Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты

Напиток айранЧто такое айран, как его готовят? Состав и калорийность напитка, полезные свойства и возможный вред при употреблении. Какие блюда можно сделать на основе кисломолочного продукта, немного истории.
Содержание статьи:

Айран — это кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе коровьего молока (можно заменить козьим, верблюжьим или овечьим) с помощью закваски. Вкус солоноватый, цвет бывает белым или желтоватым. Делают пенистый напиток мусульмане Ближнего Востока, территории Кавказа и Поволжья. Местные названия: у башкир, казахов, народов Балкан и Карачаево-Черкесской республики — айран, у татар — эйрен, у турок и туркмен — ауран, у чувашей — уйран, у болгар — айрян. Различаются не только названия, но и технологии приготовления. Домашний айран густой, больше похож на катык, а в магазине продают напиток с желтоватым оттенком, который незнакомому с продуктом потребителю напоминает газированную сыворотку.

Как готовят айран?



Приготовление айрана

Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.

Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.

Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.

Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.

Несколько рецептов домашнего айрана:

  • На основе сметаны с ржаным хлебом. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до 40°С, добавляют 2 столовые ложки сметаны 15% жирности, 2 небольших кусочка ржаного хлеба, который необходимо утопить. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, заворачивают, чтобы как можно дольше сохранить тепло, оставляют на 12 часов. Желательно периодически встряхивать. Затем утепление убирают, кастрюлю ставят в холодильник, пока полностью не охладится. Перед употреблением разводят водой и добавляют лед. Пропорции ингредиентов — 30% воды и 10% льда.

  • На кефире. Перед тем как приготовить айран, домашнее молоко, 2 л, кипятят, дают остыть до 40°С, вливают стакан трехдневного кефира. Оставляют на 5 часов, постоянно встряхивают. Зимой закрытую емкость ставят около батареи, летом — на солнце. Через 4-5 часов вливают 3 стакана минеральной воды и хорошо взбивают венчиком. Затем ставят охлаждаться. Перед употреблением можно взболтать повторно и всыпать кусочки льда.

  • На катыке. Катык, 300 мл, охлаждают, вливают в чашу блендера, всыпают по чайной ложке сахара и соли, вливают тонкой струйкой 100 мл минеральной воды и вновь взбивают до пены. Разливают по бокалам, на дно которых насыпают кубики льда.

При изготовлении айрана в домашних условиях желательно настаивать его в керамической посуде. Тогда напиток получится вкуснее. Можно вместо батареи использовать духовку, предварительно нагрев до 40°С. Время выдержки в этом случае придется увеличить, так как для размешивания емкость придется периодически вынимать.

Состав и калорийность айрана



Кисломолочный продукт айран

Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.

Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1-1,6 г;
  • Жиры — 1,5-2 г;
  • Углеводы — 1,4-2,75 г.

С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.

В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:

  1. Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

  2. Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.

  3. Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.

  4. Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.

  5. Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.

Благодаря айрану во время разгрузочных дней организм не будет испытывать дефицита питательных веществ при похудении. Чтобы сбросить 2-3 кг в месяц, раз в неделю нужно «голодать», выпивая только 1,5 л кисломолочного напитка и такое же количество воды. Это способствует не только нормализации веса, но и омоложению.

Полезные свойства айрана



Айран в пластиковой бутылке

Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.

Польза айрана:



  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.

  • Оказывает желчегонное действие.

  • Предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует работу полезных бактерий в кишечнике.

  • Ускоряет перистальтику, способствует удалению токсинов и накопившихся шлаков, оказывает антиоксидантное действие.

  • Оказывает положительное влияние на зрительный нерв.

  • Увеличивает выработку молока при лактации, повышая его жирность.

  • Предупреждает развитие остеопороза, увеличивает прочность костной ткани, зубов и ногтей.

  • Предотвращает малигнизацию уже сформированных новообразований.

  • Повышает тонус мышечной ткани.

  • Нормализует водно-электролитный баланс, утоляет жажду, одновременно восстанавливая резерв потраченных полезных веществ.

  • Стабилизирует работу нервной системы.

  • Устраняет симптомы токсикоза у беременных и похмельный синдром у тех, кто злоупотребил алкоголем.

  • Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает развитие отеков.

  • Устраняет спазмы кровеносных сосудов, растворяет вредный холестерин.

  • Имеет антисептическое и противомикробное действие, ускоряет выздоровление при сезонных вирусных инфекциях.

  • Снижает артериальное давление.

Народные лекари заметили, чем полезен айран, и активно использовали напиток при лечении туберкулеза, цинги, анемии (раньше ее называли малокровием), брюшного тифа. При инфекционной или пищевой интоксикации жидкий айран принимают для восстановления состояния. Он помогает быстро вывести токсины. При гепатите и циррозе печени и для восстановления кроветворной функции рекомендуют выпивать по 1,5 стакана в день.

Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред айрана



Язвенная болезнь у девушки

Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.

Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.

Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.

Рецепты блюд с айраном



Окрошка с айраном

Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.

Рецепты с айраном:



  1. Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.

  2. Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.

  3. Маш кордо. Бобы маш, 60 г, замачивают на 3-5 часов. Баранину, 300 г, нарезают порционными кубиками. Делают мелкую нарезку овощей: по 1 шт. сладкого перца любого цвета, лука и моркови. Мясо обжаривают на собственном жире в глубоком казане до румяной корочки, добавляют овощи, затем доливают воду, чтобы она закрывала поверхность. Подсаливают, добавляют маш и варят около получаса. Промывают 60 г риса, нарезают кубиками 300 г очищенного картофеля, все выкладывают в казан. Всыпают рубленный лук сорта джусай. Готовый маш кордо раскладывают по тарелкам и заливают айраном. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Зеленый коктейль из айрана поможет нормализовать вес и водно-электролитный баланс организма в жаркий летний день. Он прекрасно утоляет жажду и содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы изготовить напиток, нужно почистить огурцы, натереть на мелкой терке. Мелко нарезают по пучку укропа и петрушки. Если есть блендер, то лучше использовать его. Мелкую нарезку смешивают, заливают айраном и добавляют минеральную воду. Нужно хорошо взбить. Перед употреблением охлаждают и взбивают повторно.

Интересные факты про айран



Кисломолочный напиток айран

Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.

Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.

Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.

С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.

Что такое айран — смотрите на видео:


Если болит голова после похмелья, айран вылечит быстрее, чем рассол. А в жаркий летний день этот напиток — лучший способ утолить жажду.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *