, затем ее процеживают через марлю и отжимают. При лечении детей необходимо кипячение в течение 3 минут. Полезное действие после тепловой обработки уменьшается.

  • Маковое молочко. Мак на ночь заливают водой — 200 г/0,5 л, а затем процеживают — воду не сливают. Мак измельчают в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получилась «молочная» консистенция. Как только удается добиться интенсивного белого цвета, добавляют для вкуса чайную ложку меда и вновь перебивают блендером. Отставляют содержимое чаши блендера, чтобы маковая гуща осела. После расслоения жидкости молоко процеживают.

Как сделать растительное молоко — смотрите на видео:



У растительного молока промышленного приготовления равномерная консистенция, молочный цвет и приятный вкус — при предпродажной подготовке добавляют консерванты и ароматизаторы. Но если есть возможность, его нужно готовить дома. В этом случае можно быть уверенным: в составе только натуральные составляющие, вероятность развития аллергической реакции снижена до минимума. В качестве исходного сырья можно использовать любые орехи и злаки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *