Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Польза и рецепты овсяного кваса

Автор:
Практикующий диетолог

Овсяный квас в стаканеОписание овсяного кваса, рецепты приготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред для организма. Использование в кулинарии.

Овсяный квас — это кислый прохладительный напиток, приготовленный методом брожения из овсяных зерен или муки и имеющий естественную газацию. Цвет — от светло-желтого до насыщенного охряного со слегка зеленоватым оттенком, вкус — мягкий, кисловатый, с легкой пряностью. После употребления как послевкусие остается терпкость. Консистенция зависит от плотности, может быть жидкой, как вода, или немного тягучей. Напиток считается исконно русским.

Как делают овсяный квас?

Приготовление овсяного кваса

Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.

Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.

В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.

Как приготовить овсяный квас:

  1. Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
  2. Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
  3. Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
  4. Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
  5. Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
  6. Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.

Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.

Состав и калорийность овсяного кваса

Квас из овса

На фото овсяный квас

Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.

Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 9.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — 0.433 г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.063 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.016 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.79 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.134 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.035 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.63 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.188 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2.017 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.5378 мг;
  • Ниацин — 0.202 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 56.68 мг;
  • Кальций, Ca — 19.59 мг;
  • Кремний, Si — 134.454 мг;
  • Магний, Mg — 18.99 мг;
  • Натрий, Na — 5.76 мг;
  • Сера, S — 13.75 мг;
  • Фосфор, P — 48.5 мг;
  • Хлор, Cl — 17.18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 264.9 мкг;
  • Бор, B — 36.8 мкг;
  • Ванадий, V — 26.89 мкг;
  • Железо, Fe — 0.748 мг;
  • Йод, I — 1.01 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.076 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.7072 мг;
  • Медь, Cu — 81.18 мкг;
  • Молибден, Mo — 5.244 мкг;
  • Никель, Ni — 10.797 мкг;
  • Олово, Sn — 4.38 мкг;
  • Селен, Se — 3.2 мкг;
  • Стронций, Sr — 16.27 мкг;
  • Титан, Ti — 23.13 мкг;
  • Фтор, F — 99.76 мкг;
  • Хром, Cr — 1.72 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4854 мг;
  • Цирконий, Z — 8.26 мкг.

Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.

Полезные свойства овсяного кваса

Овсяный квас на столе

Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.

Польза овсяного кваса:

  1. Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
  2. Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
  3. Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
  4. Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
  5. Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
  6. Подавляет развитие невроза.
  7. Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
  8. Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  9. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  10. Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
  11. Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.

Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.

Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.


Противопоказания и вред овсяного кваса

Гастрит как противопоказание овсяного кваса

Аллергенная опасность напитка низкая, но и он может спровоцировать нежелательные реакции организма, особенно при введении в состав дополнительных ингредиентов.

Злоупотребление овсяным квасом вред может вызвать при повышенной кислотности желудочного сока, хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях печени и почек напиток принимают только в лечебных целях, курсом, среднесуточная норма — не более 800 мл в сутки.

Временный отказ необходим при обострении энтероколита и энтерита, подагры, артрита. При сахарном диабете следует готовить самостоятельно, выбирая рецепты с низким количеством подсластителя, заменяя сахар медом. При мочекаменной болезни возможно появление колик из-за продвижения конкрементов.

Для похудения с овсяным квасом противопоказаниями могут стать индивидуальные реакции организма. При регулярном вводе в рацион усиливается метеоризм, и мягкое мочегонное действие сменяется выраженным. В этом случае следует выбирать иной метод снижения веса или поменять способ употребления. Например, выделять выходные дни для разгрузки и пить только в это время.

Применение овсяного кваса в кулинарии

Безалкогольная сангрия с овсяным квасом

Напиток редко используют для заправки холодных супов, но зато на его основе можно делать прохладительные коктейли. Вкус хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными соками.

Напитки с овсяным квасом:

  • Безалкогольная сангрия. Нарезают апельсин, лимон, нектарин и 2 яблока, не очищая от кожуры, но удаляют косточки. Чем мельче нарезка, тем легче будет отделяться сок. Фрукты складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, засыпают 1-2 ст. л. сахара, ставят в холодильник. Через 1-1,5 часа к фруктам вливают холодный зеленый чай (300 мл) и приготовленный в домашних условиях овсяный квас (1 л). Перемешивают, сцеживают жидкость, разливают по бокалам со льдом и украшают каждую порцию мятой.
  • Облепиховый коктейль. Ягоду (70-80 г) разминают толкушкой, протирают через сито. Смешивают сок, половину стакана овсяного кваса и 300 мл сильногазированной воды. Подают со льдом.
  • Яблочный коктейль. Соединяют 150 мл кваса из овса с 50 мл яблочного сока. Мед и корица — по вкусу.

Овсяный квас для похудения

Женщина измеряет обхват талии

В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.

При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.

Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:

  1. употребляют напиток перед каждым приемом пищи;
  2. используют как перекус;
  3. запивают еду;
  4. пьют только в разгрузочный день — 1 раз в 1-1,5 недели.

При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.

Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.

Интересные факты про овсяный квас

Овсяный фитоквас

Квас из овсяной крупы считается исконно русским напитком, и его относят к хлебным сортам, так как зерно тоже используется для выпечки хлеба. Однако первыми его начали делать египтяне: рукописные папирусы с описанием похожего продукта датированы IV веком до н.э. Чуть позже ферментированный напиток стали готовить в Древней Греции.

Первые упоминания в древнерусских летописях относятся к 989 году, правда, в его составе была зерновая смесь (пшеница, овес, ячмень), да и крепость, согласно структурным исследованиям остатков на черепках глиняной посуды, была на уровне 5-15%. Именно с того времени появилось слово «квасить». До начала XIX века, когда в Россию завезли пиво, в среднем на душу населения приходилось до 200 л кваса в год, и в госпиталях, больницах, монастырях и детских заведениях предпочтение отдавали напитку, приготовленному из овсяных зерен или муки.

В конце XIX века рецепты овсяного кваса из цельного овса перепечатывали газеты и журналы. В то время было официально доказано, что напиток ускоряет выздоровление при холере, брюшном тифе и даже сохраняет жизнь при сибирской язве.

Установили, что бактерии, вызывающие заболевания, через 20 минут погибают в кислой среде. Заболевшим в обязательном порядке давали овсяный квас. Антибиотиков тогда не было, людям приходилось рассчитывать только на собственный иммунитет, поэтому ценились средства с противобактериальными свойствами, одновременно укрепляющие защитные силы организма.

Смотрите видео об овсяном квасе:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *