Домашний квас из хлеба на живых дрожжах — это слабо газированный напиток с кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом, который традиционно изготавливается с использованием ржаного хлеба или солода в результате спиртового и молочнокислого брожения. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Напиток чаще всего готовят в жаркое время года, ведь он очень хорошо освежает и быстро утоляет жажду. Далее подробно о том, как подготовить хлеб, какие выбрать дрожжи, надо ли предварительно мыть изюм, особенности приготовления кваса на хлебе и дрожжах и самые популярные рецепты.
На фото хлебный квас на живых дрожжах
Хлебный квас на живых дрожжах — напиток с многолетней историей. Многие считают его исконно славянским, но это противоречит историческим данным, которые свидетельствуют, что квасок готовили в разных странах задолго до появления Руси и первых упоминаний о нем в рамках нашей истории. Его употребляли и простые люди, и цари, т.к. он отличается высокой полезностью для организма. Широкий список полезных свойств объясняется не только входящими в состав ингредиентами, но и самой технологией приготовления.
Любимый многими напиток изготавливается с использованием ржаного хлеба, живых дрожжей и сахара. Благодаря такому сочетанию продуктов в процессе выдержки происходит спиртовое и молочнокислое брожение. Это позволяет получить слабо газированное питье с кисло-сладким вкусом и специфическим хлебным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения резкости иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Каждый ингредиент приумножает полезность хлебного кваса на свежих дрожжах.
Полезные свойства домашнего напитка, приготовленного на основе натуральных ингредиентов без использования консервантов:
Среди противопоказаний к употреблению напитка — язвенная болезнь, гастрит, колит, энтерит, беременность, период лактации. Не желательно пить его людям с онкологическими болезнями, патологиями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями мочевыделительной системы. Задуматься о целесообразности употребления следует и аллергикам.
С осторожностью домашний квас на хлебе и живых дрожжах дают маленьким детям, ведь он относится к слабоалкогольным напиткам: содержание алкоголя может достигать 4%. Домашний напиток может вызывать легкое алкогольное опьянение, поэтому пить его перед тем, как сесть за руль, не рекомендовано.
Основной ингредиент для приготовления летнего освежающего напитка — это, конечно же, хлеб. Именно его мякиш отдает во вкус кваса приятные и аппетитные хлебные нотки, полезные вещества, а также позволяет усилить нужные процессы брожения.
Одним из лучших вариантов считается бородинский хлеб. Он имеет необычный сладко-пряный вкус и очень интересный своеобразный аромат. Его мякиш довольно рыхлый и темный. Для приготовления теста используется два вида муки — обойная ржаная и пшеничная второго сорта, также в рецептуру добавляют красный ржаной солод, патоку, дрожжи, сахар, соль и тмин или кориандр. Квас на бородинском хлебе с живыми дрожжами получается не только очень вкусный и насыщенный, но и довольно красивый внешне. При этом некоторые повара рекомендуют перед использованием снимать с верхней корки присыпку в форме пряностей.
Помимо этого, можно взять для изготовления домашнего кваса с дрожжами и черный хлеб других сортов. Очень важно, чтобы в его составе был солод, но можно обойтись и без него.
При приготовлении домашнего кваса из хлеба и дрожжей можно использовать как исключительно черные корки, так и добавить другие сорта. К примеру, если взять кусочки белых сухариков, то цвет напитка получится золотистый, пшеничный, а вкус будет менее насыщенным, более мягким.
Стоит отметить, что брать продукт, в котором есть различные добавки, например, семена подсолнечника, тыквы, льна, зелень и др., не рекомендовано.
Мякиш должен быть вчерашний или позавчерашний. Его лучше предварительно подсушить. Если делать это на воздухе, то процесс затянется, и хлеб немного потеряет во вкусе, что, конечно же, скажется и на вкусовых качествах напитка. По этой причине лучше измельченный на кубики продукт высыпать на противень в один слой и просушить в духовке. В процессе его желательно перемешивать и не допускать подгорания. От степени «прожарки» будет зависеть как вкус, так цвет готового кваса из черного хлеба с живыми дрожжами.
Важно помнить, что сушить продукт нужно без добавления приправ и исключительно на сухом чистом противне. Добавление масла категорически не рекомендуется.
Некоторые кулинары предпочитают измельчать готовые сухарики в крошку с помощью блендера. Это позволит продукту максимально отдать свой вкус жидкости.
Любой вид дрожжей, имеющийся в продаже, например, свежие, сухие, пекарские или пивные, является разновидностью одноклеточных грибов. Сам по себе этот продукт содержит много аминокислот, витаминов, жирных кислот, полисахаридов, а также различные минеральные вещества (фосфор, цинк, железо и др.).
Но наибольшей питательной ценностью отличаются именно живые прессованные дрожжи. Несмотря на то, что они являются довольно капризными в хранении и использовании, у них есть и другие преимущества, благодаря которым они считаются наилучшим вариантом для приготовления домашнего кваса на живых дрожжах с ржаным хлебом. Что же касается остальных видов продукта, то использовать их нежелательно, т.к. к примеру, сухие и пекарские дрожжи обычно дают глубокий и тяжелый запах, а также могут немного ухудшать вкус напитка.
Свежие прессованные дрожжи состоят из живых организмов. Также в составе продукта около 60% воды. Благодаря этому он имеет наиболее высокую активность в плане активации процесса брожения.
Цвет живых дрожжей — серовато-бежевый, однородный. Выбирайте продукт, на поверхности которого нет вмятин или подсушенных участков. Консистенция должна напоминать пластилин. Если брикет рассыпается или смазывается как паста, то лучше отказаться от его использования. Также для приготовления кваса из хлеба и дрожжей нежелательно брать продукт с плесенью, подсушенный или потемневший.
Обертка должна быть дышащей. Откажитесь от покупки продукта, упакованного герметично. Условия хранения живых дрожжей — не дольше 1,5 месяца при температуре не выше 10 градусов. При более высокой температуре срок их хранения сокращается до 1 дня.
Некоторые хозяйки помещают брикет в морозилку, что может привести к его порче. Если продукт не первой свежести, но срок хранения еще не окончен, то по количеству при приготовлении хлебного кваса дрожжей нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецептуре.
Приготовить домашний квас из хлеба и живых дрожжей довольно просто. При правильном использовании они не только стимулируют процесс сбраживания, но и ускоряют приготовление и придают особый вкус. Но важно отметить, что количество этого ингредиента должно быть ограниченным — крайне нежелательно использовать больший объем, чем указано в рецепте. Также помните, первые две партии охлаждающего напитка будут иметь самый насыщенный дрожжевой привкус.
Живые дрожжи гибнут при высокой температуре. При приготовлении закваски нужно использовать воду с температурой не выше 40 градусов. Оптимальный вариант — 25-30 градусов. Также важно учитывать, что в холодной воде дрожжи не активируются и, как следствие, не запускают процесс брожения. К слову, ускорить активацию можно с добавлением сахара.
Сушеные виноградные ягоды также часто используются при приготовлении хлебного кваса. Натуральный и не обработанный продукт содержит довольно большое количество сахара и некоторые ферменты. Также на его поверхности имеются так называемые дикие дрожжи. Об их присутствии говорит белый налет.
При соединении с водой и закваской изюм ускоряет брожение и позволяет сделать квас из корок черного хлеба с живыми дрожжами сильногазированным. Некоторые даже сравнивают его с игристым шампанским.
С целью придания большей игристости в рецепт напитка из хлеба и свежих прессованных дрожжей добавлять сушеные виноградины нужно на последнем этапе приготовления, когда как раз необходимо сформировать запас углекислоты, которая и дает игривые пузырьки. Если же есть желание частично заменить свежие дрожжи, то добавлять сушеный виноград нужно сразу.
Никакой предварительной подготовки не требуется. К слову, даже мыть изюминки не рекомендуется. Многие вещества, необходимые для брожения, находятся на поверхности, и в неочищенном виде продукт дает наилучший результат.
Среди всего многообразия рецептов порой довольно тяжело выбрать самый подходящий, чтобы без лишних проблем приготовить очень вкусный, ароматный, красивый и полезный летний напиток. В таком случае можно начать с приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба с живыми дрожжами, в котором нет дополнительных ингредиентов. А далее уже по желанию разнообразить рецептуру, например, добавив изюм, хрен, мед, мяту или имбирь.
Для приготовления прохладительного летнего напитка необходимы ржаной мякиш, свежие прессованные дрожжи и сахар. Благодаря молочнокислому и спиртовому брожению в течение нескольких дней можно получить превосходное жаждоутоляющее питье. Технология очень проста. Хотя само приготовление по рецепту кваса на хлебе и дрожжах и растянуто во времени, львиная доля отводится именно на процесс созревания напитка.
Пошаговое приготовление классического хлебного кваса на живых дрожжах:
Данный рецепт позволяет сделать очень интересный напиток. Из-за присутствия изюма питье насыщается мелкими пузырьками, поэтому пить его — одно удовольствие. Благодаря добавлению меда и имбиря квас обогащается полезными веществами. В целом углеводный состав готового продукта обеспечивает высокую энергоемкость. При этом напиток можно употреблять и во время диеты: освежающий, вкусный, ароматный, с легкой пикантной имбирной ноткой, он придает энергии, но не провоцирует прибавку в весе. Его можно пить в качестве прохладительного напитка или использовать для приготовления окрошки. Теперь детально о том, как сделать квас из хлеба и дрожжей с добавлением изюма, имбиря и меда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление хлебного кваса на живых дрожжах с изюмом, имбирем и медом:
Еще одним стандартом квасового вкуса является забористый напиток с добавлением хрена. Этот ингредиент дает особые нотки и делает жидкость ядреной. Для брожения здесь нужно использовать свежий продукт из микроскопических грибков, но количество этого ингредиента должно быть немного меньше, чем в других рецептах кваса на дрожжах с ржаным хлебом. В таком случае обязательно в результате получится великолепное игристое питье с оригинальной остротой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление хлебного кваса на живых дрожжах с хреном:
Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.
ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:
Вопрос | Ответ |
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный? | Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток. |
Почему квас не резкий и кисловатый? | Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения. Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго. |
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары? | Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты. |
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу? | В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага. Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться. |
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей? | Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей. |
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса? | С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка. |
Как сделать ядреный шипучий квас? | Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист. |
Почему квас долго готовится? | Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах. |
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит? | Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе. |
Как быстро сделать квас? | Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения. |
Почему квас недостаточно темный? | Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток. |
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде? | Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса. |
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит? | Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой. |
Почему квас нужно хранить в холоде? | Во-первых, это сделает его более освежающим. И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение. |
Процесс приготовления кваса из хлеба на живых дрожжах занимает несколько дней, однако получаемый результат всецело оправдывает длительное ожидание. Если делать все правильно, то приготовив в начале лета одну закваску или сусло, можно обеспечить свою семью вкусным освежающим и питательным напитком на все три жарких месяца.