Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Дикий рис: польза, вред, состав, рецепты

Дикий рисОсобенности культуры, состав и калорийность. Какими полезными свойствами обладает злак, вред и противопоказания. Допускается ли кушать его при похудении? Как правильно сварить и с чем вкуснее всего есть?

Дикий рис — это злаковая культура из рода Цицания. Имеет множество альтернативных названий, наиболее популярные — цицания водная, водяной рис. Родина злака — Северная Америка, в этом регионе он произрастает в естественной среде, на мелководьях — вдоль берегов рек, озер и других водоёмов. Культивируется необычный рис сегодня во множестве стран, в том числе и в России. Продукт обладает уникальным вкусом и пищевой ценностью, из-за этого его цена, а также по причине сложной производственной технологии сбора, значительно выше классического белого риса. В продаже его зачастую можно встретить в различных смесях, где он совмещается с другими сортами злаков — красным, бурым, белым рисом.

Состав и калорийность дикого риса

Водный рис

На фото дикий рис

Дикий рис имеет весьма классическую для культуры энергетическую ценность — он обладает умеренной калорийностью, является хорошим источником белка, сложных углеводов и может похвастаться низким процентом жирности. Однако если сравнивать дикий рис с обычным белым, нельзя не отметить повышенное содержание клетчатки и пониженное сахаров в первом. Это факторы повышают пищевую ценность цицании водной.

Калорийность дикого риса составляет 357 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14,7 г;
  • Жиры — 1,1 г;
  • Углеводы — 68,7 г;
  • Пищевые волокна — 6,2 г;
  • Вода — 7,76 г;
  • Сахара — 2,5 г.

Злак не только обладает хорошей энергетической ценностью, но и имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,011 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 220 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,115 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,262 мг;
  • Витамин B4, холин — 35 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,074 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,391 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 95 мкг;
  • Витамин E, альфа токоферол — 0,82 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,9 мкг;
  • Витамин PP, НЭ — 9,7 мг;
  • Ниацин — 6,733 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,96 мг;
  • Цинк — 5,96 мг;
  • Медь — 524 мкг;
  • Марганец — 1,329 мг;
  • Селен — 2,8 мкг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 427 мкг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Магний — 177 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 433 мг.

Дикий рис цицания — важный элемент веганского питания, в белке этого злака содержится 18 аминокислот из 20 необходимых человеку, при этом все 8 незаменимых входят в это число. Таким образом, по аминокислотному составу это отличная альтернатива животному белку. Две отсутствующие аминокислоты не считаются незаменимыми — организм может самостоятельно их выработать при необходимости.

Польза дикого риса

Как выглядит дикий рис

Разумеется, при столь впечатляющей энергетической и пищевой ценности цицания водная обладает целым рядом полезных свойств для нашего организма. Злак обязательно следует включать в свой рацион хотя бы периодически.

Давайте разберем, в чем же конкретно заключается польза дикого риса:

  1. Улучшение состояния кожи. В 100 г продукта содержится суточная доза витамина А — важнейшего элемента для здоровья кожи, он делает ее мягче, эластичнее, помогает сохранять упругость и эластичность. Стоит отметить, что этот витамин имеет большое значение для слизистых и глаз. Его авитаминоз в первую очередь проявляется в дерматологических и офтальмологических заболеваниях.
  2. Нормализация обмена веществ. Хорошо в рисе цицания представлены витамины В-группы. Это самые важные элементы для нормального метаболизма и обмена энергией в организме. При достаточном количестве витаминов В-группы человек всегда чувствует себя бодрым и полным сил. Для обмена веществ большое значение играет и содержание в продукте пищевых волокон. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают быстрее выводить из организма токсины и шлаки.
  3. Профилактика анемии. В рисе много железа, примерно пятая доля суточной нормы — для растительного источника данного минерала это очень хорошая цифра. Железо — важнейший элемент в системе кроветворения и тканевого дыхания. Его адекватный запас в организме защищает от множества заболеваний — начиная от хронической усталости и заканчивая тяжелыми болезнями крови.
  4. Укрепление иммунной системы. Свойства дикого риса усиливать защитные силы организма объясняются высоким содержанием в его составе цинка. Этот минерал способен активно направлять иммунную систему на борьбу с инфекционными болезнями. Кроме того, он помогает выводить из организма продукты детоксикации.
  5. Профилактика заболеваний сосудов. В продукте много марганца — этот элемент играет важную роль в обмене жиров, он защищает от нарушений холестеринового обмена и, как следствие, атеросклероза сосудов.
  6. Профилактика заболеваний сердца. Высокое содержания калия и магния в диком рисе — главных элементов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы — обеспечивает правильное функционирование центрального органа нашего организма.
  7. Укрепление костей. Наконец, стоит отметить, что дикий рис цицания водная — это еще и хороший источник кальция, опять же, очень важный в первую очередь для веганов, которые не допускают присутствия в рационе молочных продуктов. Кальций обеспечивает целостность не только костного скелета, но и соединительных тканей организма. Фосфор, также содержащийся в рисе в хорошем количестве, помогает его нормальному усвоению.

Дикий рис — это отличный продукт для здорового рациона. Оценят его и худеющие, и атлеты. Первым он поможет держать аппетит под контролем за счет высокой пищевой ценности, а для вторых станет дополнительным полезным источником белка.

Обратите внимание! Дикий рис — безглютеновая культура, а потому его можно употреблять больным целиакией.

Противопоказания и вред водного риса

Кормление ребенка грудью

Примечательно, что цицания практически не имеет противопоказаний, дикий рис вред имеет достаточно условный. Если грамотно вписать злак в рацион, никаких проблем возникнуть не должно.

Достаточно кушать продукт в качестве гарнира или в составе различных блюд 3-4 раза в недели. При таком режиме вы сможете получить все нутриенты, которыми богат злак, но не спровоцировать негативных симптомов. При чрезмерном употреблении дикого риса наблюдаются различные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Стоит отметить, что всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому если вы прежде не пробовали злак, вводить его в рацион нужно постепенно — начать можно с добавления пары столовых ложек готового риса в теплый салат. Если продукт переносится хорошо, можно кушать его и как обычный гарнир.

Особенно осторожно вводить цицанию в рацион должны беременные и кормящие женщины. Внимательно оценивать реакцию нужно и давая дикий рис маленьким детям.


Как варить дикий рис?

Как варить дикий рис

На фото показано, как варить дикий рис

Зерна дикого риса тверже зерен привычного белого, а потому их очень важно правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо.

Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь. Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти.

Инструкция, как варить дикий рис:

  1. Зерна после вымачивания хорошо промываются проточной водой, споласкиваются кипятком.
  2. В кастрюле кипятится вода, зерна кладутся в уже закипевшую воду.
  3. Варится дикий рис около 35-45 минут под закрытой крышкой на небольшом огне до полного испарения воды, в процессе приготовления не мешается.

Классическая пропорция для приготовления дикого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды. Если время варки закончилось, а зерна еще очень твердые, можно подлить еще жидкости.

Примечательно, что цицания всегда получается рассыпчатой, а зернышки остаются слегка «аль денте» — они никогда не разварятся в кашу, как белый рис. По этой причине хозяйкам с непривычки довольно сложно определить, готов гарнир или нет. Хорошее проверочное правило — сваренное зерно увеличивается примерно вчетверо.

Если времени на вымачивание нет, можно воспользоваться экспресс-способом варки. В таком случае время приготовления сокращается с минимум 6 часов (5 часов на вымачивание и 1 час на варку) до всего 2 часов — 1 час запаривания и 1 час варки.

Вот как готовить дикий рис, согласно этому способу:

  1. Злак заливают кипятком в пропорции 1:3.
  2. Настаивают час.
  3. Запаренную крупу промывают и варят обычным способом.

Рецепты блюд с диким рисом

Кокосовый суп с диким рисом

Цицания водная — универсальный продукт на кухне. Ее можно использовать как основной гарнир, можно тушить с овощами, морепродуктами и мясом, можно добавлять в супы, теплые и холодные салаты и даже готовить из нее десерты. Лучше всего злак сочетается с кокосовым молоком и куриным бульоном. Вкус зерен весьма необычен: он обладает лёгкими сладко-ореховыми нотками.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из дикого риса:

  1. Рисовый кокосовый суп. Оригинальный рецепт первого блюда — очень сытного, вкусного и необычного. Особенно его оценят веганы, так как для его приготовления не используются животные продукты. Сварите рис (1 стакан) согласно классической или экспресс-инструкции. Корень имбиря (3 см) натрите, томаты крупно нарежьте (2 штуки), переложите ингредиенты в блендер, влейте сок лайма (1 штука) и кокосовое молоко (400 мл). В сотейник налейте немного оливкового масла, выложите рис, слегка обжарьте на сильном огне, а затем убавьте огонь и залейте кокосовый соус. Тушите 10-15 минут. Сладость кокосового молока, кислинка томатов и сока лайма, терпкость и горчинка имбиря — это блюдо готовится очень просто, но вкусовой ансамбль получается очень многогранный, сложный и неповторимый.
  2. Карри с креветками. Этот рецепт приготовления дикого риса придётся по душе всей семье — главное, грамотно регулировать остроту блюда. Сварите рис (300 г) согласно классической или экспресс-инструкции. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), когда он станет мягким, положите рубленый чеснок (4 зубчика), через полминуты карри (1 ст.л.) и томите овощи еще пару минут. Готовый рис добавьте к овощам, влейте куриный бульон (400 мл), соевый соус (2 ст.л.), тушите вместе 5-10 минут. Положите креветки (300 г), влейте сок лимона (из 4 плодов), тонкие колечки чили (рекомендуется по рецепту 2 стручка, но можно добавлять меньше или больше в зависимости от желаемой остроты), рубленую кинзу (30 г), потушите 3 минуты и выключите огонь. Обратите внимание, пока жесткость риса вас не устраивает, не добавляйте креветки, так как при долгой термической обработке мясо их станет резиновым.
  3. Теплый салат с диким рисом. Этот рецепт с диким рисом идеален для ужина — блюдо получается легким, но сытным. Сварите рис (100 г) согласно классической или экспресс-инструкции. Отдельно приготовьте стручковую фасоль (150 грамм) — можно просто отварить, можно довести до готовности на пару. Хорошо найти для этого рецепта два вида фасоли — желтую и зеленую, так салат будет выглядеть красочнее. В оливковом масле обжарьте полукольцами лук (1 небольшой) до золотистости, когда он станет мягким, добавьте в сковороду на 1-2 минуты измельченный чеснок (2 зубчика). Готовый чеснок и лук смешайте с цедрой лимона (1 чайная ложка), соком лимона (2 ст. л.) и кунжутным маслом (2 ст.л.). Теплые фасоль и рис смешайте с заправкой. Дополнить салат можно соевым соусом и кусочками козьего сыра.
  4. Пудинг из дикого риса. Это рецепт десерта британской кухни, обязательно стоит попробовать приготовить блюдо для разнообразия. Рис (1 стакан) залейте водой на сантиметр выше уровня злака, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса с закрытой крышкой. Влейте кокосовое молоко (300 мл), всыпьте сахар (100 г), варите еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите рис с огня и в течение получаса по мере остывания продолжайте помешивать. Пудинг подавайте охлажденным в порционных креманках, сверху его можно полить сладким соусом — шоколадным, карамельным, ягодным.

Дикий рис для похудения

Дикий рис для похудения

Классическая диета запрещает худеющим кушать белый рис, так как в нем много сахаров, мало клетчатки, кроме того, он имеет высокий гликемический индекс. Однако дикий рис для похудения — совсем другая история.

Мы уже упоминали, что в цицании повышенное содержание клетчатки и мало сахаров. Продукт богат белком, сложными углеводами и имеет низкий процент жира. Блюда из этого злака очень хорошо насыщают, но при этом не несут вреда фигуре. Разрешен продукт даже диабетикам. Гликемический индекс дикого риса составляет 35 единиц, в тот момент, когда у классического белого он вдвое больше — 70 единиц.

Стоит также отметить повышенное содержание клетчатки в продукте. Клетчатка помогает очищать организм от токсинов и шлаков, которые часто являются причиной безуспешных попыток похудеть.

Так что дикий рис в диетах будет весьма уместен, однако не стоит забывать о разумности его потребления. Не нужно следовать модным монодиетам, которые основаны на преобладании одного продукта. Питание должно быть разнообразным, и каким бы полезным ни был тот или иной компонент питания, чрезмерное его употреблении приведет к проблемам.

Интересные факты о диком рисе

Цицания водная

Цицания — однолетнее растение с прямостоячими стеблями, которые могут достигать 2 м в высоту, толщина их при этом составляет не более 1 см. Цветет культура в конце лета.

То, как выглядит дикий рис, удивляет тех, кто всю жизнь ел только белый. Зерна цицании имеют необычный темно-коричневый, почти черный цвет, обязательно изучите фото дикого риса, прежде, чем приобретать его.

Кстати, сегодня купить дикий рис можно в любом крупном супермаркете, стоимость 500-граммовой пачки составляет порядка 100-200 рублей в зависимости от производителя. Это, конечно, значительно дороже обычного белого риса, но и пользы больше.

Культивирование черного дикого риса было начато только в середине прошлого века. Сначала злак был популяризирован в США и Канаде, а затем уже распространился в Европе, регионах СНГ и в других странах. Особенно полюбился дикий рис австралийцам и венграм.

На родине цицанию выращивают в естественных условиях вдоль водоемов, сборщики зерна отправляются за ним на лодках, именно эта технологическая особенность сильно влияет на конечную цену продукта.

Для выращивания в искусственных условиях создаются специальные заливные поля. Кстати, они имеются в районах Днепра и на Кубани.

Смотрите видео о пользе и вреде дикого риса:

Дикий рис — очень интересная культура. Злак обладает интересным вкусом и богатым витаминным составом. Таким образом, продукт ценен не только для гурманов, но и для всех тех, кто заботится о своем здоровье. Обязательно кушайте цицанию водную несколько раз в неделю, это поможет восполнить витаминно-минеральные дефициты и откроет для вас новые удивительные блюда.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *