Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Тан: полезные свойства, приготовление, рецепты

Кисломолочный продукт танЧто это за напиток, чем отличается от айрана, как его готовят? Калорийность и полезные вещества в составе. Польза и вред при употреблении тана. Рецепты блюд с кисломолочным продуктом и интересные факты про происхождение.
Содержание статьи:

Тан — это кисломолочный продукт, производимый на основе козьего или коровьего молока, при добавлении закваски — смеси термофильного стрептококка, болгарской палочки и молочных дрожжей. Заквашенный напиток подсаливают и разводят водой. Он популярен у тюркских народов, проживающих на территории Кавказа, Украины, Восточной Сибири. В Башкортостане и Татарстане его называют тан, на территории Ирана — дуг, в Ливане и Сирии — айрауран.

Как готовят тан?



Женщина готовит тан

Тан часто путают с айраном, но это разные напитки. При приготовлении тана в заводских условиях часто используют мацун, сделанный из коровьего или буйволиного молока, или простоквашу из коровьего. Для айрана берут только коровье молоко, готовые продукты как сырье не применяют.

Айран сладковатый на вкус, может быть густым или жидким, в зависимости от области применения. Тан — соленый, жидкий, водянистый, а иногда и газированный. Из-за подобной структуры очень часто потребителям предлагают не оригинальный продукт. Недобросовестные производители могут приготовить тан как кефир или простоквашу, а потом просто разбавить минеральной соленой водой. Ничего общего с настоящим молочнокислым продуктом такая «молочная газировка» не имеет. У нее даже вкус другой.

При изготовлении напитка, обладающего всеми полезными свойствами, на заводах по производству кисломолочной продукции используют резервуарный способ — это увеличивает выход сгустка и снижает затраты труда. Очистку молока проводят при температуре 40-45°С, пастеризацию — при 88-94°С. Объем закваски составляет 3-5% от объема подготовленного продукта. Перемешивают 15 минут, затем настаивают 8-12 часов. Охлаждение проводится ледяной водой.

Конечный сгусток помещают в мешалку, включают и только потом добавляют соль и воду. Перемешивают до полностью однородной консистенции, иногда газируют. При предпродажной подготовке охлаждают до +6°С, разливают в стеклянную или пластиковую тару.

Приблизительное соотношение ингредиентов в напитке, приготовленном по заводской технологии:

СырьеРасход, кг
Нежирное молоко 310
Кисломолочный напиток с бактериями (обычно мацун)75
Закваска15
Вода100
Соль5
Выход500 (общий объем 505)

Как сделать тан самостоятельно:

  1. Молоко буйволицы. Закисляют по желанию, оставляя в теплом месте в плотно закрытой посуде. В этом случае сгусток отделяют, смешивают с сильно газированной минеральной водой, подсаливают по вкусу. Можно обойтись без закисления. Пропорции разведения водой — 2 части исходного сырья и 1 воды.

  2. Кефир или простокваша. Разводят кисломолочный продукт минеральной водой и солят.

  3. Коровье молоко. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до первых пузырей, смешивают с 200 мл сметаны (или специальной закваски), закрывают емкость крышкой и утепляют, оставляя на 10-12 часов. Можно отцедить получившийся сгусток, не отжимая, но это не обязательно. Смешивают продукт с холодной минеральной водой, солят по вкусу.

Не стоит готовить кисломолочный напиток в «промышленных» масштабах. При хранении он утрачивает оригинальный вкус и полезные свойства.

Свежий тан пьют охлажденным. Можно добавлять зелень — базилик, петрушку, мяту и укроп.

Состав и калорийность тана



Кисломолочный напиток тан в пиале

Пищевая ценность напитка зависит от жирности исходного сырья.

Калорийность тана — 20-27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,8-1,5 г;
  • Жиры — 0,9-1,5 г;
  • Углеводы — 1,2-1,8 г.

Низкокалорийный кисломолочный продукт используют при лечении многих заболеваний и для снижения веса.

Польза и вред тана определяется не только химическим составом исходного продукта, но и дополнительными компонентами, которые вводят при приготовлении.

В кисломолочном продукте больше всего:

  1. Витамина А — улучшает зрительную функцию, предупреждает раннее старение и появление угревой сыпи, стимулирует регенерацию слизистых оболочек и кожного покрова.

  2. Витамина К — повышает свертываемость крови, переизбыток может спровоцировать развитие варикозной болезни или образование тромбов.

  3. Витамина РР — успокаивает, помогает восстановиться после стрессовых ситуаций, оказывает спазмолитическое действие. При переизбытке появляются рвота, тошнота, головокружение, выраженная слабость.

  4. Витамина D — повышает иммунитет, улучшает всасывание макроэлементов, нормализует артериальное давление.

  5. Фосфора — участвует во всех энергетических процессах, повышает тонус организма.

  6. Калия — поддерживает стабильный уровень артериального давления, нормализует сердечный ритм, улучшает приток кислорода ко всем органам и системам.

  7. Магния — стимулирует выработку белка, ускоряет расщепление глюкозы и вывод токсинов.

  8. Цинка — антиоксидантное действие, отвечает за репродуктивную функцию.

  9. Кальция — укрепляет костную ткань, зубы и волосы, стабилизирует сердечный ритм. Избыток может вызвать накопление конкрементов в почках.

  10. Молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей — нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике, предупреждают развитие дисбактериоза.

  11. Хлористого натрия — нормализует водно-электролитный баланс, но может вызвать образование отеков.

Полезные вещества в составе тана позволяют его использовать не только как продукт национальной кухни или напиток, утоляющий жажду, но и как лечебное средство.

Полезные свойства тана



Женщина пьет тан

Напиток завоевал популярность из-за целебного действия на организм. Его включают в диету для профилактики и лечения многих заболеваний.

Польза тана:



  • Легко усваивается, поддерживает баланс кишечной микрофлоры, улучшает всасываемость полезных веществ, в частности макро- и микроэлементов.

  • Ускоряет перистальтику, устраняет запоры. При употреблении напитка кишечник работает, как часы.

  • Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выведение шлаков и токсинов из кишечника, предупреждает развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

  • Обладает противомикробным, в частности антибактериальным действием.

  • Стимулирует выработку макрофагов, повышает иммунитет, ускоряет восстановительный процесс после изнуряющих заболеваний.

  • Повышает тонус организма, восстанавливает состав полезных веществ. Используется для лечения авитаминоза и анемии.

  • Предупреждает атеросклероз, улучшает состояние сосудов, растворяет холестерин, который успел отложиться в просвете артерий и вен.

  • Восстанавливает состояние бронхолегочной системы, помогает организму избавиться от токсинов, вырабатываемых вирусами.

  • Обладает мягким мочегонным действием, устраняет воспаление при лечении мочевыделительных органов.

  • Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

  • Стимулирует желчеотделение.

  • Тонизирует мышечную ткань, устраняет усталость.

  • Снимает болезненные симптомы при подагре и артрите.

  • Снижает уровень сахара в крови.

  • Улучшает качество кожного покрова, предотвращает воспалительные и гнойные процессы.

  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, способствует улучшению аппетита.

Чем тан полезен еще: быстро устраняет похмельный синдром, восстанавливает состояние, помогает избавиться от головной боли, обладает интоксикационными свойствами.

Противопоказания и вред тана



Измерение давления при гипертонии

Негативное воздействие кисломолочного продукта на организм объясняется не только возможной аллергической реакцией на исходное сырье, но и на ингредиенты закваски. Могут проявляться аллергические реакции замедленного типа, через 2-3 дня после знакомства с новым вкусом.

Вред от тана может появиться при следующих заболеваниях в анамнезе: гипертония, болезнь Крона, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, панкреатит. Не стоит ежедневно употреблять напиток при хронических запорах и диарее, повышенном метеоризме.

Не следует вводить в рацион напиток при болезнях почек в острой стадии, при повышенной кислотности желудка. Нельзя его пить перед сном, совмещать кисломолочный продукт с солеными блюдами, чтобы не повышать нагрузку на организм.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд и напитков с таном



Зеленая окрошка

Напиток используется для приготовления многих блюд. Его применяют как ингредиент для мяса, теста, как заправку для летних супов и основы для напитков, утоляющих жажду.

Рецепты с таном:



  1. Шоколадные оладьи. 500 мл тана вливают в емкость, добавляют половину столовой ложки лимонного сока и пищевую соду на кончике ножа, вбивают 1-2 куриных яйца. Замешивают тесто с пшеничной мукой и 3-4 столовыми ложками какао. Тесто должно получиться достаточно плотным. Сковороду хорошо разогревают. Обжаривают оладьи с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле. Показателем, что блюдо получилось, является то, что оладьи поднялись. Если этого не случилось, в следующий раз добавляют больше соды.

  2. Зеленая окрошка. Нарезают зелень в произвольном количестве: укроп, петрушку, кинзу, шпинат. Смешивают в равных пропорциях кефир и тан, заливают зеленый «салат». Суп едят холодным.

  3. Мясная окрошка. Нарезают докторскую колбасу на кубики (можно заменить куриным мясом), смешивают с зеленью — мелко нарубленным пучком зеленого лука и кинзой. Измельчают 3 вареных яйца, 4 свежих огурца, добавляют 3 зубчика давленого чеснока, 4 редиски. Заливают нарезку таном, охлаждают в холодильнике в течение часа. Подсаливают по вкусу.

  4. Таратор. Духовку разогревают до 200°С. Сладкий перец чистят, удаляя все семена, выкладывают на противень, сбрызгивают сверху подсолнечным маслом. Как только он станет мягким, достают. Вынимают из духовки, удаляют тонкую кожицу и нарезают на полоски, перчат и солят. Со свежих огурцов снимают шкурку, стараются удалить крупные семена, нарезают большими ломтиками. Зеленый лук тоже измельчают. Все закладывают в блендер, заливают 1 л тана, добавляют лимонный сок, цедру с одного лимона. Взбивают до полной однородности. Перед подачей добавляют кубики льда. Подают с печеным перцем.

  5. Шашлык. Свинину или баранину нарезают на порционные кусочки. Маринуют в тане, добавляя соль и перец. Через несколько часов нанизывают кусочки на бамбуковые шпажки, перекладывая кружочками лука и перца. Разогревают духовку до 200°С, укладывают шпажки с мясом, доводят до готовности, аккуратно переворачивая. Пробовать можно не раньше, чем через 50-55 минут.

Если планируется приготовить летний напиток из тана для утоления жажды, желательно использовать газированное исходное сырье.

Чтобы сделать ягодный коктейль, в миксер (блендер) помещают сочные ягоды — смородину, вишню, малину, вливают тан. Взбивают на высокой скорости, перед подачей всыпают кубики льда.

Зеленый коктейль можно использовать не только для утоления жажды, но и для похудения. В этом случае чашу блендера заправляют нарезкой укропа и петрушки. Можно заменить соками.

Вкус у напитков с ягодами очень интересный и необычный. Сладость летних плодов и соль создают оригинальное сочетание.

Интересные факты про тан



Коровы на высокогорном пастбище

История умалчивает, кто и когда впервые сделал напиток. Соль, которая выступила на кусочках емкостей-бурдюков, могла попасть на них из почвы. Весьма вероятно, что тан придумали случайно, при разведении какого-либо густого национального напитка, полученного с помощью спиртового и кисломолочного брожения, водой.

Научившись делать тан в домашних условиях, можно избавиться от лишнего веса и восстановить качество кожного покрова.

Диеты придерживаются не более 2-3 недель. Ее особенности:

  • Выбирают 2 вида круп, лучше всего овес и гречку. Их едят на завтрак и обед, запаривая в термосе по 200 г с вечера.

  • В качестве ужина и перекусов используют овощи 3 видов.

  • Рацион дополняют парной рыбой — не более 100 г в сутки.

  • В течение дня выпивают 3 стакана тана за 40 минут перед основными пищевыми приемами.

Не следует значительно снижать пищевую ценность рациона, достаточно придерживаться суточной калорийности 1800 ккал. Снижение веса основано на ускорении метаболических процессов.

В качестве косметического средства тан можно использовать вместо тоника: он оказывает питательное, очищающее и отбеливающее действие, помогает справиться с отеками под глазами.

Рецепты эффективных масок для лица и волос:

  1. Матирующая и омолаживающая. Для жирной кожи. Смешивают по 2 столовые ложки муки с отрубями и тана. Наносят на лицо, оставляют до полного высыхания.

  2. Смягчающая. Смешивают кисломолочный продукт с творогом, чтобы получить сметанообразную консистенцию.

  3. Снижающая жирность волос. Смешивают косметическую глину с таном, оливковым маслом и лимонным соком (по 1 столовой ложке), наносят на 15 минут, утепляют.

После нанесения масок желательно кожу протереть травяными отварами, а голову промыть настоем ромашки или липового цвета.

Как приготовить тан — смотрите на видео:


При приобретении продукта достаточно обращать внимание на срок годности и целостность упаковки, а вот выпадение осадка допустимо. Срок хранения после вскрытия бутылки — не более суток. Потом вкус становится кисловато-горьковатым, полезные свойства не сохраняются.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *