Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Ванильный соус: рецепты и приготовление

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ванильный соус в пиале и ванильЧто такое ванильный соус, как едят блюдо и что входит в его состав? Каковы полезные свойства десерта, есть ли противопоказания к его употреблению? Всё о качественных свойствах ванильного соуса и рецепты блюд с его участием.

Ванильный соус — это десертная приправа, которую часто называют сладким соусом или попросту кремом. Имеет ярко выраженный ванильный вкус и густую консистенцию, напоминающую заварной крем. Чаще всего подаётся в паре с пудингом, блинами и различными кондитерскими изделиями. Иногда служит основой для создания других сладких кремов, к примеру, масляных. Найти такой соус можно во многих специализированных и рядовых продуктовых магазинах. Однако полезнее считается крем, приготовленный на домашней кухне, ведь в таком лакомстве нет вредных химикатов.

Состав и калорийность ванильного соуса

Ванильный соус на столе в вазочке

Состав ванильного соуса довольно простой, согласно оригинальному рецепту, в него входит всего четыре ингредиента: натуральная ваниль, сахарный песок, яичные желтки (предпочтительно домашние) и коровье молоко. Современные кондитеры экспериментируют с рецептурой соуса и часто расширяют её дополнительными ингредиентами: мускатными орехами, перцем, имбирём и не только.

Некоторые промышленные производители яиц, несмотря на запреты государства, кормят кур гормональными добавками и антибиотиками, чтобы увеличить объёмы производства. Такой корм негативно сказывается на полезности яиц. Поэтому покупайте продукт только у проверенных производителей с хорошей репутацией или отдавайте предпочтение домашним яйцам.

Калорийность ванильного соуса на 100 г продукта составляет 72,1 ккал, из них:

  • Белки — 3,5 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Вода — 83,2 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов — 19%/35%/49% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Холин — 65.2 мг;
  • Витамин Н — 5.9 мкг;
  • Витамин Е — 0.08 мг;
  • Витамин D — 0.5 мкг;
  • Витамин С — 0.9 мг;
  • Витамин В12 — 0.4 мкг;
  • Витамин В9 — 5.5 мкг;
  • Витамин В6 — 0.07 мг;
  • Витамин В5 — 0.5 мг;
  • Витамин В2 — 0.1 мг;
  • Витамин В1 — 0.05 мг;
  • Витамин А — 80 мкг;
  • Витамин PP — 0.661 мг;
  • Витамин А — 0.08 мг.

Минеральные вещества в 100 г ванильного соуса:

  • Стронций (Sr) — 14.1 мкг;
  • Олово (Sn) — 10.8 мкг;
  • Алюминий (Al) — 41.6 мкг;
  • Кобальт (Co) — 2 мкг;
  • Молибден (Mo) — 4.8 мкг;
  • Фтор (F) — 16.6 мкг;
  • Хром (Cr) — 2.1 мкг;
  • Селен (Se) — 1.7 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0.0089 мг;
  • Медь (Cu) — 17.8 мг;
  • Йод (I) — 9.3 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0.5077 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Сера (S) — 33.7 мг;
  • Хлор (Cl) — 99.7 мг;
  • Фосфор (P) — 107 мг;
  • Калий (K) — 131.4 мг;
  • Натрий (Na) — 45.4 мг;
  • Магний (Mg) — 12.1 мг.

На заметку! В одну чайную ложку вмещается 10 г ванильного соуса, а в столовую — 20 г.

Полезные свойства ванильного соуса

Женщина кушает ванильный десерт

Польза ванильного соуса в большей мере объясняется действием стручков ванили. Эта пряность богата на множество витаминов и минералов. Также в ней содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими и антимикробными свойствами.

Не стоит забывать, что в состав соуса также входят полезные для человека яйца и молоко. Молочный жир официально признан наиболее полезным видом жира, а без молочного белка организм человека может испытывать недостаток важных аминокислот.

Основные полезные свойства ванильного соуса:

  1. Подавляет процессы преждевременного старения организма. В ванили содержатся вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Таким образом, они оказывают антиоксидантное воздействие. В то же время бороться со старением организма помогают куриные желтки, которые содержат селен — мощный природный антиоксидант.
  2. Помогает в похудении, а точнее в подавлении аппетита — невероятно, но это действительно так. Учёные провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено — запах ванили провоцирует мозг подавлять выработку в организме гормонов, отвечающих за аппетит. Естественно, чтобы получить такой эффект, необязательно употреблять соус в больших количествах, достаточно всего лишь насладиться его ароматом. Помните, если регулярно употреблять сладость в неограниченных объёмах, произойдёт обратный эффект, и человек начнёт набирать в весе.
  3. Снижает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, дарит силы и бодрость. В яичных желтках содержится полезный холестерин, принимающий участие в жизнедеятельности клеток организма и работе кровеносной системы. Также желток содержит большое количество витамина В12, который необходим нашему организму для аккумулирования силы и энергии.
  4. Снимает эмоциональное напряжение, помогает бороться с депрессией. Данное свойство крема обусловлено одновременно двумя факторами: в состав соуса входит сахар, провоцирующий выработку в организме гормонов счастья и удовольствия; ваниль обладает приятным ароматом, который оказывает на нервную систему человека седативный эффект. Также в состав соуса входят яйца, богатые на холин — вещество, благоприятно влияющее на нервную систему человека.
  5. Нормализует гормональный фон у женщин, во время месячных ваниль помогает справиться с болью и спазмами в области живота. Также пряность благоприятно влияет на настроение женщины и здоровье всего организма, поэтому приводит гормональный фон в норму.
  6. Усиливает влечение к противоположному полу. Масло ванили активно используют в качестве мощного афродизиака, добавляя его, к примеру, в горячую ванну. Крем, основным ингредиентом которого является ваниль, так же способен в некоторой мере пробудить в человеке сексуальное влечение. Жители древнего племени Майя использовали ваниль в качестве составного ингредиента так называемых напитков любви (афродизиаков).

Знаете ли вы? Ванилин, который каждый из нас может купить в рядовом продуктовом магазине — это не ваниль, а лишь её искусственный аналог. Ванилин изобрели в химической лаборатории, чтобы найти доступный по стоимости заменитель одной из наиболее дорогостоящих пряностей мира. Натуральная ваниль — это тонкие и продолговатые стручки тёмно-коричневого цвета. Иногда их длинна достигает 20 см. Один килограмм такого продукта стоит более 8 тысяч рублей. Поэтому если в состав ванильного соуса входит именно ванилин, а не натуральная ваниль, о большей части полезных свойств крема можно забыть.

Противопоказания и вред ванильного соуса

Лишние отложения жира у женщины

Про вред ванильного соуса для организма человека знает не каждый. Для большинства потребителей этот продукт — всего лишь сладость, которую хочется есть всегда и в больших количествах. Однако полностью отказаться от десерта следует людям с индивидуальной непереносимостью ванили. Такая аллергия часто приводит к возникновению на теле человека сыпи, покраснений и других проявлений раздражения.

Не забывайте, что соус содержит большое количество сахарного песка, который также может причинить организму человека серьёзный вред. В первую очередь сахар — это источник энергии, однако далеко не весь объём сахара, попадающего в наш ЖКТ, незамедлительно используется организмом. Часть этого продукта накапливается в наших мышцах и печени, а затем может преобразоваться в излишний жир и холестерин. В таких ситуациях человек начинает усиленно набирать в весе и страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также очевидно, что ванильный соус строго противопоказан людям с инсулиновой недостаточностью.

Не стоит злоупотреблять десертом, даже если у вас нет аллергии, вы не страдаете от избыточного веса или диабета. Достоверно известно, что сахар — это мощный противник человеческого иммунитета. Сладость делает слабее защитную функцию нашего организма в 17 раз.

Ограничить поедание сладкого соуса необходимо детям, ведь от такого продукта может пострадать не только их иммунитет, но и ещё неокрепшая зубная эмаль. К тому же чрезмерное поедание сахаросодержащих продуктов приводит к вымыванию кальция из костей, а для растущего организма такие процессы недопустимы.

Родителям на заметку! Детям не следует употреблять в пищу ванильный соус регулярно и на ночь даже в небольших количествах. Дело в том, что они быстро привыкают к сладкому и отказываются есть другую пищу. Также сладости могут спровоцировать у ребёнка волнение, чрезмерную активность и нарушение концентрации внимания. Большая порция соуса, съеденная на ночь, заставит малыша капризничать и отказываться от сна.


Как приготовить ванильный соус?

Женщина готовит ванильный соус

Кулинарные книги говорят о том, что абсолютно каждый начинающий кондитер сможет приготовить ванильный соус в домашних условиях. Главное, что нужно сделать, чтобы получить достойный результат — чётко соблюдать пропорции ингредиентов во время приготовления крема.

Представляем классический пошаговый рецепт ванильного соуса:

  • Возьмите 1 палочку ванили и сделайте на ней продольный надрез. Затем кончиком ножа соберите ваниль, которая находится внутри стручка.
  • Поставьте на плиту сотейник с 0,5 л коровьего молока.
  • Добавьте в молоко палочку и собранную из неё ваниль.
  • Когда молоко закипит, снимите его с плиты и отставьте в сторону для остывания.
  • Тем временем взбейте 5 яичных желтков с 50 г сахара до получения однородной кремоподобной массы.
  • Когда молоко остынет до комнатной температуры, процедите его через марлю либо металлическое ситечко.
  • Соедините молоко со взбитыми желтками и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока крем не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы не пристал ко дону сотейника. Будьте внимательны, данный крем легко переварить, поэтому снимайте его с огня, как только он приобретёт нужную консистенцию. Ни в коем случае не вываривайте соус.

Соус, приготовленный по указанному рецепту, получается средней густоты. Если вы хотите сделать крем более крутым, добавьте в него крахмал.

Далее о том, как приготовить ванильный соус максимально густой консистенции:

  1. Принцип приготовления такого крема аналогичный первому рецепту. Добавьте в молоко семена и стручок ванили и поставьте на плиту.
  2. Добавьте в молоко немного взбитое куриное яйцо (1 шт.), 2 ст. л. сахарного песка и 1/2 ст. л. крахмала.
  3. Доведите полученную массу до кипения и снимите кастрюлю с огня сразу же, как крем начнёт загустевать.
  4. Помешивайте крем, снятый с плиты, на протяжении 2-3 минут.
  5. Процедите соус перед подачей.

Также большой популярностью среди поваров и кондитеров пользуется ванильный соус со сливками. Готовится он по тому же принципу, что и предыдущие два варианта, только во время взбивания желтков с сахаром к ним следует добавить 2 стакана горячих сливок, а готовый крем перед использованием необходимо охладить в холодильнике на протяжении 3 часов.

На заметку! Если у вас нет ванильных палочек для приготовления соуса, замените их ванилином либо купите в специализированном магазине ванильную эссенцию. Ванильный экстракт человечество изобрело не так давно. Изначально он использовался исключительно в лечебных целях, к примеру, для лечения желудочных расстройств. Считается, что экстракт ванили имеет более чёткий вкус, чем необработанные семена.

Чтобы сделать вкус соуса ярче, дождитесь, когда он практически полностью остынет, и добавьте в него алкогольный напиток или добавку с кислым вкусом, к примеру, сок или цедру лимона.

Рецепты блюд с ванильным соусом

Ванильный десерт

А вы знали, что натуральная и неразбавленная ваниль имеет один из наиболее сложных вкусов в сравнении со всеми продуктами, известными миру? В этой пряности содержится более 200 вкусовых компонентов, имеющих индивидуальный аромат. Два растения, произрастающих в разных частях мира, также будут иметь индивидуальные и непохожие друг на друга нотки вкуса и аромата.

Ванильный соус в большинстве случаев не используется для начинки десертов. Его чаще всего подают в отдельной посудине или используют для глазировки готовых блюд.

Далее представляем вашему внимаю несколько рецептов десертов, в которых соус выполняет разные роли:

  • Штрудель с яблоками и изюмом. С помощью данного рецепта вы сможете приготовить классический штрудель, который, согласно кулинарной традиции, принято подавать именно с ванильным соусом. Как готовить соус, вы уже знаете, поэтому перейдём к замесу теста для штруделя. Просейте 50 г муки (это необходимо для того, чтобы тесто было пышным, а его структура однородной). В муку добавьте щепотку соли, 1 яичный желток и 125 мл тёплой воды. Вымешайте тесто до получения однородной консистенции и скатайте из него шар. Переложите его в глубокую миску и залейте растительным маслом — налейте столько масла, чтобы оно полностью покрыло тесто. Тарелку с такой заготовкой отправьте в холодильник. Данная процедура необходима для того, чтобы тесто само впитало оптимально количество растительного масла и стало крепким. Пока оно в холодильнике, займитесь приготовлением начинки для штруделя. Залейте тёплой водой 100 г изюма и оставьте его в таком положении на несколько минут. Затем обсушите изюм и смешайте с 1 кг яблок, предварительно очищенных от семенных коробок и нарезанных на тонкие дольки. Добавьте в полученную смесь 3 ст. л. лимонного сока, щепотку корицы, 100 г рубленого миндаля. Тщательно перемешайте ингредиенты и приправьте их 30 мл рома и 1 г ванилина. Достаньте тесто из тарелки и просушите его с помощью салфетки. Раскатайте на льняном полотенце до получения максимально тонкого и одновременно широкого коржа. Растопите 130 г сливочного масла и смажьте им пласт теста. На масло насыпьте панировочные сухари и равномерно распределите приготовленную заранее начинку. Сверните тесто в рулет, помогая себе полотенцем. Защипите концы штруделя и выпекайте на протяжении 40 минут. Чтобы тесто не потрескалось, периодически открывайте духовку и сбрызгивайте рулет сливочным маслом. Подавайте лакомство с ванильным соусом.
  • Ванильный десерт. Готовится на основе ванильного соуса, но без использования яиц. Смешайте с помощью венчика 100 г сметаны любой жирности с 5 г ванили. Далее в уже однородную смесь добавьте 50 мл свежего молока и 60 г сливочного сыра. При необходимости последний ингредиент можно заменить сырной массой или творогом (обязательно некислым). Тщательно перемешайте полученную массу и отправьте в холодильник. Десерт будет готов минимум через час, когда как следует загустеет. Лакомство можно есть в качестве самостоятельного блюда либо использовать для заправки фруктовых салатов. Также десерт можно усложнить, добавив в него кусочки печенья или фруктов.
  • Десерт «Какао-крем». Рецепт этого блюда должен знать каждый, кто не любит заниматься выпечкой, однако не против побаловать себя сладким лакомством. Изысканный крем используется в качестве самостоятельного блюда и не требует выпекания. Для приготовления основного крема смешайте 60 г картофельной муки с 30 г какао и 100 г сахарного песка. Теперь, чтобы сделать крем ароматнее, влейте в него 1 ст. л. рома. Из сухой массы и 0,5 л. молока сварите своеобразное какао. Разлейте крем по формочкам, смоченным водой, и оставьте в холодильнике, чтобы застыл. Тем временем приготовьте ванильный соус. Перед подачей погрузите на несколько секунд формочки с кремом в холодную воду, а затем опрокиньте их, чтобы получить колбочки крема. Разместите десерт на тарелках и полейте ванильным соусом. Готовый десерт посыпьте 50 г тёртого шоколада.
  • Корзиночки с яблоками. Для приготовления этого десерта вам понадобятся специальные формочки для выпекания корзиночек. Если у вас нет такого приспособления, воспользуйтесь посудой, в которой выпекаете кексы. Смешайте 2 ч. л. коричневого сахара, 0,5 ст. л. оливкового масла, 50 г ржаной и 100 г пшеничной муки. Добавьте в смесь 100 мл воды и замесите тесто. Разделите полученное тесто на 12 равных кусочков. Раскатайте каждый кусочек до состояния тонкого пласта и выложите в формочки. Теперь приготовьте начинку — сделайте ванильный соус и подготовьте яблоки. Очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Полейте фрукты лимонным соком, смешайте с 2 ст. л. тростникового сахара, щепоткой корицы и 1 ч. л. натуральной ванили. Тщательно перемешайте яблоки и выложите в подготовленные корзинки. Выпекайте десерт на протяжении 10-15 минут. Готовые корзинки полейте соусом и подавайте к столу.

На заметку! Ванилин всегда можно заменить менее концентрированным продуктом — ванильным сахаром. 1 г ванилина приравнивается к 1 чайной ложке ванильного сахара.

Интересные факты о ванильном соусе

Коробочки ванили на лиане

Никто не может точно назвать дату, когда ванильный соус был приготовлен впервые. Однако о съедобности ванили знали ещё с давних времён. Первыми о ней узнали жители Мексиканского залива, они высаживали растение в прибрежных зонах и получали отличные урожаи.

С XV в. популярность ванили разрасталась, и её начали вывозить за пределы Мексики. Так об экзотической пряности узнал весь мир. В XIX в. мексиканцы были основными производителями ванили.

В других странах также пытались выращивать пряность, но долгое время такие затеи увенчивались провалами. Сложность заключалась в том, что на родине ваниль опылял особый вид пчёл, которые не водились в других странах. Добиться плодов от растения иностранцам удалось с помощью ручного опыления.

Мировой истории известны времена, когда ванилью даже выплачивались налоги. В древности эта пряность использовалась в качестве денег. Её полезные свойства были известны даже во времена ацтеков.

В настоящее время миру известно три сорта съедобной ванили и гораздо больше разновидностей растения, которое используется в декоративных целях.

Ваниль имеет стойкий аромат, который может сохраняться на протяжении десятилетий — учёным известен случай, когда даже спустя 36 лет стручок ванили пах как свежий.

Как приготовить ванильный соус — смотрите на видео:

Ванильный соус — это в первую очередь нежное и очень сладкое блюдо, которое поднимает аппетит и настроение. Также десерт обладает массой полезных свойств, но противопоказан людям с ожирением или диабетом. Употребляйте его в разумных дозах, и вы получите от сладости только пользу!

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *