Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Вустерский соус: состав, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Вустерский соус в тарелкеЧто входит в состав вустерского соуса, как его едят? Какими полезными свойствами обладает заливка, есть ли противопоказания к её употреблению? История создания и другие детали о вустерском соусе. Рецепты блюд с его использованием.

Вустерский соус (ворчестер) — это очень пряная приправа с солоновато-сладким привкусом. Имеет достаточно яркий запах уксуса, поэтому всегда добавляется к блюдам в небольшом количестве. Активно используется в английской кухне преимущественно для приготовления маринадов к мясным деликатесам. Ворчестер является составной частью популярного салата «Цезарь», подходит к салатам, кремоподобным супам и даже блюдам из морепродуктов. Если соус придётся вам по вкусу, его можно есть даже с хлебом или сухарями.

Состав и калорийность вустерского соуса

Вустерский соус в соуснике с зеленью

В стандартный состав вустерского соуса входит более 10-ти компонентов, основные из них:

  • столовый уксус;
  • сахарный песок;
  • экстракт тамаринда;
  • анчоусы;
  • порошок карри.

Также для приготовления ворчестера повара используют несколько видов перца, шампиньоны, сок лимона, грецкие орехи и различные приправы на своё усмотрение.

Рецептов вустерского соуса уйма, однако приготовить на домашней кухне сможет далеко не каждый — такая готовка отнимает массу времени и требует от повара владения специальными кулинарными навыками. К тому же не всегда получится купить все ингредиенты для его приготовления.

Калорийность вустерского соуса на 100 г составляет 78 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 18,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:18,5.

Витамины в 100 г вустерского соуса:

  • Витамин A — 5 мкг;
  • Ретинол — 1 мкг;
  • Альфа Каротин — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 43 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 3 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 48 мкг;
  • Витамин E — 0.08 мг;
  • Витамин K — 1 мкг;
  • Витамин C — 13 мг;
  • Витамин B1 — 0.07 мг;
  • Витамин B2 — 0.13 мг;
  • Витамин B9 — 8 мкг;
  • Витамин PP — 0.7 мг;
  • Витамин B4 — 2.7 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, K — 800 мг;
  • Кальций, Ca — 107 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 980 мг;
  • Фосфор, P — 60 мг.

Микроэлементы в 100 г соуса:

  • Железо, Fe — 5.3 мг;
  • Медь, Cu — 0.2 мг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.19 мг.

Интересно! Соус получил своё название в честь города, в котором был впервые приготовлен — Вустер (Англия).

Полезные свойства вустерского соуса

Мужчина ест мясо с вустерским соусом

Польза вустерского соуса для здоровья человека неоспорима — продукт богат на витамины и минералы, поэтому оказывает на организм общее оздоровительное действие. Кроме того, регулярное употребление ворчестера приводит к улучшению состояния внутренних органов человека и его внешнего вида.

Основные лечебные свойства вустерского соуса:

  1. Укрепляет иммунитет, оптимизирует работу нервной системы — это происходит благодаря наличию в составе соуса витамина В6 (он в большом количестве содержится в чесноке и перце чили).
  2. Предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой — приправа является природным антиоксидантом, потому что богата на витамин С.
  3. Укрепляет опорно-двигательный аппарат — продукт содержит большое количество ниациновой кислоты, поступающей в него из анчоусов.
  4. Оптимизирует мыслительные процессы — это происходит благодаря тиамину, который присутствует в луке и перце чили.
  5. Уменьшает объёмы кровотечения у женщин во время менструаций — в этом процессе принимает участие витамин К.

Интересно! Вустерский соус входит в состав популярного во всём мире коктейля под названием «Кровавая Мэри».

Противопоказания и вред вустерского соуса

Излишняя полнота у мужчины

Вред вустерского соуса обусловлен высоким процентом содержания сахара в продукте. Если употреблять приправу в больших количествах, можно поправиться. Также сахар часто провоцирует развитие различных заболеваний внутренних органов человека. Особенно пагубно сладость влияет на органы кровеносной системы.

Отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью его отдельных компонентов. Поэтому перед употреблением соуса, приобретённого в магазине, внимательно ознакомьтесь с его составом!

Как приготовить вустерский соус?

Мужчина готовит вустерский соус

Вустерский соус можно приобрести во многих локальных продуктовых магазинах. В противном случае его всегда можно заказать по Интернету. Однако если у вас аллергия на отдельные компоненты продукта из магазина или вам не нравится вкус вустерского соуса, приготовьте его самостоятельно из оптимальных для вас составляющих. Общее время приготовления блюда — примерно 15-20 минут.

Рассмотрим, как приготовить вустерский соус быстро и без особой траты денег на покупку многочисленных ингредиентов:

  • Для приготовления соуса выберите кастрюлю среднего размера.
  • Соедините 0,5 ст. яблочного уксуса с 2 ст. л. соевого соуса.
  • В полученную массу всыпьте 1 ст. л. сахара (желательно коричневого, чтобы соус приобрёл нужный цвет).
  • Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте к ним по щепотке корицы, чёрного перца, молотого имбирного корня, горчичного порошка, измельченного лука и чеснока.
  • Влейте в концентрат 2 ст. л. воды.
  • Доведите полученную массу до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  • Варите соус на протяжении 1-2 минут и выключайте плиту. Подлива готова!

На заметку! Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление вустерского соуса, купите его в магазине. Не обращайте внимание на то, что для вашего блюда необходимо всего несколько грамм продукта, а он продаётся только в большой таре — ворчестер в распечатанной упаковке может храниться от 2 до 3 лет, а в запечатанной — десятилетиями. Вустерский соус в домашних условиях в открытом флаконе лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике. Перед использованием продукта всегда встряхивайте бутылочку.


Рецепты блюд с вустерским соусом

Говяжье мясо в маринаде

Ворчестер способен заменить соевый или рыбный соус, поэтому его можно смело добавлять в блюда, которые подаются с этими видами заливок. Несколько наиболее простых рецептов блюд с использованием вустерского соуса:

  1. Мясной салат. Обжарьте до получения золотистой корки 100 г куриной грудки. Сделайте к мясу специальную заправку под названием «Цезарь». Для этого взбейте 1 куриное яйцо с 1 ч. л. дижонской горчицы. Добавьте в соус 1 зубок чеснока, несколько чайных ложек вустерского соуса (на свой вкус), пару капель лимонного сока и 4 сушенных анчоуса. Снова взбейте все ингредиенты и, не останавливая блендер, введите в соус 150 г оливкового масла и 40 г тёртого пармезана. Выложите на блюдо 200 г салата романо, нарезанную кубиками курицу и полейте всё приготовленным соусом. Украсьте салат несколькими кусочками пармезана и посыпьте, к примеру, сухарями. Салат готов, приятного аппетита!
  2. Говяжье мясо в маринаде. Сначала приготовьте основу маринада — соедините 80 мл соевого соуса с 60 мл вустерского. Затем добавьте в полученную массу 1 ч. л. сбора итальянских трав для приготовления маринада. Мелко нарежьте половину среднего пучка петрушки и порубите как можно мельче 5 зубчиков чеснока. Измельчённые ингредиенты также добавьте в маринад. Теперь нарежьте 1 кг говяжьего мякиша небольшими кубиками. Залейте мясо приготовленным соусом и оставьте мариноваться на несколько часов (от 4 до 24). Предпочтительно оставлять мясо в холодильнике. Пропитанное соусом мясо жарьте на раскалённой сковороде с оливковым маслом. Подавайте блюдо к столу в тёплом виде!
  3. Тыквенно-имбирный суп. Подготовьте для приготовления супа 500 г свежей тыквы — очистите её от семечек и кожуры. Очистите от кожуры и 1 батат (клубнеплодное растение). Нарежьте подготовленные ингредиенты крупными кусками. Помойте, очистите и накрошите крупными кружочками 2 средних морковки. Измельчите 1 пучок кинзы. Мелко нарежьте половинку корня имбиря (предварительно почищенного). Растолките боковой стороной лезвия ножа 7 зубчиков чеснока. Мелко нашинкуйте 1 головку красного лука. Все ингредиенты сложите в общую форму для выпекания. Приправьте всё кориандром, 1 ч. л. вустерского соуса, несколькими каплями оливкового и 70 г сливочного масла. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно всё перемешайте руками. Отправьте форму в духовку на 25 минут. Обратите внимание, тыква может немного пригореть ко дну формы. Чтобы этого не произошло, после 10 минут запекания добавьте в форму немного воды. Следите за состоянием тыквы. Когда она покроется небольшой корочкой, духовку можно будет выключать. Аккуратно переложите пропаренные овощи в объёмную кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Проварите ингредиенты на медленном огне в течение 3-4 минут. Когда тыква станет мягкой, выключайте плиту. Немного перемелите смесь, чтобы получить консистенцию крем-супа. Обратите внимание, вам не нужно добиваться слишком однородной массы, во время приёма супа вы должны ощущать отдельные кусочки его составных ингредиентов. Готовый суп посолите и добавьте перец на свой вкус. Если у вас получился слишком жидкий суп, выварите его на медленном огне. Подавайте блюдо в тёплом виде и украшенное веточками свежей кинзы.

Рецепты напитков с вустерским соусом

Напиток кровавая Мери

Ворчестер — один из немногих кулинарных соусов, который можно использовать одновременно для приготовления мясных блюд и вкуснейших коктейлей. Представляем два наиболее простых и популярных во всём мире напитка с использованием пряного вустерского соуса:

  • «Кровавая Мэри». Для приготовления популярного напитка вам понадобится шейкер. Налейте в приспособление для смешивания коктейлей 10 мл лимонного сока, 120 мл томатного сока и 50 мл любимой водки. Теперь пришло время приправить будущий напиток соусами: налейте в шейкер 1 мл табаско (красный) и столько же вустерского соуса. Приправьте всё щепоткой живой соли сельдерея и молотого перца. Добавьте в шейкер 380 г льда в кубиках и хорошенько взбейте напиток. Готовый коктейль перелейте в порционные стаканы и украсьте веткой сельдерея.
  • «Dead head». Для приготовления этого напитка вам не потребуются шейкер и другие специальные приспособления барменов. Главное — наливать ингредиенты в обычную рюмку в правильной последовательности. Сначала влейте в неё 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 3 г вустерского соуса. Далее следует добавить очередной соус — 2 мл табаско. Посолите и поперчите напиток. Готово!

Интересные факты о вустерском соусе

Вустерский соус в бутылке и в соуснике

Впервые соус вустерский был приготовлен в Индии. Миру удалось узнать его рецепт в XIX столетии, когда вместе с другими индийскими специями он попал в руки к лорду Бенгалии Маркусу Сэнди.

Почётный господин увидел соус в сухом виде. Это был порошок, состоящий из набора приправ. Тогда лорд договорился со знакомыми химиками о приготовлении жидкой смеси из заморского продукта, ведь торговцы из Индии предоставили ему полный список составных компонентов порошка.

Химики сомневались, что у них выйдет выполнить просьбу лорда. Трудность приготовления соуса заключалась в слишком обширном списке составных ингредиентов — специалистам необходимо было найти порядка 25 наименований продуктов, большинство из которых в Америке считалось дефицитными или вовсе неизвестными.

Несмотря на трудности, вустерский соус всё же был приготовлен. Результат специалистов не порадовал лорда — заливка пахла рыбой и имела ярко выраженный вкус уксуса. Горе-повара оставили своё творение в бочонке замкнутым в подвале.

Историки затрудняются ответить на вопрос — намеренно или случайно соус был оставлен в подвале. Однако спустя 2 года с момента его приготовления повара заглянули в бочонок и очень сильно удивились — уксусно-рыбный продукт не пропал, а стал вкуснее и ароматнее. Распробовав заливку, специалисты решили, что необходимо усовершенствовать состав и возобновить её приготовление.

Как сделать вустерский соус — смотрите на видео:

Вустерский соус — изысканная заливка для супов, мясных блюд и салатов. Её можно добавлять даже в напитки. Продукт достаточно полезный и может навредить здоровью человека только при его употреблении в чрезмерных дозах.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (2):
  1. Elena   18 апреля 2023 20:48


    Автор статьи про вустерский соус заверяет, что в стандартный состав соуса обязательно входит кулинарная помидорная паста. Так ли это? Обоснуйте. К примеру, составители википедии относят томат к нехарактерным для оригинального соуса компонентам. См. викистатью "Вустерский соус".
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Znatok   19 апреля 2023 07:22


      Была ошибка, исправили статью уже. Там обязательно тамаринд добавляют - сладкий ароматный вкус придает и густоту немного.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *