Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мёд

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем так полезен натуральный мёд? Когда нужно его принимать? Сколько нужно съесть – калорийность, чтобы не навредить себе – вред?
Содержание статьи:

Мёд добывают пчёлы из цветочного нектара, а сам он представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Этот древнейший и полезный продукт всегда использовался для лечения различных заболеваний. Различают акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый и вересковый. На фотографиях гречишный засахаренный.

Калорийность мёда и вес в чайной и столовой ложке



Калорийность мёда на 100 г продукта составляет 320-360 ккал:
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 81,5 г

Гликемический индекс мёда составляет 80-90. У сахара 97-99, а у глюкозы все 100. Не стоит его переедать.

  • В одной чайной ложке без горки - 8 г (26?30 ккал), засахаренного с горкой 12?14 г (42?49 ккал).
  • В одной столовой ложки без горки - 30 г (100?110 ккал), засахаренного с горкой 40?45 г (140?157 ккал).

Состав мёда: витамины и микроэлементы



Мёд обладает очёнь ценными свойствами благодаря его уникальному составу: сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7), никотиновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота (В9).

В составе этого продукта также находятся важнейшие ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза.

Ещё нужно знать, что цветочные сорта мёда: липовый, с акации, мятный - имеют светлый оттенок, иногда даже белый и калорийность с полезными веществами (насыщенность) меньше, а гречишный, вересковый и каштановый - более калорийные (400 и плюс ккал на 100 г).

Полезные свойства мёда



Польза мёда, гречишный засахаренный

  1. Из-за высокой калорийности этот продукт имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжёлых физических нагрузок.

  2. Мёд значительно улучшит иммунитет организма, его хорошо употреблять при простуде.

  3. Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

  4. Мёд - это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.

  5. Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.

  6. Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на сто процентов. Он нейтрализует действие спиртов. С помощью мёда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку мёда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек уже перестаёт употреблять алкоголь.

  7. Если эту сладость применять наружно, то он обеззараживает, убивает стафилококк и другие микробы. Сотовый мёд лечит катаракту глаз, усиливая кровообращение в месте его применения, тем самым очищая ткани.

Вред и противопоказания мёда



Можно подумать, каким образом этот продукт может навредить, ведь у него столько полезных замечательных свойств? Однако это может произойти в следующих случаях:

При переплавке и перегреве мёда, чтобы прекратить его брожение, для того, чтобы придать ему жидкую консистенцию и при производстве фальсифицированного мёда, он начинает терять все свои полезные свойства и может даже стать причиной отравления. Помните, что не стоит нагревать его выше 60 градусов! Поэтому так важно не запивать его горячим чаем! Если и придётся его запивать, то лучше тёплой водой.

Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше.

Больше, чем сахар, мёд способен вызвать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой и почистите зубы.

Этот продукт для некоторых людей является аллергеном и способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.

Поэтому важно знать о наличии аллергии на мёд и избегать продуктов, его содержащих. Детям же до двух лет давать не рекомендуется, опять-таки во избежание появления аллергических реакций.

Сколько меда можно есть в день?



Взрослый человек может съесть за одни сутки 100?150 г мёда, но если только это количество поделить на 3?4 приёма. Причём принимать его нужно не сразу с приёмом пищи, а за 1,5?2 чача до приёма пищи или же через 3 часа после неё. Для детей эту норму следует снизить до 40?50 г на сутки.

Принимайте мёд правильно, чтобы он пошёл вам только на пользу!

Видео, как выбрать натуральный мед:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (7):
  1. AnatoliyMiron   16 апреля 2013 15:15


    То, что мёд очень полезный знают практически все, но вот главное этого добра не переедать, иначе сахарный диабет можно получить или из-за непереносимости организмам могут быть другие последствия, например, прыщи на лице и спине появятся. Многие не знают, что его класть в горячий чай нельзя, а это действительно вредно, а не полезно. Тут уже можно сказать, что полезно все, если оно в меру употребляется. Но мед можно смело назвать доктором при лечении различных простуд и прочих заболеваний. Никакие таблетки и порошки с ним не сразятся. Спасибо за полезную информацию автору.
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  2. Karina   16 апреля 2013 15:18


    Ой, спасибо за информацию по меркам меда, а то не могла нигде найти точную массу его. Теперь буду знать, сколько меда в столовой и чайной ложках. При приготовлении очень пригодилось, а то весов нет…
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  3. ирина   23 ноября 2014 14:15


    Старайтесь употреблять не слишком большое количество этого целебного продукта, во всем должна быть мера.
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  4. Пари   29 ноября 2014 12:06


    Спасибо за информацию
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  5. Олжас   18 января 2016 19:45


    Я каждый день разбавляю 1чайную ложку на чашку фильтровонную воду и пью,утром и перед сном,это правильно?Подскажите пожалуйста.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Дмиртий   18 октября 2016 06:56


    польза от мёда замечательная, но вот что осталось за кадром- только если мёд натуральный! знающие- пожалуйста опишите самые распространённые методы подделки мёда и как их распознавать, а то пользы от статьи будет немного...

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   19 октября 2016 08:43


      Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

      ? 1. Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.

      ? 2. Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.

      ? 3. Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.

      ? 4. А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

      ? 5. Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.

      ? 6. Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.
      Цитировать Ответить
      Нравится2
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *