Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Квас хлебный — это кислый напиток с низким процентом алкоголя в составе (около 1-2,5%), приготовленный методом брожения. В зависимости от рецепта, региона, где производится, в состав добавляют специи, травы, пряности, фрукты, мед. История хлебного кваса начинается в Египте, а первые описания встречаются в трудах Гиппократа и Плиния. О раздаче народу еды, кваса и меда во времена древней Руси написано в летописи о князе Владимире и Крещении Руси. Этот популярный на то время напиток каждый день уптребляли все слои населения. Сегодня его пьют в основном летом, когда есть желание освежиться.
Состав и калорийность кваса хлебного
Калорийность кваса хлебного — 27 ккал на 100 г, из них:
Белки — 0,2 г;
Жиры — 0,0 г;
Углеводы — 5,2 г;
Вода — 93,4 г;
Органические кислоты — 0,3 г;
Пищевые волокна — 0,1 г;
Зола — 0,2 г.
Витамины на 100 г:
Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,05 мг;
Витамин Е, ТЭ — 0,2 мг;
Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
Ниацин — 0,7 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Крахмал и декстрины — 0.2 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.
Основную пользу организму человека приносят такие витамины, присутствующие в составе хлебного кваса:
Витамин В1. Помогает усвоению и переработке в энергию углеводов, снижает уровень нервного напряжения организма, улучшает в целом его работу.
Витамин В2. Ускоряет метаболизм, выводит токсины, мертвые клетки, участвует в росте мышечной ткани, возвращает в норму органы после травм и физической нагрузки.
Витамин Е. Улучшает работу сердца и сосудов, помогает выводить вредные вещества, снижает уровень сахара; в целом стимулирует организм к восстановлению.
Витамин РР. Помогает переработке продуктов питания, улучшает обмен веществ.
Витамин В3. Нормализует метаболизм, помогает функционированию нервной системы.
Молочнокислые микроорганизмы, которые появляются в процессе брожения хлебного кваса, синтезируют полезные элементы и вещества. Культуры этих бактерий участвуют в оптимизации работы внутренних органов, способствуют усилению иммунитета, выводят токсины.
Благодаря сбалансированному содержанию простых и сложных углеводов, а также низкой энергетичкой ценности напиток можно принимать во время диеты. Содержащиеся здесь моно-, дисахариды быстро усваиваются, ускоряют метаболизм и придают энергию и бодрость, а крахмал и декстрины имеют низкий гликемический индекс.
Полезные свойства хлебного кваса
В состав кваса хлебного входят важные элементы и ферментами, благодаря чему он обладает лечебными свойствами:
Полезные одноклеточные молочнокислые грибки и бактерии, которые появляются в процессе брожения, помогают улучшить работу иммунной системы, обогащают организм витаминами и минералами. Напиток издавна применялся как восстанавливающее средство.
За счет лактобактерий квас хлебный способствует улучшению пищеварения, помогает при дисбактериозе и других проблемах, связанных с расстройством работы желудка, предотвращает метеоризм, выводит токсины, камни, мертвые клетки. Его рекомендуют при изжоге и язвах.
Польза кваса хлебного будет видна в части укрепления эмали, костной ткани, ногтей, волос. Особенно важно это для детей, чей организм находится в процессе интенсивного роста, и для людей в возрасте.
Напиток очищает от холестерина организм, кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность, укрепляет мышцу сердца, понижает высокое давление, приводит к норме показатели крови.
Квас хлебный домашнего приготовления способен улучшать у мужчин потенцию.
Для нормализации пищеварения его рекомендуют употреблять перед едой людям с гастритом и пониженной кислотностью, проблемами с метаболизмом.
Регулярный прием напитка увеличивает работоспособность, бодрит организм, способствует хорошему сну, предотвращает невроз, депрессию и в целом повышает настроение.
Квас — это диетический напиток, который помогает похудеть. Снижение веса тела происходит за счет ферментов, которые ускоряют метаболизм. Он гармонично вписывается в постное меню и является натуральным энергетиком.
Противопоказания и вред кваса хлебного
Несмотря на то, что напиток не имеет в составе вредных веществ, он запрещен при некоторых болезнях:
Гастрит с высокой кислотностью. Это объясняется стимуляцией выработки желудочного сока. Приводит к раздражению слизистого слоя тканей желудка, отрыжке, сильной изжоге, тошноте.
Цирроз печени. Молочнокислые грибки вырабатывают кислоту, которая, подобно простокваше или кефиру, создает кислую среду. То есть, несмотря на то, что напиток неплохо очищает печень, он провоцирует увеличение живота, скопление жидкости в брюшной полости, метеоризм и боли в правом подреберье.
Язвенный колит. Не рекомендуют употреблять много жидкости, чтобы не провоцировать нарушение стула, вздутие живота и резкие боли.
Мочекаменная болезнь. Напиток может увеличивать скорость появления новых образований из нерастворимых солей, из-за нарушения обмена веществ.
Онкологические заболевания желудка. Вред кваса хлебного заключается в повышении выработки желудочного секрета, что в свою очередь провоцирует процессы изъявления и скопления жидкости в кишечнике.
Употреблять хлебный квас умеренно стоит женщинам в положении, в период лактации, детям, не достигшим возраста 7 лет. Желательно самостоятельно готовить напиток или покупать у производителя, который гарантирует высокое качество продукта. Будьте бдительны, совершая покупки в магазине, так как есть вероятность получить вместо натурального кваса сладкую ароматизированную воду с красителями и консервантами.
Обратите внимание! Автомобилистам важно помнить, что напиток содержит до 2,5% спирта.
Как приготовить квас хлебный?
По сей день напиток остается всенародно любимым. Он прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, а приготовить его достаточно легко с первого раза.
Ниже вы найдете подборку рецептов домашнего хлебного кваса:
Классический бездрожжевой. Возьмите 0,5 кг ржаного хлеба для приготовления сухарей в духовом шкафу и смешайте со стаканом сахара и 5 л кипяченой воды. Жидкость процедите, налейте в подготовленную бутыль, предварительно добавив немного изюма. Накройте крышкой и перенесите в темное место. Спустя 28 часов процедите, перемешайте. При разливе в тару равномерно добавьте немного изюма, 2 ст. л. сахара. Закройте крышкой и оставьте для завершения брожения на 8-12 часов в темном месте. Для окончания процесса приготовления хлебного кваса перенесите напиток в холодильник.
Ржаной с дрожжами. Сложите в емкость и залейте 2 л воды 200 г сухарей, поставьте в темное место на 2 суток. В профильтрованную жидкость добавьте 2 г дрожжей сухих, разведенных по инструкции. Накройте крышкой, поставьте на 15 часов в темное место для завершения процесса брожения. После чего разлейте квас в пластиковые бутылки, равномерно распределите 20 г сахара, перемешайте и отправьте в холодильник или подвал на 4 часа.
С мятой. Используйте для приготовления рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами, описанный выше. Единственный нюанс, в процессе приготовления закваски добавьте на 5 л воды 4 ст. л. меда и опустите 40 г свежей мяты, завернутой в ткань. Такой настой полезно пить при нервных заболеваниях, стрессе и для восстановления крепкого сна.
Лимонный. Возьмите 250 г хлеба для приготовления сухарей. После просушки в духовом шкафу положите в бутыль и залейте 3 л горячей воды. Процедите жидкость через 3 часа, затем добавьте 0,5 стакана сахара, 1/4 чайной ложки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде, и сок лимона. Через сутки еще раз процедите, разлейте в тару, добавив в каждую емкость по 2 г изюма. Для завершения процесса переместите ее в темное, прохладное место на 3 дня.
Важно помнить! Для того чтобы приготовить квас хлебный, лучше использовать отфильтрованную или кипяченую воду, посуду берите такую, что не подвержена окислению. Срок годности готового продукта составляет не более 3-4 дней.
Рецепты блюд с хлебным квасом
Хозяйки с опытом всегда знают несколько рецептов холодных блюд и закусок, которыми можно быстро и вкусно накормить неожиданных гостей. Например, супы на основе кваса хлебного. Такая еда имеет ряд преимуществ: простая в приготовлении, полезная, сытная, отлично вносит разнообразие в меню летом.
Рецепты с хлебным квасом вкусных блюд:
Окрошка. Для быстрого приготовления блюда возьмите следующее продукты: отварной картофель — 5 шт., огурцы — 4 шт., 1 сладкий перец, 300 г колбасы или грудинки, 2 куриных яйца, редис — 7 шт. Нарезать соломкой, смешать, добавить по вкусу специи. Завершить процесс добавлением кваса хлебного и небольшого количества сметаны.
Сборная мясная солянка. Это сытное блюдо включает такие продукты: говяжье мясо или грудинка — 150 г, по 100 г языка говяжьего, окорока куриного (сварите заранее), картофель — 2-3 шт. В отдельную ёмкость нарезать 2 огурца, отварное мясо, картофель, 2 яйца, 2 пучка зелени. Завершаем приготовление добавлением кваса хлебного — 1 л, небольшого количества сметаны и специй. Блюдо можно украсить половинкой яйца, льдом.
Cуп с крабовыми палочками. Понадобятся такие продукты: отварной картофель — 5 шт., сладкий перец — 1 шт., колбаса или грудинка — 300 г, 2 яйца, редис — 5-7 шт., крабовые палочки — 1 пачка на 250 г, огурцы — 2 шт. Нарежьте, перемешайте, добавьте зелень, специи и немного сметаны. Перед подачей заправьте квасом — 1 л.
Ботвинья классическая. В этом рецепте используются такие ингредиенты: отварное филе красной морской рыбы — 250 г, 1 свекольная ботва, 200 г шпината, 1 свекла. В отдельную ёмкость нарезать вареные овощи, 200 г огурцов, зелени. Смешайте все и заправьте 1 л кваса, украсьте лимоном и отварной рыбой.
Ботвинья с анчоусами. Для приготовления блюда возьмите отварную свеклу — 700 г и свекольную ботву — 200 г. В ёмкость нарежьте по 200 г черемши, редиса, огурцов, зелень, 4 яйца, лимон. Смешайте нарезанные овощи, зелень и заправьте 1 л кваса, сметаной, анчоусами.
Интересные факты о хлебном квасе
При изготовлении кваса на Руси содержание спирта иногда достигало 15%. О людях, чрезмерно потребляющих напиток, говорили, что «они квасят».
Существовала отдельная профессия по изготовлению напитка — квасник. Зачастую человек специализировался на одном рецепте, а продавать напиток можно было в строго указанных местах.
С этим напитком связаны народные приметы и обряды, например, такие, как встреча жениха и невесты караваем и квасом или угощение им как пожелание богатства и плодородия.
Наши предки отмечали пользу кваса хлебного при лечении разных недугов. Сегодня популярны такие народные рецепты:
Для лечения сыпи и прыщей на лице достаточно утром и вечером делать примочки или маски с квасом.
Пить в течение 2 месяцев стакан напитка за полчаса до еды рекомендовано при проблемах с легкими, почками, бронхите, цистите.
При язвах употребляют квас перед едой с добавлением чистотела. Норма для приема — всего 100 г 3 раза в день.
Для лечения зрения натощак принимают 200 г прохладного напитка. Результаты применения вы увидите спустя несколько месяцев.
Для избавления от веснушек протирайте несколько раз в день квасом лицо, для восстановления свежести кожи — только утром.
Для лечения волос воспользуйтесь маской из кваса кислого, нескольких капель сока лимона и майонеза.
Для уменьшения количества морщин, придания тонуса коже лица делайте примочки из кваса. Дополнительно можно добавить немного меда.
Как сделать хлебный квас — смотрите на видео:
Квас хлебный оказывает положительное воздействие на организм, широко используется для лечения разных заболеваний, ухода за телом, лицом, волосами, помогает похудеть за счет ускорения метаболизма, вывода токсинов, продуктов обмена. Квас хлебный в домашних условиях сможет приготовить каждый, даже тот, кто делает это в первый раз. Стоит только придерживаться рецепта, и у вас все получится.