Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что такое простокваша, как ее готовят? Калорийность и состав кисломолочного продукта. Чем полезен и всем ли можно вводить в рацион? Блюда с простоквашей и интересные факты.
Простокваша — это кисломолочный продукт, который готовится только путем брожения молочнокислых бактерий. О том, что его очень просто сделать, говорит само название. В свежем напитке отсутствует этиловый спирт. «Старая» 3-дневная простокваша по составу уже напоминает кефир. По консистенции напиток не однородный, допускается наличие глянцевых сгустков, цвет белый, вкус чуть кисловатый, мягкий. В качестве исходного продукта можно использовать молоко любого типа — даже растительное, но предпочтение отдают коровьему. Как разновидность оригинального продукта можно рассматривать украинскую ряженку.
Как готовят простоквашу?
Как закваску можно использовать остаток оригинального кисломолочного напитка, сметану, йогурт или молочнокислые бактерии в таблетированной форме, приобретенные в аптеке.
Рецепты домашней простокваши:
На сметане. Домашнее молоко, 2 л, нагревают до 25°С, приобретенное на базаре предварительно кипятят и остужают. Вмешивают 8 ст. л. жирной сметаны, закрывают, помещают емкость в теплое место или горячую воду, чтобы поддерживать постоянную температуру. Дегустировать можно уже через 5-7 часов. Перед употреблением лучше охладить. Таким же образом готовят напиток на йогурте.
На остатке простокваши. Используют в качестве закваски порцию простокваши, оставшейся от прошлого раза. Цельное молоко кипятят и остужают до 40°С. Разливают по банкам, 0,5 л, в каждую добавляют по 1,5 ст. л. закваски и немножко сахара. Закрывают горловину холщовой тканью и ставят на 8 часов в теплое место. Перемешивают и убирают в холодильник, где выдерживают не менее 6-8 часов.
Быстрый рецепт. 4 стакана молока кипятят, охлаждают стаканом кефира, убирают на сутки в темное теплое место.
На таблетированной закваске. Пропорции для приготовления: 0,5 л молока, 1 таблетка. Исходное сырье нужно предварительно нагреть до 60°С, опустить таблетку, оставить на 2 часа в теплом месте. Затем можно долить еще немного молока, на треть емкости, и поставить дозревать в теплое место на 18-22 часа. Степень готовности определяют на вкус.
Из соевого молока. Никакой закваски в этом случае не нужно. Перед тем как приготовить простоквашу, молоко ставят закисать в теплое место и оставляют на 18 часов. По вкусу такой напиток ничем не отличается от традиционного.
Несмотря на простоту приготовления в домашних условиях, технология производства кисломолочного напитка достаточно сложная. Молоко предварительно очищают и процеживают, пастеризуют. Затем сепарируют, охлаждают до оптимальной температуры заквашивания. Если используются мезофильные культуры — до 38°С, термофильные — до 40-45°С. Напиток ставят вызревать или в резервуарах, или уже расфасовав по бутылкам. В первом случае молочную смесь периодически перемешивают. Через 4-6 часов продукт охлаждают.
Сейчас предпочтение отдается резервуарному способу, так как в качестве упаковки используют плотный полиэтилен или тетрапак. При промышленном производстве обязательной технологической операцией является гомогенизация.
Состав и калорийность простокваши
Пищевая ценность кисломолочного напитка позволяет вводить его в диету для похудения.
Калорийность простокваши — 59.3 ккал на 100 г, из них:
Белки — 2.9 г;
Жиры — 3.2 г;
Углеводы — 4.1 г;
Зола — 0,7 г;
Вода — 89 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 22 мкг;
Ретинол — 0.02 мг;
Бета Каротин — 0.01 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.13 мг;
Витамин В4, холин — 43 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.02 мг;
Витамин В9, фолаты — 7.4 мкг;
Витамин В12, кобаламин — 0.34 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
Витамин Н, биотин — 3.39 мкг;
Витамин РР — 0.8 мг;
Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 144 мг;
Кальций, Ca – 118 мг;
Магний, Mg — 16 мг;
Натрий, Na — 51 мг;
Сера, S — 28 мг;
Фосфор, P — 96 мг;
Хлор, Cl — 98 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 0.1 мг;
Йод, I — 9 мкг;
Кобальт, Co — 1 мкг;
Марганец, Mn — 0.01 мг;
Медь, Cu — 10 мкг;
Молибден, Mo — 5 мкг;
Селен, Se — 2 мкг;
Фтор, F — 20 мкг.
Хром, Cr — 2 мкг;
Цинк, Zn — 0.4 мг.
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 4.1 г на 100 г.
В составе простокваши также присутствуют холестерин (8 мг) и насыщенные жирные кислоты (1.5 г).
Польза и вред простокваши зависят не только от индивидуального восприятия организмом, но и от способа изготовления и вида закваски. Молочнокислые бактерии участвуют в формировании иммунитета, улучшают переработку пищи и всасываемость полезных веществ. Болгарская палочка замедляет старение, а ацидофильная — купирует развитие гнилостных процессов.
Если продукт вводят в рацион для оздоровления, следует убедиться, что ничего, что может повредить здоровью, в составе простокваши нет. Существуют добавки, которые могут нейтрализовать полезное влияние — это высокое количество сахара, искусственные ароматизаторы и консерванты, продлевающие срок годности.
Обратите внимание! Оригинальный кисломолочный напиток хранить можно не более 3 дней.
Полезные свойства простокваши
В народе продукт ценится за способность быстро устранять похмельный синдром, снимать головную боль. Кисломолочный напиток обладает детоксикационными свойствами, способствует быстрому выведению из организма продуктов распада этилового спирта и токсинов, накопившихся при жизнедеятельности. Именно поэтому его советуют использовать для очищения печени. В этом случае выпивают каждой утро по 1 стакану, на голодный желудок, в течение 2 месяцев.
Польза простокваши:
Создает благоприятные условия для полезной флоры кишечника, используется для лечения колитов, гастритов и иных состояний, симптомом которых является хронический запор.
Стимулирует очищение сосудов. Вещества, которые входят в состав, ускоряют растворение вредного холестерина, предупреждают развитие инсульта, ишемической болезни, инфаркта миокарда.
Снижает артериальное давление.
Укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует выработке синовиальной жидкости. Ускоряет заживление после переломов.
Улучшает состояние слизистой при стоматите, гингивите.
Используется для купирования кашля при бронхитах различной этиологии, в том числе и у курильщиков. Снижает частоту приступов бронхиальной астмы и уменьшает болезненность проявления.
Устраняет неприятный запах изо рта при регулярном применении.
Младенцам можно вводить кисломолочный напиток в рацион уже с 7 месяцев. Начинать следует с половины столовой ложки, а затем увеличивать количество прикорма постепенно.
Не следует отказываться от продукта во время беременности и при лактации. Полезные свойства простокваши оказывают благотворное воздействие на здоровье матери и малыша.
Наружное использование помогает устранить болезненные ощущения после солнечных ожогов, вернуть мягкость лицу, остановить возрастные изменения и появление пигментных пятен. Наиболее выраженное действие оказывает мечниковская простокваша — продукт, обогащенный разными видами закваски.
Противопоказания и вред простокваши
Злоупотребление продуктом может спровоцировать диарею. Допустимая «дозировка» — не более 0,5 л в день для взрослого человека, но все же лучше ограничиться 250 мл, то есть одним стаканом в день, лучше с утра.
Вред простокваша может вызвать при обострении панкреатита, гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью. Не стоит выпивать много кисломолочного напитка, если в анамнезе желчнокаменная или мочекаменная болезнь, печеночная недостаточность.
Трехдневный напиток не дают детям — в нем до 0,03-06% этилового спирта, продуктов молочнокислого брожения. Такой кисломолочный продукт по качеству аналогичен крепкому кефиру.
Не стоит вводить простоквашу в рацион при индивидуальной непереносимости, при аллергии на молочный белок.
Рецепты блюд с простоквашей
Чем хорош кисломолочный продукт кратковременного хранения — его не придется утилизировать, если начнет киснуть. Можно использовать для замеса теста и приготовления очень вкусной выпечки. Но это не единственный способ применения простокваши. Из нее можно делать очень вкусные десерты и пикантные соусы.
Рецепты с простоквашей вкусных блюд:
Капустные оладьи. Небольшой вилок, приблизительно 15 см в диаметре, шинкуют — мелко не нужно. Отваривают до готовности, остужают, наливают 1 стакан простокваши, вбивают 3 яйца, солят и перчат по вкусу. Замешивают тесто средней густоты и обжаривают оладьи с двух сторон, до румяной корочки. В этом рецепте можно использовать не очень свежую простоквашу.
Булочки. Муку, 2 стакана, просеивают, смешивают с сухими дрожжами, 1 ч. л., вливают 150 мл простокваши, вбивают 1 яйцо, всыпают сахар — 1 ст. л., немного соли, можно добавить ванили. Добавляют в тесто кусочек сливочного масла — 40 г, замешивают мягкое тесто и оставляют на 30 минут «дойти». Затем разогревают духовку до 160°С. Раскатывают тесто в пласт, смазывают начинкой — малиновым или яблочным джемом, брусничным вареньем, сворачивают рулетом, нарезают на кусочки толщиной до 4 см. Раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекают 20 минут. Горячие булочки смазывают сливочным маслом или сметаной.
Запеканка из манки. Заливают стаканом простокваши такое же количество манки и оставляют на 40 минут постоять. Отдельно взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Муку, 1 стакан, смешивают с 1 ч. л. разрыхлителя и ванильным сахаром. Соединяют все ингредиенты, хорошо перемешивают. Силиконовую форму смазывают подсолнечным маслом, выливают тесто, запекают при 180°С. Через 40 минут достают из духовки и посыпают сахарной пудрой.
Мороженое. Кисломолочный напиток (1 л) вливают в чашу блендера, добавляют сок 2 лимонов и цедру от одного, всыпают 0,5 кг сахарной пудры. Взбивают сначала на малых оборотах, затем на высокой скорости. Разливают по формам и замораживают в морозильной камере.
Напитки из простокваши в домашних условиях:
Коктейль из арахиса. Чашу блендера заправляют кисломолочным напитком — 250 мл, кусочками одного спелого банана, несколькими виноградинами без косточек, половиной столовой ложки арахисовой пасты. Сахар по вкусу. Перед подачей охлаждают и украшают виноградинами, разрезанными пополам, и молотыми орешками.
Смузи. Можно делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Чашу заправляют стаканом простокваши, 2 ст. л. заранее отваренной белой фасоли, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 12 ягодами кураги, нарезанными на кусочки. Доводят смесь до полной однородности. Перед подачей охлаждают, для вкуса можно добавить немного меда или ванильного сахара. А чтобы усилить полезное действие — 3-4 ягоды годжи.
Интересные факты про простоквашу
Судя по наскальным рисункам, этот напиток появился на следующий день после того, как древние люди приручили скот, который впоследствии научились доить. Никаких холодильников не было, и молоко скисало. Утилизировать продукты тогда было не принято — слишком тяжело они доставались, и закисшие сгустки стали употреблять в пищу.
Конечно, тогда о лечебном действии кисломолочного напитка не задумывались. Единственное усовершенствование, до которого дошли опытным путем — размешивание творожной массы и ввод в рацион не сразу, после скисания, а после кратковременного вызревания.
Гиппократ в своих трудах упоминал о благотворном действии напитка на организм пациентов, страдающих от застойных явлений в кишечнике, но дальнейшего изучения свойств не проводил.
Зато женщины всех сословий оценили влияние сделанной в домашних условиях простокваши на кожу и волосы. Именно благодаря ей лицо становилось матовым, словно фарфоровым, сияющим изнутри.
Составы для ускорения роста волос и улучшения качества, которые используют до сих пор:
Цельный кисломолочный напиток. Втирают в корни и распределяют по длине. Можно оставить на ночь, обернув голову полотенцем.
С горчицей. В половине стакана напитка размешивают чайную ложку сухого порошка, наносят на зону роста волос энергичными массажными движениями, оставляют на 30 минут, утеплив пищевой пленкой и полотенцем.
Против выпадения. Смешивают 150 мл простокваши, 1 желток, 2 ст. л. сока алоэ. Чтобы активировать биологические свойства растения, предварительно его следует 10 дней держать в холодильнике, завернув в плотную бумагу. Наносят на всю голову.
Для устранения сухости волос и смягчения кожи головы в напиток добавляют растительные масла — касторовое, репейное, облепиховое, оливковое или подсолнечное — и распределяют по длине, от кончиков до корней. Смывают через 40 минут.
Существует множество видов кисломолочного напитка, различающихся по содержанию жира — 3,2%, 4%, 6%, типу закваски и способу обработки молока.
Классификация простокваши, изготовленной в промышленных условиях:
Обычная. Исходное сырье — обезжиренное и цельное пастеризованное молоко, вводят чистые культуры молочнокислых бактерий — стрептококков, в таблетках.
Ацидофильная. Отличие от обычного продукта — в закваску вводят ацидофильные бактерии.
Украинская. В качестве исходного сырья используют топленое молоко.
Сладкая. Цельное молоко пастеризуют и сквашивают болгарской палочкой. В процессе дозревания в продукт добавляют ягодное варенье или джем.
Варенец. Исходное сырье — топленое молоко, закваска — смесь молочнокислой бактерии и болгарской палочки в пропорции 1:1.
Что приготовить из простокваши — смотрите на видео:
Срок годности продукта указан на упаковке, хранить следует в холодильнике. Перед покупкой стоит внимательно читать, что написано на этикетке. В состав могут добавлять искусственные красители и ароматизаторы, корицу, джемы, мед, ванилин, сахар или фруктозу. Как уже упоминалось, наиболее полезен напиток без дополнительных ингредиентов, а улучшители вкуса, если это необходимо, можно добавить самостоятельно.