Квас с хреном — это один из древнейших прохладительных напитков на Руси. Вкус у такого питья выраженный, яркий. Хрен в составе добавляет не только ядрености, но и полезных свойств. В то же время нельзя забывать, что подобный напиток разрешен не всем, у него есть ряд противопоказаний.
На фото квас с хреном
До сих пор неизвестно, кто был создателем рецепта кваса с хреном. Предположительно такие напитки слабого брожения были распространены на всей территории Европы, но в ходе кулинарной эволюции трансформировались у различных народов то в сидр, то в пиво. На Руси же популярным оставались квасные напитки. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления, поэтому говорить о единой унифицированной калорийности и составе напитка не приходится.
Энергетическая ценность кваса с хреном в зависимости от выбранного вами рецепта может менять в диапазоне 25-41 ккал или 100,5-197 кДж на 100 мл. То есть 100 г продукта покрывает суточную потребность организма в энергетическом питании лишь на 1%. Однако нельзя не учитывать, что речь идет о напитке, объемы потребления которого, особенно в жару, невероятно высокие.
Говорить о балансе белков, жиров и углеводов в данном рецепте не уместно, так как состав кваса с хреном в домашних условиях сильно смещен в сторону углеводов.
БЖУ напитка следующий:
97 мл из 100 мл напитка составляет вода, ещё 0,4 г — пищевые волокна. Не удивительно, что в старину квас с хреном могли назвать не питьем, а едой, ведь даже его малой дозы достаточно, чтобы приглушить чувство голода.
Высокая популярность кваса с хреном, купить который можно было на каждой ярмарке, в старину обуславливалась дезинфицирующими свойствами сброженного напитка. Однако в народе он ценился и за целебные свойства. Благотворный эффект такого питья на организм человека вполне вероятно был связан с витаминным составом.
Классический квас с хреном включает следующие витамины:
Минералы в составе кваса с хреном:
Также в 100 мл напитка присутствует 0,4 г усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов), 0,9 мг холестерина.
Белый квас с хреном нередко является базовым ингредиентом для окрошки или других блюд на основе сброженных напитков. Однако он ценится не только за высокие вкусовые качества.
Отмечается, что квас с хреном обладает следующими полезными свойствами:
Такие свойства обусловлены витаминным составом продукта и потреблением его в больших количествах. К слову, белый квас с хреном прекрасно утоляет жажду и способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса, но также притупляет чувство голода. А черный квас относят к десертным напиткам.
Пить квас или есть окрошку с хреном на квасе рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, хронической усталостью, умственным и физическим истощением. Утверждают, что напиток способствует борьбе с алкоголизмом, так как содержит этиловый спирт в низкой концентрации и в отдельных случаях может заменить человеку тягу к алкоголю.
Узнав о многочисленных полезных свойствах напитка, многие захотят узнать, как сделать квас с хреном. Но не спешите с дегустацией, ведь у напитка есть ряд противопоказаний, ведь он является продуктом брожения, а хрен — это растение с активным пищевым составом.
Не рекомендуется прием кваса с хреном:
Вред кваса с хреном также зависит от объемов потребления. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерных количествах, так как это может привести к активации хронических заболеваний, раздражению желудочно-кишечного тракта и даже кровотечениям.
Многие рецепты прохладительного напитка в свой состав включают мед. Это следует учесть людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
Если сбитень в национальной русской кухне считался лучшим зимним напитком, то летом у кваса нет конкурентов. В старину существовало более 500 его разновидностей — сладкие, кислые, с различными ароматами. При этом напиток является адаптивным, то есть прекрасно комбинируется с другими продуктами.
Выделяют два способа употребления кваса с хреном — как напиток и как составляющую холодного супа. Также допустимо пить напиток для поддержания сил и водно-солевого баланса в жаркую погоду. А окрошка на домашних сброженных напитках до сих пор остается любимым летним блюдом во многих семьях.
В отдельных случаях продукт используется вместо приема пищи, так как притупляет чувство голода, однако не стоит злоупотреблять этим эффектом. Квас с хреном, польза от которого не оспаривается, не рекомендуется употреблять натощак.
Первые упоминания о «жидком хлебе» встречаются в летописях 9 столетия. Если вы хотите оценить настоящий вкус и благотворный эффект напитка, то строго следуйте не только рецептуре, а и ряду рекомендаций по его приготовлению:
Приготовление кваса с хреном — длительный процесс, хотя в целом вашего личного участия потребуется немного. После каждого этапа заготовки, который у вас займет не дольше 15 минут, продукт должен настаиваться от нескольких часов до нескольких суток. Готовый квас должен храниться в холодильнике не дольше 3 суток. По истечении указанного времени он станет слишком кислым, не таким приятным на вкус.
Классической технологией приготовления напитка считается двойное брожение, а вот состав и количество ингредиентов может меняться. В старину он был настолько популярен, что рецепт кваса с хреном в домашних условиях был у каждой хозяйки свой.
Натуральные ингредиенты и двойное брожение — залог вашего кулинарного успеха. Лучшими рецептами кваса с хреном считаются:
Если вы впервые приступили к приготовлению сброженных напитков, состав кваса с хреном лучше не менять. Только когда вы получите вкусный напиток, начинайте экспериментировать. В рецептах можно менять сорта хлеба (главное, чтобы он был черным и без добавок), количество меда, изюма, хрена. Чем больше хрена будет в рецепте, тем ядренее получится вкус готового напитка. По желанию в квас можно добавить мяту или другие ароматные травы.
История сброженных напитков достаточно древняя и отличается для каждого уголка мира. Предполагается, что свои аналоги кваса присутствовали в каждом регионе, но именно на территории восточной Европы климатические условия и наличие соответствующих сельскохозяйственных культур поспособствовали созданию и совершенствованию ароматного напитка. Популярность кваса никогда не убывала. В средние века его считали напитком бедняков, так как в отдельных случаях выпитой кружкой заменялся прием пищи, а в Советском Союзе — лучшим напитком для пролетариата.
В то же время квас с хреном почитался в народе как обрядовый напиток. Перед свадьбой девушка шла в баню и поливала там угол квасом. Сладкий напиток призван был сделать совместную жизнь сладкой, а хрен — плодородной. Считалось, что после такого обряда совместная жизнь будет долгой и благополучной.
Ещё один интересный обычай: пожары, спровоцированные молнией, тушили только молоком или квасом. А так как квасили повсеместно и много, именно квас шел в первую очередь на ликвидацию пожарищ.
Квас с хреном — это не только самостоятельный напиток, но и прекрасный компонент для коктейлей. Бармены рекомендуют поэкспериментировать с их составами, заменяя традиционную кока-колу нашим квасом. Количество сброженного продукта в таком коктейле можно немного уменьшить.
Как приготовить квас с хреном — смотрите на видео:
Квас с хреном — это прекрасный утоляющий жажду напиток, который в то же время является прекрасным тонизирующим средством. Однако чтобы он благотворно влиял на состояние человека, важно знать, как выбрать правильные ингредиенты, как его правильно готовить. Только набравшись опыта в кулинарии, допустимо переходить на самостоятельные эксперименты с рецептурой кваса с хреном и другими добавками.