Овсяный квас — это кислый прохладительный напиток, приготовленный методом брожения из овсяных зерен или муки и имеющий естественную газацию. Цвет — от светло-желтого до насыщенного охряного со слегка зеленоватым оттенком, вкус — мягкий, кисловатый, с легкой пряностью. После употребления как послевкусие остается терпкость. Консистенция зависит от плотности, может быть жидкой, как вода, или немного тягучей. Напиток считается исконно русским.
Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.
Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.
В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.
Как приготовить овсяный квас:
Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.
На фото овсяный квас
Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.
Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.
Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.
Польза овсяного кваса:
Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.
Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Аллергенная опасность напитка низкая, но и он может спровоцировать нежелательные реакции организма, особенно при введении в состав дополнительных ингредиентов.
Злоупотребление овсяным квасом вред может вызвать при повышенной кислотности желудочного сока, хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях печени и почек напиток принимают только в лечебных целях, курсом, среднесуточная норма — не более 800 мл в сутки.
Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита. При сахарном диабете следует готовить самостоятельно, выбирая рецепты с низким количеством подсластителя, заменяя сахар медом. При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.
Напиток редко используют для заправки холодных супов, но зато на его основе можно делать прохладительные коктейли. Вкус хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными соками.
Напитки с овсяным квасом:
В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.
При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.
Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:
При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.
Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.
Квас из овсяной крупы считается исконно русским напитком, и его относят к хлебным сортам, так как зерно тоже используется для выпечки хлеба. Однако первыми его начали делать египтяне: рукописные папирусы с описанием похожего продукта датированы IV веком до н.э. Чуть позже ферментированный напиток стали готовить в Древней Греции.
Первые упоминания в древнерусских летописях относятся к 989 году, правда, в его составе была зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень), да и крепость, согласно структурным исследованиям остатков на черепках глиняной посуды, была на уровне 5-15%. Именно с того времени появилось слово «квасить». До начала XIX века, когда в Россию завезли пиво, в среднем на душу населения приходилось до 200 л кваса в год, и в госпиталях, больницах, монастырях и детских заведениях предпочтение отдавали напитку, приготовленному из овсяных зерен или муки.
В конце XIX века рецепты овсяного кваса из цельного овса перепечатывали газеты и журналы. В то время было официально доказано, что напиток ускоряет выздоровление при холере, брюшном тифе и даже сохраняет жизнь при сибирской язве.
Установили, что бактерии, вызывающие заболевания, через 20 минут погибают в кислой среде. Заболевшим в обязательном порядке давали овсяный квас. Антибиотиков тогда не было, людям приходилось рассчитывать только на собственный иммунитет, поэтому ценились средства с противобактериальными свойствами, одновременно укрепляющие защитные силы организма.
Смотрите видео об овсяном квасе: