Сухое молоко — это полезный продукт, который способен в полной мере заменить человеку привычное коровье молоко. Порошок обладает доступной стоимостью, не портится при жаркой погоде и не проливается в сумке для пикника, как это бывает со свежим напитком. Концентрат используют для приготовления кондитерских изделий, каш, несладких закусок и напитков. По сути он является полуфабрикатом, из которого можно получить обычное молоко, растворив в воде.
Состав и калорийность сухого молока

В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.
Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:
- Белки — 38 г;
- Жиры — 25 г;
- Углеводы — 48 г;
- Зола — 6,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.
Витамины на 100 г продукта:
- Холин — 23.6 мг;
- Витамин РР — 4.7172 мг;
- Витамин Н — 3.2 мкг;
- Витамин Е — 0.09 мг;
- Витамин D — 0.05 мкг;
- Витамин C — 4 мг;
- Витамин B12 — 0.4 мкг;
- Витамин B9 — 5 мкг;
- Витамин B6 — 0.05 мг;
- Витамин B5 — 0.4 мг;
- Витамин B2 — 1.3 мг;
- Витамин B1 — 0.3 мг;
- Витамин A — 50 мкг;
- Витамин PP — 0.7 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Стронций (Sr) — 17 мкг;
- Олово (Sn) — 13 мкг;
- Алюминий (Al) — 50 мкг;
- Кобальт (Co) — 0.8 мкг;
- Молибден (Mo) — 5 мкг;
- Фтор (F) — 20 мкг;
- Хром (Cr) — 2 мкг;
- Селен (Se) — 2 мкг;
- Марганец (Mn) — 0.006 мг;
- Медь (Cu) — 12 мг;
- Йод (I) — 9 мкг;
- Цинк (Zn) — 0.4 мг;
- Железо (Fe) — 0.5 мг;
- Сера (S) — 29 мг;
- Хлор (Cl) — 110 мг;
- Фосфор (P) — 790 мг;
- Калий (K) — 1200 мг;
- Натрий (Na) — 400 мг;
- Магний (Mg) — 119 мг;
- Кальций (Ca) — 1000 мг.
Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.
Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:
- Белки — 9 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 13 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Зола — 7,93 г.
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин К — 0.1 мкг;
- Витамин С — 6.8 мг;
- Витамин В6 — 0.361 мг;
- Витамин В5 — 3.568 мг;
- Витамин В2 — 1.55 мг;
- Витамин В1 — 0.415 мг;
- Витамин А — 6 мкг.
Минеральные вещества в 100 г продукта:
- Цинк (Zn) — 4.08 мг;
- Селен (Se) — 27.3 мкг;
- Медь (Cu) — 0.041 мг;
- Марганец (Mn) — 0.02 мг;
- Железо (Fe) — 0.32 мг;
- Фосфор (P) — 968 мг;
- Натрий (Na) — 535 мг;
- Магний (Mg) — 110 мг;
- Кальций (Ca) — 1257 мг;
- Калий (K) — 1793 м.
Быстрорастворимый порошок — это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.
Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:
- Белки — 35,1 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 52,2 г;
- Зола — 6,3 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 3,96 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.
Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.
Полезные свойства сухого молока

Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:
- Укрепление ногтевых пластин, зубов и косного скелета. В 100 г порошка содержится дневная норма кальция для человека, магний, натрий и другие минералы также положительно влияют на состояние ткани костей, волос и кожи.
- Оптимизация работы мозга, укрепление мышечного корсета тела. За эти процессы отвечает калий, которого в порошковом концентрате содержится довольно много (68% от дневной нормы для среднестатистического человека).
- Восстановление организма после затяжной болезни, нормализация пищеварения. Для этого в порошке содержится большое количество фосфора.
- Повышение иммунитета и защита организма от сезонных заболеваний. В продукте присутствует много витаминов С, В. А. Также некоторые производители специально добавляют в порошок другие виды витаминов, что делает их продукцию более полезной и привлекательной для потребителя.
Противопоказания и вред сухого молока

Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.
Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.
Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.
Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.
Особенности изготовления сухого молока

Промышленное производство сухого молока — это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.
Далее начинается непосредственное производство сухого продукта, которое осуществляется в несколько последовательных этапов:
- От молока отделяют сливки, затем добавляют их небольшими дозами в уже обезжиренное молоко. Это необходимо для того, чтобы добиться нужного процента жирности продукта на выходе.
- Подготовленное к высушиванию молоко пастеризуют, охлаждают и сгущают.
- Из сгущённого продукта выпаривают всю жидкость, пока он не станет достаточно плотным.
- Массу с оптимальной плотностью обрабатывают на специальных инновационных платформах, чтобы добиться нужной структуры продукта.
- Молочную заготовку высушивают до состояния порошка в своеобразных сушилках.
- Готовый продукт фасуют и отправляют на реализацию в магазины.
Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.
Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!
Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.
Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.
Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:
- Пирожки на сухом молоке. В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто. Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора. Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.
- Блины на сухом молоке. Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!
- Пицца на сухом молоке. Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто — вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.
- Конфеты из сухого молока. Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.
- Рисовая ванильная каша на сухом молоке. Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.
Интересные факты о сухом молоке

По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.
Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.
В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.
Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.
Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.
Как развести сухое молоко — смотрите на видео:
Сухое молоко — это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!