Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Квас из ржаной муки: польза, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Квас из ржаной мукиХарактеристика и способы приготовления кваса из ржаной муки. Калорийность, витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и ограничения для употребления, применение в качестве кулинарного ингредиента. История и непищевое использование.

Квас из ржаной муки — это ферментированный кислый напиток, изготавливаемый путем сбраживанием сусла из солода и помола ржи. Запах — кисловатый, приятный, текстура — однородная, но могут встречаться отдельные крупинки осадка; консистенция — плотнее, чем вода, но вязкость отсутствует. Цвет — от мутно-белого, светло-желтого до светло-коричневого. В составе, кроме уже указанного ингредиента, — солод, в качестве вкусовых добавок используют пахучие или лечебные травы, мед или патоку.

Как делают квас из ржаной муки?

Приготовление ржаного кваса

В каждой семье имеются секреты, помогающие придать классическому напитку новый, иногда изысканный вкус. Рецепты домашнего кваса из ржаной муки передают от поколения к поколению:

  • Простой рецепт. Дрожжи, стандартную маленькую пачку, 15 г, растворяют в теплой воде. Хватит половины стакана. В это время готовят «болтушку» из 2 стаканов кипяченой воды, 0,5 кг мелкого помола ржи и 1 ст. л. сахара. Заливают 7 л теплой кипяченой воды, настаивают в темном месте, под марлей, сложенной в несколько слоев, 1 сутки. Процеживают через марлю, разливают по бутылям или банкам, лучше стеклянным, охлаждают.
  • Квас без дрожжей. Чтобы напиток стал плотнее, всыпают ржаные сухарики. В стеклянной банке взбалтывают воду с 0,5 кг помола ржи, добавляют горсть изюма и сахарный песок — 1-2 ст. л. Закрывают крышкой и убирают банку в темное место. Выдерживают 24-48 часов, готовность определяют по вкусу. Как только при снятии пробы появляется выраженная кислота, можно приступать к дальнейшему приготовлению напитка. Несколько ложек закваски (чем ее больше, тем кислее окажется вкус конечного продукта) перекладывают в банку объемом 3 л. Насыпают 200 г измельченных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, заливают водой так, чтобы до горлышка осталось 4-6 см. Оставляют банки открытыми, пока не закончится отделение углекислоты (не перестанут выходить пузыри). Обычно брожение продолжается 48-72 часа. Затем процеживают и разливают в бутылки — пластиковые или стеклянные.
  • Белый квас. Один из самых вкусных и популярных напитков, имеет белый цвет и сладковатый вкус. Приготовление кваса из ржаной муки тоже начинают с закваски. Дрожжи не используют. В 1/5 или 1/4 стакана теплой воды насыпают 50 г цельнозернового ржаного помола — это условие следует соблюдать. Лучше перетереть зерно самостоятельно, с помощью песта и ступки. Дают постоять 12 часов в теплом месте, закрыв горловину марлей, сложенной в несколько слоев. Затем сливают половину будущей закваски и насыпают еще такое же количество свежих ингредиентов. Процесс повторяют несколько раз в течение 4-5 дней. Закваска должна втрое увеличиться по объему. Нужен нижний слой — пузырчатый, светлый. А верхний, окислившийся, необходимо удалять. В банку объемом 3 л вливают 100 г закваски, всыпают 100 г цельнозернового помола ржи, сахар — 3 ст. л., доливают под горлышко кипяченой воды. Для «ядрености» всыпают 1 ст. л. мяты или тертого корня хрена. Выдерживают на подоконнике под марлей сутки. Процеживают, убирают в холодильник. Если сразу планируется следующую порцию кваса сделать из ржаной муки в домашних условиях, осадок-закваску вновь «подкармливают» мукой — 3-4 ст. л., только потом вливают воду.
  • Быстрый рецепт. 4-5 стаканов помола или высушенного черного хлеба насыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2/3 стакана меда или 1/2 темного сахарного песка из сахарной свеклы, 30 г «быстрых дрожжей» и 2 ст. л. свежих листьев мяты. Заливают 2 л кипятка, оставляют в темноте на 4 часа. Процеживают. Закваску вновь выкладывают в кастрюлю, насыпают ржаные сухарики — не меньше 1/3 стандартной буханки черного хлеба, лучше с тмином, и сахар — по вкусу. Настаивают в тех же условиях, но добавив уже 5 л кипятка. Процеживают повторно. Можно пить. Тот, кто не любит кислоты, может подсластить дополнительно.
  • Фруктовый квас. Делают как уже было описано в приведенных рецептах, но добавляют дополнительные ингредиенты. Именно они придают «деревенскому» напитку вкус дорогого коктейля. Замешивают жидкое тесто как для блинов — 2 стакана цельнозерновой муки ржи и такое же количество кипяченной теплой воды. Отдельно заливают 1 ч. л. тмина небольшим количеством теплой воды. Ждут, пока компоненты набухнут. Подготавливают солод: 2 стакана пророщенных семян заливают кипятком. Сливают через 2 часа. Листики не удаляют. Через мясорубку пропускают цедру с половины крупного лимона, яблоко — косточки не удаляют, 20 г светлого крупного изюма. Мякоть передавливают в сок. Все ингредиенты выкладывают на дно объемной кастрюли, слоями — последним измельченный изюм и цедру со второй половины лимона. Оставляют на 3 суток для брожения, а затем заливают водой и оставляют еще на сутки. Готовность определяют по вкусу. Главное — дождаться, пока перестанет выделяться углекислый газ. Процеживают, жидкость разливают по бутылкам, охлаждают.

Какой бы рецепт кваса из ржаной муки ни использовался, всегда нужно следить за качеством ингредиентов. Особенно при добавлении дрожжей. Если срок годности закончился, они не «заиграют», и брожение не произойдет. Сухарики тщательно просушивают. Они потом размокнут, но нужной плотности напитка, когда добавляют черный хлеб, получить не удастся.

Не обязательно досконально следовать вышеприведенным рекомендациям. С составом свекольного кваса можно экспериментировать, добавлять отвары трав или фруктовые соки. Главное условие — обязательно дождаться, пока закваска или напиток перебродит.

Состав и калорийность кваса из ржаной муки

Внешний вид кваса из ржаной муки

На фото квас из ржаной муки

Энергетическая ценность напитка, несмотря на питательные компоненты, невысокая. Это одна из причин, по которой его разрешается вводить в диеты для снижения веса.

Данные приводим относительно напитка с закваской, без улучшающих вкус добавок.

Калорийность кваса из ржаной муки — 30-44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5-1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 6-9 г;
  • Пищевые волокна — до 0,39 г.

Витамины на 100 г:

  • Кобаламин — 25 мг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Фолиевая кислота — 5,05 мкг;
  • Рибофлавин — 0,2 мкг;
  • Ниацин — 0,22 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Селен — 1,83 мкг;
  • Марганец — 4,94 мкг;
  • Железо — 0,17 мг;
  • Медь — 0,17 мг;
  • Фосфор — 8,12 мг;
  • Магний — 3,1 мг;
  • Натрий — 5,1 мг.

В составе кваса из ржаной муки молочная кислота, заменимые кислоты и незаменимые аминокислоты, меланоидин, придающий темный цвет, этиловый спирт — до 2% (для сравнения в кефире допускается 2,5% алкоголя). Натуральный продукт не содержит консервантов и стабилизаторов.

Полезные свойства кваса из ржаной муки

Девушка пьет ржаной квас

Каким бы образом ни был приготовлен напиток, в его составе имеются пробиотики — вещества, которые нормализуют баланс кишечной флоры, отвечающей за иммунитет человеческого организма. Дрожжевые грибы подавляют жизнедеятельность патогенной флоры, уже внедрившейся в кишечник, и попадающие в него вместе с пищей синтезируют ферменты, ускоряющие переваривание пищи, и увеличивают биологическую активность нутриентов.

Польза кваса из ржаной муки:

  1. Антиоксидантное действие, подавление синтеза атипичных клеток.
  2. Ускорение метаболических процессов, жиросжигательные свойства.
  3. Снижает риск появления кариеса. После употребления кислотно-щелочной баланс полости рта сдвигается в кислую сторону, благодаря чему угнетается активность грибков и бактерий, находящихся на поверхности миндалин и в десневых карманах.
  4. Подавляет развитие депрессии.
  5. Ускоряет мозговое кровообращение, повышает артериальное давление и общий тонус организма. Очищает сосуды.
  6. Уменьшает вероятность развития осложнений при заболеваниях нижних дыхательных путей, разжижает мокроту.
  7. Повышает потенцию.

Антибактериальные свойства напитка позволяют его использовать как наружное средство. Местное применение подавляет гнойно-воспалительные процессы, ускоряет эпителизацию, помогает избавиться от угревой сыпи.

Народные целители рекомендуют людям с нарушением ферментации выпивать несколько глотков кваса из ржаной муки на голодный желудок. В этом случае проблем с перевариванием и усвоением пищи не будет.


Противопоказания и вред кваса из ржаной муки

Ребенок пьет ржаной квас

Не стоит вводить напиток в рацион детей дошкольного возраста. Этилового спирта незначительное количество, но возможно развитие алкогольной интоксикации. К тому же у малышей состав кишечной флоры еще нестабилен, и молочная кислота может вызвать изменение кислотно-щелочного баланса, что спровоцирует дисбактериоз.

Употребление кваса из ржаной муки вред может вызвать у людей, в анамнезе которых язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, колит, хронический панкреатит. Абсолютными противопоказаниями вышеописанные состояния не являются, но при обострении от напитка лучше отказаться.

Следует избегать злоупотребления квасом из ржаной муки при желчнокаменной и мочекаменной болезни, циррозе печени, гипертоникам — особенно при частых приступах, при вегетососудистой дистонии. Несколько глотков не повредят кормящей матери, но нужно учитывать, что у младенца такое дополнение к дневному меню может вызвать кишечные колики из-за увеличения метеоризма. По этой же причине следует воздержаться и беременным, особенно на поздних сроках — ускорение перистальтики повышает тонус матки.

Рецепты блюд с ржаным квасом

Шпундра из ржаного кваса

Напиток используют для утоления жажды, как ингредиент для летних холодных супов, в качестве основы для приготовления соусов. В нем можно мариновать мясо, его добавляют, чтобы закислить, в тесто.

Рецепты с ржаным квасом:

  • Окрошка с морепродуктами. В отличие от традиционного блюда из весенних овощей и картошки, в качестве ингредиентов используют морские гребешки и слабосоленый лосось (или форель). Яичный желток засыпают морской солью, тимьяном и черным перцем. Оставляют на 6 часов. Затем аккуратно промывают, чтобы не повредить пленку-оболочку. Корень петрушки, 30 г, и такое же количество имбирного очищают и натирают на терке, половину огурца без кожуры нарезают кубиками. Такая же нарезка у корня сельдерея —1,5 см, бланшируют 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде. Остуженные овощи и 2-4 ст. л. зеленого горошка выкладывают в миску. Мясо 2-3 гребешков обжаривают с двух сторон и тоже помещают в миску, туда же выкладывают кусочки лосося и кружочки 2-3 редисок. Украшают желтком, заливают ржаным напитком, для вкуса вмешивают немного горчицы.
  • Крем-суп с квасным сиропом. Сердце ягненка нарезают, маринуют в оливковом масле, соли, перце, чесноке. Корень сельдерея, половину, нарезают тонкими полосками. Обжаривают мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу на подсолнечном масле, туда же выкладывают нарезку корня, ждут, пока он станет светло-бежевым и доливают воду, 400 г. Снимают с огня, перебивают блендером, добавляют половину стакана сливок, горсть тимьяна, проваривают и вновь перебивают. Отдельно варят сироп: 150 мл кваса, 2 ст. л. меда, щепотка сахара. Для сиропа лучше делать квас из ржаной муки, как описано в рецепте №4, с сухарями. Перед тем как использовать, нужно процедить. Выпаривают до загустения. Сердце обжаривают на сковороде до готовности. Кусочки мяса смешивают с тертым малосольным огурцом, несколькими листиками мяты, заливают крем-супом и заправляют сиропом.
  • Шпундра. 0,5 кг корейки панируют в муке. Обжаривают 80 г сала в глубокой сковороде, чтобы вытопился жир, и обжаривают в нем мясо. Когда появится румяная корочка, всыпают нарезку репчатого лука и, помешивая, оставляют еще на 5-7 минут. Вливают стакан ржаного кваса, всыпают кубики 1 свеклы и тушат до готовности. Солят и перчат за 5 минут до выключения.

Интересные факты про ржаной квас

Ржаной квас

Напиток, напоминающий по вкусу традиционный ржаной квас, первыми начали готовить в Древнем Египте в VI веке до н. э., однако современный рецепт изобрели на Руси. Известный летописец Нестор рассказывал, что во время крещения бесплатно угощали ржаным квасом, то есть с 989 года н.э. он уже не был новинкой.

Согласно легендам, первым рецепт «разработал» крупный земледелец Солодкин. Крыша амбара прохудилась, и зерно практически пропало. Попытка сохранить во время просушивания, разложив тонким слоем на солнце, успехом не увенчалась — семена проросли. Их перемололи в муку и пытались реализовать в виде выпечки. Тесто не подошло. Чтобы избавиться от кислоты, опару замочили. Но сохранить тесто не получилось — оно запузырилось. А вот жидкость приобрела приятный кисловатый вкус. Это и был первый ржаной квас. Даже название дали по вкусу — кислый напиток.

Готовили его в квасоварне. Зерно проращивали, просушивали, перемалывали, каждый раз специально готовили сусло. Хозяйки знали, как приготовить квас из ржаной муки — жбан стоял в погребе в каждом доме, но по-настоящему вкусный напиток — с ягодами, хмелем, целебными травами — варили только мастера. Им угощались на народных гуляниях.

Квас использовали в народной медицине и в косметологии:

  1. Протирали лицо вместо лосьона с утра и вечером. Кожа становится нежной.
  2. Маска с медом разглаживает мелкие морщинки.
  3. Для ускорения роста волос втирают гущу в корни.
  4. Эту же гущу используют как лифтинг-средство для кожи лица и зоны декольте.

Для похудения сырую свеклу нарезают мелкими кусочками, заливают ржаным квасом, оставляют на 72 часа в прохладном темном месте — под горлышко. Добавляют мед, оставляют еще на сутки. Пьют по 1/3 стакана с утра в течение 7 дней. Если соблюдать разгрузочную диету, за это время можно избавиться от 3 кг.

Домашний ржаной квас хранят в холодильнике не более 3 суток. Дольше полезные свойства не сохраняются. Чтобы напиток всегда был не только вкусным, но и полезным, гущу, даже после подкормки, используют не более 3 раз.

Смотрите видео о квасе из ржаной муки:

TutKnow.ru
[xfgiven_autor]Автор: [xfvalue_autor][/xfgiven_autor]

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *