Квас хлебный — это кислый напиток с низким процентом алкоголя в составе (около 1-2,5%), приготовленный методом брожения. В зависимости от рецепта, региона, где производится, в состав добавляют специи, травы, пряности, фрукты, мед. История хлебного кваса начинается в Египте, а первые описания встречаются в трудах Гиппократа и Плиния. О раздаче народу еды, кваса и меда во времена древней Руси написано в летописи о князе Владимире и Крещении Руси. Этот популярный на то время напиток каждый день уптребляли все слои населения. Сегодня его пьют в основном летом, когда есть желание освежиться.
Состав и калорийность кваса хлебного

Калорийность кваса хлебного — 27 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,2 г;
- Жиры — 0,0 г;
- Углеводы — 5,2 г;
- Вода — 93,4 г;
- Органические кислоты — 0,3 г;
- Пищевые волокна — 0,1 г;
- Зола — 0,2 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,05 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0,2 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
- Ниацин — 0,7 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.2 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.
Основную пользу организму человека приносят такие витамины, присутствующие в составе хлебного кваса:
- Витамин В1. Помогает усвоению и переработке в энергию углеводов, снижает уровень нервного напряжения организма, улучшает в целом его работу.
- Витамин В2. Ускоряет метаболизм, выводит токсины, мертвые клетки, участвует в росте мышечной ткани, возвращает в норму органы после травм и физической нагрузки.
- Витамин Е. Улучшает работу сердца и сосудов, помогает выводить вредные вещества, снижает уровень сахара; в целом стимулирует организм к восстановлению.
- Витамин РР. Помогает переработке продуктов питания, улучшает обмен веществ.
- Витамин В3. Нормализует метаболизм, помогает функционированию нервной системы.
Молочнокислые микроорганизмы, которые появляются в процессе брожения хлебного кваса, синтезируют полезные элементы и вещества. Культуры этих бактерий участвуют в оптимизации работы внутренних органов, способствуют усилению иммунитета, выводят токсины.
Благодаря сбалансированному содержанию простых и сложных углеводов, а также низкой энергетичкой ценности напиток можно принимать во время диеты. Содержащиеся здесь моно-, дисахариды быстро усваиваются, ускоряют метаболизм и придают энергию и бодрость, а крахмал и декстрины имеют низкий гликемический индекс.
Полезные свойства хлебного кваса

В состав кваса хлебного входят важные элементы и ферментами, благодаря чему он обладает лечебными свойствами:
- Полезные одноклеточные молочнокислые грибки и бактерии, которые появляются в процессе брожения, помогают улучшить работу иммунной системы, обогащают организм витаминами и минералами. Напиток издавна применялся как восстанавливающее средство.
- За счет лактобактерий квас хлебный способствует улучшению пищеварения, помогает при дисбактериозе и других проблемах, связанных с расстройством работы желудка, предотвращает метеоризм, выводит токсины, камни, мертвые клетки. Его рекомендуют при изжоге и язвах.
- Польза кваса хлебного будет видна в части укрепления эмали, костной ткани, ногтей, волос. Особенно важно это для детей, чей организм находится в процессе интенсивного роста, и для людей в возрасте.
- Напиток очищает от холестерина организм, кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность, укрепляет мышцу сердца, понижает высокое давление, приводит к норме показатели крови.
- Квас хлебный домашнего приготовления способен улучшать у мужчин потенцию.
- Для нормализации пищеварения его рекомендуют употреблять перед едой людям с гастритом и пониженной кислотностью, проблемами с метаболизмом.
- Регулярный прием напитка увеличивает работоспособность, бодрит организм, способствует хорошему сну, предотвращает невроз, депрессию и в целом повышает настроение.
- Квас — это диетический напиток, который помогает похудеть. Снижение веса тела происходит за счет ферментов, которые ускоряют метаболизм. Он гармонично вписывается в постное меню и является натуральным энергетиком.
Противопоказания и вред кваса хлебного

Несмотря на то, что напиток не имеет в составе вредных веществ, он запрещен при некоторых болезнях:
- Гастрит с высокой кислотностью. Это объясняется стимуляцией выработки желудочного сока. Приводит к раздражению слизистого слоя тканей желудка, отрыжке, сильной изжоге, тошноте.
- Цирроз печени. Молочнокислые грибки вырабатывают кислоту, которая, подобно простокваше или кефиру, создает кислую среду. То есть, несмотря на то, что напиток неплохо очищает печень, он провоцирует увеличение живота, скопление жидкости в брюшной полости, метеоризм и боли в правом подреберье.
- Язвенный колит. Не рекомендуют употреблять много жидкости, чтобы не провоцировать нарушение стула, вздутие живота и резкие боли.
- Мочекаменная болезнь. Напиток может увеличивать скорость появления новых образований из нерастворимых солей, из-за нарушения обмена веществ.
- Онкологические заболевания желудка. Вред кваса хлебного заключается в повышении выработки желудочного секрета, что в свою очередь провоцирует процессы изъявления и скопления жидкости в кишечнике.
Употреблять хлебный квас умеренно стоит женщинам в положении, в период лактации, детям, не достигшим возраста 7 лет. Желательно самостоятельно готовить напиток или покупать у производителя, который гарантирует высокое качество продукта. Будьте бдительны, совершая покупки в магазине, так как есть вероятность получить вместо натурального кваса сладкую ароматизированную воду с красителями и консервантами.
Как приготовить квас хлебный?

По сей день напиток остается всенародно любимым. Он прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, а приготовить его достаточно легко с первого раза.
Ниже вы найдете подборку рецептов домашнего хлебного кваса:
- Классический бездрожжевой. Возьмите 0,5 кг ржаного хлеба для приготовления сухарей в духовом шкафу и смешайте со стаканом сахара и 5 л кипяченой воды. Жидкость процедите, налейте в подготовленную бутыль, предварительно добавив немного изюма. Накройте крышкой и перенесите в темное место. Спустя 28 часов процедите, перемешайте. При разливе в тару равномерно добавьте немного изюма, 2 ст. л. сахара. Закройте крышкой и оставьте для завершения брожения на 8-12 часов в темном месте. Для окончания процесса приготовления хлебного кваса перенесите напиток в холодильник.
- Ржаной с дрожжами. Сложите в емкость и залейте 2 л воды 200 г сухарей, поставьте в темное место на 2 суток. В профильтрованную жидкость добавьте 2 г дрожжей сухих, разведенных по инструкции. Накройте крышкой, поставьте на 15 часов в темное место для завершения процесса брожения. После чего разлейте квас в пластиковые бутылки, равномерно распределите 20 г сахара, перемешайте и отправьте в холодильник или подвал на 4 часа.
- С мятой. Используйте для приготовления рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами, описанный выше. Единственный нюанс, в процессе приготовления закваски добавьте на 5 л воды 4 ст. л. меда и опустите 40 г свежей мяты, завернутой в ткань. Такой настой полезно пить при нервных заболеваниях, стрессе и для восстановления крепкого сна.
- Лимонный. Возьмите 250 г хлеба для приготовления сухарей. После просушки в духовом шкафу положите в бутыль и залейте 3 л горячей воды. Процедите жидкость через 3 часа, затем добавьте 0,5 стакана сахара, 1/4 чайной ложки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде, и сок лимона. Через сутки еще раз процедите, разлейте в тару, добавив в каждую емкость по 2 г изюма. Для завершения процесса переместите ее в темное, прохладное место на 3 дня.
Рецепты блюд с хлебным квасом

Хозяйки с опытом всегда знают несколько рецептов холодных блюд и закусок, которыми можно быстро и вкусно накормить неожиданных гостей. Например, супы на основе кваса хлебного. Такая еда имеет ряд преимуществ: простая в приготовлении, полезная, сытная, отлично вносит разнообразие в меню летом.
Рецепты с хлебным квасом вкусных блюд:
- Окрошка. Для быстрого приготовления блюда возьмите следующее продукты: отварной картофель — 5 шт., огурцы — 4 шт., 1 сладкий перец, 300 г колбасы или грудинки, 2 куриных яйца, редис — 7 шт. Нарезать соломкой, смешать, добавить по вкусу специи. Завершить процесс добавлением кваса хлебного и небольшого количества сметаны.
- Сборная мясная солянка. Это сытное блюдо включает такие продукты: говяжье мясо или грудинка — 150 г, по 100 г языка говяжьего, окорока куриного (сварите заранее), картофель — 2-3 шт. В отдельную ёмкость нарезать 2 огурца, отварное мясо, картофель, 2 яйца, 2 пучка зелени. Завершаем приготовление добавлением кваса хлебного — 1 л, небольшого количества сметаны и специй. Блюдо можно украсить половинкой яйца, льдом.
- Cуп с крабовыми палочками. Понадобятся такие продукты: отварной картофель — 5 шт., сладкий перец — 1 шт., колбаса или грудинка — 300 г, 2 яйца, редис — 5-7 шт., крабовые палочки — 1 пачка на 250 г, огурцы — 2 шт. Нарежьте, перемешайте, добавьте зелень, специи и немного сметаны. Перед подачей заправьте квасом — 1 л.
- Ботвинья классическая. В этом рецепте используются такие ингредиенты: отварное филе красной морской рыбы — 250 г, 1 свекольная ботва, 200 г шпината, 1 свекла. В отдельную ёмкость нарезать вареные овощи, 200 г огурцов, зелени. Смешайте все и заправьте 1 л кваса, украсьте лимоном и отварной рыбой.
- Ботвинья с анчоусами. Для приготовления блюда возьмите отварную свеклу — 700 г и свекольную ботву — 200 г. В ёмкость нарежьте по 200 г черемши, редиса, огурцов, зелень, 4 яйца, лимон. Смешайте нарезанные овощи, зелень и заправьте 1 л кваса, сметаной, анчоусами.
Интересные факты о хлебном квасе

При изготовлении кваса на Руси содержание спирта иногда достигало 15%. О людях, чрезмерно потребляющих напиток, говорили, что «они квасят».
Существовала отдельная профессия по изготовлению напитка — квасник. Зачастую человек специализировался на одном рецепте, а продавать напиток можно было в строго указанных местах.
С этим напитком связаны народные приметы и обряды, например, такие, как встреча жениха и невесты караваем и квасом или угощение им как пожелание богатства и плодородия.
Наши предки отмечали пользу кваса хлебного при лечении разных недугов. Сегодня популярны такие народные рецепты:
- Для лечения сыпи и прыщей на лице достаточно утром и вечером делать примочки или маски с квасом.
- Пить в течение 2 месяцев стакан напитка за полчаса до еды рекомендовано при проблемах с легкими, почками, бронхите, цистите.
- При язвах употребляют квас перед едой с добавлением чистотела. Норма для приема — всего 100 г 3 раза в день.
- Для лечения зрения натощак принимают 200 г прохладного напитка. Результаты применения вы увидите спустя несколько месяцев.
- Для избавления от веснушек протирайте несколько раз в день квасом лицо, для восстановления свежести кожи — только утром.
- Для лечения волос воспользуйтесь маской из кваса кислого, нескольких капель сока лимона и майонеза.
- Для уменьшения количества морщин, придания тонуса коже лица делайте примочки из кваса. Дополнительно можно добавить немного меда.
Как сделать хлебный квас — смотрите на видео:
Квас хлебный оказывает положительное воздействие на организм, широко используется для лечения разных заболеваний, ухода за телом, лицом, волосами, помогает похудеть за счет ускорения метаболизма, вывода токсинов, продуктов обмена. Квас хлебный в домашних условиях сможет приготовить каждый, даже тот, кто делает это в первый раз. Стоит только придерживаться рецепта, и у вас все получится.