Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Квас с хреном – польза, вред, рецепты приготовления

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Квас с хреномСостав кваса с хреном, польза и возможный вред. Как употребляют напиток, лучшие рецепты, интересные факты.

Квас с хреном — это один из древнейших прохладительных напитков на Руси. Вкус у такого питья выраженный, яркий. Хрен в составе добавляет не только ядрености, но и полезных свойств. В то же время нельзя забывать, что подобный напиток разрешен не всем, у него есть ряд противопоказаний.

Состав и калорийность кваса с хреном

Классический квас с хреном

На фото квас с хреном

До сих пор неизвестно, кто был создателем рецепта кваса с хреном. Предположительно такие напитки слабого брожения были распространены на всей территории Европы, но в ходе кулинарной эволюции трансформировались у различных народов то в сидр, то в пиво. На Руси же популярным оставались квасные напитки. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления, поэтому говорить о единой унифицированной калорийности и составе напитка не приходится.

Энергетическая ценность кваса с хреном в зависимости от выбранного вами рецепта может менять в диапазоне 25-41 ккал или 100,5-197 кДж на 100 мл. То есть 100 г продукта покрывает суточную потребность организма в энергетическом питании лишь на 1%. Однако нельзя не учитывать, что речь идет о напитке, объемы потребления которого, особенно в жару, невероятно высокие.

Говорить о балансе белков, жиров и углеводов в данном рецепте не уместно, так как состав кваса с хреном в домашних условиях сильно смещен в сторону углеводов.

БЖУ напитка следующий:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10,6 г.

97 мл из 100 мл напитка составляет вода, ещё 0,4 г — пищевые волокна. Не удивительно, что в старину квас с хреном могли назвать не питьем, а едой, ведь даже его малой дозы достаточно, чтобы приглушить чувство голода.

Высокая популярность кваса с хреном, купить который можно было на каждой ярмарке, в старину обуславливалась дезинфицирующими свойствами сброженного напитка. Однако в народе он ценился и за целебные свойства. Благотворный эффект такого питья на организм человека вполне вероятно был связан с витаминным составом.

Классический квас с хреном включает следующие витамины:

  • витамин А — 2 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,05 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,01 мг;
  • пироксидин (В6) — 0,01 мг;
  • фолаты (В9) — 2 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,7 мг;
  • биотин (Н) — 0,1 мкг;
  • витамин РР — 0,0766 мг.

Минералы в составе кваса с хреном:

  • калий — 13,3 мг;
  • кальций — 3,1 мг;
  • магний — 0,8 мг;
  • натрий — 1,5 мг;
  • фосфор — 2,5 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • марганец — 0,0147 мг;
  • медь — 1,1 мкг.

Также в 100 мл напитка присутствует 0,4 г усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов), 0,9 мг холестерина.

Обратите внимание! Калорийность кваса с хреном может увеличиваться из-за добавления в рецепт сахара и меда, что следует учитывать тем, кто следит за рационом питания.

Полезные свойства кваса с хреном

Белый квас с хреном

Белый квас с хреном нередко является базовым ингредиентом для окрошки или других блюд на основе сброженных напитков. Однако он ценится не только за высокие вкусовые качества.

Отмечается, что квас с хреном обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция иммунитета;
  • общеукрепляющее действие;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • блокирование активного роста патогенной микрофлоры.

Такие свойства обусловлены витаминным составом продукта и потреблением его в больших количествах. К слову, белый квас с хреном прекрасно утоляет жажду и способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса, но также притупляет чувство голода. А черный квас относят к десертным напиткам.

Пить квас или есть окрошку с хреном на квасе рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, хронической усталостью, умственным и физическим истощением. Утверждают, что напиток способствует борьбе с алкоголизмом, так как содержит этиловый спирт в низкой концентрации и в отдельных случаях может заменить человеку тягу к алкоголю.

Важно! Полезные свойства кваса с хреном основываются на исследованиях, которые, тем не менее, не рекомендуют использовать его в терапевтических целях. Он не является лекарственным напитком, а только лишь общеукрепляющим.

Противопоказания и вред кваса с хреном

Заболевание желудка как противопоказание к квасу с хреном

Узнав о многочисленных полезных свойствах напитка, многие захотят узнать, как сделать квас с хреном. Но не спешите с дегустацией, ведь у напитка есть ряд противопоказаний, ведь он является продуктом брожения, а хрен это растение с активным пищевым составом.

Не рекомендуется прием кваса с хреном:

  • в период беременности;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при воспалительных процессах ЖКТ;
  • при циррозе печени;
  • при гипертонии.

Вред кваса с хреном также зависит от объемов потребления. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерных количествах, так как это может привести к активации хронических заболеваний, раздражению желудочно-кишечного тракта и даже кровотечениям.

Многие рецепты прохладительного напитка в свой состав включают мед. Это следует учесть людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.


Как пьют квас с хреном?

Как пить квас с хреном

Если сбитень в национальной русской кухне считался лучшим зимним напитком, то летом у кваса нет конкурентов. В старину существовало более 500 его разновидностей — сладкие, кислые, с различными ароматами. При этом напиток является адаптивным, то есть прекрасно комбинируется с другими продуктами.

Выделяют два способа употребления кваса с хреном — как напиток и как составляющую холодного супа. Также допустимо пить напиток для поддержания сил и водно-солевого баланса в жаркую погоду. А окрошка на домашних сброженных напитках до сих пор остается любимым летним блюдом во многих семьях.

В отдельных случаях продукт используется вместо приема пищи, так как притупляет чувство голода, однако не стоит злоупотреблять этим эффектом. Квас с хреном, польза от которого не оспаривается, не рекомендуется употреблять натощак.

Рецепты кваса с хреном

Как сделать квас с хреном

Первые упоминания о «жидком хлебе» встречаются в летописях 9 столетия. Если вы хотите оценить настоящий вкус и благотворный эффект напитка, то строго следуйте не только рецептуре, а и ряду рекомендаций по его приготовлению:

  • Для домашней заготовки подойдет чистая родниковая вода, в крайнем случае фильтрованная, а вот вода из-под крана может существенно испортить весь вкус. Можно, но не желательно используйте кипяченую воду.
  • Посуда для брожения должна быть выполнена из стекла, керамики или иметь эмалированное покрытие, пластиковые бутылки не подойдут.
  • Закрытое брожение приводит к активной газификации напитка, в открытом же сосуде получится слабогазированный квас.
  • Если вы хотите получить напиток в результате закрытого брожения, то регулярно контролируйте уровень углекислоты в сосуде. Избыток газа может привести к взрыву банки.
  • Для хлебного кваса с хреном лучше всего подойдет простой черный ржаной хлеб без добавок. Наличие тмина, кунжута или других присыпок может повлиять на процессы брожения.
  • Внимательно проверяйте дрожжи на пригодность перед добавлением в сусло. Неправильный продукт просто испортит вкус напитка.
  • Хрен для кваса лучше выбирать небольших размеров, упругий.

Приготовление кваса с хреном — длительный процесс, хотя в целом вашего личного участия потребуется немного. После каждого этапа заготовки, который у вас займет не дольше 15 минут, продукт должен настаиваться от нескольких часов до нескольких суток. Готовый квас должен храниться в холодильнике не дольше 3 суток. По истечении указанного времени он станет слишком кислым, не таким приятным на вкус.

Классической технологией приготовления напитка считается двойное брожение, а вот состав и количество ингредиентов может меняться. В старину он был настолько популярен, что рецепт кваса с хреном в домашних условиях был у каждой хозяйки свой.

Натуральные ингредиенты и двойное брожение — залог вашего кулинарного успеха. Лучшими рецептами кваса с хреном считаются:

  • Классический. 2 буханки простого ржаного хлеба необходимо нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. В качестве альтернативы допустимо подсушивать хлеб на сковороде. Полученные сухари заливаем шестью литрами кипятка и оставляем настаиваться четыре часа. Когда температура настоявшейся жидкости опустится ниже 40 градусов, процеживаем состав и добавляем 250 г сахара и живые дрожжи 25 г. Оставляем субстанцию для брожения. Когда на поверхности банки образуется пенистая шапка, добавляем туда 250 г мелко натертого хрена и 3 ст.л. натурального меда. Оставляем так субстанцию на 3 часа при комнатной температуре. Далее жидкость снова фильтруют и разливают в тару для хранения, куда можно добавить до горсти изюма. Перед употреблением квас с хреном должен дозревать 3 дня в прохладном месте (но не холодильнике).
  • С медом. 800 г простого ржаного хлеба необходимо разрезать на мелкие части и подсушить в духовке при температуре 180°С. Готовую сушку заливаем 4 л кипятка. Через 4 часа фильтруем состав через марлю и добавляем дрожжи (30 г) и сахар (125 г). Оставляем такую субстанцию в теплом месте на 6 часов, а затем разливаем квас в тару для настаивания. Когда на поверхности образуется пенистая шапка, бутылки плотно закупориваем и переносим в прохладное место. Через сутки добавляем тертый хрен (100 г) и мед (100 г). Чтобы мед равномерно растворился в жидкости, его следует предварительно размешать в закваске. Через 4 часа квас с хреном и медом будет готов к употреблению. Подавать напиток лучше всего со льдом в охлажденном состоянии.
  • Со свежим хлебом. Для приготовления кваса с хреном не обязательно искать ржаной хлеб, в отдельных рецептах допустимо использование и других сортов черного хлеба. На 1 л напитка потребуется 1,2 л воды, 200 г хлеба, 50 г сахара, 30 г хрена, 8 г дрожжей и 1 ст.л. меда. Для приготовления напитка достаточно нарезать свежий хлеб и залить его кипятком на 6 часов. В отфильтрованную жидкость добавляем сахар, хрен и дрожжи, настаиваем ещё 6 часов. Затем необходимо аккуратно снять появившуюся пенку, отфильтровать напиток и добавить мед. Добившись полного растворения меда в жидкости, разливаем квас по бутылкам и отправляем в холодильник на 2 дня.
  • Бездрожжевой напиток. 500 г бородинского хлеба (без тмина) режем на мелкие кусочки и подсушиваем в духовке до состояния легкого хруста. Половину полученных сухарей смешиваем с 1 ст.л. сахара и заливаем водой комнатной температуры. Стеклянную банку прикрываем марлей и отставляем на двое суток в теплое место. Такую закваску перемещаем в трехлитровую банку, досыпаем туда сухари, 40 г сахара и доливаем воды комнатной температуры. Оставьте немного места (6-7 см) до края банки. Прикрываем такую банку марлей и снова оставляем на 2 суток. В заготовку для кваса с хреном без дрожжей добавляем 1 ст.л. сахара, мед (5 ст.л.), 150 г тертого хрена. Ещё 12 часов настаиваем жидкость, затем фильтруем и разливаем по бутылкам, не доходя до краев. Оставляем смесь до появления углекислого газа в теплом месте, а затем переносим в холодильник для употребления.
  • С покупным квасом. Рецепт для тех, у кого нет времени. В 1 л покупного напитка добавляем 2 ст.л. хрена и 1,5 ст.л. жидкого меда. Оставляем так жидкость в прохладном месте на сутки. Перед употреблением необходимо профильтровать готовый квас.

Если вы впервые приступили к приготовлению сброженных напитков, состав кваса с хреном лучше не менять. Только когда вы получите вкусный напиток, начинайте экспериментировать. В рецептах можно менять сорта хлеба (главное, чтобы он был черным и без добавок), количество меда, изюма, хрена. Чем больше хрена будет в рецепте, тем ядренее получится вкус готового напитка. По желанию в квас можно добавить мяту или другие ароматные травы.

Интересные факты о квасе с хреном

Напиток квас с хреном

История сброженных напитков достаточно древняя и отличается для каждого уголка мира. Предполагается, что свои аналоги кваса присутствовали в каждом регионе, но именно на территории восточной Европы климатические условия и наличие соответствующих сельскохозяйственных культур поспособствовали созданию и совершенствованию ароматного напитка. Популярность кваса никогда не убывала. В средние века его считали напитком бедняков, так как в отдельных случаях выпитой кружкой заменялся прием пищи, а в Советском Союзе — лучшим напитком для пролетариата.

В то же время квас с хреном почитался в народе как обрядовый напиток. Перед свадьбой девушка шла в баню и поливала там угол квасом. Сладкий напиток призван был сделать совместную жизнь сладкой, а хрен — плодородной. Считалось, что после такого обряда совместная жизнь будет долгой и благополучной.

Окрошка с квасом из хрена

Ещё один интересный обычай: пожары, спровоцированные молнией, тушили только молоком или квасом. А так как квасили повсеместно и много, именно квас шел в первую очередь на ликвидацию пожарищ.

Квас с хреном — это не только самостоятельный напиток, но и прекрасный компонент для коктейлей. Бармены рекомендуют поэкспериментировать с их составами, заменяя традиционную кока-колу нашим квасом. Количество сброженного продукта в таком коктейле можно немного уменьшить.

Как приготовить квас с хреном — смотрите на видео:

Квас с хреном — это прекрасный утоляющий жажду напиток, который в то же время является прекрасным тонизирующим средством. Однако чтобы он благотворно влиял на состояние человека, важно знать, как выбрать правильные ингредиенты, как его правильно готовить. Только набравшись опыта в кулинарии, допустимо переходить на самостоятельные эксперименты с рецептурой кваса с хреном и другими добавками.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *